Здравствуйте. Помогите разобраться в нашей ситуации!Сыну 3 года. Часто болеет, в основном ОРВИ, насморк и кашель всегда затяжные, проходят через месяц, температура бывает редко, 1-2 в год.В ноябре 2007г. начал кашлять(сухо), сиропы не помогли врач отправила на снимок- пневмония. Лечение Супракс, в целом ребенок в этот период кашлял 4 месяца,пропили Сумамед, в феврале- уколы пенициллин, плюс куча возможных сиропов, кашель постоянно был сухой, частый, дополнительно никаких анализов нам не дали(кровь например),К марту мы из этого состояния выбрались, пошел в сад, до сентября не болел. В начале месяца ОРВИ, сопли, кашель = отсидели дома, вылечили. Пошел в сад, через неделю - вторник(23.09) утром начались сопли, оставила дома, начали сразу прмывать салином+ питье. В четверг вечером лекое покашливание- дала Супримо-бронхо,В выходные безостановочный кашель, в понедельник пршли на прием к врачу-по осмотру горло красное, в миндалинах пробки, легкие чистые, одышки нет.ОРВИ, трахеит. Лечение Макропен, Тантум-верде, Аскорил, Ацц.Направление на кровь, несмотря на настойчивые просьбы не дала, сказала что в острый период он будет плохой, смотреть не на что. в этот же день вечером поднялась температура 37,7. Утром температуры нет очень сильный, частый сухой кашель, к вечеру темпер. 39. Вызвала скорую, сказали трахео бронхит, в больницу везти отказались, типа хрипов нет, одышки нет. В среду утром темпер. нет, сильные сопли, кашель ребенок активный. Вызвала для контроля детского врача из другой поликлиники, платно. Сказала - горло красное, миндалины увеличены, легкие чистые. Итог трахео-бронхит. Вечером темпер.39. Вчетверг идем на прием к участковой, у ребенка кашель в кабинете нас срочно на снимок, кровь по словам сдавать уже поздно и ничего нам это не даст. Пятница результаты снимка - пневмония, с правой стороны. Из слов врача привожу отдельные фразы ходит пневмотропный вирус, пневмония вирусная, причем один в один место там же где и была прошлая. Кроме этого еще имеем бактериальную инфекцию т.к. сильные сопли, красное горло, по задней стенке зеленая слизь.Также нам было дано направление на кровь. Анализ будет готов в понедельник.Лечение УВЧ . Макропен допиваем в выходные, с понедельника цефазолин.Аскорил на ночь.Лазолван.
Прошу вас выразите мнение по поводу назначенных препаратов, как быть дальше, 2 пневмонии за год это сильный удар для организма? Какие именно анализы нам нужно сдать по истечении острого периода? К каким специалистам обратиться? Могут ли быть изменнения в бронхах и это вызывает воспаление. Очень прошу прокомментировать, не оставьте без внимания.ребенку 3 года. На сегодняшний день беспокоит сильный кашель, сухой. температуры нет вчера и сегодня.Сильно заложен нос, слезятся глаза.
Morphey
04.10.2008, 20:04
Здравствуйте!
Сколько лет ребенку?
Хотелось бы видеть снимок (скан?).
Аскорил и лазолван не нужны, эти препараты не применяются при лечении пневмонии.
Что сейчас беспокоит ребенка? Температура?
Сколько по времени ребенок принимает антибиотик? Макропен?
OligaS
04.10.2008, 22:53
Макропен принимаем с понедельника(29.09).Далее назначен Флемоклав Сомотаб. Всегда думала что пневмонию характеризует острое состояние, слабость, ну что то подобное, но у нас повторно ребенок не испытывает никаких особых трудностей. Активен, кушает хорошо. Беспокоит его только навязчивый кашель. Во сне сейчас стонет, раньше такого не было,несколько раз просыпался, не может дышать носом (заложен),дышит ртом - кашель.Да, врача удивило, что при таком кашле ( бесконечно повторяемое слово) и при такой слизи в горле его не рвет.Рвоты не было, стул даже на фоне приема антибиотика без изменений.
Снимок передала врачу если вернут, то попробую выложить после выходных.
Morphey
04.10.2008, 22:58
Диагноз пневмония был поставлен на основании снимка легких? Анализа крови не делали? Если делали - результат?
Нос можно промывать физраствором (коммерч. аналог аля Аквамарис ит.д.) Кашель видимо вызван стеканием слизи по задней стенке носоглотки.
Почему сменили антибиотик? Сколько по времени принимали Макропен?
OligaS
04.10.2008, 23:15
Макропен продолжаем принимать,завтра последний день. Всего принимали 7 дней. Далее врач выписала Флемоклав.Диагноз только по заключению рентгена. Кровь сдали. но будет готова только в понедельник. Говорит ли о чем нибудь повторное возникновение на одном месте?Да, по словам врача участок поражения очень маленький.
Morphey
04.10.2008, 23:18
Из того, что Вы описываете, нет оснований для дальнейшего приема "Флемо..".
Анализ крови пожалйста разместите здесь и снимок (скан), очень любопытно, что это у Вас за пневмония.
OligaS
04.10.2008, 23:26
большое спасибо за ваши ответы. Анализ и снимок выложу сразу после выходных.
OligaS
06.10.2008, 20:43
Здравствуйте. Вот наши анализы.
Кровь от 03.10.08, на 5-ый день приема АБ Макропен
WBC:8.9
RBC: 4.16
HGB:108
HCT: .311
PLT:216
PCT: .173
MCV: 75
MCH: 25.9
MCHC: 346
RDW: 11.8
MPW: 8.0
PDW: 11.7
СОЭ: 33 мм.
ребенок чувствует себя хорошо, активный, подвижный, кушает хорошо.
Сохраняется кашель, по прежнему сухой, но приступы реже,в течении дня, перед сном, ночью спит спокойно. Нос чистый, почти сухой. При осмотре врача : в зеве разрыхленность, в....лярное дыхание, появились единичные хрипы.
Лечение - Флемоклав 7 дней ??? Скажите, при таких результатах анализа ( а, сильно плохой анализ? ) стоит ли принимать антибиотик?
Теперь попробую разобраться как поместить сюда снимок.
BBC
06.10.2008, 20:46
Разместите снимок на любом бесплатном хостинге (радикал, фотофайл) и дайте здесь ссылку.
OligaS
06.10.2008, 21:46
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
вот наш снимок, от 02.10.08
Morphey
06.10.2008, 21:58
Здравствуйте!
На снимке, не могу рассмотреть признаков пневмонии. СОЭ также немного недотягивает... Вообщем не было там подтвержденной пневмонии. Продолжать или начинать курс Флемо..., считаю нет необходимости.
OligaS
06.10.2008, 22:23
Извините за дотошность, но эту фразу, что пневмонию не видно готова услышать еще 100 раз, (простите эмоции).То есть снимок не доказывает наличии пневмонии? А в остальном анализ крови в норме? Тогда эту болезнь можно обозвать и ОРВИ? Ребенок после болезни может идти в сад?Нам нужен какой то реабилитационный период?Спасибо!
Annabella
06.10.2008, 22:44
Я по этому снимку ни о чем судить не возьмусь - это скан на обычном сканере, в низком качестве. Сделайте фотографию цифровым фотоаппаратом, как выложить снимки - описано в разделе "Туберкулез"
Morphey
06.10.2008, 22:45
Именно так, пневмония не подтвеждается снимком. Существуют безусловно отдельные анекдотичные случаи, когда есть клиника пневмонии, и отсутствие изменений на рентгенограмме, но видимо это не Ваш случай, правда ребенка то никто не видел очно...
Такую болезнь, можно назвать ОРВИ, бронхит... принципиально ничего не меняется.
После болезни можно идти в сад. Реабилитации, специально, никакой не нужно.
П.С. Пожалуй по поводу качества соглашусь с коллегой.
