реакция на туберкулин [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : реакция на туберкулин

volya
28.09.2008, 11:23
Здравствуйте, уважаемые доктора!

Ребёнка (4 года 10 месяцев; рост 116 см, вес 20 кг) в детском саду направили в ПТД - большая реакция манту.
2004 г. - пап.12,
2005 - пап.9,
2006 - пап.10,
2007- пап.14,
июль 2008 (делали на фоне антигистаминов) - пап.15.
В ПТД сделали Манту (сентябрь 2008) - пап.12, пирке - р.2 р.3 р.2 р.1 (врачи сказали, что пирке в норме), кроме этого сделали рентген легких - без патологий, анализы крови и мочи в норме. В семье туберкулёзом никто не болел, контактов не было. Прививка БЦЖ на 3 дн. - руб.2. Врачи сказали через полгода сделать Манту, если уменьшаться не будет то, видимо, начнут лечить. На сегодняшний день поставили диагноз тубинфицированный "0" гр.

Объясните, пожалуйста, почему все анализы в норме, а манту - нет. Я читала, что возможна ал.реакция на туберкулин. Может быть это тот случай?

Annabella
28.09.2008, 12:06
Если бы была аллергия на туберкулин, то и Пирке была бы другая. И я бы не сказала, что это норма - она неравномерная (должна первая быть больше второй и так далее).
Но я бы начала лечить уже сейчас - нарастание есть, рубец маленький, хотя ждать полгода - не страшно.

volya
28.09.2008, 13:28
Анна Сергеевна, спасибо большое за ответ! В голове более или менее прояснилось, хотя беспокойство усилилось. Скажите, пожалуйста, в связи с таким диагнозом, не возникнет ли у ребёнка проблем с посещением детских учреждений и, в частности, бассейна?

Annabella
28.09.2008, 13:58
Нет, в ДДУ нельзя допускать ребенка, не обследованного на туберкулез. У Вас ребенок обследован, он не болен, а только инфицирован.

volya
28.09.2008, 14:05
Спасибо большое, Анна Сергеевна! Не могли бы Вы прислать ссылочку о профилактике туберкулёза? Понимаю, что это необходимо.

P.S. Огромное спасибо за ваш сайт! Помогаете ценной и оперативной информацией.

Annabella
28.09.2008, 14:25
Пожалуйста, но разве ЧАВО в педиатрии и прилепленных тем в разделе недостаточно?

volya
27.02.2009, 08:25
Анна Сергеевна, здравствуйте!
Хочу вернуться к своей теме. На днях (спустя полгода), как и назначали врачи в ПТД, Егору сделали еще раз манту - р.10, и пирке - р.5, 3, 2, 1. Поставили диагноз - Поствакцинальная аллергия. Объясните, пожалуйста, почему же на фоне приема антигистаминов результаты манту увеличины? Последние два раза (в сентябре 2008 и феврале 2009) делали пробы без антигистаминов. А также хотелось бы услышать Ваше мнение относительно диагноза. Заранее спасибо.

Annabella
27.02.2009, 10:57
Я не очень согласна с поствакцинальной аллергией при рубце в 2 мм.
Возможно, извращенная реакция на фоне антигистаминов - вот почему язык сломала говорить, чтобы их не назначали.
Но в 5 лет 10 мм у ребенка с таким маленьким рубцом - явно НЕ поствакцинальные дела.