Катехоламины и другие анализы. Неужели феохромоцитома? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Катехоламины и другие анализы. Неужели феохромоцитома?


Yuriy2008
23.09.2008, 06:34
Добрый день!
Года 1,5 назад, я сдал анализы мочи на катехоламины и они показали следующие результаты:
адреналин 71,1, при норме 30,5+/-1,63нмоль/с;
норадреналин 252,4, при норме – 120,5 +/-11,2 нмоль /сут.
Почему сдавал анализы?
Дело в том, что уже довольно давно я себя плохо чувствую, причем с каждым годом мое самочувствие заметно ухудшается, появляются новые симптомы, которые как мне кажется сейчас, корнями уходят к одной проблеме, а именно:
Сильная рассеянность, ну наверное лет с десяти это точно. Например - я всегда любил читать, я не мог пройти мимо книжного магазина, да и сейчас впрочем тоже самое, однако мне по несколько раз приходилось перечитывать одну и туже страницу чтобы "догнать" о чем была речь. Так конечно когда надо было я мог собратся, сконцентрироватся, выучить что надо (как ни как я закончил школу, университет), но это требовало отдельных, усилий. С каждым годом все больших и сейчас эта способность фактически равна нулю. Что очень важно - по этой же причине я почти никогда не водил машину.
Какая-то затуманесть, что называется пелена, друзья говорили - ты постоянно где-то летаеш.
Отдышка - именно по этой причине я некогда не занимался спортом, кроме тениса и шахмат. Хотя я человек очень выносливый, - в студенческие годы мог и по 24 часа машины разгружать. Однако стоит мне пробежать 200 метров - отдышка, тошнота, головокружение. Лет в 16 я почуствовал реально что за один вдох не могу набрать нужное количество воздуха, - надо делать "подкачку", сейчас же, я спокойно сижу, а сердце стучится как будто я бегу на 5 км. С сердцем все ОК, прошел хорошее обследование 2,5 года назад.
Врачи все грешили на последствие аварии которая была в 8-летнем возрасте – 24 года назад меня сбила машина возле школы. «Ну что Вы хотите, у Вас же была такая тяжелая травма, трапанация черепа...» слышал я каждый раз. Но когда появилась возможность проверится с помощью более высокоточного оборудования - компьюторного томографа, компьюторного томографа с тонирующим веществом, магнитно резонансного тамографа, то оказалось что в этой области все нормально и мне нервопатолог, увидев мое возбужденное состояние, предложил здать анализы мочи на катехоламины, тогда и была сделана вышеописанная "находка".
Остальные анализы практически в норме:
пролактин - 283,7, при норме 105-540 мМЕ/л;
кортизол, совсем немного завышен 670,1, при норме 150-660 nmo(/), ну оно и понятно, гормон стреса, у меня вся жизнь практически один сплошной стрес;
АКТГ – 43,7, при норме 8,3 -57,8 pg/ml ;
ТТГ (тиреотропный гормон) – 1,7, при норме 0,23 – 3,4 мк МЕ/мл;
СТ 4 (тироксин свободный) – 11,16, при норме 10,0-23,2 пмоль/л;
АТ к ТПО (Антитела к тиреоперокидазе) – 4.0, при норме до 30,0 Ед/ мл.
Инсулин и глюкоза немного поднялись так как сдавал, как мне обьяснили класический анализ с нагрузкой (вначале выпил 100 таблеток глюкозы и затем анализ крови брался через каждых пол.часа), а так, на тощах – в норме. Скажу сразу – лаборатория у нас в городе одна из самых авторитетных поэтому и сомнений в результатах вроде не должно быть.
Далее, мне было рекомендованно зделать КТ почек и надпочечников, которое показало что у меня с почками все в норме, а вот надпочечники – «умеренно выраженная гиперплазия левого надпочечника, справа без изменений». Снимок делал и описывал тоже один из авторитетнейших специалистов у нас в городе. Забегая вперед, скажу, что год спустя, я повторил это исследование в Киевском институте клинической хирургии им. Шалимова, только на этот раз с контрастным веществом и оно никакой гиперплазии не показало "Надпочечники обычного расположения. Дополнительных образований в проэкции надпочечников не определяется". Это было КТ брюшной полости и забрюшного пронстранства, вот заключение - "Патологически обьемных образований в исследуемой области не выявленно". В принципе у меня есть запись исследования на диске, мне кажется ее можно попробовать выслать по электронке для повторного просмотра.
Далее мне было рекомендовано искать хорошего эндокринолога, но сразу предупредили, что возможно проблема очень тонкая и лучше ехать сразу в Киев, в институт эндокринологии, что я вообщем то и сделал, однако там я так и не дообследовался, вначале не хватило денег, потом помешали обстоятельства. Мне было сделанно два КТ с контрастным веществом, - голоы и то которое я описывал выше, - все ОК. Мне кажется если гиперплазия и имеет место то самая умеренная, не могли же они ее не заметить.
Несколько слов о моем самочувствии сейчас - появилось чувство постоянной тревоги, в считанные секунды легкое волнение переростает в панику. Панические атаки, так помоему это называется. Очень нарушенна координация - я реально с трудом попадаю по клавишам(первые признаки появились лет 8 назад).
Вечная усталость. Я стал заговариватся - начинаю говорить одно слово, а заканчиваю другим, - аж страшно становится(первые признаки - года 4 назад). Лет 5 назад, когда состояние стало резко ухудшатся, появилось непонятное ощущение в ступнях, ноги как ватные, немеют, больно становится. Одни врачи говорят что есть шпоры, другие что никаких шпор нет. Правда у меня появилось плоскостопие, ну так при моем росте - 1,90 и весе - 120, говорят это закономерно. Кстати, стал быстро поправлятся, с трудом удерживаю вес. Проблемы со стулом. Проблемы в половой жизни. Память просто ужас. Очень быстрая и невнятная речь. Такая же походка. В движении себя чувствую гораздо комфортней, спокойней, нежели сидя или лежа.
Тоже очень важно - 8 лет назад со мной случился приступ, что-то типа голодного обморока, и с тех пор, практически в одно и тоже время, в обед, стоит только мне не поесть, все повторяется. Иногда бывает я забегался, забыл(все в порядке никакого приступа), глядь на часах уже 14,00 и мне уже становится плохо. Короче, стоит только о нем подумать, даже на практически полный желудок и он тут как тут...
Примерно вот такая вот картина. Последнее время много работал с интернетом, пришел к выводу что либо проблема с надпочечниами, либо опухоль - феохромоцитома. Если опухоль, то где ее искать, может симптомы помогут. Может соотношение адреналина и норадреналина что-то подскажут. Очень интересно ваше мнение, буду очень признателен всем кто откликнется.

Melnichenko
23.09.2008, 12:47
Для начала - три Н

Не надо соотношений и не надо и-нета

Не употребляйте слов "проблема с надпочечниками "
Не бывает толстых лиц с феохромоцитомами

Затем - три К
Кушинга с-м и болезнь исключат суточная моча на свободный кортизол + малая дексаметазхоновая проба, для исключения практически невозможной фео - норметанефрины и метанефрины в суточной моче

К кому далее - психиатр или психотерапевт ( посокльку анализы скорее всего дадут отрицание как феоЮ,так и БИК\ СИК )
К черту КТ \ МРТ без доказательств гормональных наличия проблем

Yuriy2008
23.09.2008, 17:29
Ничего не понял, -а не понял, я просто слишком много написал и меня сразу начинают отправлять к психотерапевту, мол Вы товарищ саме себе все придумали ...
Хороше, а если убрать все лишнее и оставить одни факты, тобиш результаты анализов, КТ/МРТ, тогда что получается?
Последнее, скажите ,пожалуйста, что такое БИК и СИК.


Melnichenko
23.09.2008, 17:38
Поучаются пустые хлопоты в казенном доме
Поиск ЛЮБОЙ эндокрииной патологии строится оп принципу- клиника? ГОРМОНАЛЬНОЕ подтверждение , топическая диагностика
То есть первый вопрос - а есть ли мальчик? Второй, если есть - где он?


Применительно к фео : фео у тучного- казуистика
Но, положим, осенило искать - вначале НОРМЕТАНЕФРИНЫ и метанефрины, и если по этим данным есть основания искать - надо искать ( вот тогда МРТ/ КТ )
При этом гиперплазия ОДНОГО надпочечника , а хоть бы и двух - не фео и фео не будет никогда)
Если же думать о Кушинге - тогда пожалте суточную мочу на кортизол + тест с дексаметазоном в полночь
И все это не в рамках игры - сделай себе сам анализ, получишь свой диагноз - а к врачу

Yuriy2008
23.09.2008, 18:43
Уважаемая Галина Афанасьевна, Вы меня неправильно поняли или это я, в самом начале, в заглавии темы неправильно выразился - я не ищу у себя феохромоцитому, - мне абсолютно наплевать как это будет называтся, фео, надпочечники, другие опухоли которые вырабатывают катехоламины, главное чтобы поддавалось лечению. Я просто хочу найти источник. Найти и удалить. И это все.
Поэтому я и обратился на этот форум, кстати, со всех медицинских форумов, которые я находил, он мне понравился больше всех, - живенький. И таким его делают такие специалисты как Вы в первую очередь, это не лесть но правда.
Так уж сложилось, что мое обследование идет поэтапно, с разрывом в 5-7 месяцев, следующий этап намечается в начале ноября (на то есть причины), я надеюсь последний. Вот я и хочу получше подготовится, поэтому я и задаю вопросы, мне действительно очень важно Ваше мнение.

Melnichenko
23.09.2008, 18:50
Других опухолей ( не параганглиом), вырабатывающих катехоламины, нет на Земле Фео = надпочечниковая параганглиома

Если ищут вырабатывающую катехоламины опухоль, исходят из клиники ( ожирение при этом маловероятно) и смотрят норметанефрины и метнефрины _ стойкие метаболиты
Одних нормадреналина и адреналина НЕДОСТАТОЧНО ( и вообще самодеятельность не нужна)- они часто лгут
Почему Вам так дорога идея опухоли?


Yuriy2008
23.09.2008, 19:35
Галина Афанасьевна, да не дорога мне идея опухоли, я действительно уже очень давно себя плохо чувствую, в первом сообщении я пробовал описать симтомы, их эволюцию. А катехоламины это просто единственная зацепка, так как все остальные иследования, показывают что у меня все ОК. Ну откуда берется тревога, отдышка сумасшедшая, паника, гиперактивность? Видели кино "Матрица"? Так вот и у меня - стоит немного переволноватся, как меня начинает всего буквально "колбасить", хочется двигатся, чертовски хочется двигатся (движение наверное просто сжигает выброс катехоламинов - чисто мое обьяснение, как человека разумного), при этом движения дерганные, я прохожу в метре от стола и обязательно его снесу. А представляете какого семье, друзьям, окружающим, когда такая туша носится в 120 кг. В глазах и голове туман.

Melnichenko
23.09.2008, 19:42
Катехоламины - медиаторы нервной системы , и нам каждый деь приходится решать проблемы отличения первичных эндокринопатий от сходных состояний
Вам вряд ли поможет диспут со мной
Как исключить реальные надпочечниковые пробелмы я написала дважды и пишу в третий раз : норметанефрины / метанефрины + - суточная моча на св кортизол + малый тест Лиддла

Если нет проблем с выработкой медиаторов - спросим с органа - мишени ( головного мозга ) - зачем заставляет носится

Yuriy2008
23.09.2008, 22:03
Ок. Действительно, здать анализы, эти несколько анализов и нечего гадать, но,... но щекотливость моей ситуации заключается в том что сейчас я уже нахожусь в другой стране, - Канаде.
Канада прекрасная страна, а Монреаль прекрасный город, но как и все в этом мире, в чем то должен быть минус. Этим минусом в Канаде является ее система здравохранения, даже точнее не сама система, а процедура обращения к врачу. А именно - вначале я иду в районную поликлинику - юржанс, причем могу даже не в своем районе, терапевт меня выслушивает и дает мне направление к врачу, скорее всего к дежурному эндокринологу. У врача обычно очередь на несколько недель, месяцев, на пол.года (на это жалуются не только вновь прибывшие, но и коренные жители страны). И вот тут, может произойти то чего я по настоящему боюсь - тот к кому меня направят, может оказатся не совсем компетентен в данной проблеме. И опять начнется хождение по мукам, которое я проходил в Украине... - неделя тут, месяц там..., а воз и ныне...
С ноября я получаю право на бесплатную медицинскую помощь и дата похода к врачу уже назначена и к этому времени я хочу найти доктора, который специализируется именно на подобных проблемах. Ведь навернека, должен быть какой-то исследовательский центр, вроде есть в университете Монреаля и именно там, надо искать такого специалиста, который исходя из тех анализов которые у меня есть, назначет дополнительные, сможет правильно их прочесть и отреагировать. Тут конечно сразу возникает вопрос как перевести тот или иной анализ - ну катехоламины в словаре я нашел, сахар и инсулин тоже как бы слова интернациональные, а остальное..... ну вообщем время еще есть, в любом случае к эндокринологу я уже пойду с переводчиком.
Может у Вас есть какая-то информация о подобных центрах в Монреале? Вы же навернека участвуете в международных конференциях, состоите в международных обществах, получаете соотвествующую периодику. Если сейчас у Вас этой информации нет, наверное знаете откуда ее можно почерпнуть.
Вот то что на данный момент меня по настоящему волнует:ah:.


