Височная эпилепсия, медикаментозно резистентная форма? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Височная эпилепсия, медикаментозно резистентная форма?


khn144
01.10.2008, 16:18
24.12.2002 вечером была ЧМТ (ограбление на улице, ударили сзади по затылку с разбегу предположительно острым тяжелым металлическим предметом). Теряла сознание ~ на 15 мин., очнулась сама, дошла до родственников, вызвали скорую.
В стационаре выполнили ПХО раны головы. Ночью была рвота, шла кровь из ушей.
Из выписки: ОА крови, мочи без патологии. Ликвор от 26.12.02 – Er – 16500 мкл. КТ головного мозга без патологии. Рентген (неразборчиво) свода черепа без патологии. Окулист – легкое полнокровие вен сетчатки обоих глаз. ЛОР – перфорация (?) левой барабанной перепонки, посттравматич. (неразборчиво). Рентген гр. клетки – без патологии.
Находилась в стационаре 2 недели, выписана с диагнозом: ушиб головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние, перелом основания черепа в СЧЯ справа, ушибленная рана головы. Рекомендовано наблюдение невролога, отоларинголога.
Дома заметила, что пропали обоняние и вкус полностью. Частично восстановились, периодически не полностью исчезают. Постоянные головные боли – длительные, проходили только от приема таблеток, постоянные боли в области шрама, шум в ушах, внезапные кратковременные потери слуха, пошатывания при ходьбе.
В 2004 г. предположительно на фоне приема Три-Мерси: увеличение веса, головные боли, рвота и тошнота, подергивались ноги при засыпании в теч. 6-7 месяцев. Консультация гинеколога-эндокринолога: “судорожные состояния” при засыпании, рекомендована отмена контрацептивов.
После отмены состояние не улучшилось, напротив, становилось хуже.

khn144
01.10.2008, 16:20
В июне 2004 был приступ: сильная давящая боль в сердце, очень сильное сердцебиение, чувство страха, не могла нащупать пульс, похолодание рук и ног, постепенное их онемение, нехватка воздуха, чувствовала, что задыхаюсь. Тошнило, рвоты не было. Очень сильный дискомфорт, не могла найти себе места – ни сесть, ни лечь. Появилась сильная слабость, села на пол. В тот момент я подумала, что так умирают и я сейчас умру. Было чувство, что сейчас “отключусь” и казалось, что не дышу. Не чувствовала рук. Пальцы рук сжались, большой палец вовнутрь, а кисти рук как бы “застыли”. Было сложно говорить, сама почти не слышала, что говорю. Вызвали скорую, к моменту ее приезда все прошло. Померили давление, было, кажется, повышенное. После приступа сильная головная боль, особенно в месте шрама, слабость. Приступ занял примерно 10-15 минут.

После этого начались приступы “сериями” по утрам - в одно и то же время (ровно в 5 часов утра) по несколько дней подряд (3-5 дней), но они были другими – просыпалась с чувством страха, боль в сердце, сердцебиение, головная боль, особенно там, где шрам, тошнота, чувство, что так плохо, что некуда деться физически – т.е. пыталась найти положение, при котором будет лучше, но найти такое положение не удавалось. Трудно дышать было. Боль в глазах, они слезились. Длились мин. 10-15. После этого всегда появлялось желание сходить в туалет по-маленькому. В течение этих нескольких дней почти не могла спать, при засыпании ноги подергивались. Если засыпала, то быстро просыпалась – больше 2 часов не спала. Когда во время приступа был момент, в который было хуже всего и мне казалось, что сейчас отключусь, я начинала плакать – текли слезы непроизвольно, и после этого приступ постепенно шел на убыль. Сознания никогда не теряла – были свидетели. Постоянно мерзла, особенно в момент приступа, температура тела нормальная.
Эти “серии” чередовались с периодами по 2-3 дня, когда было почти нормально, если не считать усталости, и был страх, что это повторится, боялась выйти на улицу.
Потом приступы сместились по времени (в 11 ч. утра).

