Надоевший ортопедам мениск [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Надоевший ортопедам мениск

IVANIDZE
21.09.2008, 18:01
Здравствуйте, уважаемые Доктора! Мне очень нужна ваша помощь-консультация!
Мне 40 лет, не курю, не пью, веду очень активный образ жизни,спортивна, ранее не травмирована, практически не болею.Полтора года назад, впервые став на горные лыжи,много раз выворачивала колени.С утра особенно тяжело было спускаться с лестницы и я, ничего лучше не придумав,«разрабатывала» их, делая километровые пешие прогулки и обычно уже через день ходила вполне нормально и,соответственно, продолжала с удовольствием кататься ( колени при этом ни разу ни опухали). Месяца через 3 после травм правое колено восстановилось полностью (заматывала его,как более травмированное, на ночь эл. бинтом и мазала финалгоном), а левое колено продолжало слегка ныть и на корточки сесть было невозможно и больно(что-то под коленом мешало).Проколол хирург траумелем 5 раз - стало немного легче.Через год при неаккуратной ходьбе (если задевала что-то левой ногой) - колено начало "выворачиваться" и побаливать по пару дней(опухания при этом все-равно не было никогда).Сейчас (через 1,5 года) еще и "выскакивает" с острой болью,пока не вправлю на место.При этом сидеть на корточках могу спокойно без упора на больное колено (при упоре - щелчок и боль). Если надавливать на косточку колена с внутренней стороны между ямками,когда колено полусогнуто,чувствуется тупая боль.Прочитав на вашем форуме (пожалуй, самом толковом из всех подобных в интернете) все по поводу травмированных колен таких-же бедолаг, понимаю, что у меня, наверное проблема с мениском и ПКС.Да?
С УВАЖЕНИЕМ,Мария. :bc:

Sereda Andrey
21.09.2008, 18:32
А где вы живете?

IVANIDZE
22.09.2008, 15:56
Я из Киева

Winer
23.09.2008, 08:17
Что мешает обратиться в институт ортопедии и травматологии?

IVANIDZE
23.09.2008, 14:39
Уже обратилась.Вчера.Я в ужасе.Пришла на прием к ортопедам Линько (наверняка, Вы его знате, он очень знаменит).Принимают они раз в неделю бесплатно всех желающих.Быстренько пощупали и сказали явиться на артроскопическую операцию 14 октября. Вручили еще перечень анализов, которые я должна сдать до операции. "Застарелое повреждение передней крестообразной связки и медиального мениска". Все. На мое блеющее: " А, может, сначала МРТ? И сколько денег потянет операция?" услышала ответ : " Ну, если хотите сделать нам приятное, сделайте МРТ. Диагноз по Вашему колену и так очевиден. А оплата - только за медикаменты. Следующий!". Я так растерялась, что даже не спросила, кто будет делать операцию, что значит "только за медикаменты", сколько брать денег в больницу, не по бюджетной ли линии (упрощенной в чем-то) меня продырявят и прицепят связку?ПОМОГИТЕ С СОВЕТОМ! Я В СТУПОРЕ!!!

Winer
23.09.2008, 19:27
Анализы сдавайте, к операции морально готовьтесь. Полагаю, при явной клинической картине, специалисты могут обойтись и без МРТ. А получить более исчерпывающую информацию о предстоящей операции Вы право имеете, сходите к ним еще раз для предметного разговора.

Sereda Andrey
24.09.2008, 19:35
Уже обратилась.Вчера.Я в ужасе.Пришла на прием к ортопедам Линько (наверняка, Вы его знате, он очень знаменит).Принимают они раз в неделю бесплатно всех желающих.Быстренько пощупали и сказали явиться на артроскопическую операцию 14 октября. Вручили еще перечень анализов, которые я должна сдать до операции. "Застарелое повреждение передней крестообразной связки и медиального мениска". Все. На мое блеющее: " А, может, сначала МРТ? И сколько денег потянет операция?" услышала ответ : " Ну, если хотите сделать нам приятное, сделайте МРТ. Диагноз по Вашему колену и так очевиден. А оплата - только за медикаменты. Следующий!". Я так растерялась, что даже не спросила, кто будет делать операцию, что значит "только за медикаменты", сколько брать денег в больницу, не по бюджетной ли линии (упрощенной в чем-то) меня продырявят и прицепят связку?ПОМОГИТЕ С СОВЕТОМ! Я В СТУПОРЕ!!!
Вы уточните, что именно понимается под медикаментами. Скорее всего придется покупать фиксаторы для протеза связки. А цены на них могут существенно различаться.

