Бактериальная или вирусная инфекция? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Бактериальная или вирусная инфекция?

TSh
30.09.2008, 09:28
Здравствуйте!
подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то, кроме лабораторных, отличия между бактериальной и вирусной инфекцией? Например, прочитала, что если простуда протекает без высокой Т, т.е. не выше 38, то это скорее бактериальная инфекция, так ли это? У меня сейчас болеет ребенок (3 года). Обычно 3 дня температурил, а в этот раз только однократное повышение Т до 38.3, теперь уже в течение 3 дней - 37,5. При каких симптомах надо сдавать анализы для различения бактериальной и вирусной природы? Переживаю еще и потому, что у самой обострение хронического тонзилита, которое вроде бы бактериального происхождения. Лишний раз антибиотиками ребенка не хочется поить, но и отпускать в сад с непролеченной бак. инфекцией тоже не хочется.
Заранее спасибо.

Zambrozy
30.09.2008, 09:35
Вопалительные заболевания как вирусной так и бактериальной природы могут протекать в различных органах и тканях организма. Отличить их порой довольно сложно.Врач осмотрев ребёнка, назначив необходимый спектр обследования по совокупности факторов может сделать вывод о природе заболевания и о необходимости использования антибиотиков.

TSh
01.10.2008, 12:57
Спасибо за ответ! еще несколько вопросов. Сегодня ребенок болеет уже 5 дней, в первый день было однократное повышение Т до 38,3, т.к. ребенок жаловался на головную боль, я дала ему жаропонижающее. после этого Т не поднималась высоко, но вот уже 5 дней - 37,5. Вчера и сегодня были периоды с нормальной Т, но после сна Т стабильно повышена. Педиатр сегодня смотрела, хрипов нет, горло хороше, но очень отечна слизистая носа. У сына нос заложен очень сильно, сопли густые, не прозрачные, но не зеленые, скорее желтоватые. из-за соплей начался кашель, откашляться не может, говорить трудно, сегодня самое тяжелое состояние по соплям и кашлю. Слизистая у него была отечна еще за 2 недели до болезни, из-за аллергической реакции на оксолинку. Ребенок бодр, аппетит несколько снижен, но не критично. Врач сказала, что если завтра Т не упадет, вызвать ЛОРа для назначения антибиотиков. Назначила промывания носа (аквамарис), турунды с нафтизином, Изофру, грудной сбор №2 и циннабсин. Сколько ребенок "имеет право" температурить без применения антибиотиков? Достаточно ли назначенного, чтобы избежать гайморита и других неприятных последствий такого насморка? Заранее спасибо.

BBC
01.10.2008, 13:02
В среднем температура при ОРВИ длится до 2 недель. Иногда - больше. И все это не повод для назначения АБ.
Из всего назначенного нужен только аквамарис, а циннабсин, к примеру, так и вообще гомеопатическое шаманство.

TSh
07.10.2008, 21:51
Здравствуйте! Сегодня уже 11 дней с момента заболевания. Но до сих пор к вечеру 37,1-37,2. К вечеру ребенок устает, поэтому несколько квелый, капризный, аппетит не очень хороший, но у него он такой постоянно в последнее время. Очень часто в испарине, при этом в комнате комфортная Т воздуха. Насморк заметно уменьшился, но все равно еще есть, кашляет нечасто, но довольно сильно, не выплевывает отхаркиваемое, а проглатывает. Т.к. я заразилась от него, то по себе знаю, что кашель от того, что бОльшая часть соплей стекает по задней стенке. Промываю нос аквамарисом и даю пить - больше ничем не лечу, за что от родных приходится выслушивать нарекания о своей нерадивости :( Знаю, что на вопрос мам о такой Т (37-37,3) Вы часто отвечаете, что это вариант нормы. Но у ребенка раньше всегда было стандартные 36,6, теперь не знаю даже, когда его вести в сад? я пока не работаю, поэтому могу посидеть с ним столько, сколько нужно. Между мамочками постоянно идут споры в каком состоянии приводить ребенка в сад после болезни: полностью долеченного или без острого состояния, но с соплями и кашлем? Якобы существует мнение, что полностью долеченный ребенок сразу же хватает другие вирусы и чаще болеет, в то время, как дети, постоянно ходящие с соплями не очень-то реагируют на них. Так ли это? Но у нас помимо остаточных соплей и насморка еще и небольшая Т, может стоит сдать анализ крови? Врачу даже боюсь уже и звонить, назначит антибиотики однозначно.
Заранее спасибо.

