Ребенок вышел в садик. И.. простудился (В.В. Самойленко)
15.09. (понедельник) ребенок 2 г. 6 мес. впервые выходит в садик. В группе – еще 5 воспитанников, из них без насморка – только один.
16.09 (вторник) к вечеру – обильный насморк. Применяемое лечение – промывание физраствором, на сон – капли ксилометазолин, на ночной сон – синекод, поскольку ребенок захлёбывается выделяемым из носа и сильно кашляет. Температура отсутствует. До конца рабочей недели ребенок продолжает посещать ДДУ.
20.09 (суббота) утром ребенок просыпается в красных пятнах. Локализация – шея, плечи. В течении дня количество пятен растёт. После дневного сна – уже грудь, бока, спина (лопатки), копчик и ягодицы, несколько маленьких пятен на лице. Умеренно чешутся. Температура отсутствует, кроме кратковременного умеренного зуда ребенка ничего не беспокоит.
Ссылки на фото: вот ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и вот ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Обратилась к дежурному педиатру. Было осмотрено: горло, живот, слушали легкие, сердце. На словах сообщили, что всё в порядке. Диагноз: острая аллергическая реакция по типу крапивницы. Предложена госпитализация для наблюдения, инъекция дексаметазона, инъекция супрастина.
От госпитализации и инъекций отказалась, дала зиртек в возрастной дозировке.
21.09. (воскресенье) существенного роста пятен нет, ребенок «горячий», но активный, температуру не измеряю. К вечеру ребенок стал плаксивым, но затребовал ужин. Измерила температуру 38,7 в подмышечной впадине. Дала нурофен 3 мл. Ребенок повеселел. Насморк продолжается.
Дополнительно:
1. Ребенок не аллергик. Кожные реакции на пищу после достижения 1,5 лет наблюдались только на красную рыбу.
2. Накануне ребенок впервые съел полконфеты "Школьная".
Собственно вопросы:
1. Действительно ли это крапивница, уж больно пятна красивые.
2. Нужно ли обращаться по поводу температуры ко врачу, с учетом того, что нас осмотрели всего сутки назад?
3. Могут ли быть в данной ситуации назначены антибиотики? Точнее если будут назначены, то есть стоит ли их принимать?
Спасибо за консультацию.
Morphey
21.09.2008, 22:09
Здравствуйте!
15.09. (понедельник) ребенок 2 г. 6 мес. впервые выходит в садик. В группе – еще 5 воспитанников, из них без насморка – только один.
16.09 (вторник) к вечеру – обильный насморк. Применяемое лечение – промывание физраствором, на сон – капли ксилометазолин, на ночной сон – синекод, поскольку ребенок захлёбывается выделяемым из носа и сильно кашляет.
Синекод, не стоит применять у ребенка. Кашель из за стекания по задней стенке носоглотки слизи.
Собственно вопросы:
1. Действительно ли это крапивница, уж больно пятна красивые.
2. Нужно ли обращаться по поводу температуры ко врачу, с учетом того, что нас осмотрели всего сутки назад?
3. Могут ли быть в данной ситуации назначены антибиотики? Точнее если будут назначены, то есть стоит ли их принимать?
1. Пригласим в тему дерматолога, однако выглядят пятна именно как крапивница.
2. Нет.
3. Антибиотики не нужны в данной ситуации. (Показание - рентген подтвержденная пневмония).
Б_ПЦ
21.09.2008, 22:25
Большое спасибо за ответ.
Синекод, не стоит применять у ребенка. Кашель из за стекания по задней стенке носоглотки слизи.
Согласна и осознаю. Но именно это стекание вызывает затяжные приступы надрывного кашля - по 1,5 - 2 часа (максимальное время, которое я "держалась" и не давала ребенку синекод, пытаясь выпоить водой, очередной раз промыть нос, носить на руках эти 15 кг. и т.п.) - сопровождающиеся плачем ребенка. Просто не вижу другого варианта.
1. Пригласим в тему дерматолога, однако выглядят пятна именно как крапивница.
2. Нет.
3. Антибиотики не нужны в данной ситуации. (Показание - рентген подтвержденная пневмония).
Ситуация ухудшается. Температура - 39,9. Дала нурофен. Пою водой.
