Здравствуйте.Мне 25 лет, рост 162, вес 55 кг. Месячные с 13 лет, по 5 дней, цикл 27-29 дней.
У меня распухли, болят подчелюстные лимфаузлы и температура 37-37,4.Три месяца искали причину этого.Нашли в крови цитомегаловирус G 170,63 (с 10 до 30 слабоположит., выше 30 положительный).Сказали, что все из-за этой инфекции.Инфекционист назначила таблетки фамвир или ацикловир.Фамвир конечно лучше, его стоимость больше 5 тыс. за одну упаковку, мне надо две. Я вспомнила, что только-что закончила принимать ацикловир, который мне прописывала иммунолог(сразу не заметила, что инфекционист рекомендовал тоже самое) толку нет ни какого от него, стало хуже, т.к. до приема ацикловира цитомегалия была 132, а после стала 170.Т.е. ацикловир мне не помог, подскажите пож-та есть ли смысл принимать фамвир, если ацикловир не помог?Я не миллионерша, чтоб просто так отдать 10 тыс на таблетки, которые мне не помогут.Подскажите пож-та успешно ли лечат цитомегалию фамвиром?
Заранее спасибо.
easl
02.10.2008, 14:13
Натали, приведите здесь последовательность развития болезни и результаты проведенных обследований за трехмесячный период. Обнаружение только лишь IgG к ЦМВ- не основание для установления диагноза.
Natali83
02.10.2008, 20:19
Спасибо за столь быстрый ответ.
Напишу подробно.У меня замерла беременность на 8 недели.На 11 недели делали выскабливание(6 августа).На 5 недели беременности распухли подчелюстные лимфоузлы и сразу появилась температура.Еще беременная я ходила к врачам, к 10 разным точно(лор, терапевт, хирург), ни кто из них не мог мне что-либо сказать и посоветовать.После выскабливания сделали гистологию.Вот она:
Исследованный материал: соскоб полости матки
Описание препаратов
Эндометрий – Сформированный слой компактной децидуальной ткани. Секреторная гипоплазия желез.
Плацентарное ложе: Выраженный слой фибриноида. Поверхностная инвазия трофобластического эпителия. Множественные очаги кариорексиса децидуальной ткани с умеренно выраженной лейкоцитарной реакцией.
Ворсины хориона – нарушение дифференцировки эмбриональных ворсин – аваскуляризация, гидропическая дистрофия стромы, гипоплазия хориального эпителия, атрофические изменения ворсин.
Диагноз
Первичная гипоплазия ворсин хориона. Базальный некротический децидуит.
Заключение
Замершая беременность, обусловленная нарушением развития ворсин хориона (хромосомно – метаболическая патология трофобласта) в сочетании с гематогенным инфицированием (торч- инфекция, герпес? ЦМВ?)
