Вопросы про здоровье. Ребенок год и 4. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вопросы про здоровье. Ребенок год и 4.

osenj
16.09.2008, 11:26
Здравствуйте! дочка родилась с ВПС (ДМЖП маленькие мышечные). с 9 месяцев шумов не слышали. в год сделали ЭКО КГ. диагноз - "закрывшиеся ДМЖП". но "здоров" диагноз не ставят, а так хочется. врач мотивировал это тем, что ребенок во время узи очень беспокоился (я бы тоже беспокоилась: 40 минут чужой дядька трогает) и при криках вроде бы был виден незначительный сброс крови. так закрылись они все-таки или нет?
по поведению ничего не беспокоит: активная, подвижная, веселая.ходит с 10 месяцев.
заранее извиняюсь за специфический кардиологический вопрос, но он все-таки про ребенка

Dr.Nathalie
16.09.2008, 11:29
так закрылись они все-таки или нет?
Через интернет не видно. :)

osenj
16.09.2008, 11:38
ОК. сформулирую вопрос по-другому: если ДМЖП закрылись, может ли быть сброс при сильном беспокойстве, крике, плаче?
И что тогда - избегать плача?
Если не туда задаю вопрос, скажите куда задать.

Dr.Nathalie
16.09.2008, 11:53
Приведите протокол ЭХОКГ, пожалуйста.

Gilarov
16.09.2008, 15:50
Если дефект закрылся, сброса не будет даже при поднятии штанги. Закрылся он или нет, видно на Эхо. Если не устраивает чужой дядька есть 2 выхода: Эхо делает свой дядька/тетька или чужая тетька, хотя последняя не обязательно будет лучше дядьки. :)

osenj
16.09.2008, 15:58
Меня очень устраивает тот врач, который делал ЭХО. просто ребенок категорически не приемлет, когда ее трогают незнакомые, а договориться сней потерпеть покане получается. ЭХОКГ скоро приведу

osenj
02.10.2008, 14:30
Привожу протоколы ЭхоКГ.
Первый. сделан 26.09.07., ребенку 4 месяцаЭхоКГ: ВЕС: 6,5 кг, (на самом деле было 7200),НR: 132/мин. МР: Ао:13мм, LA: 16мм, AW:3,5мм, RV:8мм, IVS: 4,0 мм, КДР:23мм, КСР 12 мм, PW: 4,0мм EF: 82%. 4/к/п:RA:23х23мм, LA: 23х23мм, RV:19мм. Допплер: MV:4, TV:3, AP:4, Ao:5, AD:9, AA:3 ммHg. Р/давл. в AP: 24 ммHg. VCI: 4/2 мм. TR I ст. Опр-ся два маленьких околоверхушечных ДМЖП р-ром 1,7 мм и 1,8 мм со скоростью кровотока 3м/сек. Полости среднего размера. Клапаны не изменены. Сократительная способность миокарда N. ЭХОГРАММА МАЛЕНЬКИХ, МЫШЕЧНЫХ, ОКОЛОВЕРХУШЕЧНЫХ ДМЖП.
Второй. сделан 13.05.08. ребенку 11 месяцев
ЭхоКГ: ВЕС: 9,7 кг, НR: 142/мин. МР: Ао:16мм, LA: 20мм, AW:3,5мм, RV:10мм, IVS: 4,6 мм, КДР:24мм, КСР 14 мм, PW: 4,3мм EF: 76%. 4/к/п:RA:28х23мм, LA: 23х21мм, RV:18мм. Допплер: MV:6, TV:3, AP:5, Ao:6, AD:9, AA:2 ммHg. Р/давл. в AP: -ммHg. VCI: 8/2 мм.
Ребенок очень беспокоился. Четкого сброса в области МЖП обнаружить не удалось. Полости среднего размера.Масса LV 22г/2,3г/кг. Клапаны не изменены. Допплером патологические потоки не обнаружены. Сократительная способность миокарда N. ЭХОГРАММА ЗАКРЫВШИХСЯ ДМЖП. Контроль через 1-2 года.
Теперь о том, что собственно меня смущает. Во время последнего узи была следующая ситуация: первые 15 минут мне удавалось отвлекать ребенка, но потом она начала все активнее отталкивать руку врача и выражатьсвое несогласие с проводящейся процедурой. те ребенок действительно вторую половину узи очень беспокоился. в итоге сначала был напечатан протокол со словами о полном отсутствии сброса , а потом врач подумал и поменял на фразу "Четкого сброса в области МЖП обнаружить не удалось", объяснив это тем, что "при сильном беспокойстве все фонит и вроде бы есть незначительный сброс, во всяком случае сложно определить"
1.Прокомментируйте, пожалуйста, результаты ЭхоКГ.
2. Действительно ли поведение ребенка влияет на информативность ЭхоКГ и
3. как вести себя на следующем узи?

