30 марта открытый перелом нижней трети большой и малой берцовых костей, некроз 3х5 см вырезан, из-за открытой кости вместо фиксирующего надувного гвоздя поставлен "Илизаров".45 лет. Сейчас предлагают поменять на "гвоздь", говорят ближайшие минимум полгода кость не способна будет держать нагрузку. Вопрос, надо ли соглашаться на 2 операции? Что делать?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
funnydoc
02.10.2008, 17:07
Мог, конечно, чего-то не разглядеть из-за плохого монитора (коллеги, поправьте), но, по-моему там дефект кости, и сращения нет. Соответственно, не вполне четко прослеживаются перспективы сращения в результате одной лишь продолжительной фиксации. Полгода прошло, так ведь?
Тема костной пластики звучала?
Sereda Andrey
02.10.2008, 17:37
Как мне кажется предложенная тактика оправдана. Если был мягкотканный дефект (участок некроза), который заместили каким-либо образом, то костная пластика может выйти боком.
alex2006mobile
02.10.2008, 21:27
30 марта открытый перелом нижней трети большой и малой берцовых костей, некроз 3х5 см вырезан, из-за открытой кости вместо фиксирующего надувного гвоздя поставлен "Илизаров".
Надувной гвоздь не самый подходящий вариант при этом уровне перелома.
Сейчас предлагают поменять на "гвоздь", говорят ближайшие минимум полгода кость не способна будет держать нагрузку. Вопрос, надо ли соглашаться на 2 операции? Что делать?
А на какие "2 операции"?
Смысл менять аппарат на гвоздь здесь становится все меньше. И сращение прогрессирует, и каналы спиц колонизируются флорой все больше. Можно аппарат расслабить, и походить пару недель с полной нагрузкой. Если будет боль в области перелома, то заштифтовать.
Из-за небольшой несоосности, видной на фасной проекции, штифтование может быть сложнее обычного.
Adonin
02.10.2008, 21:28
по-моему, на первой рентгенограмме видна отличная мозоль на обоих костях голени. На монитор не жалуюсь :) . Я бы снял аппарат и в отсутствие патологической подвижности начал бы дозированно нагружать ногу ( до умеренной боли) с двумя костылями, через 3-4 нед - рентгенконтроль. при необходимости вернуться к вопросу штифтования через месяц-два явно будет не поздно
quwerop
04.10.2008, 21:02
Спасибо за ответы! Что такое костная пластика? Чтобы закрыть кость сделали продольные надрезы и стянули рану, гранулировали ткани сначала "левомиколь", потом "селкосерил". Когда ткани перестали наростать, но рана не закрывалась и подтекала я зарубцевал ее густым раствором "мумиё". Пока позволяют нагрузку 50%, 40-50 кг. 2 операция по снятию. Какие есть варианты кроме "гвоздя"? Уже устал от "Илизарова" и месяц назад подскользнулся, ударился больной ногой, входы в ногу нижних спиц до сих пор воспалены.
Winer
04.10.2008, 21:22
Не совсем понятна тактика: нагрузка только 40-50% от веса и уже "операция по снятию"? и что означает эта цифра 2 ?
Кстати, демонтаж аппарата - это не операция.
Согласен с мнением коллег - ходьба на "распущенном" аппрате 2 - 3 недели с нагрузкой, при отсутствии боли в области перелома - демонтаж аппарата, ходьба с дозированной нагрузкой с костылями , затем при наличии показаний решение вопроса о тактике дальнейшего лечения. Описанное состояние мягких тканей в области перелома - это существенная проблема. Не видя состояния конечности нельзя с уверенностью говорить об альтернативах и вариантах возможных операций.
alex2006mobile
05.10.2008, 07:46
Спасибо за ответы! Что такое костная пластика?
В этом контексте - перекрытие срастающегося перелома взятым откуда-то еще куском кости.
я зарубцевал ее густым раствором "мумиё".
Рана без пересадки кожи рубцуется не мумием, а эпителизацией с краев. Процесс не быстрый, но протекает самостоятельно, без мумия.
Пока позволяют нагрузку 50%, 40-50 кг.
В аппарате как раз незачем ограничивать нагрузку. Разве что ткани у спиц воспалились?
2 операция по снятию.
Этак и вытаскивание иголки из попы после укола станет операцией...
Какие есть варианты кроме "гвоздя"?