После этого гинеколог направила к иммунологу.Иммунолог назначила анализ крови на антитела и были найдены следующие инфекции: герпес HSV 1 IgG - положительный; цитомегалия IgG: 132.88 (с 10 до 30 слабоположит., свыше 30-положит.); антитела IgG к ядерному аг (NA) ВЭБ - отрицательный; антитела IgG к капсидному аг (VCA) ВЭБ - положительный.Вирус герпес 6 типа ДНК-ПЦР-отрицател. Уреаплазма, микоплазма, хламидии - отрицательный. Иммунолог назначила лечение:деринат 1,5%-5 мл. в/м 5 раз, ронколейкин 0,25 мг.в/м 5 раз, виферон ректально 1 раз в день 2 недели.Лучше не стало, иммунолог назначила далее ферровир по 5 мл. в/м 10 раз каждый день и ацикловир в таблетках(3 недели) на пятый день укола стало хуже, вылезли еще и паховые лимфоузлы, и подмышечные, но курс я все равно закончила.Одновременно съездила в онкологию, там у меня взяли мазок на цитологию из пахового лимфоузла, котор. больше всех выпирал, злокачественного ни чего не нашли.Тогда я пошла к инфекционисту в поликлинику Боткина.Там мне еще назначили анализы на вирусы герпеса, результаты такие:цитомегалия G-положит.(170,63), цитомегалия М-отрицат.Цитомегаловирус ДНК-ПЦР-отрицательный.Антитела G к ядерному ВЭБ-положит., антитела G к капсидному ВЭБ-положит.,антитела М к капсидному ВЭБ-отриц.,антитела G к раннему ВЭБ-отриц., ВЭБ ДНК-ПЦР-отрицат.Антитела G к вирусу герпес-зостер-положит.,антитела М к герпес-зостер-отрицательный,вирус герпес-зостер ДНК-отрицател.Герпес 7 типа ДНК-ПЦР-отрицат.После этого инфекционист назначила Фамвир и Амиксин. Цитирую её слова:"Да, беременность могла замереть из-за найденных инфекций.У тебя сейчас активная только цитомегаловирусная инфекция, остальные ты уже перенесла,лечить надо только ее.Да, лимфоузлы распухли из-за цитомегалии и температура из-за неё, так часто бывает".Скажите пож-та она права или нет? Я в отчаянии и не знаю, что делать.У меня найдены только G антитела, это означает, что я уже все инфекции перенесла, зачем тогда их лечить?А если перенесла почему лимфоузлы и температура не проходят?Меня это сейчас волнует даже больше, чем замирание желанной беременности,т.к. если меня не вылечат я не смогу снова беременеть с температурой и лимфоузлами.Может быть у меня СПИД? Хотя 2 июля я сдавала анализ крови, было отрицат. Муж тоже перед планированием беременности проверялся на инфекции и СПИД-все было в норме.Я не знаю к кому еще можно обратиться, посоветуйте что-нибудь пож-та, может вы знаете хорошего специалиста, кот. помог бы моей беде?
Большое спасибо заранее.Очень жду ответа и помощи.
Iramed
02.10.2008, 20:44
Natali! А можно увидеть общий анализ крови?
Dr.
02.10.2008, 21:12
Пока есть неплохая новость относительно того, что фамвир, несмотря на свою стоимость, не лечит ЦМВ-инфекцию. В большинстве случаев у пациентов без иммунодефицита ее лечить не надо - сама проходит, как ОРВИ.
Natali83
03.10.2008, 00:08
Iramed, спасибо, что откликнулись.
Клинический анализ крови последний был 20 августа(болею примерно с 1 июля, на 5 недели беременности).Вообще все в норме:
Эритр. 3,99(3,90-4,70)
гемоглоб. 129(120-145)
гематокрит 38,4(36-42)
средн.объем эритроцита 96,1(80-99)
ср.содерж.Hb в эритроците 32,3(27-33,3)
ср. конц.Hb в эритроц. 336(300-380)
индекс расп.по объему эр. 12,6(12-15)
тромбоциты 194(180-320)
лейкоциты 4,90(4-9)
СОЭ(По Вестергрен) 6(0-20)
п/я нейтрофилы: относительные 1,0(1-5) абсолютные 0,05(0,04-0,30)
с/я нейтрофилы 59(47-72) 2,89(2-5,50)
лимфоциты 29(19-37) 1,4(1,2-3)
моноциты 9,0(3-11) 0,44(0,09-0,60)
эозинофилы 2,0(0,5-5,0) 0,098(0,020-0,300)
В иммунограмме занижены такие показатели:
CD3+CD8+(T-киллеры) относительные 28(23-40) абсолютные 398(450-850)
CD19+(В-лимфоциты) 8(6-18) 114(150-450)
CD95+ 3(2-7) 43(50-160)
Бактерицидность нейтрофилов:
НСТ-тест спонтанная 65(70-120), индуцированная 109(150-200), индекс стимуляции 1,7(1,2-2).Остальные показатели иммунограммы в норме.
Помогите пож-та советом, куда мне идти, что делать, как лечить мое заболевание? Может у меня еще какие-то инфекции? Буду очень ждать ответ.