OligaS
06.10.2008, 23:01
То есть если нет выраженной клиники, на снимке, пусть даже выложенном не качественно, явные признаки отсутствуют, анализ крови почти в норме можно не проводить дальнейшее обследование ребенка? Бронхоскопию, например? Просто это наш второй подобный диагноз, в первом случае у ребенка вообще не было температуры, хрипов, одышки, только кашель.
Morphey
06.10.2008, 23:13
Не совсем так. Врач, видевший Вашего ребенка в реале, на основании "каких то" данных сделал вывод о пневмонии. Возможно он перестраховался, и пневмонии не было, но возможно, у него были веские причины.
Интернет консультирование априоре проигрывает очной консультации. Здесь мы владеем только той информацией, которую Вы предоставили нам, в реале мы владеем всей необходимой нам инф.
Снимок действительно не ахти, нельзя исключать вариант, правильной диагностики пневмонии у Вашего ребенка.
ИМХО, свое личное мнение, я уже высказал. Но с учетом, всех вышеприведенных обстоятельств, оно может быть ошибочным.
А кто и зачем рекомендовал бронхоскопию? Из того, что вы написали, этот метод исследования не нужен.
OligaS
07.10.2008, 10:25
Бронхоскопию рекомендует провести наш педиатр, на предмет исключения инородного тела в бронхах, какой либо паталогии.
Также сдать кровь на иммуноглобулин, и повторный снимок.
еще хотела бы узнать ваше мнение по поводу назначения УВЧ,,электрофареза, есть ли какой либо прок от этих процедур?
Спасибо!
Morphey
07.10.2008, 23:09
Здравствуйте!
Остается надеяться, что у вашего педиатра есть достаточно оснований подозревать инородное тело, которое к тому же не видно (или видно? попробуйте выложить все таки более качественный снимок, в соотв. с правилами др. Анабеллы) на рентгенснимке.
Какие имунноглобулины, к какому возбудителю?
От вышеуказанных процедур (УВЧ ит.д.) доказанного эффекта нет, делать не нужно.
OligaS
08.10.2008, 14:11
Добрый день.
После осмотра врача:общее состояние удовлетворительное, в зеве небольшое покраснение, в легких единичные хрипы. по поводу бронхоскопии врач сказала, что делать ее все же не стот, т. к. при инородном теле клиника заболевания совершенно другая. Анализ крови на иммуноглобулин "E",( на вопрос для чего услышала, что чтобы понять нужно 7 лет отучиться....:ac: )
Ребенка ничего не беспокоит,кашель сохраняется(примерно 6-7 раз в день), с утра сухой, затем постепенно начинает откашливать, во время сна не тревожит.
пробую выложить снимки, по прежнему не уверена в качестве(они для меня и в оригинале ни о чем не говорят,:)) посмотрите несколько, вдруг где-то видно получше
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
doctor101
08.10.2008, 15:09
Абсолютно никаких рентгенологических признаков пневмонии,и изменений,связанных с инородным телом в бронхах,НЕТ.
Morphey
08.10.2008, 15:14
Мнения докторов разделились. Если все таки будете повторять рентген - логично сделать также снимок в боковой проекции.
С бронхоскопией, торопиться не стоит.
Как чувствует ребенок себя сейчас. Сохраняется ли кашель?
OligaS
08.10.2008, 18:42
ребенок чувствует себя замечательно.насморка нет,кашель сохраняется, но значительно реже, с утра сухой, но не навязчивый, постепенно в течение дня начинает откашливаться, к вечеру все сводится к одному-двум прокашливаниям. Лежа и во сне не беспокоит.Сильно закашливается,если набегается, напрыгается.
Но с кашлем у нас связаны все прошедшие болезни,все зубы, ОРВИ протекали на фоне длительного насморка и кашля на протяжении 1,5-2 месяцев,причем никогда не было сильного влажного кашля, а именно сухой.Имеет в прошлом несколько бронхитов, при бронхитах наблюдалась такая проблема, что внутри все хрипит и булькает, а кашля нет.
А волнует меня вот такой вопрос: Болезнь началась с легкоко насморка и слезящихся глаз,через 4 дня кашель круглыми сутками ( это и было поводом у врача заподозрить пневмонию), но мы с самого начала болезни не ходили в сад, сидели дома, гуляли и вот такой поворот событий, то есть как в дальнейшем реагировать на начинающийся насморк, кашель если для нас все заканчивается вот таким диагнозом и назначением АБ? как то неясно спросила, но может вы поймете о чем.
И еще раз повторюсь, ребенок на протяжение всего времени активный, веселый. Аппетит хороший.
Rina_81
08.10.2008, 19:26
А волнует меня вот такой вопрос: Болезнь началась с легкоко насморка и слезящихся глаз,через 4 дня кашель круглыми сутками ( это и было поводом у врача заподозрить пневмонию), но мы с самого начала болезни не ходили в сад, сидели дома, гуляли и вот такой поворот событий, то есть как в дальнейшем реагировать на начинающийся насморк, кашель если для нас все заканчивается вот таким диагнозом и назначением АБ? как то неясно спросила, но может вы поймете о чем.
И еще раз повторюсь, ребенок на протяжение всего времени активный, веселый. Аппетит хороший.
Вы описывайте один из вариантов течения ОРВИ.В предыдущих случаях тоже ОРВИ.Дело тут в том, что вирусов великое множество, и каждый имеет свои особенности, а соответственно различия в клинической картине( в тот раз сухой кашель, сейчас влажный).
Ну..."такой вот" диагноз и назначение антибиотиков...обратитесь к другому врачу.
OligaS
09.10.2008, 19:14
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, когда можно будет сделать повторный снимок, сдать кровь на анализ. Например, завтра будет рано, учитывая предыдущий 2.10.08 ???
doctor101
09.10.2008, 19:26
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, когда можно будет сделать повторный снимок, сдать кровь на анализ. Например, завтра будет рано, учитывая предыдущий 2.10.08 ???
Снимок не фотография,не за чем облучать ребенка без всякой необходимости.
OligaS
09.10.2008, 19:54
Дело в том, что на повторном снимке настаивает наш врач, по ее словам это необходимо сделать, чтобы выписать ребенка с больничного, кроме того мы записаны на прием к пульмонологу из республиканского центра (30.10.08) , ему якобы это тоже может понадобиться. Вот такие у нас порядки:mad:
doctor101
09.10.2008, 20:54
Ну, тогда и вопрос Ваш был не нужен.
Ситуация напоминает объявление 7 пик при игре в преферанс.Когда от игроков,ничего не зависит,а командует заказавший игру,и тогда остальные игроки говорят-"нас не спрашивают,нас....":eek:
Rina_81
09.10.2008, 20:57
Дело в том, что на повторном снимке настаивает наш врач, по ее словам это необходимо сделать, чтобы выписать ребенка с больничного, кроме того мы записаны на прием к пульмонологу из республиканского центра (30.10.08) , ему якобы это тоже может понадобиться. Вот такие у нас порядки:mad:
Вы имеете полное законное право отказаться от повторного снимка!
Думаю, Ваш врач тоже это знает!
К пульмонологу можно взять снимки от 2.10.08...кстати, захватив с собой и снимок от 2007 года.
Порядки порядками, но "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан" ,думаю, никто не опровергнет!
OligaS
10.10.2008, 09:23
Здравствуйте. Вот еще один последний вопрос, который меня интересует по данной теме, ребенку сейчас назначен препарат Ликопид, " для предотвращения хронизации процесса....." В поисковике я нашла информацию, что данный препарат имеет недоказанную эффективность и правильно ли я понимаю,что в нашем случае его принимать так же нет особой необходимости.
ребенок здоров,ттт, горло чистое, хрипов нет, соплей нет, кашля нет, ттт.
Спасибо за поддержку и ваши ответы.
doctor101
10.10.2008, 09:46
Не нужен он Вашему ребенку.
OligaS
17.10.2008, 19:17
Здравствуйте. сегодня сдали, контрольный анализ крови.