IVANIDZE
27.09.2008, 16:38
Спасибо вам всем огромное за поддержку! "Ступор" позади.И почему я боялась второй раз прийти на прием?? На этот раз попала к другому ортопеду(или хирургу?), который быстренько ответил мне на все вопросы и помог успокоиться.
Оперируюшего врача Линько назначает в день операции.Анестезия - спинномозговая.Фиксаторы - только биорассасывающиеся (других у них нет). После операции - тутор на 3 недели (не мало ли ?).Цену тоже назвал.Правда, попросил все-таки принести МРТ.
Сбегала и сделала на оба колена.Вкратце из плохого в левом - "полное прерывание структуры волокон ПКС,гиперогенность структуры заднего рога мед.мениска за счет наличия продольной линии повреждения и синовит...", в правом - только хорошее.
Ура! Спасибо всем! Я готова!

IVANIDZE
26.10.2008, 13:22
Операция по пластике ПКС и менискотомии позади.Все было сделано,думаю,отлично.:bo:Сегодня 9-й день после операции, швы еще не сняли.Если можно, у меня вопрос к реабилитологам, если таковые заглядывют на форум. На второй день после операции мой врач предложил встать на ноги. На третий - прогуляться на костылях по коридору в "приступочку" на оперированную ногу. На четвертый - поощрял мои 500-метровки по нескольку раз в день. При выписке на 5-й день - предложил пробовать ходить, не опираясь на костыли.В принципе - все получалось и получается без болей (если не считать некоторого "нытья" колена перед сном), раздражает только сползающий тутор, опухшее колено и голень.

У меня вопрос : такая тактика начальной реабилитации - строго индивидуально моя или это - реабилитационный эксперимент ( с неизветно пока еще какими последствиями для сустава), или новейшая тактика реабилитации?:confused:

Sereda Andrey
26.10.2008, 13:47
А нога чем нибудь иммобилизирована? Гипс, ортез? И главный вопрос - чем фиксировали трансплантат, если не знаете, то покажите снимки.

Sereda Andrey
26.10.2008, 13:49
Операция по пластике ПКС и менискотомии позади.
менискЭКтомии?

IVANIDZE
28.10.2008, 09:13
Здравствуйте! Простите за безграмотность, таки менискэктомии (обьем в выписке не описан, но на листе бумаги врач нарисовал мне "ручку лейку".).Была еще выполнена пластика ПКС semi (извините, если неправильно скопировала буквы врача) из моей связки (под коленом косой шов 4 см, ниже его на 5 см еще какая-то зашитая дырка и такая же дырка слева от надколенника (колено левое),если не считать 2 дырочки от артроскопа) с фиксаторами Cross...( или Cuoss...,не разберу)+био...(не разберу).В общем, фиксаторы стоили почти 1000$.Снимки после операции не делали,дооперационное МРТ осталось в больнице,но если надо,думаю,можно взять копию в центре МРТ.Нога пока иммобилизована тутором (ткань с жесткими вставками на липучках). Ходить с костылями, опираясь на прооперированную ногу могу много ,не уставая, но боюсь.Без костылей тоже могу,но медленно, но боюсь еще больше.Завтра снимают швы.
Спасибо, Доктор,что заинтересовались моим "насморком"!:ah:

germmed
28.10.2008, 11:34
Думаю, Вам следует доверять, наблюдающему Вас, лечащему врачу. В отличие от нас, он видит как выглядит сустав, насколько выражен отек, какие движения в суставе, есть или нет выпот в суставе и много других тонкостей. На основании этого могу сказать, что ему гораздо виднее - какая нагрузка на сустав Вам дозволена. Есть стандартная схема реабилитации, которая корректируется в зависимости от состояния сустава