khn144
01.10.2008, 16:23
Невролог (участковый) ставил: последствия тяжелой ЧМТ, выраженный церебрастенический синдром, вегетососудистую дистонию. Лечение: Фезам, Глицин, вит. Е, Пирацетам, Диакарб + Аспаркам. От Диакарба было плохо – отяжелели ноги, не могла встать с кровати, прекратила принимать его.
Поскольку лечение не помогало, обратились к нейрохирургу. Диагноз: последствия перенесенной ЧМТ, эписиндром. Назначил Депакин 300 по 1т. в день в 11 ч. дня в течение 4 месяцев, Кавинтон и Ноотропил, поливитамины, через 4 мес. ЭЭГ–контроль и повторную консультацию. Участковый невролог и зав. неврологического дневного стационара, где я лечилась каждый год, не согласились с диагнозом и лечением нейрохирурга (поставили диагноз “вегетативно-висцеральные кризы”). Назначили реланиум, консультацию психотерапевта или психолога. Не пила Депакин.


khn144
01.10.2008, 16:27
Приступы продолжались, посоветовали обратиться к эпилептологу. Была у двух эпилептологов в центре эпилепсии и рассеянного склероза в СОКБ.
Первый эпилептолог: диагноз: панические атаки. Назначения: Финлепсин.
Второй эпилептолог: диагноз: височная эпилепсия с частыми вегетативно-висцеральными припадками. Д/у с с…(неразборчиво) - адреналиновыми кризами. Он назначил Финлепсин ретард 200 по 1 т. 2 раза в день.
После приема Финлепсина сразу стало лучше (общее состояние улучшилось, появился нормальный сон, страхи прошли).
На фоне приема Финлепсина приступы были 1-2 раза в неделю (сериями и одиночные), протекали так же. Эпилептолог постепенно увеличивал суточную дозировку с 400 до 1000. Приступы стали появляться реже (1 раз в месяц). Продолжала постоянно принимать Финлепсин и регулярно наблюдалась у эпилептолога. Головные боли продолжались, голова стала болеть по нескольку дней подряд, боли очень сильные, не снимались таблетками (Анальгин, Баралгин, Но-шпа, Пенталгин и т.д.), при этом слезились глаза, больно было ими двигать, такие боли сохраняются по сей день. Возникают периодически, раз в 1-1,5 мес., длятся несколько дней. Обычно в эти дни возникали приступы. Постепенно за последние 1,5 – 2 года появились запоры (которых никогда раньше не было), по 7-9 дней, “спасали” только слабительные (кора крушины), возможно, я отравилась ей. Так продолжалось до весны 2008 г. Общее состояние ухудшилось, появилась сыпь на лице, головные боли продолжались… Возможно, потому, что на работе узнали о моей болезни и отнеслись неадекватно.

khn144
01.10.2008, 16:28
Летом в августе 2008 г. был ночной приступ: очень плохо спала, проснулась от нарастающего невероятного чувства дурноты, тошноты, очень трудно было дышать, не могла найти удобного положения. Была не одна, боялась потерять сознание и поэтому ушла в ванную. Ноги и руки очень ослабли, было ощущение, что мышцы рук и ног (особенно рук) регулярно дергаются, что меня очень испугало. Однако внешне они не подергивались. Это длилось около 10 мин. Утренний прием Финлепсина должен был быть в 8-00, но, испугавшись (такое было впервые) и, не зная, что делать, я приняла утреннюю дозу в 5-00. После этого была сильная слабость. Спустя 30-40 мин уснула.
Через несколько дней произошел еще один приступ. Было очень душно (в духоте мне сразу становится очень плохо), в один из таких дней я пошла в поликлинику к терапевту (оформляла док-ты на МСЭК), где произошел приступ: стало трудно дышать, боль в сердце резкая, руки онемели, сильное чувство страха, казалось, что потеряю сознание, врач, которая была свидетелем этого приступа, сказала: “мне твой глаз правый не нравится, как-то он в сторону уходит”. Открыли окно, но лучше мне не стало, потекли слезы.. было трудно стоять на ногах, было чувство, что голова еле держится, темнело в глазах, на краткие моменты я “проваливалась”.
Через 3 дня был еще один приступ, такой же, но еще повысилось АД (140/100 обычно 90/60). Скорая отвезла в отд. неврологии б-цы им. Семашко. Там приступы продолжались. Тогда я начала принимать Конвулекс (по рекомендованной эпилептологом схеме).

