Здравствуйте. У меня был открытый перелом бедра, две недели вытяжка, потом операция - поставили пластину. Гипс не накладывался . Через несколько дней после операции начал разрабатывать коленный сустав . Прошло уже два месяца после операции, угол сгибания колена 90 градусов и уже несколько недель почти не увеличивается. Хочу взять в аренду аппарат CPM (Continuous Passive Motion [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] // [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ortorent. ru/ crm- therapy/ ) . Но это стоит немалых денег ,а кроме рекламы я не нашел ни одного независимого отзыва. Может у кого есть опыт, и поможет ли аппарат в моем случае ? Если опасаетесь что ваше сообщение сочтут рекламой или антирекламой - пожалуйста пишите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
alex2006mobile
04.10.2008, 19:33
Прошло уже два месяца после операции, угол сгибания колена 90 градусов и уже несколько недель почти не увеличивается. Хочу взять в аренду аппарат CPM
Этот аппарат позволяет делать движения только с той амплитудой, которая уже есть. И если колено уже сгибается до 90 градусов, только повторение этого результата (хоть миллион раз) не поможет достичь больших значений.
Так что надо сгибать колено не до упора, а после.
Dr.Nikolaev
04.10.2008, 21:04
Тем не менее подобные аппараты довольно широко применяются. Они все-таки позволяют в имеющихся амплитудах добиться меньшей тугоподвижности (если она есть). Только, как показывает практика, при имеющейся амплитуде движений 90 градусов и больше, никакого лечебного эффекта эти аппараты уже не дадут.
Уважаемый serg4690, тот период, когда вам нужен был этот аппарат, вы уже оставили позади.
Существуют специальные тренажеры для проведения механотерапии, например такие [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вам следует найти специализированный реабилитационный центр, где занимаются разработкой движений в суставах после травм и операций. Если вы живете в Москве, я могу дать 2-3 адреса, куда вы можете обратиться.
alex2006mobile
05.10.2008, 07:23
Тем не менее подобные аппараты довольно широко применяются. Они все-таки позволяют в имеющихся амплитудах
Никто не говорит о том, что эти аппараты не применяются вовсе. Конечно, применяются - например, сразу после операции, пока контрактура еще не успела сформироваться. А в представленной ситуации надо другим путем решать проблему.
serg4690
05.10.2008, 09:52
Господа спасибо за оперативные ответы, с CPM все ясно , а вот аппарат biodex значительно более продвинут , но такие явно в аренду не сдают :) . Дело в том, занимаюсь в поликлинике в зале ЛФК , но там практически не используют механотерапию и пассивную разработку. Возможно в этом причина значительного замедления прогресса в разработке. И вообще возможна ли полная разработка только с помощью активных (т.е. когда движения осуществляются с пом.мышц травмированной ноги ) упражнений ?
Dr.Nikolaev я живу в Москве пришлите адреса, хотя воспользоваться ими я смогу только через два месяца т.к. при выписке мне показаны костыли 4-6 месяцев и пока я могу добраться только до поликлиники рядом с домом. Не будет ли это слишком поздно ?
Dr.Nikolaev
05.10.2008, 10:00
Конечно такой аппарат в аренду не дается :) Стоят они только в хороших центрах, но во многих даже физкультурных диспансерах стоят аппараты для механотерапии может менее навороченные, но не менее эффективные.
Если состояние кости позволяет начинать механотерапию - то уже пора начинать механотерапию.
Можем поступить проще - напишите, где вы живете территориально, порекомендую центр поближе к вашему дому. Можно здесь, можно в личных сообщениях.
serg4690
05.10.2008, 15:11
Кирилл Александрович не знаю как отправить личное сообщение, отправил по icq и skype
alex2006mobile
05.10.2008, 19:31
не используют механотерапию и пассивную разработку. Возможно в этом причина значительного замедления прогресса в разработке. И вообще возможна ли полная разработка только с помощью активных (т.е. когда движения осуществляются с пом.мышц травмированной ноги ) упражнений ?
А что мешает проводить пассивную разработку? Садиться на корточки, или тянуть стопу к ягодице руками, или лежа на животе с помощью здоровой ноги сгибать больную. Или в последнем положении попросить кого-то посгибать.
Sereda Andrey
05.10.2008, 21:54
Мне кажется, что мешают ровно те же факторы, которые и не дают всем желающим стать "мистер вселенная" по бодибилдингу. В качалки ходят многие, но качественная мышечная масса встречается гораздо реже. Большинсту все-таки нужна поддержка/помощь/коррекция со стороны.