получили результаты, с врачом пока нет возможности проконсультироваться, подскажите, пожалуйста,все в норме?
WBC 8.2
RBC 4.09
HGB 108
HCT .307
PLT 214
PCT .174
MCV 75
MCH 26.3
MCHC 351
RDW 12.2
MPV 8.1
RDW 9/5
н - 1
сег - 45
эоз(?) - 5
мон - 12
лим (?) - 37
СОЭ - 11 мм.
Больше интересует показатель СОЭ.
Спасибо.
Morphey
17.10.2008, 23:28
Да, все в норме.
Не болейте.
OligaS
20.10.2008, 18:43
Здравствуйте.
У меня снова вопрос в тему. Сегодня ребенок после болезни первый день пошел в сад. До этого неделю сидели дома, чувствовал себя замечательно. Пришли домой из садика - кашель: сухой,частый, приступами.
Больше ничего нет- нос сухой, горло нормальное, температуры нет.
Но кашляет сильно. Скажите, а ОРВИ может вот так вот проявиться к вечеру? или нужен какой то период? Но и на ОРВИ непохоже - просто приступы кашля. Может ли быть кашель проявлением аллергии ( никогда не было высыпаний )? А может быть проблема психологической, т.к. ребенок говорит, что если заболею, то в садик не пойду, и сегодня утром шел явно не в настроении, уговаривал, мама я еще болею, я еще кашляю.
Да что же это такое!?
Morphey
20.10.2008, 19:53
Здравствуйте!
Вы практически сами ответили на свой вопрос. Конечно... не видя ребенка, но вполне возможно, ребенок с помощью "кашля" пытается на Вас воздействовать. А вот выяснить почему именно он не хочет идти в сам, какие проблемы там... это действительно стоит сделать.
OligaS
25.10.2008, 21:42
Здравствуйте.
Понаблюдала за ребенком неделю. каждый день у сына начинается приступ кашля, который длится от 1,5 до 3 часов. кашель сухой, постоянный, глубокий, даю теплое питье через какое-то время все проходит, приступ чаще всего начинается через 20-30 минут после того как зайдем с улицы в любое теплое помещение. В день бывает один, редко два раза. в остальном все в порядке. А вопрос у меня такой нужно ли подобное лечить, при условии, что ребенка это не беспокоит? в прошлый сезон осень-зима ребенок прокашлял так 4 месяца, с наступлением весны все прошло. Как поодбный кашель может отразится на ребенке, когда он заболеет ОРВИ ( а сын болеет ОРВИ достаточно часто, стоит кому-то чихнуть) не вызовет ли осложнений?
OligaS
30.10.2008, 17:10
Здравствуйте. Вот мы и снова сидим дома. в понедельник у сына обострилось состояние, прокашлял весь день, а следом и всю ночь. Педиатр при осмотре не обнаружила никаких изменений - горло в норме, нос чистый, хрипов нет. Но ребенок реально сутки прокашлял, сухо. Начала давать бронхолитин, через 2 дня состояние улучшилось, то есть мы пришли к обычным 2 - 3 покашливаниям в час.
Получили результаты анализа на иммуноглобулин Е общий, 121,0 при норме до 100. Скажите, пожалуйста, о чем говорят эти цифры? Попали сегодня на прием к областному аллергологу, если честно, то разочарована, надеялась на лучшее, Врач просто выслушала все мои жалобы, записала их, и выдала этот листок мне....
Из рекомендаций - ингаляции небулайзером ( р-р атровент, или пульмикорт для начала, длительно 2-3 мес.), далее ингаляции с лазолваном или АЦЦ, с беродуалом, кроме этого Ликопид, Деринат, и таблетки эхинацея с солодкой и витамином.
Небулайзер у нас есть, но его я применяю для ингаляций с минералкой или физ. раствором. а все перечисленное выше???
Без постановки диагноза, без анализов(предположение, что аллергия на пыль, на плесень просто, предположение). Что- то мне подсказывает, что это не совсем верное лечение, тем более, самостоятельно в домашних условиях???
Morphey
30.10.2008, 22:47
Здравствуйте!
Из рекомендаций - ингаляции небулайзером ( р-р атровент, или пульмикорт для начала, длительно 2-3 мес.),
О пробном лечении астмы (диагностическом) написано в моем дневнике, ознакомьтесь. Возможно одного пульмикорта будет достаточно.
далее ингаляции с лазолваном или АЦЦ, с беродуалом, кроме этого Ликопид, Деринат, и таблетки эхинацея с солодкой и витамином.
А это, извините, псевдомедицинский бред.
OligaS
20.11.2008, 18:58
Здравствуйте.
У меня снова появились к вам вопросы.
После перенесенной болезни, от 23.09.08 у ребенка остался кашель, это состояние длилось 1.5 месяца. Кашель всегда сухой, когда-то реже, когда-то чаще(вплоть до нескольких часов бессперестанно), но ежедневный. Обострялся каждый раз с переменой погоды, снег или дождь например. Последний эпизод был 1,5 недели назад, до рвоты. После этого ребенка увезли в другой город к бабушке, там на следующий же день кашель у сына исчез. резко. Начал кашлять там лишь один раз, когда пошел снег. Переодически до отъезда ребенка осматривались у врача, никаких признаков болезни она не видела, в легких все чисто, одышки нет, в связи с этим рецепт на пульмикорт она нам не выписала.
Также 2 недели назад сдали кровь из вены на анализ, пришел результат.
анализ на аллергены, на чувствительность к антибиотикам, бакпосев из носа и зева,иммунологическое исследование.
В результате нам выдали следующее заключение: Антитела к гельминтам, лямблиям и аскариде не обнаружены. Уровень общего IgE повышен до 71,6 МЕ/мл. Повышен уровень специфических IgE к аллергенам молока и яичного белка. При бакисследовании смывов со слизистых оболочек ВДП в носу выявлен зол. стафилококк и гемолитический стрептококк, в зеве представители нормальной микрофлоры.
Иммунологичесикй диагноз Хронический катаральный ринит. Носитель патогенной микрофлоры.Сенсибилизация к пищевым аллергенам. Вторичный иммунодефицит, структурный,комбинированный, системный с поражением всех звеньев иммунитета. Степень иммунной недостаточности 2, Атопический и инфекционно воспалительный синдромы в субкомпенированной форме.
Рекомендации - Изопринозин, Имунофан, Бронхомунал, Секстафаг,цитросепт,Деринат, Иммуноглобулин человека антистафилоккоковый. все это расписано по дозам, дням, времени приема на месяц.
Повторюсь, что данные получили по почте, мне бы очень хотелось получить ваши комментарии в данном вопросе. Если результаты анализа нужны, то выложу.
OligaS
21.11.2008, 18:15
Здравствуйте.
По поиску нашла информацию о гемалитическом стрептококке в зеве, но у нас он обнаружен в носу, какие неприятности вызывает он в таком случае? и еще, может быть кто то согласится прокоментировать результаты нашей иммунограммы, я ее выложу. Спасибо.
Morphey
22.11.2008, 00:49
Здравствуйте!
С Вашего позволения не буду комментировать все о пунктам, по одной причине. Патологии в соответствии с анализами нет. Исходя из лечения, иммунограмму, можно выкинуть вместе со схемой лечения. Это извините... ммм... глупость.
С результатами смывов можно также ничего не делать. Аллергия к белкам яйца и молока, вероятна - это пожалуй единственное, что может быть правдивым.
В сухом остатке. У ребенка нет вышеперечисленных патологий. Ребенок не нуждается в дополнительных анализах, лечении.
