Методы лечения неврологических "диагнозов" [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Методы лечения неврологических "диагнозов"

missSelfish
15.09.2008, 10:03
Здравствуйте!
Прежде всего позвольте поблагодарить администрацию и постоянных участников конференции за этот ресурс (хотя оценить его целиком еще не успела, не было столько времени): я без преувеличения в восторге от того, что вы на сегодняшний день здесь создали! Ах, если бы все врачи были такими или хотя бы разделяли те же принципы в своей работе...
Особо хочу поблагодарить участника Dr. W.N. за его посты по поводу внутричерепного давления и ПЭП - спасибо, доктор, Ваши слова вселяют надежду на то, что разум когда-нибудь победит царящее вокруг мракобесие!
В продолжение этих тем хочу задать вопрос (как я понимаю, раздел FAQ не предназначен для обсуждения, поэтому создаю тему здесь - если я что-то сделала не так, прошу модераторов извинить за доставленные неудобства).
В статье про ПЭП есть перечень лекарственных средств и методов, которые не должны применяться для лечения детей с этим "диагнозом". Я хотела спросить про еще два,там не упомянутые: дибазол и электрофорез с эуфиллином. Как по Вашему мнению, эти средства могут использоваться, должны ли назначаться и эффективны ли? Имеют ли они отношение к доказательной медицине, или это тоже из разряда того, что "не лечит ни больных, ни здоровых"?
С глубоким уважением.

Mara___dok
15.09.2008, 10:16
Дибазол и электрофорез с эуфиллином также не должны назначаться. Нет доказательств, что он в данном случае что-то лечат.
Электрофорез ИМХО ничего не лечит, особенно если подумать о том, что собственно происходит при электрофорезе.

missSelfish
15.09.2008, 10:40
Большое спасибо за ответ! Собственно, "что и требовалось доказать".
Электрофорез ИМХО ничего не лечит, особенно если подумать о том, что собственно происходит при электрофорезе.Вот и мне так кажется, но я-то не специалист.
С врачами-неврологами спорить на эту тему бесполезно, потому что, независимо от чьей-то правоты, довольно нелепо выглядит спор на профессиональную тему дипломированного специалиста с дилетантом.
А сказать "Мы не будем это делать" - "Почему?" - "По закону" (имея в виду, что это мое безусловное право) - обижаются...
Извините меня пожалуйста за эту лирику, просто наболело. Вызывает всё это только чувство горечи и беспросветности...

Mara___dok
15.09.2008, 10:55
Не обязательно что-то доказывать неврологам. Не делайте и все, никаких санкций все равно не будет ( по отношению к вам).

missSelfish
19.09.2008, 22:22
Подниму тему, появился еще вопрос. Такой метод, как т.н. "парафин(ы)" - как вы к этому относитесь? Это тоже из разряда "мертвому припарки" или имеет доказанный эффект?
Заранее благодарю.
С уважением.

Dr. W.N.
20.09.2008, 09:45
А что, простите, лечим и к какому объему вопросов готовиться?

missSelfish
20.09.2008, 11:13
А что, простите, лечим и к какому объему вопросов готовиться?Назначали дважды. Первый раз - точно не помню, но примерно было месяцев 5 ребенку - для лечения "пирамидной недостаточности". Не делали. Сейчас назначили из-за того, что начинает формироваться "вальгусная стопа" (если с ошибкой написано, сорри) - не запущено и даже сами врачи не пугали, т.е. начальная стадия. Я понимаю, что это уже к ортопеду. Но поскольку вопросы вызывает не диагноз, а сам метод, то чтобы не плодить лишних тем, решила спросить здесь.
А по поводу Вашей иронии - я здесь новичок и если невольно нарушила какие-то ваши традиции, то прошу прощения. Вы ведь не обязаны мне отвечать, и я никогда не говорила, что мой вопрос экстренный или жизненно важный. В любом случае, мне очень лестно, что Вы ответили, спасибо!
С уважением.

eqimi
20.09.2008, 15:49
Это тоже из разряда "мертвому припарки" или имеет доказанный эффект?
Заранее благодарю.

Назначали дважды. Первый раз - точно не помню, но примерно было месяцев 5 ребенку - для лечения "пирамидной недостаточности". Не делали. Сейчас назначили из-за того, что начинает формироваться "вальгусная стопа" (если с ошибкой написано, сорри) - не запущено и даже сами врачи не пугали, т.е. начальная стадия. Я понимаю, что это уже к ортопеду.

