Повторная цистограмма [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Повторная цистограмма

masha13
21.09.2008, 19:50
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определиться!

Дано: девочка 2,5 года. В 8 месяцев после кишечной инфекции в течении месяца температура 37 и 5. В 9 месяцев в ОАМ лейкоциты 5-7, по Нечепоренко 50000. Госпитализировали в нефрологическое отделение, в бакпосеве кишечная палочка, сделали цистограмму - двусторонний ПМР 2 ст. Пропили курс антибиотиков, полгода сидели на фурагине, каждые 3 месяца массаж и электростимуляция. По словам нефролога, ПМР скорее вызван общим неврологическим состоянием.

В течении последних полутора лет было 2 плохих ОАМ: в первом случае лейкоциты 3-5, гинеколог нашел вульвовагинит - в мазке кишечная палочка, бакпосев мочи - отрц., во втором случае белок 0,033 на фоне ОРВИ с температурой 39. Остальные ОАМ лейкоциты единичные, белок отрицательный, бакпосевы отрицательные.

Кол-во мочеиспусканий днем 7-8, ночью минимум 2 (спит в памперсах). Минимальный интервал 1ч20мин, максимальный 3 часа, объем от 80 до 120 мл
УЗИ почек в июле этого года расширения лоханок не выявило

Вопрос: делать ли назначенную нам на эту осень цистограмму? Есть ли более щадящие методы обследования?

Morphey
21.09.2008, 19:58
Здравствуйте!

Для диагностики и ведения рефлюкса используется именно цистограмма. Второй вопрос с какой частотой. Когда было проведено последнее исследование?
Профилактика антибиотиками в данном случае (ст.2) не рекомендована.

masha13
21.09.2008, 20:06
Единственная цистограмма проводилась 1.5 года назад, в марте 2007. Подскажите, стоит ли делать цистограмму сейчас в 2,5 года или лучше подождать до 5 лет?

FRSM
21.09.2008, 20:19
1. Если бак. посев мочи отрицателен и УЗИ нормально, цистограмму можно не делать.

2. Что за массаж и електростимуляция?

Morphey
21.09.2008, 20:20
Единственная цистограмма проводилась 1.5 года назад, в марте 2007. Подскажите, стоит ли делать цистограмму сейчас в 2,5 года или лучше подождать до 5 лет?

Единого стандарта "imaging follow up" не существует. Однако, представляется разумным проведение цистографии раз в 1-1,5 года до полного разрешения рефлюкса.

There is no standard imaging protocol for the follow-up of patients with VUR and practices differ from physician to physician. Our policy is to obtain an RNC every 12-18 months until there is documented resolution of reflux. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Журнал Американской Педиатрической Академии (статья) рекомендует проведение такого исследования раз в два года - коллегам, надеюхсь будет интересно.
([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])Timing of Follow-up Voiding Cystourethrogram in Children
With Primary Vesicoureteral Reflux: Development and
Application of a Clinical Algorithm ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
In particular, we found the optimal timing of follow-up VCUG in children with primary VUR to be every 2 years for children with grades I and II VUR and for those younger 2years old with unilateral grade III VUR.

Прекрасный гайд ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) для родителей с картинками и доступным изложением. (сорри англ.)

masha13
21.09.2008, 20:25
Спасибо!
Массаж живота №10 - так написано в выписке. Наша массажистка делала общий массаж с упором на мышцы живота. Электростимуляция тоже на мышцы живота в районе мочевого пузыря, но мы не усердствовали и делали через день раз 5-6 за курс.

masha13
21.09.2008, 20:33
Уважаемый Денис Александрович, спасибо за ссылку. То есть лучше все-таки сделать, несмотря на хорошие анализы?
У меня еще один вопрос, если можно, он мучает меня последние полтора года.
Может ли появиться рефлюкс в результате длительного воспалительного процесса в мочевом пузыре и почках? Или это только особенности строения?