OligaS
25.11.2008, 18:54
Здравствуйте. Спасибо, что уделяете время моим вопросам. перечисленные лекарства я ребенку конечно же не даю, и давать не собираясь, спасибо, что подтвердили. Но у меня еще такой вопрос. кашель все же сохраняется, несколько раз в день, пока нечасто и несильно, пошел сегодня в сад. Исключили молоко и Яйцо. При кашле, я иногда даю Зиртек и бронхомунал, опять же с согласия врача, скажите, можно ли это делать, по моим представлениям ребенку становится лучше.Может быть пропить Зиртек беспрерывным курсом, а ни раз от разу? Лишний раз обследовать ребенка и залечивать его не хочу, к болезням отношусь спокойно(типа ОРВИ, ОРЗ), но этот бесконечный кашель, шмыканье носом, хотя нос чистый уже порядком поднадоели.
Morphey
25.11.2008, 21:42
Здравствуйте!
При длительном кашле (более 3 недель) необходимо исключение инородного тела (история была, исключили), синусита (стекания слизи по задней стенке глотки - "postnasal drip", гастроэзофагельного рефлюкса, коклюша, и астмы.
Касательно астмы рекомендации Вы получили.
Зиртек и бронхомунал не входят в лечение или профилактику никаких из перечисленных пат. состояний. Применять не нужно, даже если доктор, по неграмотности "разрешает".
С учетом "шмыканья" носом, стоит исключить именно стекание слизи и провоцирование кашля. Если нос заложен, промывайте физраствором.
OligaS
14.12.2008, 14:19
Здравствуйте.
Снова к вам с вопросами. Сын кашляет уже 2,5 месяца, без изменений, так же ежедневно, часто, сухо. Из лечения делаем только ингаляции с физраствором. Нос так же без изменений, вроде бы и дышит им спокойно, но сохраняется ощущение заложенности где-то внутри, сопли не текут, но шмыкает им постоянно. По поводу кашля не знаю уже что и делать, вроде бы все исключили, никаких диагнозов не поставили, но факт сохраняяется... Из рациона убрали молоко, сливочное масло, без изменений. А вопрос у меня такой - последние 3-4 недели замечаю у ребенка очень сильное слюноотделение, постоянно облизывает языком нижнюю губу, на подбородке появилось раздражение, футболки сырые на груди, на улице слюни текут беспрерывно, только успевает вытирать, а куртка после прогулки тоже на груди сырая. Ребенку 3г.3м., зубы все на месте. Подскажите, пожалуйста, отчего это может быть ( ну и нет ли связи с кашлем и носом) ? Спасибо.
OligaS
21.12.2008, 15:44
Здравствуйте.
Все выше перечисленное у ребенка сохраняется, но двое суток он кашляет постоянно, с интервалом 5-6 минут между приступами, приступ состоит из 4-5 кашлевых толчков, затем какое-то время все спокойно, и снова, ночью кашлял два часа. У педиатра были в пятницу, все в порядке относительно хрипов и дыхания, но вид шмыкающего, кашляющего, с высунутым языком ребенка ... Врач назначила Супракс( попробовать пролечить хронический ринит, если он есть), и синекод. На фоне синекода (сегодня третий день), кашель никак не изменился.
Теперь методом исключения - астма, рефлюкс, коклюш, инфекция носа. все статьи прочитала уже не один десяток раз. Пульмонолога у нас в городе нет, ни детского, ни взрослого.К областному попадем после нового года не раньше. Педиатр, ( даже несколько ) не знают что же с нами делать.
Скажите, пожалуйста, анализы, которые мы в прошлом сдавали позволяют исключить коклюш, (ОАК, мазок из зева и носа,)? И все же от чего могло появиться повышенное слюноотделение, и язык теперь почти все время высунут.( и никакие препараты от кашля, в том числе и противокашлявые не помогают хотя бы облегчить состояние.
Спасибо.
Morphey
22.12.2008, 00:14
Здравствуйте!
Единственное что могу рекомендовать - внимательно прочесть тему заново.
Связь "носа" и "кашля" есть.
(стекания слизи по задней стенке глотки - "postnasal drip",
Супракс, синекод не нужны ребенку. Промывайте нос Аквамарисом.
OligaS
22.12.2008, 10:25
Спасибо.
Тему, перечитываю, каждодневно, И каждый раз, говорю вам спасибо, несколько в шоке оттого сколько бы ребенку ответственно дала лекарств, если бы не Ваши комментарии.
Несколько дней назад у нас закончился Аквамарис, нос не промывала, за это время кашель усилился, не спал полночи, вчера купила, тщательно промывала вечером, в итоге ребенок ночью спал спокойно. утром, конечно, все началось снова. Жаль ребенка, в сад пойти не можем, на детскую площадку тоже, все в ужасе когда слышат, как он кашляет, а каждому объяснить, что все в порядке в общем-то не возможно. Завтра отправлены еще к одному доктору, на предмет исключения/подтверждения астмы,а потом сын поедет к бабушке, отдохнет от бесспокойной мамы.
OligaS
10.01.2009, 12:59
здравствуйте.
У нас все попрежнему. Все также кашляет. На сегодняшний день уже 3,5 месяца. Незнаю уже что и делать. Скажите, как долго может это все продолжаться? Если затекает слизь из носа, то должна ли ЛОР врач видеть какие то паталогии со своей стороны?К кому мы только уже не обращались,но диагноз ребенку поставить никто не может, со всех сторон вроде бы и все в порядке. Но этот кашель.. не единичные подкашливания, а долгий, изнуряющий. Были у пульмонолога, астму на момент осмотра не подтвердил. Назначено лечение - ингаляции с кромогексалом и беродуалом 2 раза в день, делаем уже две недели ( кроме этого назначены обычные уже деринат, ликопид, полиоксидоний, виферон, эреспал, это ничего не даю). Ночью спит спокойно, утром сильный приступ, после ингаляции до вечера несколько раз кашляет, но уже не так сильно, как бы прокашливает, вечером повторяются сильные приступы, вплоть до часа беспрерывно. Ингаляции назначены на месяц, улучшений нет. Врач сказал, что если будет хуже ( одышка и прочее) перейти на пульмикорт, но если и хуже не становится ( в плане совсем уж плохо) но и непроходит никак, есть ли смысл начинать ингаляции с пульмикортом,
Нужно ли делать ингаляции с Кромогексалом и беродуалом, если кашель все равно сохраняется? или еще мало прошло времени для их действия?
Кроме этого сдать анализ крови на IgA IgM IgG к хламидиям трах.
IgM IgG к ЦМВ
IgM IgG к ВПГ 1,2
Так как по словам врача такие проявления похожи на хламидийную инфекцию, скажите, действительно ли это так, есть ли смысл сдать этот анализ? видно ли подобные инфекции по простому анализу крови?
Спасибо.
Morphey
10.01.2009, 16:36
У нас все попрежнему. Все также кашляет. На сегодняшний день уже 3,5 месяца. Незнаю уже что и делать. Скажите, как долго может это все продолжаться? Если затекает слизь из носа, то должна ли ЛОР врач видеть какие то паталогии со своей стороны?
Промывайте нос, если действительно есть эта проблема - Вы увидите улучшение, кашель пройдет.
Были у пульмонолога, астму на момент осмотра не подтвердил.
Чтобы подтвердить астму, недостаточно просто осмотра...
Вот критерии:
Диагноз астмы у детей, диагноз исключения, и должен быть основан в преимуществе на клинических данных, симптомах, физикальном обследовании.
С тех пор как термин "астма" применяется у детей с затрудненным дыханием (свистами, хрипами), должны быть исключены все другие причины.
Эпизоды затрудненного дыхания и кашель частые симптомы у детей, даже при отсутствии астмы, и в частности у детей младше 3 лет.
У детей младшего возраста (до 5 лет) изначально говорят об эпизодах затрудненного дыхания, что не равняется астме.
Выделяют три больших группы этих "эпизодов".
1. Эпизоды затрудненного дыхания (бронхобструкции) транзиторного характера, появляющиеся и проходящие в первые три года жизни, зачастую связанные с курением родителей.