TSh
01.11.2008, 19:45
Здравствуйте!
Болеем мы уже месяц. После описанного выше на 2 дня сходили в сад, потом субфебрильная Т, сильные насморк, кашель - 10 дней дома, на 4-ый день болезни резкий подъем Т до 38,2, упала сама, во время Т сдала анализ крови и мочи. Моча в норме, кровь от 14.10:
гематокрит 41,7 (32-42)
гемоглобин 13,4 (11-14)
эритроциты 4,89 (3,7-4,9)
лейкоциты 12.2 (5,5-15,5)
тромбоциты 363 (150-400)
палочкоядерные 3 (1-6)
сегментоядерные 54 (32-55)
нейтрофилы общее число 57 (33-61)
лимфоциты 27 (33-55)
моноциты 9 (3-9)
эозинофилы 6 (1-6)
базофилы 1 <1
СОЭ 4 <10
После этого 3 дня сходил в сад, опять сильно заложило нос и начался кашель, Т не поднималась выше 37,1. Сегодня 5-ый день, кашель заметно снизился, но насморк до сих пор сильный, сейчас поднялась Т 38. ЛОР смотрел сына в четверг, поставил аденоидит, сказал, что это было не 3 разных болезни, а одна затяжная. Уши - тубоотит (не знаю, правильно ли), горло красное слегка. Ребенок хоть и в нормальном настроении, весел и подвижен, кушает плохо и вид болезненный, хотя все дни бываем на улице. Назначения ЛОРа: отипакс, мирамистин, називин, антигистаминные. Аденоиды даже не первой степени, т.е. пока в норме. Вопрос: нормален ли подъем Т на пятый, даже 6-ой день болезни? Нужен ли вызов педиатра в связи с этим? Не пора ли нам уже на антибиотики переходить в связи с таким затяжным течением ОРВИ?
Заранее спасибо.
Татьяна.

BBC
01.11.2008, 19:56
Вероятно все-таки несколько повторных ОРВИ (о их связи с садом - статья в ЧАВО, которое Вы до сих пор не изучили).
Клиники тубоотита Вы не описываете.
Подъем температуры закономерен. осмотр педиатра необходим всегда при развитии заболевания - наши консультации не могут заменить очный осмотр врача.

Никакой срок течения ОРВИ (в - означает вирусной) не является основанием для назначения антибиотиков. Ни на 5-ый, ни на 25-ый день болезни АБ на вирусы не действуют.

Прочитайте ЧАВО

TSh
02.11.2008, 14:19
Спасибо за ответ! У ребенка всю ночь Т 39,5, переносит тяжело, рвота на фоне Т (5 раз), помогала только свечка Эфералгана, от Нурофена -рвота. Стула нет, т.к. ничего не кушал, вечером вчера жаловался на головную боль, когда стала подниматься Т. Сейчас 38, последний раз сбивали 5 часов назад. Ребенок вялый,слабый, не ест, ни на что не жалуется, бледный и опухшие глаза. Насморк и кашель, которые мучали неделю и были еще вчера, на фоне Т почти пропали. Педиатр смотрела только что. Легкие чистые, живот мягкий и безболезненный, лимфоузлы не увеличены, горло слегка красное, слизистая носа слегка отечна. Она сказала, что больше похоже на присоединение бактериальной инфекции на фоне затяжного ОРВИ, т.к. яркой вирусной картины нет. Назначен Супракс на 5 дней и Найз, если Т будет плохо сбиваться. ЧАВО я прочитала вдоль и поперек. Как раз там написано, что если не становится лучше через неделю, то надо думать не о вирусной, а бактериальной инфекции. А нам через неделю после очередного витка стало только хуже, причем значительно, при этом всю неделю были дома, в сад не ходили, дома все здоровы, схватить новый вирус вроде бы негде было. Я в замешательстве, за 3,5 года мы только однажды прибегали к антибиотикам, но такого течения болезни, как сейчас у нас никогда и не было. Оправдано ли, на Ваш взгляд, применение антибиотиков в нашем случае? И стоит ли давать Найз для снижения Т? слышала о нем не очень хорошие отзывы.
Заранее спасибо.
С уважением, Татьяна.