1. вы уже ответили на ваш вопрос :)
2. "пирамидной недостаточности" - нет такого диагноза, тем более не корректно это говорить вообще в 5 месяцев.
3. на счёт стопы естественно более квалифицированно вы получите ответ от ортопеда.
4. в принципе переживать не стоит, потому что нет диагнозов, соответственно мы ничего не лечим, а делаем имитацию лечения :)

missSelfish
20.09.2008, 23:25
Большое спасибо за ответ!:)
1. вы уже ответили на ваш вопрос :)
Я-то может быть, но я ж не врач - а вдруг бы я ответила неправильно? Вот поэтому и хотелось услышать ответ врачей.:)
2. "пирамидной недостаточности" - нет такого диагнозаПоэтому и не лечили. Кстати, к 9 месяцам пирамидная недостаточность благополучно "прошла".
Но при этом - диагноза "пирамидная недостаточность" нет, а ведь диагноз "вальгусная стопа" есть? Или я ошибаюсь?
Так вот, стоит ли ее лечить парафином? Или эффект будет такой же, как если лечить парафином пирамидную недостаточность, т.е. чисто с целью изобразить видимость деятельности и испытать чувство выполненного долга? Стоит ли делать? Просто мне эти 10 процедур обойдутся за один только бензин почти в такую же сумму, как, к примеру, услуги платного массажиста. Не хочется делать это впустую.

ПС. Вот Вы говорите - нет диагноза "пирамидная недостаточность", как и ПЭП и "гипертензионно-гидроцефальный синдром" (в том понимании, в котором это разобрано в заметке в FAQ) - а у нас, то ли мы такая глубинка, то ли еще почему - все эти диагнозы не только благополучно ЕСТЬ, а еще и ставятся процентам 70 детей (если не вообще поголовно каждому) и успешно "пролечиваются".:eek: И врачи на этом стоят, и возражений никаких по этому поводу не преемлют.:mad:

eqimi
21.09.2008, 09:05
ПС. Вот Вы говорите - нет диагноза "пирамидная недостаточность", как и ПЭП и "гипертензионно-гидроцефальный синдром" (в том понимании, в котором это разобрано в заметке в FAQ) - а у нас, то ли мы такая глубинка, то ли еще почему - все эти диагнозы не только благополучно ЕСТЬ, а еще и ставятся процентам 70 детей (если не вообще поголовно каждому) и успешно "пролечиваются".:eek: И врачи на этом стоят, и возражений никаких по этому поводу не преемлют.:mad:
1. диагноза - пирамидная недостаточность не существует
2. диагноз - вальгусная стопа - к неврологии не имеет никакого отношения, воспользовавшись поиском я получил для вас ссылку - пожалуйста ознакомтесь здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %EF%E0)
3. начиная от глубинки до большого мегаполиса - мы все пожираем плоды постсовковского маразма, поэтому доктора осознавшие и не имеющие желания жить и работать с этим маразмом - перешли на более высокий уровень своего развития и говорят на языке - доказательная медицина. Во всех уголках - есть единицы говорящие на этом языке и тысячи говорящие на языке - тупости, глупости и маразма.

Ронин17
21.09.2008, 09:55
диагноз "вальгусная стопа" выставляется ~98% детей в поликлиниках РФ на равне с диагнозами "плоско-вальгусная стопа", "уплощение стоп/сводов стоп" и наконец "плоскостопие".
как правило, диагнозы эти ставятся на основании только осмотра, без каких-либо методов обследования (рентгенография, плантография).
как правило, диагнозы эти никакого отношения к здоровью/развитию ребенка не имеют и лечения не требуют. тем более это касается таких методов, как "парафин", "электрофорез с чем-то-там", "прогревание" и так далее, фантазия учасковых безгранична :bn:
очный осмотр у грамотного детского ортопеда поможет Вам, missSelfish разрешить сомнения.

missSelfish
22.09.2008, 09:19
начиная от глубинки до большого мегаполиса - мы все пожираем плоды постсовковского маразма, поэтому доктора осознавшие и не имеющие желания жить и работать с этим маразмом - перешли на более высокий уровень своего развития и говорят на языке - доказательная медицина. Во всех уголках - есть единицы говорящие на этом языке и тысячи говорящие на языке - тупости, глупости и маразма.Вы тысячу раз правы, Гиоргий Витальевич, и это очень грустно...
Спасибо за ссылку!:)

missSelfish
22.09.2008, 09:27
диагноз "вальгусная стопа" выставляется ~98% детей в поликлиниках РФ на равне с диагнозами "плоско-вальгусная стопа", "уплощение стоп/сводов стоп" и наконец "плоскостопие".
как правило, диагнозы эти ставятся на основании только осмотра, без каких-либо методов обследования (рентгенография, плантография).
как правило, диагнозы эти никакого отношения к здоровью/развитию ребенка не имеют и лечения не требуют. тем более это касается таких методов, как "парафин", "электрофорез с чем-то-там", "прогревание" и так далее, фантазия учасковых безгранична :bn:
очный осмотр у грамотного детского ортопеда поможет Вам, missSelfish разрешить сомнения.Денис Евгеньевич, спасибо!
Исследований действительно никаких не делали. Помимо парафина, рекомендовано еще следующее: хвойные ванны для ног (тоже, наверно, из разряда "мертвому припарка", но это хоть дома можно делать без ущерба для времени и бюджета), самостоятельно делать легкий массаж ног (врач показала, как - ничего особенного), расписана диета с упором на суточное содержание кальция и даны рекомендации, как подбирать обувь.
Действительно, надо бы найти хорошего ортопеда, который "говорит на языке разума".:)