Здравствуйте!
У моего свекра туберкулема легкого - точнее ничего сообщить пока не могу, просто краем уха услышала. Она у него уже пару лет, периодически вызывают в поликлинику делать снимки, но какого-либо радикального лечения не проводится (причины не известны). Свекру 71 год, проживает от нас отдельно, но очень часто видимся, а в последние дни практически постоянно - скончалась свекровь, похороны и т.п.
У меня дочка 9 мес. В 2 мес. переболела острым обструктивным бронхитом и до сей поры нас больше ничего не беспокоило. В роддоме делали БЦЖ, сейчас рубчик практически не заметен - только цвет немного отличается; до этого не нарывал. Последние пару дней начала кашлять, без насморка и др. симптомов простуды. Конечно, в комнате холодно (отопление еще не дали), но мы ее одевали тепло, спали вместе и т.п.
То есть, возможно и простудное объяснение кашля, но мне бы хотелось исключить и туберкулез; я вот только сейчас прочла, что туберкулема это проявление туберкулеза.
Подскажите, каким образом это можно сделать? Что необходимо делать в нашей ситуации?
Annabella
02.10.2008, 15:42
Пойти к фтизиатру, у которого наблюдается свекор, и все выяснить у него. Я не знаю, какой у него процесс, поэтому, ничего конкретно, к сожалению, сказать не могу.
foxy_red
03.10.2008, 11:55
Спасибо - на днях попытаюсь все разузнать про его диагноз.
Сегодня были в поликлинике, сдали кровь, делали рентген. Поставили диагноз "бронхит" - будем его лечить флемоксином, бромгексинм, мазью "Барсучок", мирамистином (покрасневшее горлышко).
Смотрела нас еще фтизиатр, ничего тревожного не обнаружила, но сказала, что привика (БЦЖ) у нас "плохая, иммунитета не будет". Действительно, на коже ни ямки, ни рубчика - вообще ничего, что указывало бы на место введения вакцины.
Что же теперь делать в такой ситуации? Наша область (Оренбургская) - в числе лидеров по туберкулезу; мой дедушка от него скончался, бабушка 13 лет лечила и только после операции смогла одолеть, у меня всю жизнь Манту увеличенная, теперь вот еще и свекр с туберкулемой.
Как обезопасится?
Еще в анализе крови низкий показатель лейкоцитов: 3,2. Когда с бронхитом лежали в марте этого года (ребенку было 2 мес.), то тоже был уровень 3,1, а к моменту выписки 5,3. Насколько тревожна ситуация с пониженным уровнем лейкоцитов (чем чревато) и чем это положение можно выправить?
Добавлю, что во время беременность я не болела ничем, кроме одного насморка (без температуры), в родах воды были бурыми, имела место гипоксия у ребенка, хотя сами роды прошли без осложнений. При выписке из роддома в карте стояло "риск ВУИ". На учете у невролога стоим, но каких-либо патологий не выявлено: ребенок развивается хорошо, подвижна, активна, не капризна, понятлива. Т.е. поводов для беспокойства по этой части нет.
foxy_red
05.10.2008, 14:22
Может быть, мне нужно переместить свой вопрос в раздел "Туберкулез"?
Annabella
05.10.2008, 16:49
Нет, я попросила педиатров прокомментировать действия педиатра. По туберкулезу я все равно без точного диагноза ничего не скажу.
foxy_red
05.10.2008, 20:00
Anabella, спасибо, буду ждать ответа.
Продолжаем пить флемоксин солютаб и Бромгексин от кашля. Прописанный врачом ингалипт оказался на спирту, я побоялась пшикать в горлышко. В нос раз в день капаем протаргол. Днем 3-го числа поднималась температура до 39,3, сбили Нурофеном. Последнее время дочка уже не температурит (хотя еще утром была 37), по-прежнему активна, ест с аппетитом, стул хороший. Только кашель усилился, завтра на контроль к педиатру поедем.
ОльгаШа
07.10.2008, 21:19
Никакие спреи для горла и никакие мокроторазжижающие средства не должны применяться у детей раннего возраста. Поэтому Вы правы, ингалипт не нужен. Бромгексин тоже не нужен. Что касается назначения антибитика, то его назначение тоже спорно (маловато информации о ребенке, в основном той, что получается только при очном осмотре), но что сделан, то сделано...
