Вопрос по реакции Манту [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вопрос по реакции Манту


Kalinochka
24.09.2008, 14:44
Здравствуйте!
Прошу Вашей консультации по поводу реакции Манту у моей дочери.
Ребенку 4,5 года (28.01.2004г.р.). БЦЖ в роддоме не сделали, мотивация врачей – ППЦНС постгипоксического генеза, с-м мышечной дистонии, пренатальная гипотрофия 2степени, физиологическая желтуха, риск ВУИ(не подтвердилось). Вес при рождении 2600г.
Р-я Манту 5.4.04 – отр., после реакции 8.04.04 – сделана БЦЖ-М. Место прививки зажило быстро и незаметно (описанных особенностей в виде пузырька и т.д. описанных в Вашем «ликбезе по БЦЖ» мы не наблюдали). Рубчик в 3 года 3-4мм (намеряно фтизиатром в Самарском диспансере). На данный момент рубчик пока не измеряли.
Контактов с больными не было (по крайней мере нам об этом не известно).
Далее реакции Манту:
24.1.05 – 3мм
17.02.06 – отр.
1.06.07 – 6мм. Направили к фтизиатру в диспансер. Анализы мочи и крови в норме, анализ мокроты и снимки не назначали. В диспансере сделали повторную Манту 14.08.07 – 4мм. Вывод фтизиатра: поствакцинальная аллергия. Перед этим весной мы перенесли грипп с температурой в 40 и полуобморочными состояниями. После гриппа у ребенка было осложнение – рвота больше недели даже на воду (отпаивали регидроном по пол чайной ложки – тогда не рвало). УЗИ показало загиб желчного пузыря, признаки панкреопатии. Диагноз – дискинезия желчевыводящих путей как осложнение после гриппа. После выздоровления стали проявляться аллергические реакции на шоколад и сладкое – сейчас стараемся ограничивать.
12.02.08 в садике реакция Манту – 4мм.
Летом мы переехали из Самары в Обнинск. Сейчас оформляемся в сад и нас (мотив: вновь прибывшие из другой области) направили к фтизиатру и 22.09.08 сделали Манту. Была капелька крови. Место укола к вечеру покраснело довольно сильно. Утром припухлость довольно большая – около 12-13 мм. Сейчас уменьшилась. Прошло почти 2 суток. Примерно 8-9мм «пуговка» с нечеткими границами, краснота мм 9-10.
Сопутствующий фактор – выходные перед постановкой пробы провели на свадьбе, ребенок съела довольно много шоколадных конфет.
Сейчас у ребенка рост 103см, вес 15 кг. Загорелая, активная (даже слишком), спит мало, есть небольшие синячки под глазами, летом по ночам потела голова, сейчас вроде не потеет. Болеет редко.
Анализы мочи в норме. В анализе крови в норме все, кроме лимфоцитов - 52 при норме 19-37 (нормы указаны на бланке). Гемоглобин 133, СОЭ 5.
И вот теперь у меня вопросы:
1.Нам завтра будут измерять Манту – что будут мерить папулу или участок покраснения?
2.Есть ли основания полагать, что дочка инфицирована или это "присоединилась" аллергия на шоколад? Или я рано впадаю в панику и до завтра папула станет меньше?
3.И такой вопрос: я читала в интернете про ПЦР крови на туберкулез и так и не поняла – достаточно это информативный метод диагностики или нет? Стоит ли мне сделать этот анализ ребенку?
Спасибо!

Annabella
25.09.2008, 13:42
Вообще, такие вопросы ДО измерения пробы бессмысленны - то, что есть на первые сутки после пробы, может исчезнуть к третьим. Поэтому расскажите, пожалуйста, что намеряли?
ПЦР хотите делайте, хотите-нет. По санитарным правилам ее недостаточно для того, чтобы ребенка допустили в ДДУ.

Kalinochka
25.09.2008, 21:14
Намеряли 10мм. Назначили обзорную рентгенограмму - мы ее тут же сделали - все в норме. Прием у врача теперь завтра со снимком.
Я спросила врача о ПЦР, она считает, что метод малоточный и неинформативный и она не рекомендует его делать. А как на Ваш взгляд? Меня этот анализ волнует не столько с вопросом допуска в ДДУ, а с точки зрения большей точности в установлении диагноза (и чтобы не пропустить, и чтобы зря не лечить). Хотя в нашей ситуации не попасть в сад - это конечно приятного мало - дочке не хватает общения с детьми ее возраста, это по ней очень заметно.


Annabella
25.09.2008, 21:36
ПЦР будет положительной при наличии микобактерий в крови. Для этого, как минимум, нужно иметь тяжелый туберкулез, который проявляется клинически.
В диагностике инфицирования этот метод никакой роли не играет. Ну, и сейчас нарастание на 6 мм, так что скорее, предложат лечение. Число лимфоцитов в крови - нормальное, в бланке - взрослая норма.

Kalinochka
26.09.2008, 14:03
Спасибо Вам за ответы.
Диагноз: т/вираж VI/А. ДДУ посещать разрешено.
Нам назначили профилактическое лечение.
Изониазид 0,15г 1 раз в день
Вит. В6 3мг 1 раз в день
Срок лечения 90дней.
Я спросила про препараты типа ЛИВ-52, мне сказали недельки 2 первые попейте, потом не надо. Этот момент меня смущает. Я думала весь курс лечения надо пить.
Сказали еще, что при плохой переносимости изониазида могут заменить на фтивазид, но изониазид эффективней и предпочтительней все-таки пить его. Это так?
Прокомментируйте, пожалуйста, назначения. Все правильно?

Annabella
26.09.2008, 14:21
В общем, все верно. Применять гепатопротекторы, если все нормально, не нужно (любой препарат - это лекарство с вероятностью побочных действий).
Если ребенок действительно плохо будет переносить изониазид - тогда можно будет поменять, попробуйте сейчас начать лечение, посмотрите.


Kalinochka
26.09.2008, 14:54
Спасибо Вам большое!

Kalinochka
30.09.2008, 18:03
И снова у меня вопросы!
Врач сказала, что пить изониазид нужно строго после еды. Поскольку перед садиком (в который мы уже на днях пойдем) дочка не завтракает, то давать лекарство утром не получится. Сейчас даем после ужина и у нас появились трудности с ночным сном - долго и позднее засыпает, спит беспокойно. В связи с чем вопрос: может мне все-таки кормить ее немного перед садиком и давать лекарство утром? Насколько "сытым" должен быть желудок перед приемом препарата? По выходным на завтрак она ест либо творожок, либо пюре Фрутоняня. Этого достаточно?
И еще: фтизиатр написала медотвод от прививок на полгода. Это всегда так делают?
И пока последний вопрос: как долго мы будем состоять на учете у фтизиатра?
Спасибо вам за ответы!

Annabella
30.09.2008, 18:19
Кормите немного, совершенно не обязательно так уж строго - творожок - вполне достаточно.
Медотвод - да, всегда, на учете - год.


Kalinochka
30.09.2008, 18:23
Спасибо!