Morphey
21.09.2008, 20:39
Уважаемый Денис Александрович, спасибо за ссылку. То есть лучше все-таки сделать, несмотря на хорошие анализы?
У меня еще один вопрос, если можно, он мучает меня последние полтора года.
Может ли появиться рефлюкс в результате длительного воспалительного процесса в мочевом пузыре и почках? Или это только особенности строения?

Прочтите гайд, останутся вопросы - зададите. :).
Исследование рекомендовано раз в 1,5-2 года, даже при нормальных анализах. Мы ориентированы более на США в этом плане.
У коллег из Великобритании существует отличное мнение по поводу этого вопрос - они считают, что нет необходимости проводить это исследование при нормальных анализах. Решение за Вами.

masha13
21.09.2008, 20:53
:ah: Мне очень стыдно, но я не владею английским. Картинки я посмотрела, но их я уже и сама могу рисовать, а вот осилить весь текст увы... Поэтому и спрашиваю.
Решение за Вами. В этом и проблема. У врачей, которые нас наблюдают тоже два мнения, а мне не хватает информации, чтобы принять решение)))

Morphey
21.09.2008, 21:13
:ah: Мне очень стыдно, но я не владею английским. Картинки я посмотрела, но их я уже и сама могу рисовать, а вот осилить весь текст увы... Поэтому и спрашиваю.
В этом и проблема. У врачей, которые нас наблюдают тоже два мнения, а мне не хватает информации, чтобы принять решение)))
ИМХО провести исследование раз в два года необходимо. Речь идет о выявлении прогрессирования рефлюкса. А вот если все останется по прежнему, или будет уменьшение степени - тогда повторное, при отсутствии каких либо симптомов уже не потребуется. Но это повторюсь ИМХО.

masha13
21.09.2008, 21:18
Спасибо! Иногда хочется услышать именно личное мнение.

masha13
28.09.2008, 17:39
Поднимаю тему.

С цистограммой определилась, будем делать весной, когда пройдут эпидемии гриппа и ОРВИ. Но появились новые вопросы.

Цистограмму делают в двух местах, везде под общим наркозом, но в одном месте под масочным, а в другом под внутримышечным.

Подскажите, какой наркоз безопаснее для ребенка и в каком случае легче контролировать его состояние?

И еще, уважаемый Денис Александрович, перевела рекомендованную Вами статью, остались вопросы)

1. Может ли ПМР возникнуть в результате длительного воспалительного процесса в мочевом пузыре? В статье сказано, что большинство случаев связано с паталогией строения, но большинство это ведь не 100%. Возможны ли другие причины его появления?
2. Правильно ли я поняла, что при двустороннем рефлюксе шансов на выздоровление без хирургического вмешательства меньше, чем при одностороннем?

Morphey
28.09.2008, 19:05
1. Обычно все же наоборот. Рефлюкс является располагающим фактором для развития инфекции. Воспалительный процесс мочевого пузыря у ребенка, это мне не знакомо.

2. Речь скорее о степени рефлюкса, при 4-5 действительно меньше. Хотя хирургическое вмешательство на сегодн. день не дает гарантии, почему и не применяется повсеместно.

masha13
28.09.2008, 19:30
1. Обычно все же наоборот. Рефлюкс является располагающим фактором для развития инфекции. Воспалительный процесс мочевого пузыря у ребенка, это мне не знакомо.

Спасибо, что ответили. Я имела в виду цистит и пиелонефрит.
Дело в том, что до госпитализации с плохими анализами, наблюдающий ребенка врач 2 месяца закрывал глаза на температуру 37 и 5, обливной пот и мочеиспускания каждые 15 минут, рассказывая мне про несовершенную систему терморегуляции, рахит и особенности грудных детей. Как я теперь понимаю, все эти два месяца рабенок жил с циститом, а потом и с пиелонефритом.
Мог ли этот воспалительный процесс вызвать рефлюкс?
Могла ли цистограмма, проведенная до окончания лечения пиелонефрита, показать "ложный" рефлюкс?

Morphey
28.09.2008, 20:03
Скорее рефлюкс был раньше, первичен. Что возможно способствовало развитию ИМВП. Именно в такой последовательности. Ложный... нет.

masha13
28.09.2008, 20:06
Спасибо!