osenj
03.10.2008, 23:19
Я прекрасно понимаю, что все уважаемые доктора помимо интернет-консультаций еще и работают, и живут нормальной человеческой жизнью, но все-таки подниму тему... :ah:я то сама теряю:ah:

audovichenko
04.10.2008, 08:46
1) Складывается впечатление, что дефектов МЖП сейчас нет.
2) Сказать по протоколу точнее, чем сказал проводивший ЭхиКГ врач - невозможно. У него в руках был датчик, а у нас - только слова ;).
3) ЭхоКГ, особенно когда речь идет о минимальных сбросах, требует идеальной визуализизации. Поэтому, конечно, если ребенок кричит и не может спокойно лежать, это отражается на информативности.
4) В любом случае, сейчас картина лучше, чем была. Живите спокойно! Контроль ЭхоКГ через год требуется в любом случае, но это не значит, что нужно весь этот год переживать.

osenj
06.10.2008, 12:19
спасибо:ax:. будем играть в доктора и учиться спокойно лежать на узи:aa:

osenj
09.10.2008, 17:01
Добрый день еще раз.
Заранее прошу извинить за возможно глупый вопрос.
После прогулки с ребенком стала замечать, что у нее левая рука всегда теплая, а правая холодная. при этом обе руки одеты одинаково, за ручку я ее держу редко, ходит она сама. поэтому скорее всего руки в одинаковых условиях. При этом дома такой температурной разницы нет. больше ничего в поведении, походке и т.д. не смущает. что это может быть? может, стоит обратиться к какому-то специалисту (или маме к психотерапевту?)? в реале задавала вопрос участковому педиатру. ответа как такового не было: "такой чушью я не занимаюсь"

Спасибо
Наталья

Dr.Nathalie
10.10.2008, 14:16
Наталья, думаю, что не надо придираться к температуре ручек ребенка. ;)

osenj
10.10.2008, 14:22
Спасибо, Наталья Рашидовна.
я хотела уже удалить вопрос, но не успела - вы уже ответили.
Радостно видеть вас снова онлайн. поздравляю с рождением дочки:ax:

osenj
19.10.2008, 21:51
Добрый день.
Помогите пожалуйста в борьбе с родственниками:). Дочка (16 месяцев) обычно дома очень легко одета - в лучшем случае в одних трусах и майке, босиком. Температура дома около 22-25С. Вся родня ополчилась на меня, что у нее от этого насморк, и сидя так на полу (на полу ковер)она также может "застудить почки" и разные другие внутренние органы:bn:
Насколько я понимаю, что прямой связи переохлаждения и ОРЗ нет, а при насморке перекутать ребенка опаснее чем недокутать. Но угрозы родни ("которая своих детей воспитала и ничего") про "застудить почки и другие органы" меня уже настолько засмущали, что без вашего компетентного мнения мне не обойтись. Участковый педиатр говорит, что ребенок дома должен быть одет и обут.
З.Ы. Ребенок при этом на замерзшего не похож, бегает, играет, ни на что особо не жалуется. те части тела, которые все-таки скрыты одежкой, теплые.
З.З.Ы. оффтоп. а могу ли я переименовать совю тему: типа вопросы про здоровье. Ребенок год и 4.

