ЖКБ и беременность [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : ЖКБ и беременность


Gvendiline
26.09.2008, 15:27
Добрый день,

Ситуация такая:
1,5 года назад (спустя 1,5 года после родов) после острого приступа, вызванного стаканом клюквенного неразбавленного сока, посредством УЗИ у меня обнаружили 3 конкремента в желчном пузыре: все по 1 см.
До беременности камней не было, ничем подобным не страдала. В беременность была ДЖВП, но камней еще не было. Питание не соблюдала, кукурузные рыльца, прописанные врачом, пила нерегулярно.
Итак, приступ был только 1 раз, от таблетки но-шпы все прошло. За 1,5 года ничего не беспокоило - но я старалась придерживаться разумных принципов питания.
Сейчас мы с мужем планируем второго ребенка. Однако мысль о камнях не дает мне покоя. Не только мне - районный терапевт считает это противопоказанием к беременности. Предлагает отрезать ЖП.
Сегодня сделала повторное УЗИ: все те же конкременты - в размерах не увеличились. Чувствую себя хорошо, ничего не беспокоит (кроме мыслей smile.gif

Вопрос:
Что бы вы порекомендовали делать:

1. Не беременной женщине

2. Беременной женщине

Огромное спасибо за ответы!

Gallen
26.09.2008, 20:27
1 = 2 = регулярное полноценное дробное питание, без излишеств.

Дело в том, что в принципе Вам принимать решение - избавляться от жёлчного пузыря до беременности или идти на некоторый риск, при этом не факт, что будет приступ.
Хотя, по большому счёту, камни + 1 приступ = скорее показание к операции, чем к наблюдению.

Gvendiline
26.09.2008, 22:27
Спасибо, Владислав Валериевич.

На другом ресурсе мне ответили более категорично - хотя категоричные ответы я слышала и от районного врача.

Меня смущают две вещи: если бы не 300 мл неразбавленной клюквы и не мое самой себе назначение узи 1,5 года назад - я бы и не узнала о своих камнях. И сколько женщин о них не знают и беременеют.
Если даже сейчас после редкого, но безудержного обжорства, у меня никаких симптомов, не могу никак поверить в необходимость операции.

Про питание уже почитала в инете, все поняла, в беременность буду к себе очень строга.


alexdr
26.09.2008, 23:13
Приступ билиарных болей говорит о том, что риск серьезных осложнений ЖКБ превышает риск операции. Когда эти осложнения могут случится - никто не знает. Подход к пациентам с ЖКБ без симптомов совершенно другой. К ним подход - выжидательный, до момента первого приступа билиарных болей. Если речь идет именно о билиарных болях, то операция Вам показана. Серьезные проблемы со стороны желчевыводящей системы во время беременности - они Вам нужны?

Методом выбора является лапароскопическая холецистэктомия, при отсутствии обстоятельств, делающих этот метод невозможным.

Gvendiline
27.09.2008, 21:09
Прошу прощения, что я упорствую в своей ереси :) Но просто очень хочется разобраться...

И все-таки, мне встречалась ваша же дискуссия, уважаемые доктора, на спец.форуме - где писали, что УЗИ лечить не нужно, и если симптомов нет, то не режут. Конечно, там был спор, но все-таки же есть такое мнение, как я поняла.

Не могу я серьезно отнестись к однократному приступу, который был спровоцирован тем, что и у здорового человека бы вызвало волну всяческих спазмов, и прошло от таблетки но-шпы.

Подскажите, пожалуйста, в беременность я пила хофитол - с камнями теперь его вроде нельзя. А что можно, чтобы как-то помогать желчному пузырю.
Или решение только в правильном, регулярном питании?

Gallen
27.09.2008, 22:05
"Помогать" ему точно не нужно. Многие препараты "помощи" обладают желчегонным эффектом, в т.ч. и путём сокращения ж. пузыря, а это может вызвать, так сказать, повышенный напор желчи в области камней, что может привести к вклинению камня в узкое место. Тогда эта ситуация становится срочной (ургентной) и зачастую заканчивается на операционном столе.
Никто Вас не агитирует к операции, Ваше право относится к единичному приступу закрыв глаза. Но это звоночек. Иногда он единственный, иногда их много, а иногда, бывает, и без звонка на операционный стол. Спрогнозировать сколько будет звонков, к сожалению, нельзя.


alexdr
28.09.2008, 03:03
писали, что УЗИ лечить не нужно, и если симптомов нет, то не режут.Все верно, но у Вас другая ситуация. Выжидательная тактика - до первого приступа билиарных болей.

Правильное регулярное питание, иная диета, вообще говоря, не влияет на естественное течение заболевания.

Blig
01.10.2008, 16:20
Представьте сами такую ситуацию. Вы беременны, находитесь на большом сроке, и у вас развивается приступ, который купировать но-шпой, капельницами и всеми остальными консервативными мерами нельзя. Выход один-оперативное лечение. варианты его-разные. Думается мне, что лучше сделать операцию в плановом порядке до зачатия, чем потом ломать голову над беременной с острым холециститом.

Gallen
01.10.2008, 19:55
Думается мне, что лучше сделать операцию в плановом порядке до зачатия, чем потом ломать голову над беременной с острым холециститом.
C точки зрения хирурга, да, но пациентка не будет ломать голову над беременной :) И её Ваши/наши проблемы не будут интересовать, да. Но всё равно это не прямые показания к операции.


Blig
04.10.2008, 14:51
Все дело в том, что в этом году я уже ломал голову над беременной с холециститом, благо, что приступ купировался. Если собирается рожать-однозначно, сначала лапароскопическая холецистэктомия, затем, через некоторое время-плановая беременность и роды.

alexdr
04.10.2008, 15:08
Доктор, Вы читаете, что Вам пишут о современной тактике по отношению к холелитиазу? Предполагаемая беременность сама по себе не является показанием к холецистэктомии у пациентов с бессимптомным холецистолитиазом. Если Вы с этим не согласны, приведите пожалуйста эвиденс своему личному мнению. Ломание Вашей головы над беременной с холециститом остается интересным, но частным фактом Вашей личной биографии. Тем более невозможно обсуждать конкретную клиническую ситуацию без знания деталей течения заболевания.

В данном же конкретной ситуации, еще раз оговорюсь, если речь идет об истинных билиарных болях (а отсюда по интернету этого не видно), топикстартеру холецистэктомия показана.

Blig
04.10.2008, 16:07
Уважаемые коллеги! Можно долго вести дискуссии друг с другом. Я высказал свое мнение, свое видение этой проблемы, тем более, что сам с этим сталкивался. Что делать? Пусть человек прочтет и решит для себя сам, в конце концов выбор за пациентом. С уважением ко всем. Blig.