Инфекционное отделение. Теоретические вопросы. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Инфекционное отделение. Теоретические вопросы.


Miledi
01.10.2008, 12:57
Здравствуйте уважаемые специалисты.
Рискну задать теоретические вопросы по инфекционному отделению. Постараюсь кратко и без чрезмерных уходов в тонкости. Я была бы очень благодарна за объяснения, ибо свои осколочные знания я не могу для себя свести в стройную картину.
Крестница 20 дней провела в инфекционном отделении. Поступила с рвотой. Девочке год. Вчера их выписали. Долго общались с матерью ребенка, она рассказывала о их приключениях и тем, как их лечили. Я ничего ей не сказала, но то, что я читала на РМС год, никак не согласуется с тем, что я услышала.
1. Вместо капельницы в вену, ребенку вополняли потери жидкости через трубки в нос... Орущий ребенок, привязанный к кровати. Я чего то не понимаю? На мой дилетантский взгляд, если жидкость не принимается организмом через желудок (неукротимая рвота) ищут другие пути её "влить". Я ошибаюсь? Это нормальная практика? И если я не ошибаюсь, имеет ли мать право отказаться от подобной капельницы и попросить поставить её в вену? Или для детей это наоборот тяжелее?
2. Диагноз при поступлении-"гастроэнтерит".
3. Диагноз после сдачи анализов "ротовирус". Сразу назначают антибиотики. Я знаю, благодаря РМС, что вирусы никак не лечатся антибиотиками и сказала это матери ребенка. Она ответила: "Катя, пока ждешь результата посева дизгруппы, а это 5 дней, нельзя терять время".
Вопрос: может ли посев на дизгруппу показать результат, который потребует применения антибиотиков? И действительно ли пятидневное ожидание без применения АБ крайне рискованно?
4. Естественно давали Энтерофурил.
Его применение до двух лет в таких ситуациях действительно неоправданно?
5. Требуют кормить грудью не более определенного количества... Покормила немножечко-взвесила, и так по 5 раз. Аргумент: ребенок в такой ситуации не должен "перегружать" ЖКТ. Есть истина?
Линексы и т.п по умолчанию. Здесь я знаю, что давать не нужно и твердо уверена в своей правоте.
Я очень прошу сореентировать меня. Потому что я тоже мать маленького ребенка и живу в одном с этой девушкой городе. Инфекционка одна.
Сейчас у меня ощущение, что я слишком стала самоуверенна с РМС, но в тоже время мать просто не способна в такой ситуации идти против системы.
Меня вот что больше всего интересует, ведь Таганрогское отделение работает не по своим нормам, а наверняка по приказам, которые для всей России одинаковы. Почему при поставленном диагнозе "вирусная кишечная инфекция" назначают антибиотики? Неужели это прописано в приказе? Энтерофурил тоже прописан?
И последнее: "ничего не делание" только при ОРВИ обосновано и не несет риска для ребенка, а в подобных ситуациях матери лучше не умничать: "вирусы антибиотиками не лечат"?

antibiotik
01.10.2008, 22:18
Попробую ответить:
1. При неукротимой рвоте показано внутривенное восполнение потерь жидкости, другое дело, что во многих стационарах медсестры не обладают достаточными навыками по установке внутривенных катетеров и уходу за ними.
То, что вы описали - это назогастральный зонд в желудок.
2. Гастроэнтерит - это собирательный синдромный диагноз, означающий, что основные симптомы - рвота и водянистый жидкий стул. "Гастроэнтерит" в большинстве случаев - синоним ОКИ - острой кишечной инфекции. А чем она вызвана - вирусами или бактериями - это другой вопрос.
3. Из всех кишечных инфекций лечения антибиотиками требуют только - шигеллез (дизентерия) и сальмонеллез у ребенка до 3 месяцев. (про холеру не говорю).Дизентерия проявляется специфическим стулом со слизью и кровью. Легкие формы дизентерии имеют свойство проходить самостоятельно, без антибиотиков.
При большинстве бактериальных ОКИ назначение антибиотиков не показано (при эшерихиозах и сальмонеллезах увеличивает сроки бактериовыделения), а при эшерихиозе О157 запрещено категорически.
4. Из этого вывод - энтерофурил не нужен, так как дизентерия лечится другими препаратами, а в остальных случаях антибиотики не нужны.
5. Если есть рвота - то необходимо частое прикладывание к груди.

Основа лечения всех ОКИ - восполнение потери жидкости через рот/внутривенно.

Miledi
02.10.2008, 21:10
Валентин Сергеевич, Вы не представляете, насколько я благодарна Вам за ответ!
Спасибо Вам за то, что уделяете нам время и за неоценимую помощь, которую оказываете.
Валентин Сергеевич, у меня вдогонку ещё один вопрос. Противорвотный укол. Что это такое? Оправдано ли его использование? Рекомендовано ли?


antibiotik
02.10.2008, 21:40
"Противорвотный укол" - это церукал. Препарат достаточно тяжело переносится и имеет массу побочных эффектов даже на терапевтической дозе.
В педиатрии для него практически нет показаний.
Рвота при кишечной инфекции обычно проходит при адекватном восполнении потерь жидкости.