болезнь Осгуда-Шлаттера [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : болезнь Осгуда-Шлаттера

Tatyana_48
24.09.2008, 13:08
Здравствуйте! Моему сыну 12 лет. Ему поставлен диагноз травматологом-ортопедом болезнь Осгуда-Шлаттера на правой ноге. У нас одна особенность - при рождении поставлен диагноз "вывих тазобедренного сустава правой ноги", который впоследствии удачно вылечен. На данный момент правая нога у мальчика несколько короче здоровой ноги (1,5см). Наш доктор советует нам сделать операцию ввиде рассверливания каналов для лучшего прорастания сосудов. Верно ли его решение? В интернете много написано про данное заболевание,но все специалисты сходятся во мнении консервантивного лечения. У меня появились сомнения в правильности выбора нашего доктора. Что можете посоветовать Вы? С нетерпением жду Вашего мнения и буду очень признательна.

doctor101
24.09.2008, 18:27
Чаще всего это заболевание не требует никакого оперативного вмешательства,да еще в 12 лет.Подождите.

Winer
24.09.2008, 20:30
Оперативное лечение при данной патологии выполняется крайне редко. Обычно лечится консервативно. Покажите рентгенограммы.

Tatyana_48
25.09.2008, 09:16
Здравствуйте! Дело в том,что я опасаюсь того,что нога в связи с этим заболеванием,будет развиватьсяеще хуже.Это может привести к увеличению ее отставания в росте,что грозит потом ее вытягиванием. Подскажите, пожалуйста,это заболевание может тормозить развитие ноги?

Tatyana_48
25.09.2008, 10:37
Завтра обязательно размещу рентгеновский снимок

doctor101
25.09.2008, 15:17
Здравствуйте! Дело в том,что я опасаюсь того,что нога в связи с этим заболеванием,будет развиватьсяеще хуже.Это может привести к увеличению ее отставания в росте,что грозит потом ее вытягиванием. Подскажите, пожалуйста,это заболевание может тормозить развитие ноги?
Ваши рассуждения не верны.

zaitsev
25.09.2008, 18:29

ЭТО заболевание НЕ может тормозить рост конечности

Tatyana_48
26.09.2008, 07:18
Здравствуйте. Пошла по ссылке, которую Вы мне прислали,как комментарий. Вот,что я там прочитала.
14. Остеохондропатии костей конечностей (болезнь Кенига, Келера 1 и 2, Осгуда-Шлаттера, Шинца, Кинбека и др.). Причина заболевания состоит в местном нарушении кровообращения кости и в появлении участков некроза губчатой кости, подвергающейся наибольшей нагрузке. Одним из провоцирующих факторов заболевания может быть травма. Пациентов беспокоит боли в области пораженной кости, возможно повышение местной температуры, ограничение движений. Прогноз заболевания может быть благоприятный при своевременной диагностике и вовремя начатом лечении. При длительно нераспознанном заболевании происходит разрушение и деформация пораженной кости, ограничение движений в близлежащем суставе, укорочение сегмента конечности.

В отделении проводятся: Ранняя диагностика на современном уровне. Методы консервативного лечения, в том числе с использованием современных медикаментозных препаратов.

Хирургическое лечение – использование малоинвазивных, высокоэффективных методов лечения (пункционный метод с использованием имплантатов -патентованных биоактивных жидких лекарственных композиций). Использование артроскопии при суставной локализации процесса. Методики позволяют значительно сократить сроки лечения заболевания с характерным ранним купированием болевого синдрома в области остеохондропатии.

Правильно ли я поняла,что артроскопия-это хирургическое вмешательство,связанное с сокращением срока лечения заболевания?

Winer
26.09.2008, 08:30
14. Остеохондропатии костей конечностей (болезнь Кенига, Келера 1 и 2, Осгуда-Шлаттера, Шинца, Кинбека и др.). В отделении проводятся: Ранняя диагностика на современном уровне. Методы консервативного лечения, в том числе с использованием современных медикаментозных препаратов.