Natali83
03.10.2008, 00:14
Александр, спасибо, что откликнулись.
Если лечить не надо, что мне тогда делать с лимфоузлами и температурой, ведь это не нормально, что я уже 3 месяца так хожу, без всяких улучшений, почему не проходит ни чего?
Неужели инфекционист из клиники Боткина была не права, куда же мне тогда идти?Я плохо себя чувствую, у меня сильная слабость, я не живу, а существую.Помогите мне пож-та.
Natali83
03.10.2008, 00:18
Я все-таки надеюсь, что мне ответит еще Юсиф, я очень жду вашего ответа,т.к. вы врач-инфекционист и можете мне все разъяснить. Напишите пож-та, буду очень благодарна.
И всем остальным тоже буду безумно благодарна,т.к. я в отчаянии!!!!!
easl
03.10.2008, 10:10
Я не вижу повода проводить какое-либо противовирусное лечение. Результаты исследований не выявляют иммунодефицит, свидетельствуют только о наличии иммунитета к вирусу простого герпеса, ветряной оспы, ЭБВ, ЦМВ. Другой вопрос, когда Вы впервые встретились с цитомегаловирусом: в дебюте беременности или задолго до нее. В обоих случаях к 10-11 неделям IgM уже и не могли быть найдены.
Однозначно при следующей беременности этими инфекциями Вы заразиться не сможете, т.к. есть иммунитет.
У Вас кошка дома есть?
Natali83
03.10.2008, 18:27
Уважаемый Юсиф, да кошка у меня есть.Она живет у меня 7 лет. 25 января 2008 г. я сдавала кровь на токсоплазму,т.к. планировала беременность и тщательно обследовалась.Токсоплазма М <0,10(0,00-0,99) отрицательный,Токсоплазма G 0,100(0,000-1,000) отрицательный.
Во время беременности убирала кошачий туалет в перчатках и не пила деревенское молоко. Может могло произойти заражение и другим способом?
Кстати все эти не приятные симптомы появились после выписки из больницы, я лежала там на сохранении. У меня появились тянущие, ломящие боли внизу живота(похожи на боли перед месячными).21 июня меня положили, это было 4 недели беременности.Там угроза ни какая не подтвердилась, меня отпустили через неделю, через 2-3 дня у меня распухли лимфоузлы, разболелись и появилась температура.Может меня в больнице чем-то заразили?Цитомегалией например?
Кстати эти боли внизу живота не проходили вплоть до выскабливания.На 6 недели сделали узи, все было хорошо, в 8 недель врач осматривала на кресле, сказала все соответствует сроку.Через 3 дня она замерла.Еще меня мучил сильный зуд, жжение наружных половых органов и покраснение, находили кандидоз и лечили от него.Теперь я понимаю, что причина была не в этом.С 4 сентября я стала принимать ацикловир, стало полегче, но иногда все-равно жжет у входа во влагалище, не долго, примерно раз в три дня.
25 июля у меня нашли стафиллокок в носу и зеве(примерно в это же время замерла беременность), лор назначил какое-то лечение, по моему не эффективное, но наверное причины в этом не может быть, да?Все говорят, что не может.
Буду ждать от вас ответа, может мне следует сдать еще какие-то анализы? А еще мне посоветовали сходить в туб. диспансер.т.к. эти симптомы похожи так же на туберкулез, в четверг иду на прием к фтизиологу-лимфологу.
easl
03.10.2008, 19:22
От своей кошки Вы токсоплазмозом не заразитесь. Но существует и болезнь кошачьей царапины (доброкачественный лимфоретикулез).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На скорую руку не нашел ничего лучше на русском, но можете распечатать и посоветоваться с инфекционистом. В Боткинской, в поликлинике работает Галина Григорьевна Кныш, попробуйте обратиться к ней, передайте заодно привет.
Natali83
06.10.2008, 08:40
Уважаемый Юсиф, спасибо большое за совет, я обязательно схлжу на прием к Галине Григорьевне.Потом еще вам напишу.