Dr.Nathalie
20.10.2008, 07:58
РОдне дайте воспользоваться поиском по форуму по поводу переохлаждения. Комфортно ребенку - пусть бегает.

osenj
20.10.2008, 19:25
Здравствуйте.
Сегодня ребенок опрокинул на себя чашку с горячим чаем. Папа говорит (меня не было дома) что температура чая была примерно градусов 70. Покраснел подбородок, шея под подбородком. Подержали под холодной водой, но недолго, не 15 минут, как у вас написано. Помазали Олазоль-спреем. Вызвали 03. Скорая приехала, у ребенка все лицо и шея желтые от спрея, но красноватые пятна видны. пузырей нет. К сожалению, не знаю какую степень ожога написали. но если пузырей нет наверное 1? повязок не накладывали, вообще ничем не мазали, ничего не делали. В результате вообще пришлось извиняться что вызвали (сказали в таких случаях скорую не вызывают) Сказали если будет краснеть - мазать снова спреем, на ночь можно дать обезболивающее парацетамол в возрастной дозировке. Завтра посоветовали сходить к детскому хирургу.
Мои вопросы:
1. можно ли купаться (скорая сказала - завтра можно)
2. чем обрабатывать?
3. щеки у нас красные - АД (диагноз дерматолога). Можно ли обожженые области мазать кремом (пользуемся а-дерма экзомега)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
4. к хирургу срочно завтра бежать или можно к участковому педиатру?
5. если температуры нет и самочувствие нормальное - не давать парацетамол?
З.Ы. ребенку 16 месяцев

Dr.Nathalie
21.10.2008, 09:57
1. можно
2, 4. дермазином, например. А лучше - сходить к хирургу и показать ребенка.
3. не надо
5. можно не давать

osenj
21.10.2008, 11:54
Спасибо.
Мы сегодня ходили к педиатру отдать карточку. она посмотрела ребенка и направление к хирургу не дала (у нас либо талончик или запись либо платно). На шее - маленькие шелущащиеся розоватые пятнышки. ну и щеки такие же. Сказала мазать депантонолом.
Стоит ли мазать д-пантенолом?
Я спросила ее, можно ли продолжать увлажнять кожу лица как раньше? ведь при АД это показано, до вчерашнего дня мы так и делали. Мне ответили, что "ребенку вообще в принципе ничего мазать кремом не надо. а если у вас кожа сухая, значит вам витаминов А и Е не хватает".
Отсюда вопросы:
1. может ли быть у в принципе здорового малыша сухая кожа?
2. можно ли все-таки пользоваться эмолентами?

Dr.Nathalie
22.10.2008, 09:30
1/ да
2. нужно

osenj
28.10.2008, 15:13
Здравствуйте!
Сегодня мы делали привику от гриппа у частного врача. она заодно посмотрела наши последние анализы. Посмотрев анализ крови, сказала, что он не очень хороший. Я точно не помню, но прокакое-то "напряжение" формулы крови сказала (хотя я могу ошибаться), указав на позиции "анизоциты" "пойколоциты".
Прокомментируйте, пожалуйста, анализ крови.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
С момента сдачи анализа прошло приличное количество времени. стоит его пересдать?
Гемоглобин на нижней границе нормы, как я поняла. Стоит принимать препараты железа?

osenj
29.10.2008, 12:47
Добавлю, что анализ делался в год, потому что "так положено". то есть болезни или жалоб в то время не было никаких

osenj
30.10.2008, 12:33
Можно я скромно напомню о своем вопросе?:ah:

Если этот вопрос из разряда "общих, на которые отвечать не принято", сообщите мне об этом, пожалуйста

dr.Ira
30.10.2008, 12:50
Прокомментируйте, пожалуйста, анализ крови.

Выложите - прокоментируем.

osenj
30.10.2008, 12:54
А я выложила. см пост № 20. Или в такой форме неудобно? Могу перепечатать. Просто боюсь ошибиться, кое-где мне непонятно.

osenj
31.10.2008, 09:54
Перепечатываю
Эритроциты 4,01*1012
Гемоглобин 110
Цв. Показатель 0,82
Лейкоциты 11*109
Эозинофилы 1
Нейтрофилы п/я 2
Нейтрофилы с. 54
Лимфоциты 35
Моноциты 8

Анизоцитов +
Пойкилоцитов +
Ht 28%
МСН 24,2 рд
Оседание эритроцитов 5 мм в ч

Дело в том, что один врач сказала, что анализ нормальный, а другой, указав на анизоциты ипойкилоциты, сказала, что есть признаки ЖДА, предложила пересдать ОАК (время ведь прошло прилично).
Делать лишние уколы не хочется. Если есть необходимость - тогда другое дело. Только вот есть ли она?