Правильно ли я поняла,что артроскопия-это хирургическое вмешательство,связанное с сокращением срока лечения заболевания?

Например, для б-ни Кенига - да. А для Шляттера артроскопия зачем?

Tatyana_48
26.09.2008, 08:38
Ой,не знаю я, что делать. Вроде и доктору нашему доверяю, и сомнения теперь одолевают от Ваших рекомендаций. Тот же доктор вылечил нас от врожденного вывиха тазобедренного сустава,когда другие покалечили,наблюдает он нас с рождения. У нас ведь была дисплазия, а потом при участии другого доктора развился вывих.
Что ж делать то? Почему он советует операцию? Говорит,что своему бы родственнику он сделал бы операцию. Да, и еще. Почему нога отстает в развитии на 1,5см по сравнению со здоровой?

zaitsev
26.09.2008, 08:45
Здравствуйте. Пошла по ссылке, которую Вы мне прислали,как комментарий. Вот,что я там прочитала.
14. Остеохондропатии костей конечностей (болезнь Кенига, Келера 1 и 2, Осгуда-Шлаттера, Шинца, Кинбека и др.). Причина заболевания состоит в местном нарушении кровообращения кости и в появлении участков некроза губчатой кости, подвергающейся наибольшей нагрузке. Одним из провоцирующих факторов заболевания может быть травма. Пациентов беспокоит боли в области пораженной кости, возможно повышение местной температуры, ограничение движений. Прогноз заболевания может быть благоприятный при своевременной диагностике и вовремя начатом лечении. При длительно нераспознанном заболевании происходит разрушение и деформация пораженной кости, ограничение движений в близлежащем суставе, укорочение сегмента конечности.

В отделении проводятся: Ранняя диагностика на современном уровне. Методы консервативного лечения, в том числе с использованием современных медикаментозных препаратов.

Хирургическое лечение – использование малоинвазивных, высокоэффективных методов лечения (пункционный метод с использованием имплантатов -патентованных биоактивных жидких лекарственных композиций). Использование артроскопии при суставной локализации процесса. Методики позволяют значительно сократить сроки лечения заболевания с характерным ранним купированием болевого синдрома в области остеохондропатии.

Ну.....
не знаю, к4ого как, я меня просто в ступор ввело Ваше письмо, я его читал раз 10 и думал, что пропустил в институте весь курс ортопедии.
..отдышался
Мы не знаем ни таких взглядов, ни таких методов лечения болезни Осгутд-Шлаттера. мне не понятно каким удачным образом авторы могли смешать заболевания одной группы, но разных СОВСЕМ локализаций с методами, относящимися к другой патологии.
Еще раз повторю, что если диагноз верен, ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ НЕ ОТРАЖАЕТСЯ НА РОСТЕ КОСТИ.
Интернет может содержать разные комментарии.
Например, эти
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кстати, из текста не понятно, кто Вам давал ту ссылку?

Пока читал 10 раз :) у вас шла переписка.
наверное, действительно, в ссылке просто неудачная смесь всего

Tatyana_48
26.09.2008, 08:55
Ну.....
не знаю, к4ого как, я меня просто в ступор ввело Ваше письмо, я его читал раз 10 и думал, что пропустил в институте весь курс ортопедии.
..отдышался
Мы не знаем ни таких взглядов, ни таких методов лечения болезни Осгутд-Шлаттера. мне не не понятно каким удачным образом авторы могли смешать заболевания одной группы, но разных СОВСЕМ локализаций с методами, относящимися к другой патологии.
Еще раз повторю, что если диагноз верен, ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ НЕ ОТРАЖАЕТСЯ НА РОСТЕ КОСТИ.
Интернет может содержать разные комментарии.
Например, эти
Кстати, из текста не понятно, кто Вам давал ту ссылку?