Еще в анализе крови низкий показатель лейкоцитов: 3,2. Когда с бронхитом лежали в марте этого года (ребенку было 2 мес.), то тоже был уровень 3,1, а к моменту выписки 5,3.
Хотелось бы видеть не просто количество лейкоцитов, а всю лейкоцитарную формулу.
foxy_red
09.10.2008, 13:10
Ольга, скажите, а вообще бронхит у грудного ребенка возможно лечить без антибиотика?
Какими же препаратами тогда лечить кашель (просто кашель), горлышко у ребенка раннего возраста и бронхит?
Где мне искать лейкоцитарную формулу? это спец.анализ или по
ОАК можно увидеть?
Annabella
09.10.2008, 13:21
Бронхит и "горлышко" - это ОРВИ, о лечении ОРВИ есть ЧАВО в педиатрии, посмотрите там, пожалуста.
В ОАК есть слова: эозинофилы, базофилы, палочкоядерные, сегментоядерные, лимфоциты, моноциты - вот их и показатели после них перепишите сюда.
foxy_red
11.10.2008, 14:05
Помогите!!
Ребенку стало хуже - до сего дня не температурила, кашель был влажный, сопли умеренные, светлые. Вчера закончили пить флемоксин солютаб, бромгексин (кашель ведь влажный).
Я тоже болею, но все время хожу в маске, на ночь чеснок раскладываю. Ребенку носик мирамистином брызгала, мазала оксолиновой мазью, интерферон капала. Но, видимо, не уберегла.
Сейчас вернулись с прогулки, у нее температура 37,8.
Ребенок сейчас спит, температуру пока хорошо переносит, только от еды отказалась.
Реинфекция? Сегодня суббота, завтра воскресенье - участкового врача не вызвать. Я в панике - что делать? Давать те же антибиотики? Арбидол? Оциллококцинум?
температура растет - уже 38,3
foxy_red
12.10.2008, 14:45
К администраторам - может, возможно тему переименовать "Алиса"?
foxy_red
12.10.2008, 18:36
Сегодня была температура весь день в районе 38 - не сбивали.
Возобновила курс антибиотиков (1/2 табл. флемоксина 3 р. в день) и начала давать эреспал.
Сбивать начали, когда превысила 38,5. Исчез (надеюсь надолго) насморк, существенно меньше стала кашлять, хотя иногда хрипы-бульканье проскальзывает (мокрота). Сейчас температура 37. Аппетит умеренный, стул в норме, признаков обезвоживания нет.
Вчера слушал педиатр, сказал, что дыхание "напряженное", но хрипов нет.
Скажите, пневмония возможна без кашля? Боюсь "запустить" ребенка.
Annabella
12.10.2008, 19:14
Вы таки ЧАВО в педиатрии прочитали? Там все написано, но впрочем, Вы сами все решаете, как лечить ребенка.
foxy_red
13.10.2008, 01:58
Читала, спасибо.
Поймите, пожалуйста, - я ж не только сама волнуюсь, на меня еще и масса родственников давит (у нас это единственная внучка, племянница и т.д.), что я ребенка "запущу", что будет пневмония, что я бездействую и т.п. И вопрос о нашем перемещении в стационар все чаще встает (а стационар у нас - инфекционка, где в одной палате и детки с менингитом, и с ОКИ, и с ОРВИ лежат). И антибиотики возобновить - рекомендация педиатра (не участкового, а знакомого - мол, к вирусной инфекции бактериальная присоединилась), не моя инициатива.
Ребенок перестал кашлять и нет насморка - это все еще может быть ОРВИ? Температура в четыре утра (по нашему времени) - 38,5. Поноса-рвоты нет, в целом все как обычно, но нет аппетита (что объяснимо температурой). Антибиотик можно отменить сейчас (мы его до этого неделю пили; полтора дня как был перерыв) или неделю опять принимать? Антибиотик тот же - флемоксин.
foxy_red
13.10.2008, 13:02
Сегодня приходила участковый педиатр, выписала направление на госпитализацию. Собираемся и в путь.