IVANIDZE
12.11.2008, 12:39
Здравствуйте, дорогие форумчане! Хочу поделиться с вами, как мне сейчас видится, очень интересным опытом ранней реабилитации после пластики ПКС. Заранее хочу предупредить, что не стоит сразу брать его на вооружение, не проконсультировавшись со своим хирургом, знающим ваше пост-колено.
Для начала скажу, что операция была проведена блестяще, анестезия ушла через пару часов после операции, нога сильно ныла только сутки и была опухшей до пятки недельку. Потом – только колено и под коленом с синячищем и затвердением.
Итак. Подавляющему количеству пациентов с аналогичной операцией предписывалось встать на костыли уже на второй день после операции. На третий – гулять с костылями «в приступочку», кто сколько сможет. Результат – на 10-й день после операции с костылями свободно ездила в общественном транспорте и «бродила» пешком столько, сколько позволяли руки (!). К вечеру нога, конечно, сильно уставала и даже ныла, НО ЧТО ИНТЕРЕСНО, на следующий день она могла выдержать гораздо большие нагрузки, чем накануне!
Через 2 НЕДЕЛИ хирург отменил костыли и направил к реабилитологу в тренажерный зал.(Кстати, игнорировать спецтренировки и заменять их самопридуманными упражнениями означает, я в этом уверена, просто оттягивать момент полного восстановления.) Если уважаемые доктора форума и модераторы разрешат, я размещу на форуме комплекс ранних упражнений (сейчас это – комплекс для разогрева перед главной «тренировкой»).:) Через 3 НЕДЕЛИ хирург отобрал лангету (была больничная) и запретил носить заранее купленный ортез (хоть и марки orlett hks-303), чем немало удивил (как позже выяснила, это общая практика для всего отделения). В результате меняющегося комплекса тренировок в тренажерном зале (обычно минут 35-40) под присмотром ассистента врача-реабилитолога ( 2-3 раза в неделю), физиопроцедур и обычной ежедневной «беготни» ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ после операции имею:
достаточно быстро хожу, не прихрамывая;
сгибаю колено примерно на 110-120 градусов;
практически ушло затвердение и синяк под коленом;
хожу по лестнице вверх и вниз обычно,не «в приступочку», хоть и заметно напрягаясь (пока!);
каждое упражнение с ногой в тренажерном зале делаю (правда,заставляют), по 30 раз и с 10 кг;
От себя добавлю, что я уже давно не спортсменка и большого «мышечного запаса» до операции не было. Огромное спасибо всем за этот форум! Он очень помог мне в свое время и, уверена, поможет еще многим! Желаю всем здоровья! :aj:

IVANIDZE
22.11.2008, 23:28
Надеюсь, многим поможет. Итак.
КОМПЛЕКС ПЕРВЫХ УПРАЖНЕНИЙ ПОСЛЕ ПЛАСТИКИ ПКС И МЕНИСКЭКТОМИИ. Начинать не раньше, чем снимут швы (примерно через 2 недели после операции)! Каждое упражнение выполнять 8-20 раз и 2-3 раза в день.

1. ЛЕЖА НА СПИНЕ.(Можно попеременно для обеих ног, успеваешь отдохнуть)
а) сгибать и разгибать пальцы ног
б) напрягать и расслаблять бедро, какбы играя с надколенником. Носок на себя,стопа строго вертикально.
в) круговые движения стопой по 4-10 раз в каждую сторону
г) напрягать бедро, держа мышцы в напряжении 5-7 сек. Носок на себя,стопа строго вертикально.
д) подтягивать к себе ногу, сгибая в колене,при этом скользя пяткой по полу(половику, постели)
е)поднимать прямую ногу на 20-30 см от пола, задерживая ее вверху на 5-7 сек. Носок на себя.
ж)отводить прямую ногу в сторону, стопа вертикально, носок на себя и внутрь. Здесь желательно скользить ногой в воздухе параллельно полу.
з) согнуть ногу в колене и выпрямить голень в воздухе ( эдакое шагательное движение в воздухе).
2. ЛЕЖА НА БОКУ (здоровом).Положение тела – вытянутое, без «торчания» ягодиц назад.
а) поднимать прямую ногу на 20-30 см от здоровой ноги, задерживая ее вверху на 5-7 сек . Носок на себя, пятка смотрит вверх.
б) сгибать ногу в колене, помогая (осторожно!) ей здоровой ногой пружинящими движениями.
3. ЛЕЖА НА ЖИВОТЕ.(Голова тоже должна лежать)
а) поднимать прямую ногу вверх на 20-30 см от пола, задерживая ее вверху на 5-7 сек.
б) сгибать ногу в колене, помогая (осторожно!) здоровой ногой.
в) отводить прямую ногу в сторону, носок на себя и чуть внутрь. Здесь желательно скользить ногой в воздухе параллельно полу.
4. СИДЯ на высоком стуле, колени слегка свисают.
а) сгибать и разгибать стопы
б) выполнять эдакое медленное «болтание» ногами в воздухе, стараясь
ногу в колене выпрямлять.
в) при помощи здоровой ноги до упора (осторожно!) сгибать больную ногу.
Удачи!:aj: