нужен ли моему ребенку иммунолог? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : нужен ли моему ребенку иммунолог?

Tatnik
23.09.2008, 13:00
Добрый день!!!
Имеет ли смысл обратиться к иммунологу или пройти какое-то обследование в такой ситуации:
Дочке 3 года, в 2 года пошла в д/с. До этого момента практически не болела, первая серьезная болезнь с приминением антибиотиков была ангина в 1 г и 9 мес., тогда пропили сумамед 4 дня.
Как пошла в д/с в сентябре 2007 г., то началось!
Привожу подробно:
сентябрь 2007 - началось ОРВЗ, закончилось гайморитом, пили аугментин 5 дней;
октябрь 2007 - 05-12 октября ОРВИ, без антибитиков;
23-29 октября - бронхит, Зиннат 7 дней;
декабрь 2007 - началось ОРВЗ, потом ангина - пили Грамокс;
февраль 2008 - фоликулярная ангина, позже выяснили, что это был инф.мононуклеоз - лечение аугментин 2 дня, затем цефотаксим кололи 3 дня;
май 2008 - правый острый гнойный гемисинусит, осложненный реактивным отеком век правого глаза, лечение - цефиксим 2 дня, медаксон + цефикс 7 дней;
август-сентябрь 2008 - сначала кашель, лечили 2 недели сиропами, долечились до бронхита, 7 дней пропили ровомицин - не помогло, прокололи 7 дней цефтазидим, через пару дней хватанули новый вирус, ангина - сумамед 3 дня.
Сейчас кашель до конца не прошел, уже ничем не лечимся, кроме травы и растираний.
Я понимаю, что ребенок пошел в сад, новый микроклимат, акклиматизация и т.п. НО получается, что любая ОРВИ не заканчивается за 5 -7 дней, а приводит к осложнениям (бронхит, гайморит).
Этими антибиотиками за этот год убился весь иммунитет. Муж говорит, мол, надо было кормить грудью до 2-х лет и закалять ребенка, чтобы теперь пичкать её антибиотиками?
Что нам делать? Ждать, пока перерастет - не выход.
Нужно ли обращаться к иммунологу? Если да, то какие анализы нужно сдать, на что обратить внимание?
Спасибо всем за ответы!

Ронин17
23.09.2008, 19:39
Уважаемая tatnik,Ваш ребенок такой же,как и все. Болеет,иногда с осложнениями. Это действительность,от которой не уйдешь. Однако,то лечение,которое Вы привели выше,мягко говоря не выдерживает критики. Так,например,Вы пишите:"поймали новый вирус-ангина-антибиотики",НО вирусный процесс не лечится антибиотиками. Антибиотики не назначаются "для профилактики",или "чтобы инфекция не опустилась ниже". Далее,Вы написали,что ребенок неоднократно перенес "ангину". Однако,бактериальной природы тонзиллит,классическая стрептококковая ангина для детей младше 5 лет - редкость. На каком основании Вашему ребенку назначалась антибактериальная терапия? Как часто выполнялось исследование "посев из носоглотки на флору"? Определялась ли чувствительность флоры к антибиотикам? Что касается лечения мононуклеоза - эффективной терапии этого заболевания нет. Противовирусные препараты неэффективны,стеройды назначаются только при тяжелом,осложненном течении. Даже при положительном высеве стрептококка из носоглотки при мононуклеозе антибиотики не назначаются.

Tatnik
24.09.2008, 10:18
Уважаемая tatnik,Ваш ребенок такой же,как и все. Болеет,иногда с осложнениями. Это действительность,от которой не уйдешь. Однако,то лечение,которое Вы привели выше,мягко говоря не выдерживает критики. Так,например,Вы пишите:"поймали новый вирус-ангина-антибиотики",НО вирусный процесс не лечится антибиотиками. Антибиотики не назначаются "для профилактики",или "чтобы инфекция не опустилась ниже". Далее,Вы написали,что ребенок неоднократно перенес "ангину". Однако,бактериальной природы тонзиллит,классическая стрептококковая ангина для детей младше 5 лет - редкость. На каком основании Вашему ребенку назначалась антибактериальная терапия? Как часто выполнялось исследование "посев из носоглотки на флору"? Определялась ли чувствительность флоры к антибиотикам? Что касается лечения мононуклеоза - эффективной терапии этого заболевания нет. Противовирусные препараты неэффективны,стеройды назначаются только при тяжелом,осложненном течении. Даже при положительном высеве стрептококка из носоглотки при мононуклеозе антибиотики не назначаются.