Dr.Nathalie
31.10.2008, 10:15
Да, есть признаки железодефицита. Колоть не нужно - есть препараты железа, которые дают через рот.

osenj
02.12.2008, 15:59
Добрый день!
Сегодня были у частного врача с намерением сделать привики (вторую от гриппа + ревакцинации тема в вакцинопрофилактике [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Прививок нам не сделали по причине: "атопический дерматит, обострение". Прописали лечние: супрастин, зиртек, диета, полисорб, бифиформ-малыш, фосфолюгель, купать "фридерм-цинк".
Попутно врач обратила внимание на втягивание грудной клетки при вдохе как на признак рахита, спросила, пьем ли мы вигантол.
Появление сыпи после коробочных соков и фруктовых пюре + рыхлое горло+ склонность к запорам+слабость мышц передней брюшной стенки - признаки возможного ГЭР. Послисорб и фосфолюгель, как я поняла, больше к этому отнсятся, чем к АД. Хотела еще прописать мотилиум, но не стала, так как АД.

ЧАВО про запоры, АД и рахит я читала и можно сказать выучила наизусть. Поэтому подозреваю, что ничего из назначенного нам не надо. И поиск на вышеназванные препараты тоже, но остались вопросы:
1. элидел только с 2 лет? что безопаснее адвантан три дня, а потом стандартное увлажнение, или несколько дней элидел без применения гормональных мазей?
2. Витамин Д3 мы пили прошлый сезон с октября по апрель. и в этом сезоне начали с октября по 1 капле в день вигантол. Это правильно?
3. Вопрос про подозреваемый ГЭР: кашля у ребенка нет, все орви протекали исключительно с насморком и редким ночным подкашливанием от соплей. Срыгиваний нет месяцев с 7. Вес набирает. Сейчас, в 18 месяцев вес 11,500 и рост 80 см. УЗИ ЖКТ не делали. Есть смысл забеспокоиться?
4. про бифиформ и фосфолюгель нашла только что нельзя при кишечной инфекции и что фосфолюгель с осторожностью до 12 лет. Их не надо? а бифиформ при АД не помогает?
Извините за длинный список вопросов и, видимо, сомнительных препаратов. Но я, честно говоря, в растерянности, так шли мы в общем-то с целью прививаться, а нашли кучу "диагнозов":bn:

С уважением, Наталья

Elena_Bondareva
02.12.2008, 18:33
1. Я думаю, лучше адвантан.
2. Правильно.
3. Думаю нет
4. нет, нет и нет

osenj
02.12.2008, 21:47
Спасибо большое за ответ.
Подскажите, пожалуйста, прививаться ведь можно не в острую фазу АД? то есть щеки могут быть и шероховатые, главное, - без сильного воспаления?
И еще один, более этический вопрос. Я уже давно в принципе знаю, что данный частный врач "лечит" все подряд: на столе глицин, дисбактериоз-главный враг и т.д. Казалось бы - ф топку и искать другого, НО Но у нее хорошие вакцины и приемлемая цена. Так, например, инфлювак там стоит 450 руб., а в единственном (насколько я знаю) у нас центре вакцинации 1680р. Разница все-таки существенная. Других вариантов вакцинации нет (договориться с медсестрой прививочного кабинета гос.поликлиники прийти со своей вакциной не получилось) Есть еще вариант - на дом приезжает врач, но мне кажется, вакцинацию надо делать в специально отведенном месте, а не на дому. Остается только этот частный врач.
То есть меня этот педиатр интересует прежде всего как возможность сделать хорошую прививку за нормальную цену после необходимого осмотра. А выполнять все ее "назначения" совершенно не хочется. Сегодня на приеме я настолько была ошарашена кучей на нас свалившихся диагнозов и назначений, что не стала и возражать. Да и Оксанка ну никак не давала вести дискуссию.
Вот с помощью адвантана и эммолентов мы уберем обострение дней за 7-10 (надеюсь) и придем к ней на прием. Как себя вести? сделать вид, что это ее назначения так помогли - неэтично и нечестно и по отношению к ней, и по отношению к себе и другим пациентам. Спорить с ней - конфликт. А она вовсе не обязана быть для нас "прививочным кабинетом". Я совсем запуталась. Вам, с вашей, врачебной, стороны я думаю виднее, посоветуйте как быть, пожалуйста

