Питание ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Питание ребенка

Molodaya_mama
16.09.2008, 14:49
Здравствуйте, уважаемые врачи! Решила открыть свою тему, так легче задавать вопросы на разные темы. :) Мой сыночек родился на 39 неделе, 7/8 по Апгар, 3100 г., 51 см. Выписан на 6 сутки, постгипоксическое состояние, но в принципе у дет. врача в роддоме не было к нему никаких претензий. В 7 мес. 8300 г., 71 см. Сейчас ему 7 месяцев и неделя, находится на грудном вскармливании.
Прикорм: каши, овощные и фруктовые пюре, мясо, желток, творог, печенье.
Развитие: перевернулся со спины на живот в 4 месяца, с живота на спину в 5, в 5,5 мес. стал на четвереньки, в 6 мес.+1 нед. уверенно сел, в 6 мес.+3 нед. встал у опоры и пополз правильно на четвереньках. Умеем танцевать под музыку (говорит дли-дли, значит надо спеть песенку с этими слогами - будет пританцовывать), иногда повторяет за мной некоторые слоги, иногда повторяет ладушки.
У меня есть несколько вопросов:
1. За последний месяц у меня стало заметно меньше молока, прикладываю к груди как можно чаще, пью "мамский" чай, всё равно - все меньше и меньше, сын стал ненаедаться, за 7 месяц набрал только 350 г. (до этого прибавки были даже выше нормы). Купила смесь - не ест ни в какую, даже ни глоточка. Хочет грудь, пососет минуту, больше нет молока, будет хныкать и злиться.
Что делать, если молоко совсем пропадёт? Пою его ещё дет. чаем, но это же не замена молока.
2. Сегодня нам надо было делать 3 АКДС+полио, но у него второй день сопли, чихаем, не пошли.
Даю по капельке Афлубин неск. раз в день, протаргол (сегодня про него здесь читала, поняла, что смысла нет). Через сколько времени после нашей болезни можно делать прививку?
Спасибо.

Dr.Nathalie
16.09.2008, 15:00
1. сколько даете прикорма? Приведите примерное меню
2. через 2 недели, как минимум
Не надо ни афлубина ни протаргола

Molodaya_mama
16.09.2008, 15:17
Спасибо за быстрый ответ!
Наше примерное меню:
Рано утром просыпаемся рядом с мамой и 1-2 раза едим молоко (сколько есть). Снова засыпаем.
Окончательно просыпаемся часов в 9-10 утра, каша (овес, гречка, неск. злаков, молочная) примерно 130 г. + фруктовое пюре 40 гр. Молоко.
Ок. 13 часов - овощное пюре 130 г + мясо 30-40 г + 1/4 желтка + немного растительного масла. Потом грудное молоко.
Ок. 16 - 16.30 - грудное молоко, не наедаемся, поэтому след. кормление ок. 18 часов - творог 50 г. + фруктовое пюре 40 г. + одно дет. печеньице.
далее у нас только грудное молоко каждые 3 часа примерно.
Последние несколько дней стала давай вечером ещё кашу, он её любит, думаю на ночь наестся. Не вредно кашу на ночь?
Засыпаем ок. 23 часов, ночью спим хорошо, рано утром 1-2 раза гр. молоко и так до 9-10 утра.

Dr.Nathalie
16.09.2008, 15:19
Кашу на ужин? Вы сами едите кашу 2 раза в день? ;)
Давайте ему нормальный ужин - мясо, овощи.
творог 50 г. + фруктовое пюре 40 г. + одно дет. печеньице. - вот это можно дать в виде полдника в 16-16,30 вместе с молоком. А ужин - в 18.30-19.00.

Molodaya_mama
16.09.2008, 15:34
Ещё раз такую же порцию мяса и овощей? Не тяжело для желудка? Или просто в обед дать чуть меньше и докормить на ужин?

Dr.Nathalie
16.09.2008, 16:12
Не тяжело. На обед можно и супчику сварить. Кормить надо так, чтобы ребенок был сыт.

Molodaya_mama
16.09.2008, 16:36
Спасибо большое, Наталья Рашидовна!

Molodaya_mama
23.09.2008, 10:36
Здравствуйте ещё раз! Сейчас меня очень беспокоит едкий кислый запах кала, по другому не назовёшь. Стул 2-3 раза в день, кушает всё как обычно. Может, лекарства? Принимаем Лазолван и Назол бэби (хотя я не могу точно связать прием лекарств и начало появления такого запаха по времени). От чего такое может быть?

Molodaya_mama
03.02.2009, 09:44
Здравствуйте!! Нам почти год. Начала давать обычный чёрный чай слабозаваренный, немного сахар (читала, что по чуть-чуть можно), очень любит. Недавно прочитала, что такой чай можно с 3 лет, и наша педиатр сказала, что лучше давать не сахар, а фруктозу купить в аптеке.
Скажите, пожалуйста, где правда :) Спасибо.

Dr.Nathalie
03.02.2009, 13:36
Использование фруктозы - это дань моде, не более.
Некрепкий чай можно.

Molodaya_mama
03.02.2009, 14:02
Спасибо! А сколько можно сахара в день?

Dr.Nathalie
03.02.2009, 14:17
Не надо взвешивать и измерять. Руководствуйтесь здравым смыслом.

Molodaya_mama
12.08.2009, 17:25
Здравствуйте, уважаемые специалисты РМС! :ax:Разрешите снова к вам обратиться. Сыну 1,5 года, развитие в норме - говорит 50 слов, бегает, рисует и т.д., всё понимает. :ay: Вес 10600 (уже довольно давно, но я не паникую по этому поводу), рост примерно 85 см.
1. Кормлю сына с общего стола. Вопрос: можно ли ему майонез? Не в чистом виде, естественно, а например картошка с мясом, запечёная в духовке с добавлением майонеза?
2. Про сок. Оооочень его любит. Если ему дать волю, выпьет ведро за день мне кажется. После обеда сок, на прогулке сок, на ночь ритуал - прямо перед засыпанием просит пить, под утро встаёт - сок, с утра тоже любит. Причём это не какая-то патологическая жажда, а просто любовь к напитку. Иногда пытаюсь "обмануть" - даю вместо сока чай например, машет головой, давай сок. Компот, морс, чай - редко и не с таким удовольствием. Любит йогурт, редко - ряженка, никогда - кефир, молоко.
Вопрос: столько сока (около 3-4 пачек в сутки) - не вредно?
3. Обязательно ли нужна чистая вода? Воду не любит, редко выпьет чуть-чуть.
Спасибо.

Наталья П.
12.08.2009, 17:28
Обычно в пакетированных соках содержится много сахара. Не самая здоровая пища. Майонез не очень нужен и взрослым.

Molodaya_mama
12.08.2009, 17:34
Спасибо за быстрый ответ!
Понятно, буду стараться отучать от сока, по крайней мере в таких количествах.
А что Вы можете сказать про воду?

Наталья П.
12.08.2009, 17:36
Вода предпочтительнее таких соков.