опять двадцать пять - или снова plexus со своим преднизолоном [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : опять двадцать пять - или снова plexus со своим преднизолоном


plexus456
21.09.2008, 15:13
В аннотации к стрептокиназе говорится, что кортикостеройды могут быть использованы профилактически при тромболизисе стрептокиназой:
"At the beginning of therapy, hypotension, tachycardia or bradicardia (in individual cases reaching as far as shock) are commonly observed. Patients should be monitored closely and, if symptomatic or alarming hypotension occurs, appropriate treatment administered. Corticosteroids can be administered prophylactically and at the beginning of therapy the infusion should be performed slowly."
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Однако в инструкции по преднизолону написано, что его применение увеличивает риск разрыва миокарда: Cardiovascular Adverse Reactions: Thromboembolism or fat embolism; thrombophlebitis; necrotizing angiitis; cardiac arrhythmias or ECG changes; syncopal episodes; hypertension; myocardial rupture; CHF. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Коллеги, используете ли Вы в своей практике профилактическое введение 60-90 мг преднизолона перед проведением тромболизиса стрептокиназой?

audovichenko
21.09.2008, 18:21
Да, 90 мг в/в струйно непосредственно перед введением стрептазы.

plexus456
21.09.2008, 18:48
Да, 90 мг в/в струйно непосредственно перед введением стрептазы.
Уважаемая Анна Евгеньевна, а как это все работает в патогенетическом, фармакодинамическом ракурсе?


audovichenko
23.09.2008, 10:23
Понятия не имею, если честно. По моим собственным ощущениям, применение преднизолона нисколько не снижает частоту клинически значимой гипотонии на введение стрептазы. Но - совершенно не ЕВМ - как научили, так и делаем. То есть, делали, т.к. стрептазой не пользуемся уже несколько лет.

KMN
23.09.2008, 10:29
Понятия не имею, если честно. По моим собственным ощущениям, применение преднизолона нисколько не снижает частоту клинически значимой гипотонии на введение стрептазы. Но - совершенно не ЕВМ - как научили, так и делаем. То есть, делали, т.к. стрептазой не пользуемся уже несколько лет.В ВКНЦ раньше вводили 240 мг и только при введении белорусской стрептазы. В 13 ГКБ - 120 мг. Откуда взялись такие цифры никто ответить не смог.:)

livsy
06.10.2008, 03:02
Честно говоря - не вижу особого смысла в введении глюкокортикоидов перед тромболизисом стрептазой.В настоящее время предпочитаем волемическую нагрузку (400-600 мл физ.р-ра перед и во время инфузии стрептазы),хорошо чтобы был запас по давлению,ну и конечно реан.кровать с возможностью быстро приподнять ножной конец кровати.


Ivanov
09.11.2008, 18:27
Господа, препараты для проведения системного тромболизиса - все - сильные аллергены. И ГКГ перед процедурой - видимо попытка профилактики анафилаксии. В том или ином выражении.

plexus456
10.11.2008, 19:19
В ВКНЦ раньше вводили 240 мг и только при введении белорусской стрептазы. Откуда взялись такие цифры никто ответить не смог.:)
Пару недель назад общался с коллегой, проходящим курсы повышения квалификации в ВМА Кирова. На кафедре паразитологии профессор говорил о 240 мг преднизолона - больше вводить смысла нет - что до 240 мг есть связь доза-эффект, а выше - нет. Это всё в контексте терапии менингокоцемии было. Так к слову. Вспомнил просто.

LupusDoc
10.11.2008, 20:58
Пару недель назад общался с коллегой, проходящим курсы повышения квалификации в ВМА Кирова. На кафедре паразитологии профессор говорил о 240 мг преднизолона - больше вводить смысла нет - что до 240 мг есть связь доза-эффект, а выше - нет. Это всё в контексте терапии менингокоцемии было. Так к слову. Вспомнил просто.
Только о преднизолоне - без связи с тромболизисом.
Есть геномные и негеномные эффекты. Геномные более-менее линейно дозозависимы. Доза 100 мг у среднего взрослого окуппирует ВСЕ имеющиеся ГК-рецепторы (плюс-минус 20 мг в зависимости от массы тела и индивидуальных особенностей). Свыше 100 мг начинаются негеномные эффекты. Нет четкой дозозависимости, нелинейные эффекты, механизмы изучаются, но пока не все понятно.
240 мг в данном контексте взято с потолка.