Dr.Mari
02.12.2008, 22:29
Здравствуйте!
На ваш первый вопрос -ответ да.
Что касается отношений с врачом,по-моему,есть несколько вариантов.
Можно вежливо рассказать ей про этот форум и дать ссылки,просто как информацию к размышлению,в случае-чего я там не видела,мой личный опыт лучше всяких интернетов-расслабиться и продолжать пользоваться услугами этого доктора и информацией этого форума.
Лично у меня есть единственный доктор в нашем городе,с которым я могу проконсультироваться в отношении своих детей,в отношении диагностики доверяю только ей....ну а лечу уже так, как считаю нужным сама.

osenj
02.12.2008, 22:37
Спасибо. Про форум я рассказывала еще когда она нам первую прививку от грипа в попу сделала. Она вроде как заинтересовалась, но результатов что-то пока незаметно. Но я подозреваю, что если она все-таки найдет время и почитает вас - процесс осмысления должен быть небыстрым и непростым (в одночасье вряд ли поменяешь убеждения. лично у меня был бы шок, если б я обнаружила подобный контраст собственного опыта и внушающей уважения мировой практики в своей профессиональной сфере). Мне бы хотелось только, что бы и она продолжала наше общение, несмотря на явное несоблюдение ее рекомендаций.

osenj
13.01.2009, 12:37
Здравствуйте!
Дочке год и 7, вес 11,800 рост 84см.
Ночью поднялась температура до 39, очень стонала во сне, поэтому я вставила ей свечку цефекон-Д (парацетамол). К утру температура спала приблизительно до 37,8. Градусника ребенок боится, поэтому мерить особо не получается, ртутный не дает держать, а электронный врет безбожно. Но настроение у дитенка хорошее, бегает, поэтому больше жаропонижающих пока не использовали. Есть правда кашель, но он продуктивный, мокрый.
Папа ребенка только что перенес орви, правда без Т. Живем в одной комнате.
Была педиатр, сказала "ОРВИ на фоне прорезывания зубов", прописала Анаферон, Таблетки парцетамола 1/3, свечи вибуркол. А еще от АД "почиститься" лактрофильтрумом (наверное, на курсы повышения "квалификации" сходила:))
Из этого ничего не используем, только питье и все.
В общим, поим, любим, как написано в ЧАВО.
У меня собственно вопрос по парацетамолу, а вернее по свечам: ребенок нас избаловал редкими болезнями без Т, поэтому ночью нашлась в доме только 1 последняя свечка цефекона. А в аптеке с утра из свечей были толко Эффералган детский (парацетамол 150 мг). Написано от 6 месяцев до 3 лет.
Меня смущает название эфералган,нам его никогда не прописывали.
1.Можно использовать эти свечи как жаропонижающее не более 3-4 раз в день? или пойти поискать цефекон-Д? при необходимости, конечно
2. Если через какое-то время после "применения" свечки ребенок пардон выпукивает немного чего-то жирного бесцветного, подействует ли свечка? (педиатр сказала, что это воск выходит, а лекарство всасывается)
3. А босиком по ковру при Т бегать можно?:)
З.Ы. сироп не хочется использовать пока, т.к. опять обострение АД