2. Повторяющиеся "эпизоды", с ранним началом, до 3 лет, как правило провоцируемые ОРВИ, но при остутствии аллергий у детей и также без отягощенного семейного анамнеза. Как правило все проходит к совершеннолетию.
3. "Эпизоды" с поздним началом (после 3 лет), с наличием аллергий (атопический дерматит, и др.), плюс отягощенным семейным анамнезом, с диагностическими критериями (см. далее) астмы.
Следующие симптомы (совокупности симптомов) с большой долей вероятности свидетельствуют об астме:
частые эпизоды затрудненного дыхания (более одного за месяц)
кашель или хрипы индуцированные физической нагрузкой
ночной кашель вне ОРВИ, без связи с сезонностью
симптомы сохраняющиеся после 3 летнего возрастаПростая клиническая схема,
Цитата:
основанная на наличии затрудненного дыхания (свиста) у ребенка младше 3 лет и одного из больших факторов риска (семейный анамнез астмы или атопического дерматита)
или двух из трех малых факторов риска (эозинофилии, затруденного дыхания - свистов, в отсутствии ОРВИ, аллергического ринита),
показала предрасположенность к развитию астмы в более старшем возрасте.
Однако, лечение детей с факторами риска ингаляционными стероидами, не проводится.
Альтернативные причины повторяющегося затрудненного дыхания должны быть исключены:
Диагностировать "взрослыми методами" до 5 лет невозможно.
Поэтому тактика следующая:
При клиническом диагнозе астма (см. критерии и симптомы выше) у детей назначается пробное лечение ингалируемыми бронходилататорами и гормональными препаратами, например Форадил и Беклазон, положительный эффект лечения и ухудшение состояния при отмене этих препаратов свидетельствет о наличии бронхиальной астмы.
Спирография, пикфлоуметрия у детей до 5 лет не проводится, в силу практической невозможности.
Назначено лечение - ингаляции с кромогексалом и беродуалом 2 раза в день, делаем уже две недели
Детям беродуал не назначается на две недели. Это не лечение астмы. Прекратить.
( кроме этого назначены обычные уже деринат, ликопид, полиоксидоний, виферон, эреспал, это ничего не даю).
Все верно, это фантазии, при чем не здоровые. Ребенку не давать.
Врач сказал, что если будет хуже ( одышка и прочее) перейти на пульмикорт, но если и хуже не становится ( в плане совсем уж плохо) но и непроходит никак, есть ли смысл начинать ингаляции с пульмикортом,
На пульмикорт в малой дозировке нужно перейти с самого начала.
Нужно ли делать ингаляции с Кромогексалом и беродуалом, если кашель все равно сохраняется? или еще мало прошло времени для их действия? Нет, не нужно.
Кроме этого сдать анализ крови на IgA IgM IgG к хламидиям трах.
IgM IgG к ЦМВ
IgM IgG к ВПГ 1,2
Так как по словам врача такие проявления похожи на хламидийную инфекцию, скажите, действительно ли это так, есть ли смысл сдать этот анализ?
К хламидиям, микоплазме, можно сдать, хотя в большей части из научного интереса. К остальному сдавать не нужно в принципе.
видно ли подобные инфекции по простому анализу крови? Нет.
OligaS
10.01.2009, 17:05
Спасибо. обсудим завтра с врачом переход на пульмикорт. А сколько по времени продолжать пробное лечение пульмикортом, чтобы понять действует он или нет? Скажите, а в каких случаях применяют лечение кромогексалом и беродуалом?
Morphey
10.01.2009, 18:31
Спасибо. обсудим завтра с врачом переход на пульмикорт. А сколько по времени продолжать пробное лечение пульмикортом, чтобы понять действует он или нет? Скажите, а в каких случаях применяют лечение кромогексалом и беродуалом?
Пульмикорт на три мес. Беродуал и кромогексал... являются дополнительными компонентами, и совсем необязательными.
OligaS
20.01.2009, 13:40
Здравствуйте.
Посетили мы тут еще одного пульмонолога. Выслушали хрипы, сухие с бронхоспазмом на ( вдохе/выдохе??). Направил нас на снимок для исключения пневмонии(?) по результату снимка пневмонии нет, есть бронхит.
Данных за астму так же нет.
Сдали ОАК там все в норме.
СОЭ 5 мм/ч
n 1
сег 30
эоз 7
мон 5
лим 57
Как диагноз поставили О. обструктивный бронхит, затяжное течение.
Обструктивный, потому что небольшой бронхоспазм все же есть.
лечение - инг. беродуала 2 раза в день, 10 дней.
инг. лазолван 2 раза в день 10 дней
Клацид 7 дней.
Антибиотик для того чтобы избавиться от инфекций ( гемофильная палочка, хламидийной). Но у нас анализ на них будет готов только через неделю, не факт,что они присутствуют? На что был дан ответ - антибиотик широкого спектра действия, пропейте [B]от чего то же он кашляет[B] хуже не будет.
Так же и по поводу беродуала, я сказала, что 2 недели беродуал применяли безрезультатно, на что услышала, что в сочетании с антибиотиком помочь должен.
Скажите пожалуйста - 1. По снимку можно определить наличие бронхита? ( если нужно то размещу)
2. Есть ли такое понятие затяжной обструктивный бронхит? Насколько он может быть затяжным, отчего так происходит?
3.Есть ли смысл в случае такого затяжного обстр. бронхита принимать антибиотик?логично ли будет дождаться результатов анализа для начала.
и еще "эпизоды затрудненного дыхания" :у ребенка не было хрипов, свистов, одышки, в семье нет ни астматиков, ни аллергиков, сын так же не аллергичен. Но то что врач ставит обструктивный бронхит, это считается затрудненным дыханием?
Morphey
21.01.2009, 23:53
Как диагноз поставили О. обструктивный бронхит, затяжное течение.
Такого диагноза не существует, этот диагноз в принципе равен астме.
Обструктивный, потому что небольшой бронхоспазм все же есть.
Это как чуть чуть беременна.
лечение - инг. беродуала 2 раза в день, 10 дней.
инг. лазолван 2 раза в день 10 дней
Клацид 7 дней.
Это не лечение, это порнография, сорри.
Антибиотик для того чтобы избавиться от инфекций ( гемофильная палочка, хламидийной).
Каким образом так чудно диагностировали?
Но у нас анализ на них будет готов только через неделю, не факт,что они присутствуют? На что был дан ответ - антибиотик широкого спектра действия, пропейте [b]от чего то же он кашляет[b] хуже не будет.
Как раз будет. Вернее может быть.
Так же и по поводу беродуала, я сказала, что 2 недели беродуал применяли безрезультатно, на что услышала, что в сочетании с антибиотиком помочь должен.
Беродуал не применяется 2 недели. Должен применяться порядка пяти дней, и еще раз, не является принципиальным лечением чего либо, это вспомогательный препарат.
Скажите пожалуйста - 1. По снимку можно определить наличие бронхита? ( если нужно то размещу)
По снимку можно определить остутствие пневмонии. Или наличие.
2. Есть ли такое понятие затяжной обструктивный бронхит? Насколько он может быть затяжным, отчего так происходит?
Нет, есть астма в таком случае.
3.Есть ли смысл в случае такого затяжного обстр. бронхита принимать антибиотик?логично ли будет дождаться результатов анализа для начала.
Не нужно, ни до, ни после.
и еще "эпизоды затрудненного дыхания" :у ребенка не было хрипов, свистов, одышки, в семье нет ни астматиков, ни аллергиков, сын так же не аллергичен. Но то что врач ставит обструктивный бронхит, это считается затрудненным дыханием?
Не понятно почему врач ставит такой диагноз, на основании чего, если основания есть - это астма. Если оснований нет, и астмы нет.
OligaS
08.06.2009, 18:41
здравствуйте.
