Здравствуйте!
Моему сыну 1.1, с 10 дневного возраста нас беспокоит метеоризм и спазмы в верхнем отделе кишечника на грудном вскармливании находился до 1 мес, далее смешанное (смесь Нутрилон Пепти ТСЦ) до 6 мес., затем перешли полностью на гидролизат и пошло улучшение, прошло беспокойство и нормализовался стул. Пытались ввести прикорм, но все попытки приводили к срыву- беспокойство, слизь и непереваренные комочки в стуле, частый до 8 раз стул в основном сразу после еды. Также в з-х месячном возрасте появилась субфебрильная температура 37.-37.5. В 9 мес.были госпитализированы, были проведены необходимые анализы, УЗИ, а также ФГДС с биопсией из тощей кишки. Биопсия:собственная пластинкаслизистой оболочки с выраженной лимфоплазмоцитарной инфильтрацией с примесью эозинофилов, с отеком заключение- хронический еюнит 1ст. с аллергическим компонентом. Там же посоветовализаказать препарат кромглициновой кислоты Налкром. Месяц пьем аллерговал (аналог Налкрома) результатов нет.
Также в 9 мес. сдавали анализ ИФА к лямблиям
ОПкрит 0.286, ОПсыв 0.486, КП 1.6,
в год повторили ОПкрит 0.300, ОПсыв 0.489, КП 1.6.
Скажите пожалуйста как связаны между собой аллергический энтерит и лямблии, что здесь причина, а что следствие?
Надо ли лечить лямблии с таким КП и не приведет ли у нас это к ухудшению со стороны кишечника?
ОльгаШа
04.10.2008, 13:09
Лямблии по ан. крови не ищут, и по его результату ничего не лечат. Стандартом диагностики лямблиоза является трехкратный отрицательный ан. кала, желательно кал собирать в специальный консервант.
Какой именно прикорм пытались вводить? И чем сейчас ребенок питается, как прибавляет в весе.
ekaterina_zv
04.10.2008, 22:18
Сейчас на фоне аллерговала, линекса и креона едим рисовую и гречневую кашу Хайнц; овощное пюре из кабачка (только молодого), белокачанной капусты, лука и зелени укропа и петрушки; мясо- кролик и постная свинина; смесь Нутрилак пептиди СЦТ; 1-2 сушки или сухарей из белого хлеба; творог 30гр. В 1год весил 9 кг в данный момент 1.2года 10.5, набирать вес стал после начала приема аллерговала и линекса. Проблемы со стулом(слизь и непереваренные комочки) начинаются после прекращения приема линекса при переходе на другие биопрепараты, также нарастает беспокойство и появляется сухость и сыпь на щеках, иногда происходит повышение температуры до субфебрильной.
В 6.5 мес пробовали яблоко из банки- вздутие, в стуле слизь и непереваренная смесь, после того как все прошло 10дней попробовали грушу и довели до 50гр. ели в течении 2 нед., затем стали вводить прикорм из-за небольшого веса и запоров решили гречневую кашу- смогли довести до 100гр, если больше, то начинался непереваренный стул и краснота на щеках, затем попробовали яблочно-грушовый сок пол-чайной ложки и у нас сорвало все. В течении 10 дней стул не восстановился, по ночам сын кричал от колик, в итоге были на консультации в НИИ детской гастроэнтерологи, где назначили линекс, зиртек, креон и энтеродез, а также введение овощного прикорма (кабачок и цветная капуста) причем не баночного, а приготовленного самостоятельно. Через неделю все восстановилось попробовали цв.капусту полчайной ложки- срыв, созванились сказали попить энтеродез и попробовать 12 часовой вымочки рис, рис пошел нормально, но начались запоры, сказали попробовать перейти на кукурузу- опять срыв с пол-чайной ложки.
В госпитализации нам отказали сославшись на нехватку мест и на несерьезность наших проблем. Так и жили на рисе и смеси до 9.5 мес, пока на попали на консультацию к иммунологу-аллергологу по поводу субфебрилитета, обследовались на внутриутробные инфекции и заодно самостоятельно сдали кровь ИФА к лямблиям. После чего нас положили на обследование в НОДКБ, где и был поставлен диагноз аллергический энтерит. Специальный анализ кала на лямблии нам там не делали, в течении месяца пока лежали три раза делали копроскопию и врачи сказали этого достаточно чтобы определить, что лямблий у ребенка нет. После лечения зодаком, кипфероном, линексом и креоном 1.5 кап прошла краснота на щечках, стул стал нормальным и вообще сын перестал беспокоться по ночам. С года стали принималь аллерговал и начали вводить кабачок, затем мясо, затем гречневую кашу, рис с пребиотиками (Хайнц), сушки, также пробовали вымоченный картофель и цв.капусту- не пошли, также последним ввели творог до 30 гр. Прошлое мое сообщение я писала когда был срыв, сейчас опять начали пить линекс и все восстановилось.
Если мне кто-то из врачей сможет объяснить чем вызвано такое состояние у моего ребенка, я буду очень признательна.
ozinvev
04.10.2008, 22:33
Если предполагается пищевая аллергия, то заведите пищевой дневник.
ekaterina_zv
05.10.2008, 19:35
До года сын ел только смесь-гидролизат и рисовую кашу, все прикормы по пол-чайной ложки приводили к срывам, смысл ведения пищевого дневника мне в данном случае не понятен, если только знать когда и сколько ест. Но если это как то сможет прояснить ситуацию, начинаем вести.
Еще хотелось бы спросить: когда пьем линекс, то убирая креон поведение ребенка и качество стула не меняется, принимая другие биопрепараты в день пьем 1.5 капсулы, чтоб хоть как то все переваривалось, почему такое происходит? Не можем же мы постоянно пить линекс.
спасибо.
ozinvev
06.10.2008, 13:55
Проблемы со стулом(слизь и непереваренные комочки) начинаются после прекращения приема линекса при переходе на другие биопрепараты, также нарастает беспокойство и появляется сухость и сыпь на щеках, иногда происходит повышение температуры до субфебрильной.
Попробуйте не переходить, а отменить.
смысл ведения пищевого дневника мне в данном случае не понятен,
Правильный ответ: начинаем вести.
Пищевой дневник: когда и что съели, выпили в первой колонке, как и через сколько отреагировал во второй.. Выводы через несколько недель-месяцев.