Natali83
10.10.2008, 23:53
Здравствуйте, Юсиф.Я сходила на прием к врачу,к Галина Григорьевне.Она, кстати, передает вам привет.Про болезнь кошачей царапины она сказала, что нет,т.к. лимфоузлы у меня очень маленькие 1 см-1,5 см.В последнее время я заметила уменьшение.И температура последние 4 дня 36,3(что очень странно) – 36,9.В этом промежутке.Она назначила мне анализ крови на токсоплазмоз и краснуху.А про инфекции:
цитомегалия G-положит.(170,63), цитомегалия М-отрицат.Цитомегаловирус ДНК-ПЦР-отрицательный- она сказала, что это очень хороший результат, кот. означает, что у меня антитела к этой инфекции и чем выше цифра, тем лучше, значит антител больше.
Антитела G к ядерному ВЭБ-положит., антитела G к капсидному ВЭБ-положит.,антитела М к капсидному ВЭБ-отриц.,антитела G к раннему ВЭБ-отриц., ВЭБ ДНК-ПЦР-отрицат.Антитела G к вирусу герпес-зостер-положит.,антитела М к герпес-зостер-отрицательный,вирус герпес-зостер ДНК-отрицател – это все тоже хорошо,т.к. инфекции уже перенесенные и есть антитела. А то, что лимфоузлы так долго не проходили Галина Григорьевна сказала, что они еще долгое время могут оставаться после перенесенной инфекции. Еще она увидела у меня в глотке лимфоузлы, назвала фарингит, прописала умкалор, сказала, что это должно помочь от температуры.
Что бы вы могли прокомментировать по её высказываниям и назначениям?Очень жду ответа, во вторник сообщу результат анализов на токсоплазмоз и краснуху.
easl
11.10.2008, 12:29
Галина Григорьевна вполне компетентный и опытный врач. Я сам у нее учился. Рад, что серьезных проблем не выявлено.
OliverS
24.11.2008, 01:14
Пока есть неплохая новость относительно того, что фамвир, несмотря на свою стоимость, не лечит ЦМВ-инфекцию. В большинстве случаев у пациентов без иммунодефицита ее лечить не надо - сама проходит, как ОРВИ.есть еще одна хорошая новость, наличие иммуноглобулинов класса G, практически исключает вероятность поражения цитомегаловирусами плода при последующих беременностях.
Natali83
11.04.2009, 15:12
Здравствуйте еще раз.Хочу снова обратиться к вам за помощью.
немного о своем лечении за последнии 6 месяцев:
1) в конец октября-начало ноября 2008 г. в паховой области появилось 2 прищика, не рядом, пузырьковые, лопнули, образовалась на их месте корочка.По мнению гинеколога-это были герпетические высыпания.Если это так, то это первый в жизни рецидив полового герпеса,герпес в мазке впервые обнаружен в 2003 г.Назначено было лечение мне и мужу(у него ни когда не было высыпаний): свечи генферон 2 р. в день 10 дней, валтрекс 500 мг 2 раза в день 5 дней, вобензим 3 таб. 3 р. в день 10 дней, местно виру мерц крем 3-4 раза в день, эпиген спрей 2 раза в день.
После этого лечения были сданы анализы: мои-мазок ПЦР из цирвекального канала на герпес 2 типа-обнаружено,цитомегаловирус-не обнаружено,кровь G на герпес 1,2 типа 13,50(0,00-1,10), кровь G на цитомегаловирус 4.70(0,00-1,10).У мужа в таких же мазках ни чего не обнаружено, в крови обнаружен G к цитомегаловирусу 9,17(0,00-1,10).Клинические анализы крови в норме.
Температура(напомню)стояла с начала июля 2008 г., пошла на спад в ноябре и затем нормализовалась.Лимфоузлы оставались.