Melnichenko
24.09.2008, 07:39
Во всем нормлаьном мире скрининг патологии одинаков - жалобы и осмотр, диагностическая концепция + необходимый минимум обследований,специализирующийся же на параганглиомах или Кушинге доктор - эндокринолог - НИКОГДА не нужен до осмотра врача общей практики ( бессмысленно идти к Путину по поводу оторванной пуговицы)

КАкие интернациональные слова окромя "I suggest I have adrenal hyperfunction ( paraganglioma or Cushing syndrome) Instead this idea panic syndrome have been propoused web-clinicist" нужны?

Yuriy2008
24.09.2008, 17:57
Действительно, согласен, Путину сейчас не до этого.
Про "хождение по мукам" я Вам уже рассказывал, - канадские врачи они тоже люди и тоже способны ошибатся, поэтому я и спрашивал о специализированых центрах.
Ну ОК, в любом случае спасибо за информацию, мне кажется будет правильно, если я отпишусь, после того как будет поставлен окончательный диагноз. Искрене надеюсь что окончательный, искрене надеюсь что правильный. Если увижу что дело затягивается на непомерно долгий срок или нагло заходит в тупик, если Вы конечно не против, приеду к Вам.

Melnichenko
24.09.2008, 17:59
Специализированные центры НУЖНЫ, чтобы ЛЕЧИТЬ фео, а не искать нивесть что

Исследование норметанефринов и метанефринов или же малая дексаметазоновая проба - задача первичного звена


Yuriy2008
24.09.2008, 20:13
Ага, спасиба, а скажите пожалуйста, Вам случайно не известны международные обозначения этих анализов. Скорее всего на английском, может на латыни? Ну так что-бы меня здесь поняли.

Melnichenko
24.09.2008, 20:21
Ага, совершенно случайно кто-то известны : normetanephrine & metanephrine levels, 1 mg dexametason test, free urine coritisol

Yuriy2008
24.09.2008, 20:37
Как говорят у нас в Квебеке grand merci! Прекрасно, я сдаю эти анализы и получаю точную информацию есть ли у меня фео или нет:bo:.
Однако, насколько я понял, вы более склонны к диагнозу болезни Кушинга, синдрому Кушинга (помоему это немного разные вещи, вообщем-то сейчас эти тонкости не имеют значения, помоему). Что можно сделать в этой ситуации - я понял что это целый комплекс проблем, короче там все гораздо сложнее чем с фео, какие анализы, какая диагностика здесь применима, ну так чтобы как в случае с фео, точно сказать - оно или не оно?


Rodionov
24.09.2008, 20:57
"I suggest I have adrenal hyperfunction ( paraganglioma or Cushing syndrome) Instead this idea panic syndrome have been propoused web-clinicist" нужны?
:bc: .

Melnichenko
25.09.2008, 07:01
Ни малейшей склонности к поиску Кушинга у меня нет - у меня сильнейшая склонность отвергнуть все органические проблемы, перестать дискутировать на пустом месте и передать вас под наблюдение психотерапевта, о чем я и писала с первого текста- но вначале надо отвергнуть столь нравящуюся вам идею и затем заняться наиболее реальными вещами

Yuriy2008
25.09.2008, 09:22
Тоесть Вы считаете что я психическм нездоровый человек, все те симтомы о которых я Вам тут рассказал - чистая выдумка, от нечего делать себе тут понавыдумывал, понакручивал. А анализы, ну что анализы - временный выброс, да и..... вообще ошибка могла произойти.
Честно говоря почувствовал себя Шуриком из кинофильма "Кавказская пленица" - где невеста? какая невеста? Упорно по совеЦки. Рубашку смерительную натянули, месяца полтора -два покололи транквилизаторами и ... свободен. У меня так знакомого от депресии лечили, ну он жил в небольшом провинциальном городке, а я то жил в милионнике. Пришел к одному, в медицинском институте преподает - он на анализы смотрит, репу чешит, "Ну ты для начала садись на диету посиди пару месяцев, а потом посмотрим". Пришел к другому - тот прямо сказал, - "Тут брат проблема сложная, черт его знает от чего у тебя такой уровень этих гармонов, врядли здесь кто то захочет возится/разбиратся.Поезжай как ты лучше в столицу". За это, за честность уважаю.
А Вы меня к психотерапевту - да мне просто надо убрать первопричину, сбить уровень этих гармонов до нормального. А так конечно, с такими катехоламинами меня психотерапевты будут всю жизнь лечить и ничего у них не получится. И с такими я общался (думаю у меня фобия, психическое растройство) - вроде человек уважаемый, в прошлом заведующий псих.диспансером, а начинаю общатся - жулик жуликом. Зачем ему искать первопричину, а так я ему буду денюжки носить всю жизнь. Вот такие они психотерапевты, ну понятно у каждого свой хлеб.
Это же тоже самое или поджигать зимой мокрые дрова спичками или летом сухие.... Ну понятно к чему я веду. Конечно сейчас мой организм как сухие дрова и стоит только мне немного переволноватся, как он буквально вспыхивает.
Об одном жалею сейчас по настоящему, что тогда в Киеве не дообследовался, ведь фактически стоял можна сказать в двух шагах от ответа - мне тогда еще сказали здать те анализы о которых Вы писали, - я еще когда увидел Ваше сообщение приятно обрадовался. Но я тогда просто пожалел денег, не то что пожалел их просто небыло, а там уже порядок цен шел 80-100 доларов за анализ. Ну думаю ладно, разберусь в Канаде, а приехал сюда, тут свои проблемы - язык, очередь.
Как говорится, не все слава богу в Датском королевстве.
Ладно, сейчас меня интересует только один вопрос - , есть какие - то препараты, которые реально помогают снизить уровень этих гармонов в крови? Это на тот случай если Вы еще согласны разговор продолжать.