Снова хочу задать вам несколько вопросов. Ситуация наша за несколько месяцев не изменилась. На сегодняшний день сын (3г.9м.) по-прежнему кашляет. уже 9 месяцев, нет никаких изменений, 9 месяцев каждодневного кашля. Уже и незнаю что делать, точнее ничего уже и непредпринимаю. Сыну кашель недоставляет неудобств, как само собой. Ночью и днем спит спокойно, но в остальное время кашляет так же сухо, ощущение, что першит в горле. Сын не болеет, температуры, соплей, красного горла не было, одышки нет и небыло никогда. Временами кашель усиливается, в мае было два дня когда кашлял целый день, рот не закрывался даже на минуту, при этом тоже спал спокойно, в тот раз я дала ему вечером Аскорил, через минут 30-40 все как рукой сняло, врач говорит о аллергии, т. к. приступы Аскорил все же снимает. За это время меняли квартиру, город - ничего не помогает. Астму наш врач отрицает, но и ничего вразумительного сказать не может, говорит, что надо переждать этот период, посмотреть на дальнейшее развитие событий, но ребенок кашляет уже 9 месяцев...
Немного путанно получилось, но тем не менее хотелось бы узнать, что же делать нам в такой ситуации, может быть вы подскажете какие анализы сдать, на что дополнительно обратить внимание, с чего начать.
Спасибо. Очень надеюсь на ответ.
ОльгаШа
08.06.2009, 19:32
Учитывая историю болезни и некотрый эффект от Аскорила, нужно назначать пробное лечение бронхолитиком - Сальбутамол (или любой аналог - Вентолин, Саламол, Сальгим) через спейсер. При полжительном эффекте и ухудшении при отмене - назначение ИГКС.
Для спирометрии ребенок мал, можно пробовать пикфлоуметрию, но высока вероятность, что ребнок не сможет выполнить дыхательный маневр, а все остальные обследования - направлены на поиск конкретных причинно-значимых аллергенов, и потому - второстепенны.
OligaS
08.06.2009, 21:22
Спасибо.
Вот все же непонятно мне, сколько уже читала-перечитала на эту тему...
Длительный кашель у сына второй раз. Первый в октябре 2007г. продолжался 5 месяцев, второй с октября 2008г. Оба раза начало с пневмонии (подтверждены снимком, без температуры, на фоне хорошего самочувствия, хорошего аппетита), т.е. пневмония и служит толчком к этим приступам.
Может ли астма протекать без одышки, затруднения дыхания, обструкции, без признаков аллергии на что либо.
Нетипичная пневмония, нетипичная астма.. легче принять решение когда признаки налицо, а так до последнего ищу объяснение. Врач осматривает ребенка и когда он обычно кашляет, и когда кашляет слишком часто - дыхание в норме, иногда жестковато, хрипов неслышно.
Morphey
10.06.2009, 02:10
виложите снимок плиз
OligaS
10.06.2009, 21:16
Здравствуйте.
Не допоняла снимок чего выложить? Последний мы делали в январе, а пневмонией болел в октябре 2008г., после нее и продолжает кашлять.
Скажите, кашель всегда сухой, нет такого,чтобы прокашлялся и все, как бы першит в горле. Это значит,что мокроты нет, или она не отходит или это ничего не значит?
я достаточно много читала про астму, показывали ребенка нескольким врачам, ну не находят они у нас признаков астмы,
аллергии тоже ни на что не показывает или очень низкий уровень, анализ крови нормальный, только гемоглобин низковат.
ОльгаШа
10.06.2009, 22:32
При астме далеко не всегда есть повышение эозинофилов в периферической крови.
Существует вариант кашлевой астмы, который протекает без развернутых приступов одышки и дыхательной недостаточности.
Одним из основных критериев для постановки диагноза астмы является спирометиря с пробой на обратимость бронхоспзама, к сожалению, её проведение невозможно у детей как минимум до 5 лет. Поэтому у них применяется пробное лечение.
OligaS
18.07.2009, 10:16
здравствуйте.
Съездили с ребенком на море, погрелись, накупались. Дорогу туда-обратно сын перенес замечательно. первое время кашель сохранялся, появились густые зеленые выделения из носа, все прошло за 3-4 дня. К концу поездки прошел даже кашель, ребенок не кашлял полторы недели, сухой нос, все замечательно. Вернулись, через четыре дня дома ( в сад не ходили) поднялась температура, Сегодня второй день, держится 38-39
Нос заложен, горло красноватое, немного подкашливает ( влажно, пока откашливает). Из назначений- промывать нос, нурофен, эреспал.
Температура последний раз была у него год назад, немного в панике, вроде хотелось как лучше оздоровить ребенка, теперь переживаю не станет ли после поездки болеть. Вроде бы и обычное ОРВИ, но с чего такая высокая температура? Стоит ли принимать эреспал?
Спасибо.
ОльгаШа
19.07.2009, 14:20
38-39 - далеко не самая высокая температура при ОРВИ, давайте жаропонижающие (нурофен, эффералган) в возрастной дозировке.
Эреспал не нужен.
Что в легких наслушали?
OligaS
19.07.2009, 18:08
здравствуйте.
Вчера к обеду у сына температура поднялась немногим за 40 (ни рукой, ни ногой пошевелить не мог). Вызвала врача, при осмотре - в легких хрипов нет, дыхание жесткое, горло рыхлое, нос отекший. Назначили нурофен 5мл., и пол таблетки парацетамола дать за раз, что мы и сделали. после этого ребенок уснул, спал аж до утра, а утром встал уже без температуры и весь день активный бодрый, кушает хорошо. Отек носа сохраняется, хотя когда спит дышит без капелек хорошо. И кашля вроде как пока нетПромываем нос, много пьем.
Dr.Nathalie
19.07.2009, 18:59
В чем вопрос?
OligaS
25.08.2009, 18:16
Здравствуйте.
Делали пробу Манту.
БЦЖ - в роддоме на 5е сутки., рубчик на сегодня 4 мм.
8.10.07 пап. 5мм
17.06.08 пап. 5мм
24.08.09 пап. 13мм
Ребенок 3г.11мес., вес 21кг.
контакта с больными туберкулезом не было. У родителей флюрография в норме.
Анализы-кровь, мочу и ренгент сегодня сдали.
С момента последней болезни прошло 3 недели.
Скажите, пожалуйста, это тубинфицирование? Достаточно ли времени после болезни прошло, для того чтобы ставить манту?
Когда ставили ребенок был здоров, но через несколько часов начились приступы сухого кашля ( нос чистый, горло в порядке) кашлял дня три, сегодня уже меньше.
Можно ли пробу считать достоверной? Могла ли на нее возникнуть такая реакция в виде кашля? К тому же при астме пробу вроде ставить нельзя, а у нас по-прежнему вопрос о постановке диагноза остается открытым.
Спасибо.
Annabella
26.08.2009, 09:06
"С момента последней болезни прошло 3 недели."
109 приказ - пробу Манту можно ставить через месяц после полного выздоровления...
OligaS
04.10.2009, 18:05
Здравствуйте.
Снова о манту. Договорились с врачом поставить повторную пробу в начале октября. Сейчас у сына красное горлышко. Соплей нет, температуры нет, кашель после сна. Но горло красное, миндалины увеличены. Скажите, пожалуйста, пробу Манту ставить в таком случае можно? или это так же считается болезнью и следует теперь выждать месяц? Спасибо.
ОльгаШа
04.10.2009, 18:41
Мы же не можем заглянуть мальчику в горло. Поставьте вопрос так: если бы не проба Манту, счел бы врач Вашего ребенка сейчас здоровым?
OligaS
01.03.2010, 18:49
Здравствуйте.
Сын 4,5 года. Болен 3й день. На первый день начался насморк, вчера и сегодня сухой, беспрерывный кашель. Кашляет весь день, по 3-4 толчка, через каждые 10 - 15 секунд, иногда до рвоты. Температуры нет, веселый, активный, но уже измотан сильно. Кашель сухой, жесткий, уже даже иногда почти беззвучный.Сегодня были на приеме у врача:
горло, красное, по задней стенке слизь. Дыхание жесткое. В легких хрипов нет. Назначение: Нос промывать, при необходимости на ночь називин.