khn144
01.10.2008, 16:28
Когда мне плохо, приходит такой момент, когда я осознаю, что я стою, вижу, и тогда я понимаю, что на краткий миг не чувствовала и не ощущала себя, проваливалась. После этого начинают течь слезы. При этом я очень боюсь, что потеряю сознание и упаду. Это больше всего пугает меня в этих приступах. Еще болит сердце – практически постоянно ноет, то сильнее, то слабее, я всегда его чувствую, особенно ночью. Очень часто болит шрам, особенно когда болит сердце. Перед приступом своеобразные ощущения в носу (будто распирает изнутри, похоже на то, что чувствуешь, когда отходит “заморозка”), обостряется обоняние или кажется, что чем-то пахнет.
После последнего приступа плохо сплю, просыпаюсь каждую ночь, при этом чувствую головную боль. Появилась постоянная сильная боль в шее сзади, и в голове ниже затылка такое ощущение, будто что-то мешает внутри. Больно наклонять голову назад, голова тяжелая, резкий шум в ушах, уши закладывает.
Жуткая апатия, подавленность, часто плачу…
Стали сильно выпадать волосы, и постоянно очень сильные запоры. Этого никогда не было до приема Финлепсина.


khn144
01.10.2008, 16:32
Последняя консультация у эпилептолога:
Жалобы на вегетативно-висцеральные приступы до 1-3 раз в день, очень короткие. ??? головные боли. Получает: 1500 мг/сут Конвулекс, 400 мг/сут Финлепсина.

??? без четкой очаговой патологии.

D-s: височная эпилепсия с частыми простыми и ??? парциальными приступами, медикаментозно резистентная форма.

Рекомендовано:
1.Топамакс 25 мг 1 неделя по 1т. 2 раза в день; 2 неделя по 2 т. 2 раза в день; 3 неделя 3 т. 2 раза в день. При повторном приступе 4 т. 2 раза в день.
2. Конвулекс пролонг. 500 1,5 т. 2 раза в день.
3. Финлепсин ретард 200 - отменяем по ¼ т. каждые 2 нед.

Пояснение: Финлепсин принимаю с зимы 2004 г. Дозировку постепенно увеличивали с 400 до 1000 мг в сутки. Лечение было неэффективным. Эпилептолог принял решение перейти с Финлепсина на Конвулекс (который я принимаю 1,5 месяца). Постоянные сильные запоры и боли в животе остались. Гастроэнтеролог при обследовании не нашел явной патологии и посоветовал сменить по возможности препарат. Т.к. и у карбамазепинов, так и у вальпроатов в качестве побочных эффектов возможны проблемы с ЖКТ, решили перейти на Топамакс. Поэтому сейчас принимаю три препарата. В итоге должен остаться только Топамакс.

ЭЭГ делали несколько раз и ни разу не находили четкой патологии. По поводу одной были разногласия, но сейчас я пока ее выложить не могу. Читала, что нужно делать анализы на определение концентрации препарата в крови, но ни разу не предлагали. Может быть, эта “резистентность” связана с проблемами ЖКТ?
Ссылки на последнюю ЭЭГ и заключение МРТ здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Эпилептолог сказал, что в таких случаях, как у меня, 80% пациентов излечиваются полностью. Но, к сожалению, это не про меня. Я принимаю очень большие дозы препаратов (при весе в 55 кг), при этом ни Конвулекс, ни Финлепсин не дают желаемого эффекта. Очень устала от постоянных хронических запоров и головных болей.

Вопрос: действительно ли это эпилепсия?
И прокомментируйте, пожалуйста, лечение.

Dr. W.N.
01.10.2008, 19:22
Больше похоже на панические атаки. ЭЭГ на представленных снимках нормальная.

khn144
04.10.2008, 01:37
Про выложенную здесь ЭЭГ: в заключении написано что-то типа "судорожная готовность ГМ с локализацей очага в левой височной доле, тенденция к генерализации" (точную формулировку не помню), а эпилептолог сказал, что на фоне приема АЭП это норма.

Опросник для выявления панических атак: "можно считать, что вы испытываете панические атаки".


В моем случае возможно поставить точный диагноз? Подтвердить или исключить эпилепсию?

Порекомендуйте, пожалуйста, мед. учреждение в Москве, где можно пройти обследование. Если можно, конкретного специалиста.


Dr. W.N.
04.10.2008, 19:25
Такое заключение бессмысленно и не может учитываться в клинике. На снимках была норма (сейчас картинки на фотофайле не показываются).
Взрослые эпилептологи принимают в центре Невро-мед [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но эпилептолог нужен, видимо, лишь для официального прощания. Вам к психотерапевту.