Dr.Nikolaev
05.10.2008, 23:00
Я не получил запроса ни по скайпу, ни по iсq. Личные сообщения отправляются так: кликните на мой ник в сообщении, высветится меню, один из пунктов которого - "отправить личное сообщение". Либо просто посмотрите мой профиль, там тоже есть такая опция.
serg4690
06.10.2008, 10:50
А что мешает проводить пассивную разработку? Садиться на корточки, или тянуть стопу к ягодице руками, или лежа на животе с помощью здоровой ноги сгибать больную. Или в последнем положении попросить кого-то посгибать.
Уважаемый alex2006mobile я конечно не специалист, но в моем понимании при пассивной разработке усилие на сгибание должно быть достаточно значительным и при этом: контролируемым, растягиваемые мышцы должны быть расслаблены, и в моем случае пока нельзя давать значительную нагрузку на область перелома (из эпикриза: открытый оскольчатый перелом, опорномыщелковая пластина, не наступать на левую ногу 4-6 мес).
Самостоятельно эти условия обеспечить невозможно, "попросить кого-то посгибать" - это я делаю , но надеюсь при механотерапии эффект будет выше.
for Dr.Nikolaev
У меня указанные вами опции не работают, если есть возможность отправьте мне тестовое сообщение по электронной почте на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .
germmed
06.10.2008, 12:58
А вариант разработки под контролем специалиста не рассматривается? Кто-то Вам будет сгибать или механический аппарат будет сгибать, без контроля спциалиста проблемы могут возникнуть в обоих случаях. К тому, что уже озвучил Александр, добавил бы постизометрическую релаксацию.
serg4690
06.10.2008, 15:51
А вариант разработки под контролем специалиста не рассматривается? Кто-то Вам будет сгибать или механический аппарат будет сгибать, без контроля спциалиста проблемы могут возникнуть в обоих случаях. К тому, что уже озвучил Александр, добавил бы постизометрическую релаксацию.
Если под контролем понимать инструкции по правильному выполнению и допустимости упражнений, то такой контроль подразумевается. Если вы имеете ввиду постоянный контроль, то мне не по карману купить столько рабочего времени специалиста - несколько часов в день на протяжении нескольких месяцев :( .
Под "постизометрической релаксацией" вы имеете ввиду раслабление мышц после упражнений ? У меня обычная последовательность: 40 мин. активные упражнения (дома или в зале ЛФК с инстуктором), 20 мин. расслабление мышц в теплой воде, 10 мин. пассивные движения, 5 мин расслабляющий самомассаж мышц бедра. Или что-то другое ?
germmed
06.10.2008, 20:50
Постоянное наблюдение не требуется. Достаточно, чтобы грамотный специалист всё объяснил и показал. Постизометрическая релаксация это нечто другое. Описывать не буду, т.к. чревато не правильным исполнением.
alex2006mobile
06.10.2008, 21:10
моем понимании при пассивной разработке усилие на сгибание должно быть достаточно значительным и при этом: контролируемым, растягиваемые мышцы должны быть расслаблены, и в моем случае пока нельзя давать значительную нагрузку на область
Это довольно расплывчатые слова. Надо скорее восстанавливать движения. Как раз ограничение амплитуды вызывает перегрузку в области перелома. Фиксация первое время более состоятельна, усталостный запас конструкции еще высок, а трудности с восстановлением движений пока относительно невелики. В частности, в срок 6-8 недель, как в Вашем случае. Время работает против пациента. Если ждать, пока кость наберет прочность, то и мышцы, упрощенно говоря, крепко к кости прирастут.
А движения в колене важнее сращения. Практика показывает, что пациенты, не имеющие возможности заниматься с методистом ЛФК, например, жители села, успешно самостоятельно восстанавливают движения. Если не ленятся и себя, любимого, не жалеют. Как говорится, no pain - no gain. Что делать - в общих чертах упомянули. Не стоит тратить время на поиск "hi-tech решений", мол, я отдыхаю, а за меня все делает чудо-машинка.
