Рецидивирующий стоматит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Рецидивирующий стоматит

Elena_Bondareva
02.10.2008, 08:45
Уважаемые доктора! Помогите разобраться! У моего мужа (31год, астенического телосложения, ОРВИ 5-7 раз в год, герпес на губах примерно раз в месяц) в течение последних 3-4 месяцев болезненные высыпания на слизистой рта, иногда по типу эрозии, вчера появились высыпания с белым налетом на несколько гиперемированом фоне. Первый эпизод стоматита случился после косметического восстановления зуба. Лечился полосканиями растворами антисептиков, орошали тантум-верде. Беспокоит то, что это повторяется. Может это быть связано с герпесом? Нужно ли какое-нибудь обследование? Чем лечить? Заранее спасибо!

Booker
02.10.2008, 18:11
А почему Вы сами связываете это с герпесом? Есть проявления в других местах?

Elena_Bondareva
03.10.2008, 07:54
У него довольно часто герпес на губах, примерно раз в месяц, причем высыпания протекают с ухудшением общего состояния. Меня беспокоит, что стоматит уже пятый раз за 3 месяца.

Booker
03.10.2008, 08:38
Опишите, плиз, несколько подробнее.
С чего появляются - сразу эрозии, или сначала пузырьки? Несколько или одиночные? Через сколько проходят? Где расположены? "Ухудшение общего состояния" - что имеется ввиду?

Elena_Bondareva
03.10.2008, 15:46
На слизистой рта в последний раз высыпания не похожи на герпетические. Белый налет на слегка гиперемированном фоне. Появились остро. 5 элементов на слизистой щек, на десне, под языком. Вчера и сегодня полоскал стоматофитом, рассасывал лизобакт. Говорит, что болезненность уменьшилась. Предыдущие эпизоды проходили через 3-5-7 дней.
Когда бывают высыпания герпеса на губах, обычно плохо себя чувствует-плохой аппетит, слабость, температура невысокая 1-2 дня. Мажет ацикловиром, зовираксом. Я не уверена, что стоматит связан с герпесом. Меня беспокоит, что так часто.:ai:

Booker
03.10.2008, 16:26
Это вполне может быть проявлением герпеса - так называемый хронический рецидивирующий герпес. Его частота при этом фактор практически неопределимый.

Elena_Bondareva
03.10.2008, 17:06
Спасибо за ответы! А обследовать как-нибудь нужно? Чем лечить?

Booker
03.10.2008, 17:24
Почитайте конференцию про герпес, там достаточно много уже написано. Если коротко, то приём зовиракса - это правильно, остальное - не более, чем отвлекающие манёвры. Плюс обратить внимание на обезболивание, так как проявления во рту достаточно болезненны.
Обращаю внимание, что по интернету диагнозы всё же не ставят, обращение к очному врачу обязательно.

Puls
03.10.2008, 18:52
Это у вас Хронический Рецидивирующий Афтозный Стоматит скорее всего. Лечить его нужно Солкосерилом Дентальной Адгезивной Пастой и неплохо предотвращает рецидивы Имудон. Но сходите к пародонтологу, я уверен, он подтвердит диагноз ХРАС.

Booker
03.10.2008, 19:31
Не думаю, что это ХРАС, так как обычно он характеризуется одиночными афтами, здесь же мы имеем множественные.
Повторю, что точный диагноз можно поставить только очно.