Пока читал 10 раз :) у вас шла переписка.
наверное, действительно, в ссылке просто неудачная смесь всего
Извините, тогда получается,что наш доктор хочет на моем ребенке сделать эксперимент?

Tatyana_48
26.09.2008, 08:58
Уважаемый Зайцев Руслан Валерьевич! Есть ли у Вас в практике лечение данной болезни? И каковы результаты? Насколько длителен процесс лечения и процесс выздоровления?

zaitsev
26.09.2008, 09:13
трудно говорить эксперимент или нет, но может быть заблуждение, излишнее желание.
и моя практика вам ни к чему. в том и особенность, что на мнение отдльное не надо рассчитывать. мы Вам и рассказываем как лечат почти всех, все и везде

Tatyana_48
26.09.2008, 09:18
трудно говорить эксперимент или нет, но может быть заблуждение, излишнее желание.
и моя практика вам ни к чему. в том и особенность, что на мнение отдльное не надо рассчитывать. мы Вам и рассказываем как лечат почти всех, все и везде
Если все-таки сделать данную операцию,то каковы могут быть последствия? Велик ли шанс того, что это вмешательство скажет на кость негативно?

zaitsev
26.09.2008, 09:25
Скорее так, что отдаленный результат не будет иметь никаких преимуществ с результатом консервативного лечения, а тогда зачем оперировать? "Если результат один, зачем платить больше?"

С другой стороны, Вы задаете конкретный вопрос, значит теперь выкладывайте снимки, возможно там есть какие разгадки замысловатых рекомендаций?

Sereda Andrey
26.09.2008, 09:27
Вот как раз туннелизация - то и может привести к повреждению ростковой зоны кости.

Tatyana_48
26.09.2008, 09:31
Уважаемый Зайцев Руслан Валерьевич! Я Вам очень признательна за Ваши рекомендации. Если позволите, я выложу снимки в понедельник. Хотелось бы,чтобы Вы еще посмотрели снимки,которые мы делали при вывихе тазобедренного сустава. Если Вас это не очень обременит.
Вопрос: А может быть такое,что доктор хочет просто заработать? При этом уличить его в какой-то меркантильности я не могу. Знаю его не первый год. Наблюдаемся 12 лет. Не понимаю его мотивации.

zaitsev
26.09.2008, 09:42
Поймите меня правильно, любой человек должен хотеть зарабатывать.
Разве нет?
Сторону законно-незаконно здесь разбирать не будем.
Много-мало тоже

Мы пока обсуждаем обоснованность и целесообразность.
Подождем до снимков

Tatyana_48
26.09.2008, 09:44
То, что нам собираются делать-это называется туннелизацией? Доктор сказал, что просто расверлит каналы для лучшего прорастания сосудов.

Winer
26.09.2008, 09:48
Вопрос: А может быть такое,что доктор хочет просто заработать? При этом уличить его в какой-то меркантильности я не могу. Знаю его не первый год. Наблюдаемся 12 лет. Не понимаю его мотивации.

Вполне допускаю искреннее стремление Вашего доктора сделать все "в лучшем виде".
Однако все же присоединяюсь к мнению Андрея Петровича и Руслана Валерьевича о возможности повреждения ростковой зоны (механическое, термическое) при проведении туннелизации.
Кроме того, зачастую рентгенологическая картина может не соответствовать клинической и наоборот. Лечение назначается все-таки исходя из жалоб и объективного состояния.
Укорочение конечности, по-видимому, связано с патологией т\б сустава. Ждем снимки.

zaitsev
26.09.2008, 09:49
Тунелизация в современно ортопедии практически забытый метод. Порой он не имеет никаких преимуществ, порой вредит. В вашем случае трудно обосновать его применение, вред получить можно. И все-таки снимки, ладно?

Tatyana_48
26.09.2008, 09:56
Уважаемый Зайцев Руслан Валерьевич! Очень признательна Вам за Ваше внимание к моей проблеме. Ведь эта операция может также сказать и на психологическом состоянии ребенка.

