Снова о м/п грыже [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Снова о м/п грыже

Antiqua
30.09.2008, 09:50
Здравствуйте!
Буквально на днях мне поставили диагноз. Дословная цитата из Протокола МРТ:
По заднему контуру межпозвонкового диска L5-S1 определяется заднее правостороннее парамедианное, распространяющееся каудально с выраженным парафораменальным компонентом грыжевое выпячивание на широком основании 19 мм размером 14х15 мм, сужающее просвет спинномозгового канала на 2/3 с признаками частичного блока ликворотока. Деформирует дуральный мешок и структуры конского хвоста.
Корешок L5 справа интактен, отмечается деформация и утолщение нижележащих спинномозговых нервов справа.
Очагово-деструктивных изменений в поясничных позвонках не выявлено.
Паравертебральные мягкие ткани не изменены.
Заключение: Дегенаративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника; грыжевое правостороннее парамедианное выпячивание м/п диска L5-S1 с признаками частичного блока ликворотока.

МРТ делали в Казанском онкодиспансере. В тот же день консультировалась с нейрохирургом в РКБ (г. Казань). И врач, проводивший томографию, и нейрохирург, и невролог в один голос заверяют, что единственный выход - микродискэктомия. Я не имею к медицине никакого отношения (разве что, являясь профессиональным переводчиком, хорошо знаю латинский язык и отлично понимаю смысл слов, написанных в протоколе МРТ), но, конечно, склонна доверять профессионалам. Кроме того, боли действительно очень сильные, симптоматическое лечение особо не помогло...
В общем, анализы собраны, жду заключения и направления от районной поликлиники, и, возможно, уже завтра я ложусь в отделение нейрохирургии РКБ (г. Казань) на операцию.
Но вопросы остались, и мне хочется задать их другим врачам, не только тем, кто будет меня оперировать:
1. При таком расположении и размерах грыжи - действительно показано только оперативное лечение? Никаким иным образом грыжа не может быть вылечена?
2. Существует ли вероятность того, что во время операции будут задеты спинной мозг или какие-то нервы, после чего я могу, например, совсем перестать ходить? Ведь грыжа, как я понимаю, выпятилась внутрь позвонка? Если да, то как же быть???:ai:
3. Существует ли вероятность новой грыжи там же? Или размеры имеющейся грыжи позволяют сделать вывод о том, что всё студенистое вещество уже выпятилось и выпячиваться больше нечему?
4. Какие будут ограничения после операции? Смогу ли я заниматься спортом (тренажёры, плавание), работать (работа сидячая в течение 8-9 часов в сутки), выполнять другие работы (например, по дому, покупки и т.п.)?
5. Как предотвратить появление новых грыж?

Буду крайне признательна за ответы специалистам и тем больным, кто уже перенёс подобную операцию!

Всем крепкого здоровья!

EVP
30.09.2008, 10:18
Вы облегчите задачу специалистам, если напишите историю своего заболевания, жалобы, неврологический статус (оценка неврологом рефлексов, чувствительности, силы и т.д) и выложите снимки на любой соответствующий сайт, здесь дадите ссылку. Также нужно указывать рост, вес.

Antiqua
30.09.2008, 10:42
Рост и вес могу хоть сейчас указать: 177 см и 88 кг.

История вкратце такова:
Во время 1-й беременности (1998 г.) впервые в жизни было защемление седалищного нерва, уже не помню, какого, но, кажется, всё-таки левого, а не правого, как теперь. Невролог сказала, что такое бывает при беременности - плод давит. Защемления нервов после этого были ещё несколько раз в течение этих 10 лет, но, по-моему, каждый раз разных. Один раз (2 года назад), например, было слева в подреберье, сначала вообще решили, что это что-то кардиологическое, потом вроде бы поставили невралгию. На МРТ ни разу не направляли, даже не предлагали...
Нынешний приступ (сильные боли) случился 17 сентября. До этого были неприятные ощущения в правой ноге, совершенно непохожие на те, которые были при прежних защемлениях. Я вообще сначала решила, что это варикоз, и обратилась к сосудистому хирургу. Он сказал, что это защемление нерва, но посоветовал попить диклофенак и идти к неврологу, только если боли не прекратятся... В общем, 17 сентября мне сделали первую блокаду и уколы алфлутопа, мовалиса и никотинки. Курс продолжался 10 дней, за это время мне сделали ещё 3 блокады. Невролог посоветовала сделать МРТ, когда боли немного утихнут, что я и сделала в пятницу, 26 сентября.
Заключение невролога написано таким почерком, что я ничего не могу разобрать, но вроде как: "реакции резко снижены... (непонятно)... Ds: (непонятно) грыжа (непонятно)..." Короче, она предположила грыжу. И МРТ её подтвердила. Да, ещё и протрузия в другом диске: "По заднему контуру м/п диска L4-L5 определяется задняя полуциркулярная протрузия до 2 мм без значимой деформации спинномозговых корешков и задней продльной связки." (это из описания МРТ).

А снимки выложить уже не успею - я же ложусь в больницу... (((

Пожалуйста, кто-нибудь, хотя бы попробуйте ответить на мои вопросы!

Antiqua
30.09.2008, 13:29
НУ, вот. Съездила в поликлинику, забрала направление в РКБ и остававшиеся анализы... Завтра утром меня там ждут. И, возможно, операцию назначат уже в ближайшие дни...
А мне никто не отвечает... (((

DoctorStupin
30.09.2008, 23:15
1. При таком расположении и размерах грыжи - действительно показано только оперативное лечение? Никаким иным образом грыжа не может быть вылечена?
Показано.

2. Существует ли вероятность того, что во время операции будут задеты спинной мозг или какие-то нервы, после чего я могу, например, совсем перестать ходить? Ведь грыжа, как я понимаю, выпятилась внутрь позвонка? Если да, то как же быть???:ai:

Вероятность, осложнений всегда существуют, но при таком типе операций она минимальна.

3. Существует ли вероятность новой грыжи там же? Или размеры имеющейся грыжи позволяют сделать вывод о том, что всё студенистое вещество уже выпятилось и выпячиваться больше нечему?

Позволяет. Но много зависит и от того как сделана операция, и главное от того как вы будете себя вести после операции.

4. Какие будут ограничения после операции? Смогу ли я заниматься спортом (тренажёры, плавание), работать (работа сидячая в течение 8-9 часов в сутки), выполнять другие работы (например, по дому, покупки и т.п.)?
Многим сможете, кое что придется ограничить, но это надо было сделать гораздо раньше.
5. Как предотвратить появление новых грыж?
Правильно себя вести. не переживайте научим.

Не переживайте, все будет хорошо и сразу нам напишите, подскажем остальное.