Snork2006
29.09.2008, 00:01
Здравствуйте! Мой сын (17 лет) получил спортивную травму - сильно рассек лоб. Наложили 5 швов неделю назад. Сегодня швы сняли. Рубец где-то 5 см. Очень боюсь, что останется некрасивый шрам на лице. Возможно ли на данном этапе воспользоваться какими-то современными препаратами, чтобы улучшить процесс заживления и получить более аккуратный рубец? Хирурги почему-то не посоветовали никаких мазей и заживляющих средств ( ну хотя бы мумие, облепиховое масло, что ли)...:bn:
Большое значение имеет расположение раны ( вертикально, горизонтально) . Сответственно этому и будет формироваться рубец. Мумие и облепиховое масло не нужны однозначно.
Для уменьшения рубцов существуют препараты "Дерматикс", "Контрактубекс". Прежде чем применить почитайте инструкцию.
Snork2006
29.09.2008, 16:01
Спасибо, что откликнулись! Расположение раны вертикальное, начинается между бровей ( смещено ближе к левой брови) и идет вверх.
В травмпункте рану обрабатывали фукарцином и благодаря этому вид воспаленный и не понятно, как идет процесс заживления.
Почитав форум, я обратила внимание на эти мази, но меня останавливало то, что рана еще не зажила до конца.Можно ли применять эти средства на свежие раны?
Знакомый хирург сказал, что надо было волосом зашивать ( а не шелковой ниткой как у нас), тогда шов был бы меньше, но мы этого не знали... Вот теперь и думаем, может еще есть какие-то моменты, на которые надо обратить внимание, чтобы не опоздать.
Что выросло, то выросло. Кроме волоса ( давно не видел) есть масса шовных материалов, применение которых было оправдано в данном случае. Шелком намного хуже. Спешить с гелями не стоит, особенно если есть воспалительные явления.