Вам уже их назвали. Сращение какое-никакое там уже есть, аппарат уже можно снять с предварительной пробой, или без нее. Просто ближайшие 1-2 месяца надо будет соблюдать осторожность, может быть, поносить "сапожок" из гипса или пластика, ходить с частичной нагрузкой. Чтобы дать сращению набрать прочность, достаточную для обычных нагрузок повседневной жизни.
quwerop
05.10.2008, 20:13
Почему не разрешают 100% нагрузку для меня тоже загадка. Но говорят, что сложный перелом. Мягкие ткани сейчас в нормальном состоянии(поэтому и предложили поменять "железо") Завтра поеду на консультацию, почти готов к операции, устал от "Илизарова" Ещё раз всем спасибо. Мне казалось, что извлечение "гвоздя", в отличии от иглы проводят под спиномозговым наркозом..
alex2006mobile
05.10.2008, 20:23
почти готов к операции, устал от "Илизарова"
Еще раз. Судя по представленному снимку, аппарат можно просто снять.
Мне казалось, что извлечение "гвоздя", в отличии от иглы проводят под спиномозговым наркозом..
Гвоздя - да, но у Вас нет гвоздя в голени, только спицы. А спицы от иглы мало чем отличаются. Если очень уж страшно, можно попросить краткий внутривенный наркоз.
Winer
06.10.2008, 10:35
Не морочьте голову с наркозом!
altay
06.10.2008, 11:22
одной из причин замедленного сращения явился нестабильный остеосинтез. если при полной нагрузке с "распущенном" аппаратом появится боль, необходимо провести перемонтаж аппарата и создать стабильно-функциональный остеосинтез.
с уважением
Adonin
06.10.2008, 22:46
хорошая фраза. Может, кто объяснит, что предлагает больному предыдущий автор? Какие виды остеозинтеза являются функциональными и в чем их принципиальное отличие от нефункциональных? А также является синтез аппаратом стабильным или нет?
alex2006mobile
07.10.2008, 07:20
одной из причин замедленного сращения явился нестабильный остеосинтез.
Да нету тут замедленного сращения, все идет нормально для такого перелома, и сращение есть уже довольно давно.
altay
08.10.2008, 12:20
нет необходимости объяснять больному тонкости медицинской терминологии. что касается стабильности остеосинтеза , то тут я лично считаю что его нет. не может он быть таковым из-за одного дистального кольца с двумя - тремя спицами и глядя на некачественный снимок я не стал бы безаппеляционно заявлять о полном сращении.
п.с. и кто сказал что аппаратный остеосинтез нестабилен?
germmed
08.10.2008, 15:45
Кольцо одно, но пара спиц проведена через кольцо и одна спица с упором проведена через выносные планки. Если спицы натянуты хорошо, то должно быть стабильно. Снимки может и не качественные, но есть фотошоп, например. По-моему для такого перелома и такого срока костная мозоль удовлетворитльная.
quwerop
11.10.2008, 16:43
Как же не рассказывать пациенту о тонкостях, это помогает лечению! Решили снять шпильки в зоне перелома и посмотреть, что из этого выйдет..В понедельник очередная госпитализация.
Adonin
11.10.2008, 23:48
нет необходимости объяснять больному тонкости медицинской терминологии. что касается стабильности остеосинтеза , то тут я лично считаю что его нет. не может он быть таковым из-за одного дистального кольца с двумя - тремя спицами и глядя на некачественный снимок я не стал бы безаппеляционно заявлять о полном сращении.
п.с. и кто сказал что аппаратный остеосинтез нестабилен?
уважаемый коллега ( к сожалению, Вы не представились и потому не дали мне возможности называть Вас по имени-отчеству),
1 Вы находитесь на КОНСУЛЬТАТИВНОМ форуме, и потому есть необходимость объяснять больному свое мнение. Кроме того, я - не больной, а именно я просил объяснить значение вашей внешне привлекательной фразы про "стабильный" остеосинтез.
2 про "стабильность" данной конструкции исчерпывающе ответил Дмитрий. Дистальный фрагмент фиксирован на двух уровнях: на одном – перекрестом спиц, на втором – спицей с упорной площадкой. Думаю, подавляющее большинство коллег, владеющей методикой лечения аппаратами Илизарова, сочтут такую конфигурацию совершенно адекватной характеру перелома.
3 Нормальный срок сращения открытого перелома голени типа 3b ( что, скорее всего, случилось с нашим больным -прочтите его первое сообщение) составляет 30-50 недель [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Так что говорить о замедленном сращении принципиально неверно – все прекрасно срастается в положенные сроки.
4 фиксированные стабильно и нестабильно переломы голени срастаются практически в одни и те же сроки ( без статистической разницы). [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
5 Если считать, что Ваше слово «стабильный» равнозначно английскому rigid, то нестабильной фиксацию аппаратами внешней фиксации считает, например, группа АО. Отсылаю Вас к известному руководству АО 2001 года на двух компакт –дисках , которое легко найти на пиратских просторах интернета. Термину rigid из всех возможных методов лечения переломов диафиза голени удовлетворяет только фиксация пластинами или ( как экзотика) – множественными шурупами при длинном косом переломе.