Здравствуйте! Мне 21 год. Уже в течение 3 лет меня мучают постоянные ноющие боли в пояснице. В поликлиннике сделала рентген, диагноз-нач. признаки деформированного спондиллёза. Врач сказала, что у меня поясница как у старой бабушки и ничем не помогли. Обратилась в платную клинику, где по данным рентгена мне поставили другой диагноз- аномальное развитие пояснично-крестцового отдела, где назначили корректирующий массаж, который тоже ничем не помог. Нидавно обратилась в один центр, где порекомендовали сделать МРТ , вот его результат: на серии МРТ томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сглажен. Высота межпозвонковых дисков и сигналы от них по Т2 не изменены. Дорзальных грыж не определяется. Дорзальная диффузная протузия диска L4/L5, размером до 0,25 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон. Просвет позвоночного канала обычный, сигнал от структур спинного мозга (по Т2 и Т3) не изменён. Форма и размеры тел позвонков обычные, сигнал от их костного мозга не изменён. Заключение: МР картина начальных дегенеративных изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Пожалуйста, подскажите примерную схему лечения при данном диагнозе. Посоветуйте, в какой клинике или НИИ Санкт-Петербурга мне могли бы действительно помочь.
doctor101
23.09.2008, 17:34
Нет никакого смысла в поиске специализированных клиник.
Выявленные на мрт изменения,ничем особенным не выделяются,и не имеют ни малейших признаков,указывающих на показания к оперативному лечению.А посему лечение должно складываться из приема препаратов группы NSAID, плавания в бассейне,или открытой воде,и выполнении упражнений,направленных на укрепление мышц спины и брюшного пресса.
И ничего долее. Предложение возможных попыток использовать всяческие мануальные манипуляции,скорее всего приведут к усилению боли,и опустошению кошелька.
Guseinov
23.09.2008, 19:23
Пожалуйста, подскажите примерную схему лечения при данном диагнозе.
Для рекомендаций информации мало и она довольно противоречива. Для начала приведите полностью результаты двух рентгенологических исследований поясничного отдела и результаты МРТ. Кстати МРТ поясничного отдела? Постоянные боли в пояснице в таком возрасте могут иметь веские причины, в которых нужно разбираться.
Опишите подробнее боль. Что Вы называете постоянной? За 3 года она как-то меняется (по месту, силе, ощущениям)? Есть сторона боли? Когда возникает, с чем связана.
Как Вы лечились? Что Вам помогало? Ваш образ жизни? Нет ли проблем по гинекологии и с почками? Есть другие сопутсвующие заболевания? Ну и просмотрите правила подачи информации. (рост, вес и т.д.)
Farida10
25.09.2008, 15:10
Здравствуйте! Благодарю за ответы!
Результаты рентгена пояснично-крестцового отдела позвоночника(от 7 июня 2006): Выпрямление поясничного лордоза, небольшие остеофиты по краям суставных поверхностей тел L5/S1(?). Закл.: Начальные признаки деформ. спондиллёза, остеохондроз. Результаты МРТ п-к отдела (от 25.08.08) я привела в предыдущем письме. Мой рост 165, вес 56. Боль вялая, ноющая, иногда отдающая в бёдра. Очень мешает расслабиться, что отражается на моих нервах, я стала раздражительной и уже не помню момента, когда поясница у меня не болела. Ощущение скованности, отёчности в пояснице. Бывает, что боль затихает, но чувствуется дискомфорт в нижней части спины. Усиливается боль после длительного стояния (3 и более часов) и переохлаждения, по утрам обычно сильная скованность. В поликлинике по результатам рентгена назначили препарат Дона (пила по 1 пак. в день в течении 1 месяца), Мовалис, пять раз делали блокады с препаратом Дискус композитум, но боль затихала только на час после процедуры. Через год обратилась в коммерч. клинику, где опровергли диагноз и назначили коррекционный массаж. В течение двух месяцев по 3 раза в нед. я ходила на этот массаж, он снимал боль, но временно (буквально на 1 день). Я начала сомневаться, и не стала больше ходить туда. И вот нидавно сделала МРТ, хочу найти хорошего специалиста, который сможет мне помочь. Работа у меня весь день на ногах, но нидавно уволилась, т.к. очень тяжело стало, особенно в последнее время. Спортом не занимаюсь, некогда было - учёба, работа. Сейчас решила вылечить позвоночник. Кстати, почки меня тоже беспокоят, т.к. делала УЗИ, заключение: Диффузные изменения в ЧЛС обеих почек, врач прописал Канефрон, но на контрольном УЗИ ещё не была. По гинекологии: нидавно лежала в больнице с отрой болью в правом боку, но ничего серьёзного не нашли, в заключении при выписке написали: Синдром овуляции,болевой синдром. Боль продолжается, сейчас наблюдаюсь в женской консультации.