2)В декабре 2008г. обратилась к очередному иммунологу и дерматовенерологу(так как у меня постоянно зудили наружные половые органы).Ими совместно было назначено такое лечение:фамвир: 1-й день- 4 табл. по 250 мг 2 раза в день,со 2 по 21 день 1 табл.2 раза в день,сразу по окончании фамвира назначен валтрекс по 500 мг 1 р. в день 2 месяца(в итоге эти противовирусные препараты принимала чуть больше 3 мес.), так же одновременно с таблетками препарат тимоген - 2 флакона на 1 тампон во влагалище на ночь, 5 дней через день, так же мазь интервир - 2 раза в день, снаружи, утром во влагалище.После тимогена спрей эпиген на протяжении где-то 2 месяцев. Т.е. в начале марта 2009г. я все это закончила.
В середине марта сдала мазки на ВПГ культуральным методом из цирвекального канала - не обнаружено, метод прямой иммунофлюоресценции на ВПГ 1 и 2 из уретры - не обнаружено, метод прямой иммунофлюоресценции на ВПГ 1 и 2 шейка матки - обнаружено(изменение размеров, формы клеток 50%).Венеролог в связи с этим хотела назначить странное лечение, но мой гинеколог сказала, что это вариант нормы, что теперь герпес в мазке будет положительным всегда и это не страшно, и можно с этим беременеть.Хотела у вас узнать так ли это?Больше у меня герпетических высыпаний не было.
Теперь о лимфоузлах:они прошли где-то в начале марта, на фоне моего длительного лечения валтрексом, а так же я очень эффективно пролечила хронический тонзиллит, кот был обострен: мне делали промывание миндалин ципрофлоксоцином, затем хлорфиллиптом, промывание носа хлорфиллиптом, УВЧ на миндалины, куф на миндалины, после промывания ультразвук на миндалины.Проела месяц эубикор, т.к. был дисбактериоз и хронические запоры, после этого работа кишечника нормализовалась.С чем конкретно были связаны лимфоузлы так ни кто и не понел, но на фоне такого одновременного лечения они уменьшились, остались малюсенькие шарики,несколько мм., они меня больше не беспокоят, врачи сказали, что такие-это норма.
Врачи разрешили беременеть снова.Еще у меня был выявлен повышенный гомоцистеин и повышена степень и скорость агрегации тромбоцитов, в связи с этим с 8 апреля я начела такой прием препаратов: фолацин(по 1т. 1 р. в день), ангиовит(по 1т. 1 р. в день), курантил 25(3 раза в день), тромбо асс 100 мг. в день.Через недели 3 у меня будет овуляция и мы хотим планировать беременность.
У меня 2 дня назад опять поднялась температ. 37,2.Держится пока 2 дня, не знаю с чем это может быть связано, я не простужалась, ни чего не болит, чувствую себя нормально. Не знаю, что делать и к какому врачу обратиться, поэтому прошу помощи у вас.Может ли это быть побочный эффект на такие препараты?В чем искать причину?Если она не пройдет, то мне не беременеть в след. цикле?
Очень прошу вас прокомментировать все мое лечение и подсказать, что делать с температурой? Может быть иногда она поднимается просто так и это не страшно?Сегодня у меня 21 день цикла(на всякий случай).Жду ответа, спасибо заранее.
Dr.Anisimova
15.04.2009, 12:52
У меня 2 дня назад опять поднялась температ. 37,2.Держится пока 2 дня, не знаю с чем это может быть связано, я не простужалась, ни чего не болит, чувствую себя нормально. Не знаю, что делать и к какому врачу обратиться, поэтому прошу помощи у вас.Может ли это быть побочный эффект на такие препараты?В чем искать причину?Если она не пройдет, то мне не беременеть в след. цикле?
Очень прошу вас прокомментировать все мое лечение и подсказать, что делать с температурой? Может быть иногда она поднимается просто так и это не страшно?Сегодня у меня 21 день цикла(на всякий случай).Жду ответа, спасибо заранее.
