Уважаемые коллеги! Как вы отностиесь к термину "простудные заболевания"? Лично мне, как участковому врачу, он сильно "портит жизнь" Моя бы воля, я бы уничтожила его совсем, так как он вводит в заблуждение значительное количество пациентов и , как выясняется, врачей тоже.
dr.Ira
22.09.2008, 18:02
Как вы отностиесь к термину "простудные заболевания"?Термин "Common cold" - вполне принятый в англоязычной литературе термин.:)
antibiotik
22.09.2008, 21:25
Это палка о двух концах. Почему-то родители думают, что "простуда" и ОРВИ - разные вещи, причем первое-не заразно.
Ронин17
23.09.2008, 08:36
Это палка о двух концах. Почему-то родители думают, что "простуда" и ОРВИ - разные вещи, причем первое-не заразно.
да, и звучит по-разному.
одно - "обычная простуда", другое дело - "острая инфекция...".
- как Вы говорите, доктор, острая? :eek:
- острейшая!!! :redtongue:
совсем другой разговор :)
по-моему, термин "простуда" надо изжить в РФ. или же вводить его повсеместно, чтобы ВСЕ врачи знали об этом и говорили. иначе - путаница и смятения в головах мамаш.
sinecura
24.09.2008, 13:32
Может быть, англоязычные мамаши боллее подкованы в вопросе происхождения насморков и прочей у их детей, у нас же, повторяю, не очень подкованы даже врачи. Специально задавала вопрос нескольким врачам и ответы их ввели меня прямо в ступор. Они тоже думают, что бывают болезни от "простуды" и , отдельно, ОРВИ. В общем я тоже за изживание этого термина.
dr.Ira
24.09.2008, 16:39
Специально задавала вопрос нескольким врачам и ответы их ввели меня прямо в ступор. Они тоже думают, что бывают болезни от "простуды" и , отдельно, ОРВИ. В общем я тоже за изживание этого термина.М.б. правильнее предложить врачам книжки читать по специальности, чтобы они представляли себе, отчего дети болеют, в т.ч. и ОРВИ ( "простудой" )?:bo:
BBC
24.09.2008, 16:44
Если бы это было самой большой проблемой отечественной педиатрии....
Hannah
24.09.2008, 18:11
Ну среди врачей есть и обратная крайность - у ребенка зеленые сопли, диагноз ставится ОРВБИ (вирусно-бактериальная). Какая уж тут простуда, тяжелая микст-инфекция! :ai:
А слово никуда не денется, слишком укоренено и в речи, и в литературе. Сказать "я простудился" гораздо проще, чем "я заболел острой вирусной инфекцией".
sinecura
25.09.2008, 16:44
Но ведь микст означает смесь, в том числе и вируса с бактерией, и она может быть разной тяжести. Кстати, никогда не видела такого диагноза, хотя, почему бы нет. Насчет укоренения, это и плохо, сам термин "простудился" означает охлаждение, а даааалеко не всегда это так, вот вам и путаница.