Опять отит [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Опять отит


iri09
22.09.2008, 15:41
Прокомментируйте пожалуйста, назначения (опасаюсь антибиотиков)
Девочка, 4,5. Болеет 3-й день, началось с жалоб на то что заболело ушко в субботу вечером, к ночи стала подниматься температура до 38,5, ночь почти не спали -болело ухо. Утро воскресенье болит ухо, горло, заложен нос (высморкать не удается), есть отказывается пьет чай с лимоном, дала нурофен (утром, через шесть часов , к вечеру перед приемом нурофена на ночь 38,2). Понедельник утро 39, вызвали доктора.

Диагноз отит, назначение: сумамед 200, 1день 5мл, 2-5 день 2,5, зиртек -10 капель, анауран 3к-3р, називин+альбуцид 1-2 3р, гексорал 3р.
Есть сомнения по поводу необходимости зиртека, називина...

И еще вопрос после приема нурофена, где-то через час температура спадает немного, а через 3-3,5 часа, ребенка начинает морозить, она начинает одеваться и укладываться в постель под одеялко полежать и температура растет, давать ей кутаться или нет?

iri09
22.09.2008, 15:49
Месяц назад уже ставили диагноз тубоотит, из жалоб было заложенность уха, из лечения продувание, физиопрцедуры. Вроде вылечили, острого воспаления не было, но как текло по задней стенке так и течет, и в правом ухе как написала лор не полностью востановлены рефлексы.

Сейчас мне кажется дочка опять хуже слышит на фоне болезни.

iri09
23.09.2008, 08:05
сегодня 38,5 утром, дала сумамед , но в дозе как в инструкции, капнула ухо отипаксом и дала нурофен, что ниб еще надо?


antibiotik
23.09.2008, 22:08
Для лечения отита у ребенка достаточно антибиотика и жаропонижающих-болеутоляющих препаратов (нурофен).
Гексоралы-альбуциды и називины и зиртеки - лишнее.

iri09
23.09.2008, 22:23
спасибо за ответ, температура все еще 38 в конце действия нурофена, ухо болит (с нурофеном не так сильно, но слышит плохо), капли в ухо надо?

antibiotik
23.09.2008, 22:38
капли в ухо надо?
Не обязательно. Боль хорошо снимает нурофен или парацетамол в достаточных (по весу ребенка) дозах.


Morphey
23.09.2008, 22:46
Сорри, не согласен с коллегой. Я бы не был так однозначен по поводу обязаетльности антибиотиков и ненужности капель.

Прочтите ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), останутся вопросы, задавайте.

iri09
24.09.2008, 07:30
спасибо, прочла, а вопросы остались..
-боль не только в самом ухе, а как бы за ухом и ниже
-может и усиливается при жевании не знаю, теперь еще болит горло, почти не ест
-слух снижен
-температура 38,5 была на нурофене, без него была 39 и даже выше, сегодня утром после 2 дней антибиотика 37,5
----Вопрос в инструкции сумамеда сказано давать 3 дня, педиатр написал 5 дней, правильно давать как в инструкции? ( и дозировку я тоже считала по инструкции...мне показалась так правильнее)
----педиатр заподозрила средний отит, уши смотрела
----капать ли в уши ? капать даже что-либо обезбаливающее без осмотра ушек, не стала, вдруг там что повреждено, поэтому возник вопрос после назначения, надо ли
----утром дочка вроде повеселела, но это только утро...
----сильно беспокоит снижение слуха...
----теперь у нас еще красное горло, что-ниб с ним делать кроме полосканий надо?
Спасибо за ответы!

dr.Ira
24.09.2008, 09:37
в инструкции сумамеда сказано давать 3 дня, педиатр написал 5 дней,
Есть две равноправные схемы назначения сумамеда ( азитромицин )- трехдневная и пятидневная. Ни та, ни другая не применяются при лечении о.отитов.
При отитах сумамед назначается 30 мг/кг веса однократно. И не является препаратом выбора, т.е. назначается, если у ребенка имеется аллергия на пенициллиновый ряд.


iri09
24.09.2008, 15:41
Сегодня, температура все еще держится, был педиатр
горло почти нормальное
дыхание затруднено (нос подтекает - густые выделения)
уши - сказала отит (про болезненность сказать не могу -- пьем нурофен, НО слух снижен)

рекомендовано - анализы+ консультация ЛОРа

Почему так долго держится температура, даже после двух дней антибиотика? Как лечиться?

