здравствуйте, подруга дала ссылку на темку и стало очень интересно я живу в финляндии и точно знаю что бцж ставят всем деткам в род. доме повально-не спрашивая родителей,мой так и вообще был не доношеным и все равно привили-считается обязательным,рубчиков ни у кого нет ,ни у моего ни у знакомых детей ,ни у кого,может быть вакцины разные ,или с чем это связано?
что интересно у нас еще и графики прививок в последующем несколько отстают некоторые прививки как и в россии,некоторые на много поздже,а гепатит и вообще только по просьбе
Annabella
02.10.2008, 19:53
Где, в Финляндии? В которой нет календарной вакцинации БЦЖ???
Возможно, если плохо знать язык, то бывает, что непонятно, что происходит в роддоме. Но у меня подруга близкая - акушерка в Тампере, и мне ОЧЕНЬ хорошо известно, что такое финский роддом.
shoganaj
02.10.2008, 20:08
живу в городе хамина, но заинтриговавшись обзвонила знакомых от самой ваасы,у всех та же картина прививки в род. доме (тут есть список прививок [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] правда на финском ,но думаю абривиатуры одинаковые ...не раздражайтесь пожалуйста,но я говорю нормально по фински но в случае необходимости перейду на английский ,так что язык не проблема,с врачами все нормально, понимание))))))) вы не верно меня поняли , графики календарные некоторых прививок отличаются от таких же прививок в россии, итак к вопросу, с чем это все связано,могут быть вакцины другими?
Annabella
02.10.2008, 20:12
Ну для меня тоже не проблема, и я не раздражаюсь.
Если ВАС конкретно не спросили в роддоме (во что я слабо верю, ну пускай), то это не значит, что со всеми так.
Финляндия отменила календарную вакцинацию БЦЖ из-за неэпидемической заболеваемости туберкулезом.
Вакцины, в общем, одни и те же (может, названия разные), национальные календари несколько отличаются, но существенной проблемы это не несет.
Сейчас в Европе БЦЖ прививаются только группы риска (возможно, к ним относят детей выходцев из России - вот этого я действительно не знаю).
shoganaj
02.10.2008, 20:23
(возможно, к ним относят детей выходцев из России - вот этого я действительно не знаю).
мм, да это вполне может быть..рассизм по отношению к русским он да, везде(((((и может по этому не спрашивают никого из русских , потому что если сочтут за рассизм-подадут в суд , поэтому могут делать молча русским,и еще момент , почему у деток ((русских) ,финам знакомым звонить уже поздно) нет рубца, у моего было легкое воспаление и все зажило,и я мне все примерно так же отвечали,чуть покраснело, у кого то был пузырик ,но шрама нет,почему так?
shoganaj
02.10.2008, 20:29
и плохо ли это? в смысле появился ли иммунитет или раз нет шрама то и не привилось???и что делать? еще раз делать? что то я даже напугалась((((
Annabella
02.10.2008, 20:49
О Господи, чем только не вызовешь типично женскую панику - есть нагноение - паникуют мамочки, нет нагноения - тоже паникуют, рубцы-то внутрикожные бывают, совсем слабо видные - и это тоже норма.
Не переживайте Вы за ребеночка, в Финляндии негде ему чахотку найти.
shoganaj
02.10.2008, 21:05
ну вот такие мы -мы наседки , ну что же делать?)))спасибо за утешительный ответ,наверно он под кожей ,впрочем у всех детки как мой и старше ,моему 2 года уже и не разглядишь-так что может и не заметно..)).ну он будет ездить в Питер,(а там бомжи у нас , они после тюрьмы как правило болеют,это мне подруга работник туб.диспансера рассказала),но спасибо вам огромное
ОльгаШа
04.10.2008, 14:23
Вообще-то список прививок, если моего куцего понимания хватило, в таб 13, а не 11 (в этой просто аббревиатуры) - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Календарь, действующий с января 2005 года. И БЦЖ в нем осталась только для детей из групп риска.