Правильно ли я поняла:
1. Что пока предполагать, что к вирусной инфекции присоединилась бактериальная оснований нет? С учетом прошедшего сутки назад очного осмотра педиатра?
2. Связь температуры с пятнами не очевидна и, скорее всего, отсутствует. (Это я на тот случай, что в больнице при осмотре напугали отёками легких из-за острой аллергической реакции)?
Спасибо за консультацию.
Morphey
21.09.2008, 23:04
Правильно поняли.
Б_ПЦ
28.09.2008, 15:46
С момента заболевания (ОРВИ, сопровождавшегося выделениями из носа) прошло две неделе.
Температура (38,5 - 39,9), появившая неделю назад деражалась четверо суток и прекратилсь.
Выделения из носа продолжаются до сих пор. Констистенция их постоянно меняется. На настоящий момент опять "вода".
Если я правильно понимаю, ребенок переносит одно за другим ряд ОРВИ.
Собственно воспрос: из-за регулярных манипуляций с носом, а именно - промывание физраствором, вытирание вытекающих соплей, сморкание и т.п., кожа вокруг ноздрей местами потрескалась и местами покраснела. Промывание физраствором прекратила и перешла на воду, поскольку солевой раствор даёт болезненные ощущения.
Собственно вопрос: что можно предпринять, чтобы снять болезненность кожи? Пробовала крем - но он жирный, а там и так всё мокнет?
Спасибо.
Morphey
28.09.2008, 17:06
Здравствуйте!
Как раз крем и можно. Нет ли дома домашних животных, скоплений книг, курящих родителей и пр. факторов, могущих служить аллергенами?
Б_ПЦ
28.09.2008, 18:12
Спасибо за ответ.
Думала, может применить что-то типа Пантенол ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) или Деситин ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Стоит остаться на обычном детском креме?
Нет ли дома домашних животных, скоплений книг, курящих родителей и пр. факторов, могущих служить аллергенами?
Животных, книг нет и не было, родители курят не более, чем ранее. Сменился стиральный порошок и ребенок пошел в садик, где влияние аллергенов я оценивать не могу. Порошок отменю. Пока ничего другого на ум не приходит. Ранее токой ситуации с насморком не было.
Morphey
28.09.2008, 18:42
Стоит бросить курить в первую очередь. Вместо физраствора можно использовать его коммерческие аналоги - Аквамарис ит.д - удобная упаковка. Кстати физраствор Вы сами делали? Обычно раздражения эта жидкость не вызывает.
Б_ПЦ
28.09.2008, 23:26
Физраствор приобретается в аптеке. На Аквамарисе - я разорюсь.. У меня за 2 недели ушло 400 мл. физраствора.
Отделяемое из носа за прошедшие две недели несколько раз меняло консистенцию от "водички" вытекающей из носа своим ходом до зеленоватых сгустков.
Поэтому сморкание, вытекание "водички" привели к чередованию образования, то подсыхающих (во время сна), то мокнущих участков. На одном из них образовалась трещина. Прикосновения к ним болезненное. А вот болезненные ощущения от физраствора, могут оказаться моими фантазиями, возможно ребенок за две недели просто устал от всех этих манипуляций.
Кстати, родители тоже болеют. У меня сейчас аналогичная ситуация с выделяемым из носа. Но я свой дискомфорт нейтрализую зиртеком. Его приём даёт мне возможность сморкаться не каждые 3-5 минут, а в 3-4 раза реже.
Как похоже проходит течение ОРВИ у ребенка на течение ОРВИ у меня, включая приступы ночного кашля :(
Morphey
28.09.2008, 23:42
Возможно следует сократить частоту промываний носа. Постоянно это делать не нужно, на протяжении 2 недель тоже.
Зиртек не применяется при ОРВИ, ни у взрослых, ни у детей.
Dr.Anisimova
29.09.2008, 00:43
- по фото острая крапивница, поводов для сомнений в диагнозе доктора нет
- в основе лечения антигистаминные(зиртек Вы применяете)
- избегать горячих процедур(душ, ванны), лучше прохлада
- гормональные мази как правило при крапивнице неэффективны
- эмоленты, смягчающие кремы почаще
- очень часто на лекарственные препараты у детишек развивается крапивница(лечение орз и др.)-особенно сиропы и т.д. с добавками в общем
Б_ПЦ
29.09.2008, 17:58
Возможно следует сократить частоту промываний носа. Постоянно это делать не нужно, на протяжении 2 недель тоже.
