хожу уже полгода на одно из боевых исскуств. Беспокоит один момент - поперечный шпагат - не тянется вообще (другие группы мышц тянутся). При попытке потянуть появляется очень сильная боль, не пойму где, но как-будто где-то внутри где нога крепится к тазу, с обеих сторон, при этом все эти полгода эти боли появляются вообще при попытке чуть раздвинуть ноги и т.д. Поднять ногу вбок могу от силы на полметра, опять же , при попытке поднять выше появляется эта резкая боль, блокирующая вообще движения на пару секунд. Что это может быть, что делать, стоит ли тянуть шпагат или наоборот, не стоит, к кому обратиться для детального выявления проблемы и т.д.
Мне 25 лет
Dr.Nikolaev
22.09.2008, 23:29
Нагнуться до земли с прямыми ногами можете?
Кроме растяжек на тренировках в повседневной жизни вас эти ограничения или еще что-либо беспокоят?
И чего вы хотите добиться? Не всем же дано растягиваться... Скорее всего у вас возникают проблемы с растяжением либо приводящих мышц, либо задних мышц бедра. Боль - это предостерегающий фактор. У мышц есть определенный предел растяжимости, специальных способов дополнительного растяжения мышц в принципе не существует.
Если пытаться обмануть природу и переборщить с растяжением, то мышцы можно и порвать. Тогда не известно, получится ли у вас заниматься боевыми искусствами в будущем... Советую вам заниматься в тех пределах, которые позволяет ваш организм.
oleg83
23.09.2008, 14:04
Нагнуться до земли с прямыми ногами можете?
да, могу, причем после того, как стал ходить на БИ, в этом плане далеко "продвинулся" - сидя достаю до носков, раньше не доставал и далеко не доставал. Эти мышцы тянутся, там я тоже испытываю боль, но какую-то не такую, какую-то "терпимую" чтоли...
Кроме растяжек на тренировках в повседневной жизни вас эти ограничения или еще что-либо беспокоят?
беспокоит если резко вдруг делаю разворот при определенных положениях тела и т.д.
И чего вы хотите добиться? Не всем же дано растягиваться... Скорее всего у вас возникают проблемы с растяжением либо приводящих мышц, либо задних мышц бедра. Боль - это предостерегающий фактор. У мышц есть определенный предел растяжимости, специальных способов дополнительного растяжения мышц в принципе не существует.
Если пытаться обмануть природу и переборщить с растяжением, то мышцы можно и порвать. Тогда не известно, получится ли у вас заниматься боевыми искусствами в будущем... Советую вам заниматься в тех пределах, которые позволяет ваш организм.
Просто у меня такое чувство, что это вообще суставы. Такое может быть?
Dr.Nikolaev
23.09.2008, 21:43
Это несколько меняет дело. К сожалению, да, такое возможно, если ест mghj,ktvs с тазобедренными суставами. Правда в такой ситуации во-первых, в принципе, должны быть еще какие-либо жалобы, но самое главное - если есть подобные проблемы, то по идее должен возникнуть второй вопрос - а можно ли вам заниматься восточными единоборствами...
Если у вас есть сомнения - обратитесь к ортопеду, обследование начните с рентгенограмм таза.