Спасибо
С уважением,
Наталья

Dr.Nathalie
13.01.2009, 15:19
1. можно
2. подействует
3. можно

osenj
13.01.2009, 15:48
Спасибо.
А утверждение, что если запускать Т выше 38,5, то могут быть всякие осложнения типа отитов, пневмоний ит.д. - это "наш педиатр слегка бредит" (с)?
Просто я не успеваю следить за температурой: вид градусника вызывает жуткий протест,поэтому время мерить Т и снижать ее я поределяю по ее самочувствию, а не термометру. А бегает она как метеор пока 39 не станет. Получается, что к тому вермени, как я увижу, что ей хуже (становится вялой, капризной, очень горячей), температура уже к 39. Я даю лекарство, а пока оно начинает действовать, температура еще повышается. Вот сейчас уже больше 39.
Это ничем не грозит, что Т так высоко поднимается?
Фебрильных судорог не было

Dr.Nathalie
13.01.2009, 15:52
это "наш педиатр слегка бредит" (с)?
Боюсь, что да...
Это ничем не грозит, что Т так высоко поднимается?
Нет. Читайте в ЧАВО про температуру у детей.

osenj
13.01.2009, 16:07
Спасибо.
Забыла, что про температуру в ЧАВО отдельная статья!
Распечатала, пошла изучать

osenj
14.01.2009, 16:02
Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, есть ли альтернатива специальному крему для прогулок?
Самочувствие у ребенка хорошее:), температура нормальная 36,6-37,3, есть иногда только кашель, хотим завтра сходить на прогулку.
Пользовались всегда саносаном от ветра и мороза, но последнее время после его нанесения резкое ухудшение АД на щеках. Получается хуже, чем гулять вообще без крема. Там в составе из смутившего меня воск и витамин е. У нас в аптеках альтернатива - морозко и все, да и того сейчас в ближайших аптеках нет.:bn:

Спасибо,
Наталья

Dr.Anisimova
21.01.2009, 13:19
ответ здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- также есть обычный рецептурный ланолин, если нет возможности купить Бюбхен

osenj
12.02.2009, 16:44
Здравствуйте:)
У меня вот какой вопрос, не знаю уж насколько важный. Я почитала про профилактику йододефицита здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и в детской комнате тиронета. Но вот остался такой вопрос: если ГВ уже завершено, смеси ребенок не пьет, а 3 лет ему еще нет - как предотвратить нехватку йода?
Если конкретно: моей дочке 1г. и 8м.:) Во время беременности и ГВ я пила поливитамины, где был йод точно, но не помню в каком количестве + мы всегда готовим на йодированной соли. Когда ребенку было 1г. и 1м. ГВ закончилось. Смеси мы не пьем. Готовить продолжаем на йоированной соли.
Как обеспечить необходимое количество йода?

З.Ы. Прошлой зимой была попытка дать ребенку витамины по рекомендации кардиолога, результат - обострение АД через несколько дней. Сейчас кроме профилактической дозы витамна Д в зимнее время витаминов не даем.

Заранее спасибо за внимание,
Наталья

osenj
16.02.2009, 09:35
Доброе утро. :)Разрешите подниму тему.:aa:
По моему вопросу вычитала вот что:

Пути профилактики йоддефицита у детей от 1 года до 3 лет. Уровень содержания йода в соли при проведении массовых профилактических мероприятий соответствует потребностям взрослого человека, получающего от 4 до 10 г поваренной соли в сутки. У детей, особенно до 3 лет, потребность в натрии ниже, а в йоде — чуть меньше, чем у взрослых: она составляет 90 мкг/сут. Поэтому количество йода, получаемого ребенком с йодированной поваренной солью, не может быть достаточным.
Для восполнения дефицита этого микроэлемента в данной возрастной группе наряду с продуктами, обогащенными йодом (КМПр, каши) в обязательном порядке должны использоваться физиологические дозы йода в составе таблетированных препаратов йодида калия.
Это вычитала здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Значит ли это, что ребенку необходимо давать йод в таблетках?