Тогда как следует поступать, когда:
1. Насморк продолжается 3-ю неделю?
2. Как лучше поступить, если насморк провоцирует длительный сильный кашель ночью, при условии, что ребенок продолжает кашлять даже в получидячем положении у меня на руках? Из-за кашля ребенок практически не спит, плачет.
Зиртек не применяется при ОРВИ, ни у взрослых, ни у детей.
Но ведь тардиционные "средсват от простуды" (на самом деле облегчающие симтоматику), такие как фервекс, террафлю и т.п. содрежат, как правило, парацетомол, аскорбиновую кислоту и антигистаминный препарат фенирами малеат?
antibiotik
29.09.2008, 18:12
Но ведь тардиционные "средсват от простуды" (на самом деле облегчающие симтоматику), такие как фервекс, террафлю и т.п. содрежат, как правило, парацетомол, аскорбиновую кислоту и антигистаминный препарат фенирами малеат?
Фенирамин - это препарат 1 поколения (аналог димедрола) и используется в данном случае не как антигистаминный, а как "снотворно-вырубательный". Как и "паралитическая смесь", столь любимая населением, - чтобы больной заснул и не мешал заниматься своими делами.
Комбинированные противопростудные препараты несут большую опасность, так, фенилэфрин (мезатон), положенный в "Терафлю", как "сосудосуживающий" препарат, способен подбросить артериальное давление до опасных цифр.
Morphey
29.09.2008, 19:14
Тогда как следует поступать, когда:
1. Насморк продолжается 3-ю неделю?
2. Как лучше поступить, если насморк провоцирует длительный сильный кашель ночью, при условии, что ребенок продолжает кашлять даже в получидячем положении у меня на руках? Из-за кашля ребенок практически не спит, плачет.
Возможно причина, не только в заложенном носе, или "postnasal drip" собственно. Аденоиды? (осмотр ЛОР врача).
Кашель продолжающийся у ребенка более месяца, также требует исключения следующих причин:
- Астма
- Гастроэзофагеальный рефлюкс
- Коклюш.
Б_ПЦ
01.10.2008, 20:10
Спасибо. На текущий момент все нормализовалось. То есть ребенок, осмотренный педиатром признан годным к посещению ДДУ.
Я собственно на будущее, поскольку Вы мне выше писали, что синекод у ребенка для купирования кашля применять не стоит. Как поступать с ночным кашлем, спровоцированным стеканием слизи из носоглотки?
Спасибо.
Б_ПЦ
01.10.2008, 20:17
Фенирамин - это препарат 1 поколения (аналог димедрола) и используется в данном случае не как антигистаминный, а как "снотворно-вырубательный".
То есть зомбированные рекламой граждане потребляют сомнительного свойства "продукт": ведь доказано (читала здесь на форуме), что польза от высоких доз витамина С откровенно преувеличена, фенерамин оказывается старьём, а парацетомол не всегда и требуется, поскольку температуры может и не быть..
Единственно, чем не субъективно не готова согласиться, так с отсутствием эффекта от приёма антигистаминов при ОРВИ. Может это конечно и самовнушение, но моё самочувствие несколькуо улучшается тем, что существенно снижается необходимость сморкаться.
antibiotik
01.10.2008, 21:32
Единственно, чем не субъективно не готова согласиться, так с отсутствием эффекта от приёма антигистаминов при ОРВИ. Может это конечно и самовнушение, но моё самочувствие несколькуо улучшается тем, что существенно снижается необходимость сморкаться.
Конечно- они высушивают слизистую напрочь.
Но побочные эффекте весьма выражены- постоянная сонливость.
Б_ПЦ
02.10.2008, 03:11
Конечно- они высушивают слизистую напрочь.
Но побочные эффекте весьма выражены- постоянная сонливость.
По поводу фенирамина - согласна 100%. А современные антигистамины?
antibiotik
02.10.2008, 21:44
По поводу фенирамина - согласна 100%. А современные антигистамины?
При ОРВИ от них толку не будет.
1 поколение кладут в "антигриппины" именно из-за описанных ранее свойств.