Прошу прощения, если повторяюсь. Может, я плохо искала, но такой темы отдельно не нашла.
Объясните, пожалуйста, надо ли здоровому ребенку в период всеобщей заболеваемости (осенью, весной) пить всякие анафероны и т.д. с целью повышения иммунитета?
Как он вообще вырабатывается и как нам, родителям, помочь в этом смысле своим детям. все же хотят чтобы дети не болели
Annabella
15.09.2008, 16:06
Потому что если ребенок не имеет ВИЧ-инфекции, врожденного иммунодефицита (а это состояние таково, что просто соплями не отделаешься), и опухолевого заболевания, то и нечего давать ему лекарства с недоказанной эффективностью.
Надежда на волшебное средство живуча, но фрукты, мясо, творог и прогулки намного эффективнее, а главное - абсолютно безопасны.
LupusDoc
15.09.2008, 16:09
Прошу прощения, если повторяюсь. Может, я плохо искала, но такой темы отдельно не нашла.
Объясните, пожалуйста, надо ли здоровому ребенку в период всеобщей заболеваемости (осенью, весной) пить всякие анафероны и т.д. с целью повышения иммунитета?
Как он вообще вырабатывается и как нам, родителям, помочь в этом смысле своим детям. все же хотят чтобы дети не болели
"Анафероны" не надо пить, потому что нет никаких доказательств того, что они обладают хоть каким-то профилактическим эффектом.
Иммунитет ко всем заболеваниям "повысить" нельзя.
Иммунная система имеет две "линии обороны" - первая, более древняя - неспецифическая, т.е. та, которая противодействует любому вторжению извне. Но микробы давно научились "обходить" эту линию защиты.
Поэтому есть вторая - специфический иммунитет, который вырабатывается к конкретному микробу (вирусу, бактерии). Эта система защиты очень эффективна, но требует первой встречи с микробом, после которой остается иммунологическая память. При повторных контактах с той же разновидностью микробов быстро вырабатываются защитные факторы и болезнь не развивается. Но микробов многие десятки и сотни, поэтому дети, встречаясь первый раз с ними, болеют, как правило не сильно и часто даже незаметно для родителей.
Другой путь встречи с микробом - вакцинация. Поэтому помочь своим детям Вы можете выполняя рекомендованные прививки (например, от гриппа - если говорить об ОРВИ). Ну и, конечно, нужно полноценное питание и уход за ребенком, чтобы его неспецифические защитные силы не были ослаблены.
osenj
16.09.2008, 08:51
Спасибо большое Annabella. и спасибо большое LupusDoc за исчерпывающий иподробный ответ!!!! т.е все эти "иммуноповышающие лекарства" - просто выкакчивание денег и пустой рекламный трюк. что итребовалось доказать. просто некоторым родителям проще купить чудесные таблетки, сироп, капельки и т.д., чем лишний раз погулять с ребенком.
А закаливание вообще на что-то действует? повышает неспецифический иммунитет или не дает ему ослабнуть. или вообще не при чем???
Dr.Nathalie
16.09.2008, 10:21
Пожалуйста, воспользуйтесь поиском - одно и то же пишется по несколько раз в неделю.
easl
16.09.2008, 10:39
При чем.
osenj
16.09.2008, 10:39
:ah:Наталья Рашидовна! поиском я пользовалась и ЧАВО читала. это вы как модератор много недель подряд читаете одно и то же. а у нас, начинающих пользователей даже после тщательного прочтения ЧАВО и использования поиска остаются дурацкие на ваш взгляд вопросы. так уж устроены родители: хочется чтобы хоть где-то тебе ответил внимательный и доброжелательный врач.
Вы не подумайте, мне ваш сайт очень нравится. :)ой, чувствую, вы меня сейчас удалите за несоответствие теме:confused:. но не знаю я куда это написать. может, вам программиста пригласить да прекрестные сссылки сделать, чтобы такие как я непроофесссионалы по много раз одно и тоже не спрашивали.:bo:
Dr.Nathalie
16.09.2008, 10:46
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 8013