Анализы сдадим завтра, к ЛОРу раньше пятницы не попадем.

Morphey
24.09.2008, 23:48
спасибо, прочла, а вопросы остались..
-боль не только в самом ухе, а как бы за ухом и ниже
-может и усиливается при жевании не знаю, теперь еще болит горло, почти не ест
-слух снижен
-температура 38,5 была на нурофене, без него была 39 и даже выше, сегодня утром после 2 дней антибиотика 37,5

Большинство отитов у детей проходит без применения антибиотиков.

Четкие диагностические критерии отита включают три обязательных компонента -
1. Острое начало.
2. Оторея (отделяемое из уха)
3. Воспаление среднего уха (необходимо отоскопия - осмотр слух. прох)
При отсутствии одного из компонентов, речь идет о вероятной диагностике, не более.
Есть смысл назначить антибиотик при выраженном четко диагностированном отите (температура выше 38,5 сильная боль), однако также рекомендовано окно в 48 часов (ведение отита без АБ).
Все что требуется в этот период - капли с анестетиком, противовоспалительный препарат (парацетамол например) внутрь. Если в течении 48 часов улучшения не наступает, возможно применение антибиотика.

----капать ли в уши ? капать даже что-либо обезбаливающее без осмотра ушек, не стала, вдруг там что повреждено, поэтому возник вопрос после назначения, надо лиПочему нет? Можно закапать капли с анестетиком.

----теперь у нас еще красное горло, что-ниб с ним делать кроме полосканий надо?
Спасибо за ответы!Полоскания на данный момент также не рекомендуются. Есть данные о способствовании распространению инфекции.

Прекрасный ролик об отите ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] tutorial/). Сорри английский.

Morphey
24.09.2008, 23:54
Сегодня, температура все еще держится, был педиатр
горло почти нормальное
дыхание затруднено (нос подтекает - густые выделения)
уши - сказала отит (про болезненность сказать не могу -- пьем нурофен, НО слух снижен)
Снижение слуха, это нормальное явление при отите. Восстановится.

рекомендовано - анализы+ консультация ЛОРа
Если изменений в лучшую сторону не будет, возможно консультащция ЛОР врача и будет необходима. Смысла в анализах не вижу, во всяком случае сейчас.

Почему так долго держится температура, даже после двух дней антибиотика? Как лечиться?
Антибиотик не снижает температуру. Назначение последнего для меня лично - большой знак вопроса, во всяком случае назначение со старта.
Возможно была вирусная инфекция, и есть до сих пор, поэтому температура и держится. Кстати о каких цифрах речь, и в какое время суток?


iri09
26.09.2008, 12:50
Денис Александрович!
Спасибо за ответы!!!
Сегодня были у ЛОРа.
DS о.дв. экссудативный отит, о. ринофарингит.
Температуры сегодня утром не было. На боль не жаловалась. Сильно снижен слух. Горло не красное. Нос почти не течет.
Лор сказала что б.перепонки сильно втянуты...
Прокомментируйте назначения
1. отофа в уши 3к, 3р -5 дней
2. нос
ринофлуимуцил 3р -7 дней
через пару минут мирамистин
полидекса 3р -7д
3. полоскание горла - мирамистин
4 лимфомиазот 10к 3р -1мес

Осмотр в след пятницу, сказала назначит массаж, физио (лазер)

нужно ли что-либо в нос и горлло? поможет ли отофа и нужна ли она теперь?

Morphey
26.09.2008, 22:56
Кроме отофы ничего более не нужно. В топку (с). Массаж и лазер туда же.