Dr.Nathalie
02.11.2008, 17:35
Найз не рекомендован к применению у детей.
Я бы рекомендовала понаблюдать до конца выходных. Если станет хуже - вызов врача, клинический анализ крови, общий анализ мочи, решение вопроса о рентгене легких.

TSh
12.12.2008, 16:43
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, еще раз. Прошлый наш раз закончился госпитализацией, Т не сбивалась ничем, даже литической, ребенок стал жаловаться на боль в ногах, почти не мог встать, плакал при хотьбе. В больнице прокололи антибиотики, лучше стало уже на следующий день. Ничего , кроме остаточного насморка в больнице уже не было. ЛОР в больнице, правда, тоже поставил туботит, но сын на уши не жаловался совсем. Выписали после курса антибиотиков, сказали, что вероятно произошло присоединение бак.инфекции. 3 недели в ноябре просидели дома, в сад не ходили. Посетили несколько ЛОРов, ставят аденоиды 2-ой степени. Предлагали капать диоксидин, что я и делала несколько дней, пока не узнала, что он категорически запрещен, софрадекс, прокапали, кучу иммуностимуляторов (ликопид, иммунал, рубомунил) и даже метил-урацил (ничего не принимали). Из симптомов: после выписки из больницы появились эпизоды ринолалии, дикция у сына стала явно хуже, во время самой болезни во сне храпел, после спит тихо, но с открытым ртом, либо посапывает, когда засыпает, додыхивает ртом, как будто сглатывает через несколько вдохов через нос и прочищает горло, при этом ни насморка, ни красноты в горле нет. Прошлую неделю ходил в сад, с выходных - насморк и кашель, вызванный им. Сопли сразу же стали густыми, желтыми, мало что высмаркивается, все стекает по задней стенке, т.е. насколько я понимаю обострение аденоидита. Т не поднималась. Сейчас, через неделю, насморка почти нет, ребенок внешне почти здоров, были у ЛОРа сегодня. Сказала, что есть туботит (сын разочек пожаловался на боль в ухе при чихе и зевке), еще есть отделяемое, рекомендовала кромгексал, спрей в нос и начать лазеротерапию для носа. Подскажите, есть ли смысл в том, чтобы делать лазер (сыну 3,5 года)? Какие противопоказания и побочные эффекты могут быть? То, что сын опять заболел, выйдя в садик, меня не напрягает, я знаю, что это нормальное явление для адаптации. Вопрос в том, после какого периода времени частых простудных заболеваний стоит говорить не об адаптации, а о снижении иммунитета и консультироваться у иммунолога по этому вопросу? Очень не хочется, чтобы и в дальнейшем происходило разрастании аденоидов, а для удаления у нас пока нет показаний, да и маловаты мы еще. Действительно ли дети с увеличенными аденоидами более подвержены ОРВИ? Не попадают ли они в группу детей, которым все-таки стоит принимать иммуностимуляторы (очень уж настоятельно мне рекомендуют это сделать все посещенные нами ЛОРы?)
Заранее большое спасибо.
С уважением, Татьяна.

TSh
14.12.2008, 11:53
Еще вопрос: сегодня сын чихнул и снова схватился за ухо, жаловался на боль еще несколько минут после этого, но не сильно, при надавливании не реагирует. При этом этом ухо сухое, отделяемого нет, Т нет, ребенок весел, активен, насморк почти полностью прошел, слух не снижен. К ЛОРу во вторник. В пятницу она поставила туботит, назначений для уха не делала. Надо ли прокапать отипакс, если ребенок все так же реагирует на чихание? И как часто можно использовать отипакс? Будучи в больнице месяц назад нам его назначали, и мы прокапали его неделю.
Спасибо.
С уважением, Татьяна.

