Добрый день,
Мне поставлен диагноз – амблиопия одного глаза. Однако, когда смотрю в узкое отверстие (например, диафрагму диаметром 1-2 мм.), глаз видит 1. Возможно ли такое при амблиопии или диагноз не точен?
vadimbondar
09.09.2008, 20:08
Если Вы интересуетесь , возможностью неточности какого- либо диагноза. Можно смело ответить - возможно. При этом саму ситуацию можно и не описывать.
Исходя из определения : амблиопия - оптически некоррегируемое снижение остроты зрения , причина которого депривация ( отсутствие сенсороного опыта) в чувствительный период развития.
В данном случае диафрагмой Вы коррегируете оптику глаза. Вывод:)
AmuRRR
10.09.2008, 09:57
Добрый день,
Мне поставлен диагноз – амблиопия одного глаза. Однако, когда смотрю в узкое отверстие (например, диафрагму диаметром 1-2 мм.), глаз видит 1. Возможно ли такое при амблиопии или диагноз не точен?
Бывает, что под диагнозом амблиопия скрываются другие недиагносцированные состояния . Это я о практике, встречал такие случаи не раз. Поищите второе мнение.
avoronin
26.09.2008, 09:54
Добрый день,
Мне 43 года. 20 лет назад была сделана радиальная кератотомия - в принципе удачно, роговица и рубцы в хорошем состоянии. Однако в последние несколько лет усилился, особенно в одном глазу, неправильный астигматизм. Очки не дают достаточной коррекции (0,6 с большим напряжением), без очков - 0,5. Дискомфорт сильный, глаз устает. После тщательного обследования врач говорит, что все в порядке, очки не нужны - нужно тренировать глаз. Возможно ли и насколько оправдано в данной ситуации хирургическое вмешательство? Читал, что могут помочь контактные линзы. Можно ли их носить линзы в моей ситуации (после кератотомии)? Посоветуйте к кому обратиться в Петербурге.
Заранее благодарю за ответ.
AmuRRR
26.09.2008, 10:04
Добрый день,
Мне 43 года. 20 лет назад была сделана радиальная кератотомия - в принципе удачно, роговица и рубцы в хорошем состоянии. Однако в последние несколько лет усилился, особенно в одном глазу, неправильный астигматизм. Очки не дают достаточной коррекции (0,6 с большим напряжением), без очков - 0,5. Дискомфорт сильный, глаз устает. После тщательного обследования врач говорит, что все в порядке, очки не нужны - нужно тренировать глаз. Возможно ли и насколько оправдано в данной ситуации хирургическое вмешательство? Читал, что могут помочь контактные линзы. Можно ли их носить линзы в моей ситуации (после кератотомии)? Посоветуйте к кому обратиться в Петербурге.
Заранее благодарю за ответ.
Вас не устраивает остота зрения вдаль или дискомфорт при зрительной работе на близком расстоянии? Предпринималась ли попытка откоррегировать остроту зрения астигматическими стёклами?
В принципе, после КТ контактные линзы применяются, но более проблематично.
"Ношение к л после кератотомии обычно более проблематично, переносимость хуже. Первая проблема будет при подборе, в расчёте на какую кривизну поверхности устанавливать линзу. В этом могут помочь дооперационные кератометрические данные. Или измерение параметров роговицы с помощью кератотопографа(не везде этот аппарат есть). Оценить правильность посадки очень желательно с помощью флюоресцеина(тоже не везде есть). Длительный контроль состояния глаза среди прочих признаков нужно вести по появлению васкуляризации по рубцам, если таковая будет - лучше отказаться от ношения линз. Хорошо бы задокументировать состояние роговицы в зоне насечек (фото) для отслеживания динамики." (Я)
Если это действительно неправильный астигматизм, то, в принципе возможна дополнительная лазерная рефракционная коррекция.
