Уважаемые врачи!
Я пишу материал в родительский журнал о выборе первой обуви для ребенка. Понимаю, что тема не нова, и тем не менее хочется избежать типичных журналистских ошибок, возникающих от незнания темы и от обилия противоречивой информацией в инете. Поэтому очень хочу пообщаться (в удобном для вас формате - по почте, по телефону, лично) со специалистом-ортопедом. Вопросы: общие рекомендации, кому и на что следует обратить особое внимание, что такое ортопедическая обувь и кому она нужна, чем вредна плохо подобранная обувь, какие виды обуви наиболее вредны/полезны для ребенка и - вопрос от нашего редактора в преддверии зимы - что вы думаете о валенках. От меня вам - огромная благодарность, ссылка на вас в журнале и, как следствие, всемирная слава. Заранее спасибо,
с уважением,
Ксения
POLINA_S
01.10.2008, 11:41
Ссылка на нас - это всемирная слава для вас:)
Пока вам не ответили ортопеды, посмотрите этот топик и ссылки, которые в нем даны [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] st433659
kksenia
01.10.2008, 11:56
Огромное спасибо! Но я все равно жду, что кто-нибудь отзовется.
Adonin
01.10.2008, 21:09
Видите ли, Ксения,
С точки зрения врача-ортопеда совершенно безразлично, какую обувь будет носить здоровый ребенок ( отвлекаясь от крайностей типа лаптей, галош и деревянных башмаков на босые ноги : ) ). Есть ряд профессий – подиатры, хиропрактики, мануальные терапевты, к которым в разных странах отношение совершенно различное – от официального признания их врачами на государственном уровне до полного игнорирования. Более уместно задать этот вопрос им. Подобные темы несколько раз поднимались ( и жарко обсуждались) на этом форуме – поройтесь в архиве, например, по ключевым словам «плоскостопие» и «стельки», при малой толике терпения найдете много интересного
kksenia
01.10.2008, 22:47
Сергей Витальевич,
большое спасибо за Ваш ответ! Конечно, я пороюсь (и порылась), и возьму на заметку, и т. д., но мне ценно, чтобы под информацией была подпись конкретного специалиста. Ладно, с этим я как-нибудь разберусь, а вот на два вопроса я нахожу все время противоречивые ответы: хороши или плохи ли валенки (обычные, а не современные с подошвой и каблучком) и можно ли ходить босиком по дому (в аспекте плоскостопия)? И еще насчет разных стран: я знаю, что в Штатах первая обувь, когда ребенок пошел, - это мягчайшие кожаные чешки. Наши ортопеды делают большие круглые глаза и говорят, что это "не физиологично". Кто прав?
И таки да, лапти - это плохо? Значит, все наши крестьянские предки были плоскостопыми? :)
Спасибо,
буду очень признательна, если Вы найдете время на ответ.
Adonin
01.10.2008, 23:37
Попробуйте разыскать на форуме доктора Oleg Garin, если он еще бывает на форуме ( я сам последнее время здесь - редкий гость). Он - большой энтузиаст стелек и биомеханических исследований.
Ни мягкая, ни жесткая, ни с супинатором, ни без оного обувь не помешает развиться нормальному своду стопы у здорового ребенка.
А лапти - они ноги натирают , если без онучей...
podiator
03.10.2008, 11:09
Здравствуйте kksenia!
В целом, согласен с точкой зрения Сергея Витальевича: "совершенно безразлично, какую обувь будет носить здоровый ребёнок".
Однако патология стопы у детей бывает разной степени выраженности.
Большое количество спекуляций на тему "ортопедической" детской обуви также имеет место быть.
Можем встретится и побеседовать лично(предварительно согласовать время по телефону)
Заодно вспомним понятие"первая обувь ребёнка", основательно подзабытое со старо советских времён, когда такие плакаты висели в каждой детской поликлинике:).
"ссылка на вас в журнале и, как следствие, всемирная слава"-не интересует.
С уважением, Горохов С.В.
back
04.10.2008, 08:47
Строго говоря, такого достаточно конкретного понятия, как "ортопедическая обувь" нет. Есть сложная ортопедическая обувь, которая применяется однозначно при патологии (парезы, укорочения, сложные деформации стопы, ампутационные дефекты, сахарный диабет и т.д.) и есть малосложная ортопедическая обувь (почему она ортопедическая мне самому непонятно, т.к. такой должна быть любая обувь), основные элементы которой - жесткий задник, подошва, не затрудняющая перекат, каблук, натуральный верх. Что касается стелек - это обязательный элемент, предусмотренный тех. процессом. Другое дело, рельефная стелька с наличием выкладки сводов (продольного и поперечного), элементов разгрузки или нагрузки и т.д., варианты зависят от проблемы, - это довольно индивидуальные элементы и в стандартной обуви, как правило, не встречаются. Валенки свалянные по традиционной технологии и носимые с учетом правой и левой ноги - один из вариантов малосложной ортопедической обуви.