Денис Евгеньевич, вот так у нас лечат:confused: а я сейчас жалею, что не пошла учиться в медин:)
По поводу ангины - один раз брали посев из горла, но пока пришел результат (отрицательный) ребенка уже вылечили антибиотиками...
А касательно последней ангины (или вируса, или простуды) - увы... да! я сама поняла, что не нужны были антибиотики, т.к. на вторые сутки заболевания тем-ра упала с 39 до 37,5 (первые сутки тем-ра не сбивалась даже до 38), но, как врач сказал, отменять антибиотик нельзя, нужно пропить хотя бы 3 дня.

В общем по ситуации Вы считаете, что ребенок нормальный и к иммунологу и прочим специалистам идти не нужно?
Каково Ваше мнение про препараты Афлубин, Анаферон? Просто у нас как только ОРВИ сразу назначают один из них.

И еще вопрос, есть смысл сейчас сдать бакпосев из носоглотки? советовали это сделать, мол, может быть сидит там какая-то зараза из-за которой вот такие частые и не легкие болезни...

И вообще, как правильно лечить ребенка при появлении первых признаковы ОРВИ/простуды?
И Ваше мнение про гомеопатию?

СПАСИБО!

Ронин17
24.09.2008, 21:04
Анаферон и виферон неэффективны. Прочтите раздел "часто задаваемые вопросы". За термином "гомеопатия" зачастую кроется шарлатанство. К сожалению.:bn:

Rhus
25.09.2008, 11:23
От КОМПЛЕКСНЫХ гомеопатических препаратов иногда больше вреда, чем пользы. Если уж лечиться гомеопатией, надо обращаться к КЛАССИЧЕСКОМУ гомеопату. Но таких специалистов, к сожалению, единицы.

Tatnik
25.09.2008, 14:21
ну почему же тогда многим помогает именно гомеопатия, после долгого нерезультативного лечения аллопатией????

acha
25.09.2008, 14:26
ну почему же тогда многим помогает именно гомеопатия, после долгого нерезультативного лечения аллопатией????
воспользуйтесь поиском по форуму, этот вопрос многократно обсуждался

BBC
25.09.2008, 15:10
Есть много заболеваний, которые проходят самстоятельно.
Есть много заболеваний, которые успешно лечатся плацебо (в таком случае все равно, чем "лечить" - что "гомеопатией", что водой из под крана)

Вне зависимости от того, как наши гости называют рекомендуемые методы - клисссической гомеопатией, комплексной, хорошей, правильной, эсклюзивной.... - все это синонимы слова "шарлатанство".

Tatnik
25.09.2008, 15:23
единогласное мнение врачей на счет гомеопатии понятно:)

а по сути вопроса, касательно моего ребенка, можете что-то сказать? нужны ли какие-то доп.обследования у иммунолога, аллерголога или еще кого? или такая частота болезней это норма и ничего делать не надо, а просто сидеть и тупо ждать пока перерастет?
может убитый за год иммунитет этим кол-вом антибиотиков как-то поднять можно?

сейчас ребенок дома, взяли месяц на оздоровление... но в конце октября идти в сад, и опять начнется:(

BBC
25.09.2008, 15:30
Это норма. Сидеть тупо - скучно, надо сидеть с пониманием и осознанием.
Слова "убитый иммунтет" надо забыть - бессмысленное употребление АБ имеет иные малоприятные последствия.
В ЧАВО педиатрического раздела надо найти статью "Ребенок пошел в сад и простудился" - прочитать, затем прочитать еще раз, потом прочитать вслух, после чего прочитать вслух с выражением, распечатать и наконец прочитать еще раз с пониманием. Понять.
В ней ответы на Ваш вопрос.