Timur
26.09.2008, 18:47
МОжно и мои 5 копеек?
Лечение болезни Осгуда-Шлаттера консервативное.

Tatyana_48
29.09.2008, 07:14
Посмотрите, пожалуйста, снимок.

doctor101
29.09.2008, 07:52
Один из множества вариантов рентгенологической картины.
Физиологические зоны роста отчетливо прослеживаются,и не закрыты.
Никаких причин,для хирургического вмешательства НЕТ.
Вполне вероятно,что наряду с физиологическим закрытием зон роста,стабилизируется и процес в бугристости бльшеберцовой кости/возможно более позднее/.

Tatyana_48
29.09.2008, 07:55
Скажите, пожалуйста, в чем именно залючается консервантивное лечение? Везде пишут немного расхоже. Кто-то говорит, что необходимо ногу иммобилизовать в тутор,а кто-то пишет и наш доктор говорит,что достаточно физиотерапевтических процедур?
И еще один вопрос - болезнь Осгуда-Шлаттера только на правой ноге?

Winer
29.09.2008, 09:37
Скажите, пожалуйста, в чем именно залючается консервантивное лечение? Везде пишут немного расхоже. Кто-то говорит, что необходимо ногу иммобилизовать в тутор,а кто-то пишет и наш доктор говорит,что достаточно физиотерапевтических процедур?
И еще один вопрос - болезнь Осгуда-Шлаттера только на правой ноге?

См. пост "21" (Кроме того, зачастую рентгенологическая картина может не соответствовать клинической и наоборот. Лечение назначается все-таки исходя из жалоб и объективного состояния. ) Это к тому, есть ли б-нь Шляттера вообще или только на одной ноге.
Иммобилизация не нужна. Только физиолечение, лечебная физкультура, избегать опоры на колени, резких движений в коленных суставах.
А вот снимки т\б суставов обещали показать?

Tatyana_48
29.09.2008, 10:01
Доктор Winer! Извините,но я не совсем поняла. По снимкам видно, что у нас болезнь Осгуда-Шлаттера или нет. Неужели нельзя с точностью сказать имеет она место или нет,на обеих ногах или нет? Не совсем понятен Ваш ответ.
Снимки ТС обязательно выложу. Спасибо за Ваше внимание.

zaitsev
29.09.2008, 20:15
Болезнь О-Ш на обеих ногах.
это почти всегда симметричный процесс
по снимкам нет показаний к оперативному лечению. еще раз напоминаю, что оперативное лечение - при редчайших показаниях.
только консервативное в этом случае.
иммобилизация ни в коем случае не нужна.
объем движений - в пределах болевых ощущений.
в остальном лечение симптоматическое, т.е. направление на устранение симптомов - боль, отек и т.д.
филисофия ведения таких пациентов исходит из того, что болезнь О-Ш это СТАДИЙНОЕ заболевание, а значит за первой стадией идет вторая, третья и четвертая. У вас сейчас третья, скоро финал. И никак иначе. Все стадии обязательно пройдут, будет финал в виде окончательной оссификации (срастания) бугристости.
Что еще рассказать?:)

Winer
29.09.2008, 20:20
Доктор Winer! Извините,но я не совсем поняла. По снимкам видно, что у нас болезнь Осгуда-Шлаттера или нет. Неужели нельзя с точностью сказать имеет она место или нет,на обеих ногах или нет? Не совсем понятен Ваш ответ.
Снимки ТС обязательно выложу. Спасибо за Ваше внимание.

Извините за непонятный ответ. Рентгенологически б-нь Шляттера справа достоверна, слева - сомнительна, поэтому я и акцентировал внимание на преимуществе объективных данных перед вспомогательными методами. Чтобы было понятно окончательно : если левая нога не беспокоит , то и Шляттера там :)нет.