- если кроме повышения ничего не беспокоит, нет других симптомов не спешите принимать это сразу за патологию, такое возможно и в норме
Natali83
16.04.2009, 23:47
Спасибо большое за ответ.Сегодня седьмой день, как температура держится 37,0-37,2.Пару дней назад было понижение до 36,9-36,7, потом она опять поднялась.Подчелюстные лимфоузлы опять немного увеличились, иногда кашель появляется, когда по улице хожу, иногда дискомфорт в горле при глотании(в основном по утрам).Я подумала, что это все-таки наверно небольшая простуда.Сейчас лечусь самостоятельно:капли синекод от кашла, полоскание горла ромашка, календула, хлорфиллипт, распылитель биопарокса в горло.Я слышала, что такие симптомы бывают и при других инфекциях, например при цитомегаловирусе.У меня через две недели овуляция, хотели планировать беременность.Вы не подскажите, может мне опять стоит сдать кровь на герпес и цитомегаловирус? Так обидно, только это все пролечила и тонзилит очень эффективно пролечила, какой-то замкнутый круг, как-будто кто-то против моей беременности. Я принимаю курантил и коэнзим, в принципе они должны помогать при ОРВИ и Гриппе.Скажите пож-та, могут ли это быть еще какие-то ужасные для беременности инфекции, если да, то какие?Что за анализы мне нужно здать? Очень жду ответ, спасибо.
Dr.Anisimova
17.04.2009, 16:44
- скорее всего обычное ОРЗ, тогда никакого лечения эффективного нет, т.е. это все не требуется
капли синекод от кашла, полоскание горла ромашка, календула, хлорфиллипт, распылитель биопарокса в горло
принимаю курантил и коэнзим
- Вы принимаете слишком много лекарств без каких-либо оснований, ничего не нужно, просто обильное питье, жаропонижающие по показаниям(парацетамол, ибупрофен)
- цитомегаловирус часто переносится в детсве, юношестве,-определяются антитела по анализу крови, также как и ВПГ
Natali83
17.04.2009, 17:31
последний раз я сдавала кровь на герпес и цитомегаловирус в середине ноября:кровь G на герпес 1,2 типа 13,50(0,00-1,10), кровь G на цитомегаловирус 4.70(0,00-1,10). Показатели М отрицательные. После этого анализа з месяца лечилась (фамвир, потом валтрекс и эпиген, я выше писала об этом).
Может ли быть так, что это опять обострились вирусы, разновидности герпесов?И опасно ли с этим беременеть?
Могут ли у меня быть еще, кроме ОРВИ, инфекции опасные при беременности?Нужно ли их искать и как?
Dr.Anisimova
17.04.2009, 22:05
последний раз я сдавала кровь на герпес и цитомегаловирус в середине ноября:кровь G на герпес 1,2 типа 13,50(0,00-1,10), кровь G на цитомегаловирус 4.70(0,00-1,10). Показатели М отрицательные.
- тогда Ваши переживания в принципе без оснований, Вы уже переболели ранее и являетесь носителем цитомегаловируса и ВПГ, поэтому можно не переживать о повторном заражении
После этого анализа з месяца лечилась (фамвир, потом валтрекс и эпиген, я выше писала об этом).
- ну это дело еще более бесполезное, только если не было частых рецидивов герпеса конечно, т.е. сам по себе анализ повода для лечения не давал никакого абсолютно
Может ли быть так, что это опять обострились вирусы, разновидности герпесов?И опасно ли с этим беременеть?
Могут ли у меня быть еще, кроме ОРВИ, инфекции опасные при беременности?Нужно ли их искать и как?
- подробнее:
BBC
07.04.2011, 12:43
Надеюсь, Вы понимаете, что Ваш опыт (как и любой личный опыт) по степени значимости и уровню доказательности занимает далеко не первое место.
Таким образом, либо Вы предоставляете доказательства эффективности (и кстати, необходимости и важного значения "негативизации ЦМВ") лечения ЦМВ фамвиром, либо впредь воздерживаетесь от подобных комментариев.