serg4690
22.03.2011, 22:37
Здравствуйте. К сожалению продолжение темы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Двадцать лет назад киста коленного сустава, операция. Сгибательная контрактура , разработал до 160 градусов. Колено не совсем восстановилось , артроз. Два с половиной года назад авария , открытый расщепленный перелом нижней трети бедра , остеосинтез пластиной с угловой стабильностью. Оперирующий врач сказал кость в плохом состоянии. За восемь месяцев разработал до угла сгибания 140 градусов. Перелом срастался больше двух лет . В конце прошлого года операция по снятию пластины. За пару месяцев ногу почти восстановил , ходил без трости. Повторный перелом (закрытый , со смещением) без падения, удара , на ровном месте. Вытяжение десять дней , операция, через колено вставили штифт. Начал разработку уже в четвертый раз в жизни : ( Сейчас месяц после операции , угол 60 градусов. Рекомендовано два месяца на костылях не приступая на ногу, до консолидации. Насколько я читал одно из преимуществ штифта как-раз в том что можно почти сразу давать нагрузку. Почему мне не разрешают приступать, хотя разрешили разрабатывать-сгибать , например сидя на стуле свесив ногу и сгибать с помощью второй ноги. На самом деле это немалая нагрузка. Почему ? Возможно верхние винты «динамические» , т.е. позволяющие смещаться костям по вертикали и блокирующие вращательное и горизонтальное смещение ? Попробую выложить снимки, хоть качество не очень.
serg4690
22.03.2011, 23:03
Открытый перелом
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Пластина
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
После удаления пластины
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Повторный перелом
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Штифт1
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Штифт2
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
serg4690
22.03.2011, 23:12
Еще вопросы:
- реально пугает: почему от небольшой нагрузки произошел повторный перелом , понятно что остеопороз , но я уже давал б`ольшие нагрузки во время разработки , не могла ли силшком интенсивная разработка привести к тому что кость сначала "расшаталась" "треснула" , а потом на ровном месте уже почти без нагрузки сломалась. Еще при переломе было оч. больно и ощущение , что свело бедренные мышцы - они у меня после двух лет разработок реально перекачаны . Могли ли мышцы сломать кость ?
- не слишком ли большой зазор между костями после установки штифта , это нормально, сколько придется ждать сращивания ?
serg4690
20.04.2011, 17:47
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Прошло восемь недель после операции. Хожу на костылях , немного приступая на ногу.
Можно ли уже переходить на трость ?
На снимке явно видно что штырь немного прогнулся (да и кость похоже), это норамально ? чем чревато ?
alex2006mobile
20.04.2011, 19:00
Прошло восемь недель после операции. Хожу на костылях , немного приступая на ногу.
Можно ли уже переходить на трость ?
На снимке явно видно что штырь немного прогнулся (да и кость похоже),
Покажите не только профиль, но и фас. И качество бы получше, поструктурнее картинку, а то видно только положение основных отломков, а нюансы состояния сращения не увидеть.
Стержень не прогнулся, он такой формы и есть.
serg4690
20.04.2011, 19:52
Сейчас попробую разместить оригиналы без сжатия.
Меня смутило то что на профильном снимке после операции
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
не виден изгиб , хотя возможно из-за того что угол все-же разный, судя по тому что здесь видны винты.
serg4690
20.04.2011, 20:05
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
serg4690
20.04.2011, 21:36
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
serg4690
19.05.2011, 21:34
Покажите не только профиль, но и фас. И качество бы получше, поструктурнее картинку, а то видно только положение основных отломков, а нюансы состояния сращения не увидеть.
Стержень не прогнулся, он такой формы и есть.
Предыдущие боковые снимки были под углом , под которым плохо видно зазор между отломками.
Вот вчерашние снимки - три месяца после операции:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Корректно сравнивать со снимками - один месяц после операции:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
На костылях , даю нагрузку 20-30 кг на ногу, при моем весе 68 кг . До какого уровня можно повышать ? И при каком уровне можно переходить на трость ( трость ставлю рядом со здоровой ногой ) ?
alex2006mobile
19.05.2011, 22:03
Вот вчерашние снимки - три месяца после операции:
Картина не сильно оптимистичная. Можно убрать верхний винт, и нагрузку по оси увеличить.
Движения в колене важнее нагрузки. Разрабатывайте с максимальной интенсивностью.
Если к полугоду не срастется, лучше заменить гвоздь на больший по диаметру, рассверлив канал.
serg4690
19.05.2011, 22:18
Не оптимистична - медленно срастается , т.е. вообще может не срастись ?
Я две недели назад , еще до снимка консультировался с оперировавшим врачом . Он сказал , что в таких случаях динамизацию не делают, из-за того что перелом косой. И если я правильно понял - еще из-за того что отломки разошлись не вдоль оси штифта, а перпендикулярно.
А чем помогает больший по диаметру гвоздь ?
serg4690
19.05.2011, 22:29
Картина не сильно оптимистичная. Можно убрать верхний винт, и нагрузку по оси увеличить.