Спасибо
Наталья

Melnichenko
16.02.2009, 10:58
Значит - до той поры пока регион иододефицитный и не принят закон о всеобщем иодировании соли

osenj
16.02.2009, 14:46
Спасибо большое, Галина Афанасьевна!
А можно я немного "потуплю"?
1."Йододефицитный регион" - это вся РФ, по крайней мере ее средняя полоса? То есть наш Владимир к ним относится.
2.Ребенку до 3 лет необходимо 90 мгк/сутки. Учитывая применение йодированной соли, 1 таблетку или 1/2? Я имею в виду Йодомарин 100.
3. Таблетки можно измельчать (толочь, например)? Мы пока не умеем есть таблетки:)

А когда примут закон в магазинах будут продавать только йодированную соль и все продукты будут тоже на ней (хлеб, масло и т.д.)?
Еще раз спасибо за внимание,
Наталья:ax:

Melnichenko
16.02.2009, 16:33
1 -да
2. 50 мкг ( 1\ 2 ) дополнительно и все - оставльное наест
Вы же не считаете отдельно каждый витамин ? Да и 90 мкг в приниципе с занижением - 100 мкг в два года вполне
3. можно
Когда примут закон , не иодирвоанная соль будет в непищевой группе или в аптеке ,

osenj
10.03.2009, 12:03
Здравствуйте, уважаемые врачи форума!
Я читала, что высокая температура более 5 дней требует назначения ОАК. У нас ситуация следующая:
дочка, 21 мес., в четверг появился кашель, поднялась температура, сразу высокая, выше 39 не давали подниматься сбивали, но сбивалась хорошо.
В пятницу - осмотр педиатра, в легких чисто, красное горло, ОРВИ. Обычный набор назначений.
Субботу, воскресенье - нет температуры, кашель, насморк.
А в понедельник вдруг снова сопли рекой, кашель и поднялась температура днем до 38,5, ночью за 39.
Из лечения применяли питье и жаропонижающее,аквамарис, ну и на ночь пыталась вчера закапать називин.
Получается сегодня 6 день болезни. Высокая температура была на 1,2 день, а также на 5, Сегодня пока субферильная.
Это такое хитрое течение ОРВИ, или наложились 2 ОРВИ, или повторное поднятие температуры уже повод заподозрить бактериальную инфекцию и сдать ОАК? Педиатр придет и будет настаивать на антибиотиках.

З.Ы. Самое главное - что беспокоит ребенка:). Если в начале болезни она была активная даже при 38, сейчас - есть или нет температуры все больше лежит, в основном на мне, капризничает, ничего почти не ест

З.З.Ы. Всех женщин форума поздравляю с прошедшим праздником:ax:

Спасибо
С уважением,
Наталья

Elena_Bondareva
10.03.2009, 12:42
Похоже, что наложились 2 ОРВИ. Но лично я бы бы все таки посоветовала сдать ОАК.

osenj
10.03.2009, 12:45
Спасибо, Елена Владимировна. Ждем педиатра для осмотра и выдачи талончика на анализ крови

Педиатр пришла, ребенка посомтрела: горло "краснющее", да к тому же "оставленное без лечения" (это она наш отказ от тантум-верде и эреспала так прокомментировала), в легких чисто. Антибиотики договорились пока не назначать:bo:. Решила понаблюдать еще пару дней, если будет сохраняться лихорадка - ОАК и антибиотики (по необходимости)

osenj
11.03.2009, 14:02
Добрый день! У дочки со вчерашнего вечера нормальная температура:bo:. Немного сопли, кашель. Стала намного активнее, играет, почти не капризничает, даже аппетит появляется:)
Знчит ли это, что можно расслабиться и пальцы ребенку не дырявить (в смысле ОАК сдавать уже не нужно)? В пятницу идем к педиатру на прием.

Elena_Bondareva
11.03.2009, 14:12
Видимо, можно расслабится. Выздоравливайте!)))

osenj
11.03.2009, 14:23
Спасибо, мы будем стараться
Я вот подумала, сколько бы ненужных в данном случае, никому ненужных вообще, а подчас и вредных лекарств могла бы я впихнуть с своего болеющего ребятенка, если бы не вы - врачи этого форума. А ведь для успешного излечения от ОРВИ действительно вполне достаточно любить и поить. Поэтому я хочу сказать слова искренней благодарности вам за то, что вы есть, за то, что не устаете повторять, что антибиотики не лечат ОРВИ, что виферон - в мусорку и т.д., что тантум-верде - спрей - и может привести к спазму, ну и наконец за понятное и полное ЧАВО. И еще раз за ЧАВО:)
Большое вам спасибо:ax::ax::ax:

