Ребенок ничего не набрал в весе за год [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок ничего не набрал в весе за год

LusyL
19.09.2008, 18:18
Здравствуйте!
Сейчас девочке 2.7 года, вес 10500 и рост 91 см. Родилась 3550/53, апгар 8/9. В течении первого года плохо ела и соответственно плохо набирала, к году 8800/74. Лежали на обследовании в ЦКБ в возрасте 4 месяцев и кроме зол. стаффилококка и гипервозбудимости ничего не выявили. При лечении дисбактериоза пробиотиками наступало улучшение, но максимум на неделю, а затем опять пропадал аппетит. К году более менее выравнилось, появился пищевой интерес и перешли на прикорм, до этого в основном ели смесь Нутрилон комфорт. С года и до 1.8 был отличный аппетит и мы вообще забыли что были проблемы с едой, перешли на взрослый стол в 1.4. В 1.8 весили 10.500/83. Но потом переболели ОРВИ и прокололи курс антибиотиков, после чего ребенок остановился в весе, т.е. ест вроде хорошо, но вес стоит. После этого участились также и простудные заболевания. Копрологию и дисбактериоз сдаем периодически: копрология в норме (жиры не обнаружены), в дисбактериозе нехватает лакто и бифибактрий. Стул овечий, но каждый день. Продавали месяц назад курс Нарине и дюфалака, первую неделю вроде прибавили 200 гр, а потом опять встали. Посоветуйте на что еще обратить внимание, что проверить? Я уже в отчаянии, ребенок кожа да кости.

antibiotik
19.09.2008, 19:46
Стоит в первую очередь обследовать ребенка на предмет синдрома мальабсорбции, исключить целиакию и муковисцидоз, а так же воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона).
Анализ на дисбактериоз лишен всякого смысла.

LusyL
20.09.2008, 10:19
Синдром мальабсорбции ставили еще в месяц, но ведь хоть как-то, но вес набирали.
Еще анализы крови и мочи в норме, наверно если бы были восполительные заболевания, то кровь бы показала?
И еще как-то странно, но всегда помогали препараты лакто-бифидобактерий (наринэ, бифилиз, споробактерин). Причем неделю где-то все нормализуется и вес идет, а потом опять все возвращается на свои места, даже когда еще принимаем препараты. Так и жили до года, за неделю 200-300 гр наберем, а дальше 3 недели стоим. Почему так происходит? Правда за последний год я ничего не давала из бактерий, надеялась, что само выравниется, но не получилось, поэтому ничего и не набрали.
Рацион у нас такой: завтрак - каша (овсянка, гречка, манка реже) на молоке разбавленом водой, обед - суп овощной на курином бульоне, полдник - творог либо растишка, пюре фруктовое либо фрукт банан, яблоко, ужин - каша либо макароны с мясом либо овощи с мясом. Такой рацион с года, т.е. на нем она набирала, просто менялась консистенция с пюре на кусочками. Очень плохо жует, напихает все щеки и не глотает, так может до следующей еды ходить, с едой за щекой.

LusyL
20.09.2008, 10:42
И еще, сейчас у меня родилась вторая дочь и через какое-то время началось тоже самое. Ей сейчас 7 месяцев, в 6 месяцев весила 7800 и до этого времени было все нормально, но вот за последний месяц вообще ничего не набрала. Прикорм начала в 6 месяцев с овсянки, сейчас ест уже овощи, творог и фрукты. Последнее время стала отказываться от каши, наверно буду давать обратно смесь. Стул с рождения был поносом (водичка с комочками), после введиения прикорма стал запор, густой комочки как у старшей, мне кажется такой стул не должен быть еще в таком возрасте. Даю дюфалак, стул стал мягче, но все равно комочками. Воды пьет много. Также как и старшей на какое-то время помогают бактерии и стул становиться нормальным - пюреобразным. Это я для справки, вдруг поможет.

Dr.Nathalie
20.09.2008, 11:05
1. прочитайте в ЧАВО про запоры
2. необходимо исключать целиакию у обоих детей!

LusyL
20.09.2008, 11:15
Подскажите, а что нужно проверить/сдать, чтобы исключить целиакию?

Dr.Nathalie
20.09.2008, 15:16
Иммунологические исследования (IgA-AGA, IgG-AGA, IgA anti-tTG,IgG anti-tTG), биопсия.

LusyL
20.10.2008, 15:37
Сдали IgA-AGA, IgG-AGA, IgA anti-tTG,IgG anti-tTG, все в пределах нормы.
А заодно сдали биохимию, ТТГ, кортизол и тоже все в порядке.
Еще заметили, если взвешивать с утра, то весит 10700, а вечером перед сном 11300. За ночь писает не так много по объему (видно в горшке), но голова часто потная, когда просыпается. Куда уходят 600 гр за ночь?

LusyL
21.10.2008, 08:49
Неужели нет никаких предположений?
Точные цыфры из анализов:
Глиадин IgG, IgА: 3,7 и 1,9 (норма до 12 ед/мл)
Тканевая трансглутаминаза IgG, IgА: 5,8 и 1,1 (норма до 10 ед/мл)

Из назначеных анализов эндокринологом:
TTF4 19,5 (норма 10-28,2)
ТТГ 2,48 (0,465-4,68)
кортизол 220 (123-626 нмоль/л)

Биохимия в пределах нормы, кроме:
AST 45 (5-42 IU/L), но врач сказал, что это не страшно.

Ездили на море с 29 сентября по 8 октября, за это время ребенок сбросил с 10700 до 10500, приехав буквально дня за 3-4 набрал 10700 и опять встал.

Dr.Nathalie
21.10.2008, 09:09
Полагаю, есть погрешности во взвешивании. Имеет смысл поменять весы.

LusyL
21.10.2008, 10:01
Да нет, я взвешиваю на детских весах с погрешностью до 10 гр. Есть взрослые, на них тот же вес показывает, только округляет до 100 гр. Да и в поликлинике тоже взвешиваемся.

Да и со вторым ребенком тоже проблема [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]