Либексин муко 3 раза в день.
Ингаляции с физраствором.
Диагноз трахеит.
Дала Либексин сегодня 2 раза, и мучают сомнения, что что-то не так.
Кашель совершенно сухой и непрекращающийся, можно ли в таком случае дать противокашлевой препарат (синекод)?
И еще ингаляции делаем ( но без амбробене, только физраствор) Можно ли их делать при трахеите?
Скажите, пожалуйста, чем еще можно облегчить состояние ребенка?
(воздух увлажняем, пьет много)?
Спасибо.
Elena_Bondareva
01.03.2010, 19:49
Можно ингаляции с физраствором, можно обсудить назначение синекода.
OligaS
01.03.2010, 20:01
А как быть с Либексином? Пока продолжать давать или нет?
Если сегодня уже принимал Либексин 2 раза, то можно ли дать на ночь Синекод?
Спасибо.
OligaS
02.03.2010, 10:15
Здравствуйте.
кашель у сына к утру стал совсем невыносимым. сделали ренгент:
диагноз - картина обструктивного бронхита, о. бронхопневмонии справа.(снимок пока не дали).
Температуры нет. Ребенок веселый, аппетит хороший. Ни на что не жалуется, вялости нет. После ингаляции с беродуалом кашель стал чуть полегче. ( не раз в 5 секунд, а через пару минут) По-прежнему сухой.
Скажите, сколько капель беродуала нужно на ингаляцию (4,5 года. вес 24 кг.)? нужно ли добавлять физраствор?
На прием к педиатру пойдем вечером, подскажите, пожалуйста, из какой группы антибиотик предпочтительнее будет пропить? Нужно ли давать сегодня Либексин?
И еще. По результатам пробы манту:
БЦЖ - в роддоме на 5е сутки., рубчик на сегодня 4 мм.
8.10.07 пап. 5мм
17.06.08 пап. 5мм
24.08.09 пап. 13мм
26.01.10 пап. 10мм
Должны начать лечение, теперь стоит его отложить до выздоравления?
Спасибо.
anikaa
02.03.2010, 12:31
Возьмите и выложите снимок. Сделайте клинический анализ крови.
Беродуал - 1 капля на кг веса ребенка.
ОльгаШа
03.03.2010, 12:48
И еще. По результатам пробы манту:
БЦЖ - в роддоме на 5е сутки., рубчик на сегодня 4 мм.
8.10.07 пап. 5мм
17.06.08 пап. 5мм
24.08.09 пап. 13мм
26.01.10 пап. 10мм
Должны начать лечение, теперь стоит его отложить до выздоравления?
Спасибо.
Вообще не вижу необходимости в профлечении.
Узнайте, есть ли в республиканском тубдиспансере диаскинтест (подробнее о нем - в разделе Туберкулез).
OligaS
04.03.2010, 16:59
Здравствуйте.
Снимок:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Есть ли пневмония?
Спасибо.
OligaS
05.03.2010, 22:08
Здравствуйте. По поводу снимка, что то еще мне врач говорил, про "увеличена правая камера сердца" как-то так. Скажите, пожалуйста это норма или в дальнейшем нужно будет проверить?
И еще допиваем сейчас Супракс (5мл. 2 раза в день, пять дней) этого достаточно или необходимо продолжить лечение антибиотиками?
Спасибо.
doctor101
05.03.2010, 22:25
Очевидных очагово-инфильтративных изменений нет.
Есть реакция междолевой плевры справа.
OligaS
05.03.2010, 22:57
спасибо.
только не совсем понятно. пневмония есть?
и что такое "реакция междолевой плевры справа" - это воспаление?
ОльгаШа
06.03.2010, 19:36
Пневмонии нет.
Есть некоторое воспаление плевры между долями легкого.
OligaS
20.05.2010, 20:39
Здравствуйте!
Сын опять разболелся. Неделю назад начались сопли, затем появился кашель - такой грубый, надрывистый, охрип голос, Вчера состояние уже нормализовалось, почти не кашлял, хорошо откашливал.
Сегодня с утра снова сильный кашель, но уже такой, какой у сына бывает - сухой, нарастает, к вечеру кашляет все чаще и чаще, т. е. близко к тому состоянию при котором нам ставят "пневмонию".
Температуры нет, нос сухой, горло красноватое.
Лечение сейчас Аскорил, амброгексал.
Скажите, пожалуйста, что же делать? Ренгент - ? он скорее всего будет идентичен предыдущим, поставят диагноз - пневмония. Последний раз снимок делали 2 мес. назад. Может сразу начать прием антибиотиков?,чтобы не довести состояние ребенка до непрерывного кашля на несколько суток? Очень жду ваших ответов.
Спасибо.
ОльгаШа
22.05.2010, 13:18
Лечить кашель так, как написано в ЧаВо.
Если кашель снимается Аскорилом, то нужны нормальные бронхолитики и решить уже вопрос с астмой.
OligaS
14.11.2010, 20:39
здравствуйте.
сделали сыну пробу Манту.
БЦЖ - в роддоме на 5е сутки., рубчик на сегодня 4 мм.
8.10.07 пап. 5мм
17.06.08 пап. 5мм
24.08.09 пап. 13мм
26.01.10 пап. 10мм
12.11.09 пап. 15 мм
Ребенок 5 лет. рост 118, вес 26 кг.
Скажите, пожалуйста, необходимы ли еще какие-либо анализы, и нужно ли начинать лечение?
Спасибо.
ОльгаШа
14.11.2010, 20:52
Контактов нет? Родственники обследованы (флюорография)?
Узнайте в тубдиспансере, есть ли в Удмуртии диаскинтест, хотя бы в Ижевске.
OligaS
14.11.2010, 21:11
Контакта не было, у родственников (и знакомых) флюрография в норме. Но, не знаю, имеет ли это значение?, напротив него дома находится тубдиспансер, около которого мы проходим по нескольку раз в день.
про тест,узнаю обязательно. На этой неделе сделаем рентген, анализ крови.
Скажите, что означает такой результат?
ОльгаШа
14.11.2010, 21:45
Возможно, инфицирование
OligaS
21.02.2011, 18:20
здравствуйте.
Лор-врач назначила сыну аугментин. 500/125 мг.
Дома обнаружился аугментин 875/125 мг. Можно ли как то его поделить?
или содержание клавулановой кислоты будет другое?
Подскажите, пожалуйста.
dr.Ira
21.02.2011, 18:29
Лор-врач назначила сыну аугментин. 500/125 мг.
Дома обнаружился аугментин 875/125 мг. Можно ли как то его поделить?
или содержание клавулановой кислоты будет другое?
Подскажите, пожалуйста.
Содержание клавулановой кислоты одинаковое: те же 125 мг. Таблетки делить нежелательно.
OligaS
21.02.2011, 18:36
Т.е. из 875 мг. 500 мг. не сделать? Лучше будет купить по назначению в необходимой дозировке?
Спасибо.
OligaS
24.03.2011, 21:52
Здравствуйте.
снова нужен ваш совет
Сын, 5.6 лет. начал болеть 14 февраля.появилась боль в левом ухе, насморк. Лор.врач поставила диагноз туботит - наначение Отипакс в левое ухо, промывание носа, Називин. Через несколько дней появился кашель, на приеме педиатр выслушала хрипы, назначила Аскорил, Амоксиклав, пропили, кашель продолжал усиливаться, через 10 дней (4.03.11) врач назначила Макропен, ингаляции с беродуалом. кашель сильный, но малопродуктивный, температуры не было, хрипы на всей поверхности легких. Сделали дренажный массаж, после него откашлял большое количество зеленой мокроты. Кашель стал влажным. На протяжении всего времени сильный насморк. анализ крови показал увеличение лейкоцитов до 10.8 при норме 6-8; Соэ 18;
Пропили макропен, делали ингаляции с беродуалом 2 раза в день. После приема антибиотиков кашель снова стал сухим, малопродуктивным.