Приведите, пожалуйста, данные обследований и заключение.
avoronin
26.09.2008, 10:15
Во-первых, спасибо за ответ. Не устраивает как острота зрения вдаль, так и дискомфорт при зрительной работе на близком расстоянии. При коррекции цилиндром -0,75 (подбирали очень тщательно) острота зрения немного улучшается (с 0,5 до 0,6). Рубцы, говорят, хорошие, давление в порядке, но результат, увы...
Неужели, остается просто смириться? Все-таки хочется верить в лучшее. ЖДу ответа.
avoronin
26.09.2008, 10:40
НА руках, к сожалению, данных обследования нет. Был за 3 года 2 раза в Меди и Эксимер в Петербурге. В обеих клиниках по сути сказали, что все в принципе ОК - иди и радуйся. Последний раз был В МЕДИ - как ни странно, отнеслись намного более внимательно и всесторонне. От каких-либо вмешательств отказались. Мои жалобы о сильном дискомфорте были профессионально и аргументировано отметены)).
Что делать теперь, не совсем понимаю?
AmuRRR
27.09.2008, 10:34
Для близи (от простого к сложному) можно попробовать слабые плюсовые очки. Если Вам за тридцать или диоптрии были большие до кератотомии, возможно, плохо работает аппарат настройки на близь(аккомодация) и очки вблизи помогут.
Конт линзы нужно попробовать. Если это непр астигматизм, то линзы могут его в какой то степени откоррегировать.
За очками и линзами, наверное, ходить туда, где оперировались, не стоит.Лучше подошла бы крупная Оптика с давно работающим доктором. На очки.нет консультирует д-р новиков. Думаю, он лучше ориентируется, куда обратиться в Питере. Отпишитесь по результатам.
Сколько Вам лет, какие диоптрии были до кератотомии?
avoronin
29.09.2008, 12:39
мне 43 года. До кератотомии было: в левом -3,5, в правом -4,5. Офтальмолог сказал, что сейчас -0,75 в каждом глазу плюс астигматизм: в левом -0,5 , в правом -0,75 (именно он особенно плохо видит - даже в очках). Мою догадку, что присутствует роговичный неправильный астигматизм подтвердили, подчеркнув, что он маленький, и, видимо, в этом глазу развилась амблиопия (хотя через 2 мм диафрагму вижу им отлично). Неужели дело в аккомодации и нужна всего лишь тренировка?
Darina38
29.09.2008, 18:03
Во-первых, спасибо за ответ. Не устраивает как острота зрения вдаль, так и дискомфорт при зрительной работе на близком расстоянии. При коррекции цилиндром -0,75 (подбирали очень тщательно) острота зрения немного улучшается (с 0,5 до 0,6). Рубцы, говорят, хорошие, давление в порядке, но результат, увы...
Неужели, остается просто смириться? Все-таки хочется верить в лучшее. ЖДу ответа.
Здравствуйте. При таком небольшом астигматизме не стоит подвергать свои глаза лазерной коррекции с учетом того, что Вы перенесли ПРК в прошлом, а также в связи с незначительным коррегированием остроты зрения (с О,5 до 0,6). В Вашем возрасте (43 года) обычно появляется пресбиопия (возрастная дальнозоркость при работе на близком расстоянии), которая коррегируется плюсовыми линзами. А вдаль у Вас слабый минус. Если попробуете контакную коррекцию линзами, то зрение вдаль возможно будет повыше, чем 0,6 - но тогда для близи Вам все равно понадобятся очки. Тренировка глаз не даст улучшения аккомодации. Так что, на мой взгляд Вам надо поробовать подобрать очки для работы на близком расстоянии, а дальше будет видно.
С уважением, Дарина.
AmuRRR
30.09.2008, 16:41
. Если попробуете контакную коррекцию линзами, то зрение вдаль возможно будет повыше, чем 0,6 - но тогда для близи Вам все равно понадобятся очки. .
Кто знает, может вероятное повышение чёткости при использовании КЛ -0.25 - 0.5(по причине коррекции неправ. астигматизма) превысит негативное действие минусовой коррекции. Если, конечно, дело в неправильном астигматизме; конечно, если контактная коррекция будет способна этот астигматизм хоть в какой то мере откоррегировать.