Melnichenko
25.09.2008, 16:16
Ничего подобного - Вы читаете то, что хотите прочесть

Я пишу Вам ( причем упорно) , что поиск фео или Кушинга НУЖНО провести, раз эта идея овладела массами ( тем более, я вас не вижу ) , но скорее всего в сухом остатке будет с-м панических атак - такое же почтенное заболеванаие, как и многие другие
Речь не идет о наличии у Вас острого психоза или конфабуляций, хотя о наличии установок, трудно поддающихся коррекци, уже может идти ( это не психическое заболевание, это особенности личности )
Что проще : сделали необходимые исследования ( благо, вы знаете их английские наименования) получили отрицательные результаты ( ставлю мерседес против груши с дачного дерева ) и обсуждаем дальше проблему
ГОрмоны ( именно так пишется это слово ) снижают тогда , когда доказано, что их неслучайно много - мы с Вами пока на позиции "старт"

Yuriy2008
25.09.2008, 20:19
Я вас прекрасно понял и именно так и сделаю, но позвольте высказать в слух одну мысль, наболело просто - требует ли психотерапевт у больного обратившегося к нему со столь почетным заболеванием как паинческие атаки результаты анализов на катехоламины ? Уверен, если требуют то единицы.
Я уже приводил банальный пример с дровами , в частности в моем случае, именно завышенный уровень этих самых гормонов, играет роль сухих дров в жаркую летню погоду. Небыло бы их, меня некакая паника, тревога не проняла - и не точтобы я такой самоуверенный, я просто себя знаю, я много раз анализировал свое состояние в разных ситуациях, эксперементировал чтоли.
Вернемся к анализам - абсолютно уверен что никто не требует, а если бы требовали тогда бы минимум процентов 70% пациэнтов, с проблемами схожими с моими, оказались бы пациэнтами не психотерапевтов и окло них, в том числе фармацептических компаний, со много милионными бюджетами, и вложениями в разработки, но эндокринологов и т.д. И тогда бы целая армия этих специалистов оказалась не у дел, а значит очень многие заинтересованы в том чтобы все оставалось без изменений. И бротит по миру толпа элементарно недообследованых или целенаправленно уведенных от правильного диагноза. Рушатся судьбы в прямом и переносном смысле, один мой заочный знакомый просто элементарно утопился, устал так жить.
Что в этой ситуации необходимо сделать, врачь, прежде чем приступит к лечению такого больного, ОБЯЗАН потребовать сдать целый ряд анализов, чтобы исключить теже проблемы с надпочечниками, фео и т.д. и только тогда приступать к лечению, если же он этого не сделал, то тогда - уголовная отвественность, формулировка "Преднамеренно уводил больного отправильного диагноза" или чтото в этом роде.
Обязательно отпишусь когда появятся какие-то результаты, для того что-бы либо опровергнуть, либо подтвердить.

Rodionov
25.09.2008, 21:28
...а если бы требовали тогда бы минимум процентов 70% пациэнтов, с проблемами схожими с моими, оказались бы пациэнтами не психотерапевтов и окло них, в том числе фармацептических компаний, со много милионными бюджетами, и вложениями в разработки, но эндокринологов и т.д. И тогда бы целая армия этих специалистов оказалась не у дел, ... Скучаем, да? :confused:


Yuriy2008
25.09.2008, 21:36
Скучаем, да? :confused:
Вам видней.

Yuriy2008
27.09.2008, 00:34
Странно - сообщения куда-то исчезают с ветки:confused:!!!