TSh
16.07.2009, 18:30
Здравствуйте, уважаемые доктора! Пожалуйста, помогите советом. Сын 4 года, болеет с 6 июля. Тогде еще были на Азовском море. началось с гнойного конъюнктивита на одном глазу, потом перешло на второй. Через день начался отит. Т была около 37.5 днем, 38 - ночью. Постепенно Т днем нормализовалась, к вечеру однако было - 37.5. В субботу вернулись с моря, отвела у окулисту и ЛОРу, назначено было лечение промывать глаза и закапывать Тобрексом, полоскать горло, капать отипакс, диагноз назофарингит. С понедельника потекли сопли, и Т днем 37,3 -37.5, така яи по сегодняшний день. Сопли густые, слегка желтоватые, от соплей кашель, отхаркивающийся с мокротой, но выплюнуть он ее не может. Сдала анализ крови сегодня, вот результаты:
Гематокрит 38,1 (32-42)
Гемоглобин 12.9 (11-14)
Эритроциты 5,05 (3,7-4,9)
Тромбоциты 491 (150-400)
Лейкоциты 14,8 (5-14,5)
Палочкоядерные 5 (1-6)
сегментоядерные 55 (32-55)
лимфоциты 27 (33-55)
Моноциты 10 (3-9)
Эозинофилы 3 (1-6)
Базофилы 0
СОЭ по Панченкову 52 (до 10)

Самочувствие ребенка вполне удовлетворительное, только сильный кашель и сопли после пробуждения, снижен аппетит, но активен, на уши больше не жалуется, выделений из глаз почти нет. Завтра пойдем на прием к окулисту и ЛОРу. Понятно, что будет назначен антибиотик. насколько он оправдан при таком анализе крови? На что больше похоже: на бак. инфекцию или на повторный вирус. Болеет в общей сложности 10 дней уже.
Заранее большое спасибо.
С уважением, Татьяна.

Dr.Nathalie
16.07.2009, 19:16
На повторную вирусную инфекцию.

TSh
16.07.2009, 21:46
Большое спасибо! А надо ли пересдавать анализ крови через некоторое время? Если да, то через какое?

Dr.Nathalie
16.07.2009, 21:48
Зачем колоть ребенку пальцы просто так? Будет ухудшение, тогда можно будет об этом подумать.

TSh
17.07.2009, 20:31
Сегодня были у ЛОРа и окулиста. Окулист сказал, что глаза уже в порядке, правда, оставила Тобрекс еще на 3 дня по 1 разу закапывать. ЛОР сказал, что отит все еще есть, не гнойный, (с прошлого четверга, т.е. 9 дней уже) и поэтому назначил антибиотик и капать софрадекс в уши (курс отипакса мы уже закончили). Вопрос вот в чем: здесь на форуме в ЛОР-разделе пишут, что у детей антибиотики применяются при длительном течении отита. Сын на уши сегодня пожаловался, но буквально минуты 2, потом больше не вспоминал (до этого на боль жаловался неделю назад). Т нет, разве что 37,2, активен. Насморк сильный, густой, кашель на фоне насморка, горло красное. Можно в нашем случае обойтись без АБ? Не будет ли отит недолеченным, если я откажусь от их применения? Нужен ли софрадекс, ведь это гормональное средство? Мы ходим гулять, нужно ли закладывать вату в уши сыну?

TSh
18.07.2009, 12:59
Добавлю еще, что про отит ЛОР сказал, что барабанная перепонка все еще красная. Анализ крови показывает, что у нас повторный вирус, а с отитом не понятно, то ли он не проходил, то ли на фоне сильного насморка повторно развился, между приемами ЛОРа прошло 5 дней. АБ не хочется применять без сильной необходимости, но все же уши - это серьезно (как мне кажется). Или если анализ крови показывает вирусную инфекцию, то и отит вызван вирусом и АБ на него не подействует, сколько бы дней от его начала ни прошло?
Заранее спасибо.

ОльгаШа
19.07.2009, 14:13
Не надо закладывыать вату в уши.
А/б 4х летнему ребенку при катральном отите не показаны. Софрадекс - тоже.