Tatnik
25.09.2008, 15:38
Это норма. Сидеть тупо - скучно, надо сидеть с пониманием и осознанием.
Слова "убитый иммунтет" надо забыть - бессмысленное употребление АБ имеет иные малоприятные последствия.
В ЧАВО педиатрического раздела надо найти статью "Ребенок пошел в сад и простудился" - прочитать, затем прочитать еще раз, потом прочитать вслух, после чего прочитать вслух с выражением, распечатать и наконец прочитать еще раз с пониманием. Понять.
В ней ответы на Ваш вопрос.

пошла в ЧАВО читать:) спасибо!

Tatnik
25.09.2008, 16:23
я согласна с тем, что ребенок, вышедший в д/с и в таком возрасте, имеет право болеть ОРВИ в норме до 10 раз в год. но если бы это было на 5-7 дней без особых последствий! но у нас получается 5-7 дней ОРВИ, а потом, как правило, то бронхит, то гайморит, т.е. идут осложнения - меня именно вот это волнует! или это тоже норма?
не сочтите за занудство... просто я никак не могу решить для себя - оставить всё как есть или копать дальше.
как объяснила мне наша педиатр (может я немножко не корректно опишу, но суть, я надеюсь, вы поймете), что у детей в организме есть два вида защиты: от вирусов и от бактерий. так вот, в раннем возрасте защита от вирусов у всех слабая, а защита от бактерий болжна быть сильнее, а у нашего ребенка и она слабая...

вообщем, я запуталась совсем! конечно, мне подходит больше вариант просто гулять на море, в парке с ребенком, чем таскаться в областные больницы по всякими анализам/исследованиям и диагностикам, но я просто боюсь упустить момент, если и правда что-то у него не то...

BBC
25.09.2008, 16:47
Стоит напомнить, что большинство (по-дав-ля-ю-ще-е!) бронхитов в этом возрасте имеют вирусную природу, поэтому рассматриваем их не как осложнение, а как форму ОРВИ. А ОРВИ в среднем длится 2-3 недели.

Это не то чтобы норма, это - вероятное и ожидаемое течение событий. Кто то из детей болеет более выражено, кто то менее. "Перевести" ребенка в более устойчивую группу можно и нужно и правильный путь Вы абсолтно правильно описали - море, прогулки (мноооого), вода (не только мыться, но купаться в ванной), неперекутывание, физкультура и .... меньше внимания к вирусам. И никаких "иммуномодуляторов" и "антивирусных" - нет еще таких, не научились мы избегать этой проблемы.

Оставить, не копать. Выключаем комп и на улицу!

Стоп (включите комп обратно) чуть не забыл - прививка от гриппа - это сила! Все. Гулять.

Tatnik
25.09.2008, 16:56
Стоит напомнить, что большинство (по-дав-ля-ю-ще-е!) бронхитов в этом возрасте имеют вирусную природу, поэтому рассматриваем их не как осложнение, а как форму ОРВИ. А ОРВИ в среднем длится 2-3 недели.

Это не то чтобы норма, это - вероятное и ожидаемое течение событий. Кто то из детей болеет более выражено, кто то менее. "Перевести" ребенка в более устойчивую группу можно и нужно и правильный путь Вы абсолтно правильно описали - море, прогулки (мноооого), вода (не только мыться, но купаться в ванной), неперекутывание, физкультура и .... меньше внимания к вирусам. И никаких "иммуномодуляторов" и "антивирусных" - нет еще таких, не научились мы избегать этой проблемы.

Оставить, не копать. Выключаем комп и на улицу!

Стоп (включите комп обратно) чуть не забыл - прививка от гриппа - это сила! Все. Гулять.

Спасибо! комп я выключу в 18 часов, я на работе:) а ребенок уже гуляет с папой на море...

Воооот, привика от гриппа - этот вопрос у нас тоже на повестке дня:) нарыла в инете инфу, что есть какая-то назальная вакцина, мол, она лучше, чем инъекция... Хочу Ваше мнение по этому поводу! какую вакцину Вы рекомендуете? у нас здесь хвалят Инфлювак...
и еще, когда можно делать прививку? остаточный кашель и немного выделений из носа еще присутствуют, прием последнего антибиотика был 15 сентября.

Tatnik
29.09.2008, 09:04
111111