Движения в колене важнее нагрузки. Разрабатывайте с максимальной интенсивностью.
Если к полугоду не срастется, лучше заменить гвоздь на больший по диаметру, рассверлив канал.
И еще , движения в колене важны с точки зрения увеличения амплитуды или разработка какимто образом способствует быстрейшему сращиванию ? Можно ли в данной ситуации использовать велотренажер , с учетом того что вверху конструкция держится на одном статическом винте ?
alex2006mobile
20.05.2011, 20:34
Не оптимистична - медленно срастается , т.е. вообще может не срастись ?
Уверенного прогресса нет, контакта хорошего тоже.
Он сказал , что в таких случаях динамизацию не делают, из-за того что перелом косой. И если я правильно понял - еще из-за того что отломки разошлись не вдоль оси штифта, а перпендикулярно.
Динамизация тут немножко может добавить шансов. А смещение по ширине действительно нужно было устранить.
А чем помогает больший по диаметру гвоздь ?
И рассверливание подстимулирует регенерацию, и смещение можно будет устранить, и стабильность увеличить.
alex2006mobile
20.05.2011, 20:56
И еще , движения в колене важны с точки зрения увеличения амплитуды
Только.
Сращения не мытьем, так катаньем когда-нибудь получится достичь, а вот стойкий дефицит амплитуды движений устранить куда как труднее.
Можно ли в данной ситуации использовать велотренажер
Он вряд ли полезен для увеличения амплитуды движений.
serg4690
22.05.2011, 15:33
Спасибо , по поводу разработки понятно , сейчас 110 градусов , до своих 140 думаю и в этот раз доберусь.
По поводу сращивания ваше мнение - если не делать динамизацию/замену штифта (хочется избежать , уже шесть раз оперировали эту ногу) в худшем случае: просто будет очень долго срастаться или может не срастись вообще и образуется чтото типа ложного сустава?
alex2006mobile
22.05.2011, 19:07
просто будет очень долго срастаться или может не срастись вообще и образуется чтото типа ложного сустава?
Если и при том, и другом варианте наступит усталостное разрушение "железа", появится подвижность - разница сугубо теоретическая.
serg4690
23.05.2011, 17:41
В случае разрушения конструкции перспектива понятна : (. Но надеюсь выдержит , ведь верхняя часть перелома (где отломки прилегают плотно) срастается и берет на себя все большую часть нагрузки.
Хочется понять в моем случае может процесс сращивания полностью остановиться или через пару лет все-равно срастется ? Предыдущий оскольчатый перелом срастался с пластиной два с половиной года.
Еще раз повторюсь нога в плохом состоянии , перед преыдущей операцией была неприятная дилемма: либо пластина в области где пару раз недавно оперировали , либо штифт через артрозный коленный сустав (это после предыдущих операций на мениске).
alex2006mobile
23.05.2011, 18:32
ведь верхняя часть перелома (где отломки прилегают плотно) срастается и берет на себя все большую часть нагрузки.
Не вижу, что "срастается и берет на себя".
Хочется понять в моем случае может процесс сращивания полностью остановиться
Пока он и выглядит уже остановившимся.
неприятная дилемма: либо пластина в области где пару раз недавно оперировали , либо штифт через артрозный коленный сустав (это после предыдущих операций на мениске).
Никакой тут дилеммы, пластина менее предпочтительна по многим причинам. Усугубление артроза колена после ретроградного штифтования проблема больше надуманная.
serg4690
23.05.2011, 19:30
Не вижу, что "срастается и берет на себя".
Пока он и выглядит уже остановившимся.
Срастается верхняя часть я имел ввиду область перелома кот. ближе к тазу. Вам виднее , я не специалист. Тем более что это все-равно не помогло бы, если судя по вашим словам возможна полная остановка процесса.
Не радужные перспективы : (. Возможно существуют эффективные препараты повышающие шансы срастания ?
alex2006mobile
23.05.2011, 22:07
Срастается верхняя часть я имел ввиду область перелома кот. ближе к тазу.
Понятно, какая область подразумевалась, но там не видно, чтобы что-то срасталось.
Возможно существуют эффективные препараты повышающие шансы срастания ?
Ничего такого, что можно самому найти в аптеке. Вообще существуют вводимые в зону несращения препараты на основе костного морфогенетического протеина (BMP-7, OP-1), но они недоступны в РФ, да и эффективность не стопроцентная. Надежнее перештифтовать. На всякий случай убедиться, что нет вялотекущей инфекции.