вегетативные кризы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : вегетативные кризы

Kamillals
24.06.2003, 19:24
Здравствуйте, доктор. Моя мама 50лет перенесла инсульт полгода назад(геморрагический)с кровоизлиянием в 3-й и 4-й желудочки. Затем ей было произведено шунтирование желудочков в Киевском институте нейрохирургии. Она стала выздоравливать, появилась речь, прошли парезы. И вдруг мы столкнулись с еще одной проблемой: появились приступы подъема температуры до 39 с ознобом и давления до 200. После всевозможных проверок и анализов, которые никаких отклонений не выявили, был поставлен диагноз - диэнцефальный синдром. Назначено лечение финлепсин, беллотаминал и пирроксан. Также принимается наком. В результате этих препаратов она все время сонная, как бы одурманеная, сознание не совсем ясном. Но уже прошло 3 недели, а температура держится, иногда в виде кризов, а иногда субфебрильная. Это ей не дает поправиться,она ослабла, приостановили леч.гимнастику. Мы немного сомневаемся - не в диагнозе, а в результативности лечения, возможно надо учесть еще какие-то моменты. Нам очень нужен Ваш совет - как избавить маму от этих кризов, предотвратить повышение температуры. Что вы можете посоветовать в отношении препаратов и тактики лечения вообще? Предоставим если нужно любую дополнительную информациюю.Заранее благодарю. Кама.

dr_martovsky
03.07.2003, 19:31
К сожалению, очень мало информации. Что ещё беспокоит вашу маму, как протекают кризы (только очень подробно)? Кроме того, хотелось бы узнать данные дополнительных исследований (ЭЭГ, РЭГ или УЗДГ, ЭхоЭг)

dr_martovsky
08.07.2003, 06:32
Я обсудил Вашу ситуацию со своим коллегой и у нас возник один вопрос и появилась рекомендация.
Вопрос следющий: непонятно назначение накома и финлепсина. Я бы Вам посоветовал немного изменить курс лечения: танакан по 1 таблетке 3 раза в день во время еды в течение месяца, белоспон или беллатаминал по 1 таблетке 3 раза в день после еды в течение месяца и В-комплекс мультитабс по 1 таблетке 3 раза в день после еды в течение месяца. Кроме того я бы порекомендовал сделать ЯМРТ головного мозга для исключения спаечного процесса.

Kamillals
13.07.2003, 16:39
Спасибо за предложения по лечению мамы. Дело в том, что курс фенлипсина уже на исходе и врач собирается плавно перевести ее на бензонал. Я не совсем понимаю резон назначения и этих противосудорожных препаратов, но встречалась, в т.ч и в интернете с лечением диэнцефального синдрома подобным методом.
Я передам ему вашу рекомендацию по поводу Танакана. Но меня сейчас беспокоит ее температура. Она продолжает часто повышаться, иногда выше 38.5. В такие моменты она отключается, почти не отвечает на вопросы. Если это проявление нейроциркуляторной дистонии, поражение центра терморегуляции, то как это убрат?. В общем, как предотвратить подъемы температуры центрального генеза?! Это сейчас самое серьезное препятствие на пути к ее выздоровлению.Спасибо большое.

dilli
13.07.2003, 20:59
Ув.коллеги!
Судить о диагнозе по весьма скудной информации,представлнной выше,невозможно.Прежде всего,
сроки появления гипертермии,проведенные по этому поводу обследования (КТ,ЛП,ан.крови,Эхокардиоскопия(исключить эндокардит,например),состояние шунта(кстати,какой он?).
Диэнцефальный синдром в данном случае- диагноз,выставляемый "по исключению" других, более актуальных состояний.

dr_martovsky
15.07.2003, 06:32
Уважаемая Kamillals, повторяю, прежде чем решать вопрос лечения, необходимо найти причину. Препараты, которые я порекомендовал, являются необходимыми в любом случае, однако, в первую очередь НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ ЯМРТ ГОЛОВНОГО МОЗГА.

Kamillals
15.07.2003, 17:57
t

Kamillals
15.07.2003, 18:13
Уважаемый доктор! Мы, конечно, сделаем ей ЯМРТ, но я хотела сообщить вам дополнительную информацию. Вот картина типичного протекания криза, которую я наблюдала сегодня: температура 37, 5 (парацетамол), через 15 минут Т - 38, АД - 160,(папаверин с дибазолом и диклофенак) и еще через несколько минут Т- 38,9, АД - 180 (магнезия), она стала задыхаться, трястись. Давление упало, дыхание нормализовалось. Температура падает очень медленно в течение 2-4 часов. Неврологических ухудшений после криза нет. Исключили заболевания со стороны легких, бронхов, почек, печени, эндокринологию. Шунт стоит атрикуло-вентрикулярный по Торкильдсену, местных покраснений нет, что по-моему исключает возможность инфицирования. Антибиотикотерапия месяц назад эффекта не принесла. Результаты КТ и ЭЭГ могу выслать, если напишите элект. адрес. У меня и папы ощущение, что по мере осознания мамой своего состояния она начинает нервничать, что и провоцирует подъем температуры. такое может быть? Сейчас врач назначил кавинтон, кортексин и глиатилин. Остался бензонал. А также на ночь реланиум и днем новопассит? Может лучше беллатаминал? И что вы думаете о назначении нейролептиков, в частности аминавазина? Спасибо Вам большое.

dr_martovsky
15.07.2003, 20:36
Мой почтовый адрес [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]. Данные КТ и ЭЭг пришлите обязательно, чтобы можно было представить более полную картину.

kuszel
21.07.2003, 19:08
При шунте (если он вентрикуло-атриальный, то он не может быть "по-торкилльдсену", т.к. по токркильдсену - это вентрикуло-цистернальный и врядли он был бы эффективен после инсульта, когда обычно страдает резорбция) в первую очередь исключают шунт-инфекцию и дисфункцию шунта . Для этого делают:
- пункцию помпы и получают ликвор, который исследуют как цитологически, так и микробиологически (посев) (пункция желудочков а, тем более люмбальная менее информативна, т.к. имеет значительно большее число ложно-негативных результатов)
- если шунт действительно вентрикуло-атриальный - обязателльно посев крови и ЭхоКГ
- отсутсвие покраснения над шунтом НИ О ЧЕМ НЕ ГОВОРИТ!!!!!!

Все остальные исследования есть смысл делать лишь после выполнения этих и получения негативных результатов.

С уважением,