ЭКО при патологии шейки матки [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ЭКО при патологии шейки матки

janna
02.10.2008, 20:37
Добрый день, уважаемые врачи, очень нужна ваша помощь.
Мне 33г. Б-1 (прерыв). Планируем больше года. Гормоны все в норме. Спермограмма в норме. Месяц назад обратились в клинику ЭКО, начали обследование, онкоцитология - без патологии - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Кольпоскопия - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Врач сказал что решит вопрос об эко только после гистологии шейки (не понравилась картина кольпоскопии), объясняя это тем, что стимуляция гормонами может привести к росту процесса в шейке, и если при гистологии чтото найдут то надо сначала лечить шейку, а потом идти на ЭКО. Посоветуйте что мне делать, я в смятении. Так ли необходима гистология, или я могу ограничиться распиской об отказе и начинать протокол с нового цикла? Спасибо!

Борис Каменецкий
02.10.2008, 21:17
онкоцитология - без патологии. Кольпоскопия -
Врач сказал что решит вопрос об эко только после гистологии шейки (не понравилась картина кольпоскопии), объясняя это тем, что стимуляция гормонами может привести к росту процесса в шейке, и если при гистологии чтото найдут то надо сначала лечить шейку, а потом идти на ЭКО. Посоветуйте что мне делать, я в смятении. Так ли необходима гистология, или я могу ограничиться распиской об отказе и начинать протокол с нового цикла? Спасибо!
Честно говоря, я вообще не понимаю смысла проведения кольпоскопии. Ведь любой кольпоскопист выполняя исследование в заключении проводит исследование на наличие атипии. Т.е. основное заключение основано на цитологическом исследовании! Тогда возникает вопрос: А зачаем смотреть в кольпоскоп , окрашивать шейку йодом, а потом ждать заключения от цитологов?????
У Вашего врача (по данным цитологии) нет никаких оснований для расширения объема обследования.

janna
02.10.2008, 23:28
Доктор Каменецкий, спасибо за ответ.
Как Вы думаете, какова вероятность онкопатологии шейки если цитология без атипии?
На всякий случай, прикрепила протокол цитологии