Tatyana_48
30.09.2008, 06:58
Уважаемый доктор Зайцев! Вы меня удивили наповал. После прочтения Вашего комментария я в легком шоке. Наш доктор сказал,что у нас болезнь О.-Ш. на одной ноге (правой), на ней и наблюдается болевой синдром. На второй ноге не наблюдается никаких деформаций и нет болевого синдрома. Еще один момент Вашего комментария - наш доктор сказал,что у нас начальная стадия данного заболевания,а Вы говорите, что почти финальная (третья). Я теперь даже и не знаю,как относиться к мнению нашего доктора и к Вашему мнению. Настолько все противоречиво. :bn:
Хотя я теперь склоняюсь к тому,чтобы операцию не делать и все-таки для начала попробовать консервантивное лечение. Думаю,операцию всегда успеем сделать. Спасибо за Ваше мнение.

doctor101
30.09.2008, 08:00
Не стоит впадать ни в какой шок,от того,что есть разница в сказанном разными врачами,суть дела не меняется.
У ребенка РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКАЯ картина болезни Шляттера С ДВУХ СТОРОН.
Это никак не противоречит имеющейся КЛИНИКЕ заболевания С ОДНОЙ СТОРОНЫ.
Провести четкую грань стадий практически НЕВОЗМОЖНО,да и не нужно.Зачастую рентгенологическая картина болезни,никак не отличается от одного из многих вариантов развития в зоне роста бугристости.
Одно главное-не совершайте ошибки,соглашаясь на операцию.
Читайте
ОСТЕОХОНДРОПАТИЯ БУГРИСТОСТИ БОЛЬШЕБЕРЦОВОЙ КОСТИ (БОЛЕЗНЬ ОСГУДА — ШЛАТТЕРА)

Заболевание описано впервые Шлаттером и Осгудом в 1903 г. Встречается нередко, поражает преимущественно мальчиков в возрасте 13—15 лет, крепкого телосложения, занимающихся спортом. Среди всех остеохондропатий болезнь Шлаттера чаще встречается с двух сторон (на обеих ногах). При микроскопическом исследовании патологических образований обнаружены нарушения в процессах окостенения [Шапиро М. И., Цыпкин Б. Н., 1935]. У ряда подростков изменения в бугристости большеберцовой кости сочетаются с изменениями в позвоночнике, характерными для остеохондропатий. Эти клинические наблюдения лишь подтверждают дизонтогенетическую природу этих двух процессов.

Заболевание возникает без видимых причин или, чаще, после травмы и повышенной физической нагрузки.

Клиническая картина.
Над бугристостью большеберцовой кости появляется припухлость, отечность, утолщение и выбухание хряща, болезненность при пальпации, а также при опоре на коленный сустав, в момент сгибания и выноса конечности кпереди.

В оценке рентгенологических признаков болезни Шлаттера необходимо учитывать большое число вариантов нормальной оссификации апофиза большеберцовой кости, разный ее характер справа и слева [Рейнберг С. А., 1964; Радулеску А., 1967]. Поэтому диагностику основывают на данных клиники (боль, припухлость) и несоответствии между значительным выбуханием хряща бугристости и меньшей ее величиной на рентгенограмме.

Процесс протекает благоприятно и заканчивается восстановлением структуры апофиза; функция коленного сустава при этом не страдает. Заболевание следует дифференцировать с инфрапателлярным бурситом, остеомиелитом, хрящевой опухолью.

Лечение.
Предусматривают прежде всего исключение перегрузок; показаны физиотерапевтические процедуры. Некоторые авторы прибегают к хирургическому лечению, которое у детей следует считать недопустимым в связи с опасностью повреждения и раннего синостоза апофизарной ростковой зоны, в результате чего может развиться рекурвация в коленном суставе.

Tatyana_48
30.09.2008, 08:04
Про болезнь то я теорию читала. Поэтому и пришла на форум,что хотела услышать мнение не теоретиков,а практиков. Спасибо за Ваше мнение. Я склоняюсь к тому,чтобы повременить с операцией и провести сначала физиотерапевтические процедуры.