С уважением,
Наталья

osenj
14.02.2011, 13:35
Добрый день!
Уважаемые доктора, подскажите, пожалуйста,как поступить в следующей ситации:
Ребенку 3 года 8 месяцев.
В период с 24.01. по 08.02. - грипп. С 09.02. снова ходим в садик. Перед выпиской в садик ЛОР увидела серные пробки в ушах. Сказала, что надо бы промыть, но, поскольку жалоб нет, пока не будем. В эти выходные стало заметно, что ребенок недослышивает, переспрашивает часто. При чем одинаково не слышит и про то, что спать пора, и про то, что можно конфетку съесть, т.е. скорее всего действительно недослышивает.
Советы ЛОРа - капать 5 дней отипакс 3 раза в день по 3-4 капли, потом на прием, если пробки будут - промывать.
В уши ребенку с палками не лазием, очищаем только снаружи и вокруг, если необходимо.
Что лучше сделать?
1) капать что-либо в уши или нет?
2) промывать? или поискать лора, который будет не промывать, а как-то пробки спец.инструментом доставать.
3) поскольку возникает ощущение, что при каждом насморке слух у ребенка снижается, есть ли смысл провести проверку слуха на аппарате. ЛОР проверяла слух только шепотом (вопросы задавала шепотом она или медсестра)

Спасибо.
С уважением,
Наталья

osenj
28.12.2011, 17:41
Здравствуйте!
Давно я к не обращалась за помощью к педиатрам РМС:ab:, но возникла, видимо, необходимость.

Дочке уже 4г. 7 мес. В понедельник вечером поднялась температура - 39,5 и держалась до утра. Давали 1 раз - парацетамол, через 4 часа - нурофен в дозах, соответствующих весу.
Во вторник температура держалась в районе 37,8-38,5. С вечера вторника после приема парацетамола - более не поднималась выше 37.
Педиатр, осмотрев ребенка днем во вторник, поставила диагноз - герп.ангина и назначила флемоксин, ацикловир в таблетках, тонзилгон.

Затем вечером показали дочку еще одному врачу (я на нее мнение очень понадеялась - я ведь видела у нее на столе книги Нельсона!!!), но та полностью согласилась с прописанным лечением, только отменила антибиотики, если не будет высокой температуры.

На миндалинах у ребенка 1 белый "пыщик" и какие-то прозрачные "грибочки". Я все понимаю, что вам горло не видно, но... собственно, мой вопрос - если ангина действительно герпесная / вирусная, то ацикловир - не надо?

Прочитала в поиске, что герпесная ангина ацикловиром не лечится.
Тогда просто как обычное ОРВИ лечить - любовью и промыванием носа?
А как исключить бактериальную? Сдать ОАК? Завтра уже 29, скоро долгие новогодние каникулы, хотелось бы определиться с тактикой.

Спасибо! И с наступающим Новым годом!
Наталья

osenj
29.12.2011, 22:29
Добрый вечер!
Добавлю: важное, что вчера не написала, - ребенок при этом утверждает, что горло не болит, есть и пьет, как обычно. Требует мороженного. Пока поступаем,как при обычном ОРВИ

ОльгаШа
30.12.2011, 00:55
Ацикловир не нужен. Бактериальная ангина исключается посевом на гемолитический стрептококк. Антибиотики могут быть назначены при подозрении на стрептококковую ангину до результатов посева, при отрицательном результате - отменяются.

Купите ребенку мороженое ))

osenj
30.12.2011, 15:14
Антибиотики могут быть назначены при подозрении на стрептококковую ангину до результатов посева, при отрицательном результате - отменяются.

Я правильно понимаю, что при очном осмотре если не заподозрили ту ангину, которая антибиотиками лечится, то посев не надо сдавать? Ребенку поставили герп.ангину.
Или посев сдают в любом случае, и потом уже опираются на его результаты?

ОльгаШа
30.12.2011, 21:35
Посев сдают при подозрении на бактериальную ангину. При герпангине он не нужен, как и антибиотики.