заметила, что ребенок стал плохо слышать. Лор врач на осмотре выявила туботит обоих ушей, снижение слуха на правое ухо. Назначила Отипакс, в нос ринофлоимуцил. 14.03 педиатр выслушала единичные хрипы в правом легком.
На сегодняшний день Снижен слух на правое ухо, туботит - Софрадекс, заложен нос, вязкие сопли. По словам Лор врача насморк не аллергический, аденоидов нет, носовая перегородка не искривлена; ребенок дышит ртом,
Кашель сухой, малопродуктивный, хрипы на всей поверхности легких.
Сделали сегодня снимок-все чисто, пневмонии нет ( выложить к сожалению сейчас не могу), анализ крови на сегодня - лейкоциты 7 при норме 6-8; соэ - 20;
полтора месяца ребенок болеет и я не знаю что теперь делать, чем лечить дальше: правосторонний туботит, с носом что-то непонятное и острый бронхит в придачу.
Врач предлагает уколы цефазолин, т.к. остальные группы антибиотиков уже пропили и возможно нет чувствительности к ним; Беродуал не помогает никак - не откашливается от него ничего;
Предложила ингаляции с лазолваном, сделали один раз, сомневалась надо ли делать сегодня, сломался ингалятор, так что не делали.
Пульмонолога нет.
подскажите, пожалуйста, что же нам делать? чем продолжить лечение?
Какой антибиотик взамен уколов можно дать ребенку (врач вопрос о необходимости антибиотиков оставила до завтра)
Одышки не было, температуры не было, по ночам кашля не было и нет, Дышит тяжело, но связываю с заложенным носом, удлиненный вдох и выдох, но дыхание ровное, переодически при засыпании булькание внутри при дыхании.
Извините, возможно получилось путанно.
Спасибо.
ОльгаШа
24.03.2011, 21:58
Я бы вообще больше антибиотиков не назначала.
OligaS
24.03.2011, 22:20
а что бы вы могли порекомендовать в качестве лечения?
(обсудить завтра с лечащим врачом)
ОльгаШа
24.03.2011, 23:23
Ингаляции с физраствором, хороший дренажный массаж. Туботит - следствие сильного отека, тут достаточно сосудосуживающих.
OligaS
24.03.2011, 23:33
а соэ 20, после макропена, отчего так?
ингаляции с лазолваном? будет только хуже?
аскорил?
вот беродуал никак не помогает, еть ли необходимость попробовать вентолин при приступах кашля?
Очень много вопросов. Спасибо, вам, большое.
OligaS
24.03.2011, 23:35
Сосудосуживающие - називин, для нос постоянно закапываем уже полтора месяца на ночь. какие капли можно еще закапывать, боюсь привыкания.
ОльгаШа
25.03.2011, 00:17
СОЭ долго может держаться, см. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
от лазолвана может быть хуже, как и от аскорила.
Вентолин можно попробовать, но есть большие сомнения, что поможет.
Поищите в аптеках Аква Марис стронг, это гипертонический солевой раствор, имеет небольшое сосудосуживающее действие.
OligaS
27.03.2011, 18:38
здравствуйте.
Побывали сегодня на приеме у пульмонолога."дыхание через нос затрудненное, в легких дыхание ослаблено, над всей поверхностью масса сухих хрипов, уменьшаются после кашля."
Рекомендации: Обследование на врожденные бронхолегочные патологии;исключить инородное тело; исключить токсокороз; консультация фтизиатра.
Обследование в пульмонологическом отделении в нашей республиканской больнице.
Посмотрите пожалуйста снимок, нет ли воспаления? Врач говорила про какое-то затемнение. (отсюда консультация фтизиатра). Извините за качество, но можно ли что нибудь сказать по этому снимку?
Сказала сделают бронхоскопию. Насколько это опасно для ребенка?
Спасибо!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ОльгаШа
27.03.2011, 18:55
В обследовании, пожалуй, есть смысл. Бронхоскопия, если это необходимо, может делаться под наркозом. В умелых руках эта процедура неопасна.
OligaS
27.03.2011, 19:04
Спасибо.
до больницы рекомендовано 2 раза в день делать ингаляции с беродуалом. Завтра узнаем есть ли места и смогут ли нас принять во вторник, но в любом случае вопрос 2-3 дней. Скажите, пожалуйста, достаточно ли будет только беродуала?
Можно ли что то сказать по снимку?
ОльгаШа
27.03.2011, 19:11
Беродуала достаточно.
На мой взгляд на снимке явно инфильтрации нет.
OligaS
09.04.2011, 17:30
здравствуйте.
Лежим в больнице с 31.03.11
за этот период изменений в состоянии ребенка нет. Пропили Сумамед.
сейчас амброгексал 1т. 3раза в день. Беродуал одна доза 3р. в день, щелочные ингаляции 2р. в день. утром и вечером полтаблетки супрастина и 1ч.л. кленбутирола.
После приема сумамеда некоторое улучшение на пару дней (исчезли хрипы). С 6.04 снова ухудшение слуха на оба уха,сильная заложенность носа, с 8.03 влажные хрипы в обоих легких, сильный кашель, ночью хрипит (кашля нет), дыхание затрудненное.
по анализам: бронхоскопию (1.04) провели, патологий нет, инородного тела нет, гнойная мокрота в обоих легких цвет-бесцветный,вязкость +;
кол-во лейкоцитов 10-12; простейшие -подвиж.;
исследование на хламидии p. G, M отриц;
иссследование иммуноглобулина к цитомегаловирусу M-отриц.,У 54,3 ед.
печеночные пробы в норме;
аллергия 1 набор: из всего + на клеща домашнего и тараканов; остальное отриц.
диагноз --Рецедивирующий бронхит, обструктивный синдром, аденоидит, туботит, ринит.
по СПГ незначительное отклонение от нормы, СПГ носа -резкая непроходимость.
Назначение Лор врача -назонекс 1доза 1р. в день 1 мес; в уши отипакс.
Сейчас уже третий виток болезни за два месяца. Нос (правая ноздря не дышит совершенно, слышит плохо, при дыхании внутри все скрипит, кашель днем сильный, частый непродуктивный, ночью не кашляет, температуры нет.)
Скажите, пожалуйста,1) какие дополнительные обследования можно еще провести?
2) Что делать дальше, как выбраться из этого состояния постоянного бронхита?
3) Целесообразно ли применение 4го анитибиотика? может уколы будут эффективнее?
4) Вопрос по лечению: Амброгексал, Кленбутирол, супрастин и беродуал???? Это нужно?
Очень хочеться услышать Ваше мнение. Спасибо.
ОльгаШа
10.04.2011, 01:10
1. Того, что сделано, достаточно.
3. Нет
4. Нет. Возможно, применение этих средств удлиняет период кашля. Сосредоочтесь на назначениях ЛОРа.
OligaS
19.04.2011, 19:48
Здравствуйте.
Выписали нас из больницы. Диагноз:рецедивирующий бронхит с обструктивным синдромом, обострение; риск формирования бронхиальной астмы;аденоидит, гранул. фарингит. Аллергический ринит;Двусторонний туботит.
от кардиолога функциональная кардиопатия в виде замедления.
Назначения: пульмикорт 1 месяц 2р. в день по 250 мкг + беродуал 10 кап;
Зиртек 10 кап. - 1 месяц. после пульмикорта тайлед - 1 доза в день 2 месяца. в нос назонекс один месяц.
1) В больнице пульмикорт делали по 100 мкг 2 раза в день. Нужно ли увеличивать дозу до 250 мкг?
2) Нужно ли давать ребенку Зиртек.
3) Можно ли водить ребенка в спелеокамеру и нужно ли.
Кашель сохраняется в течении дня переодически. Откашливает. Сопли очень вязкие, белые.
ОльгаШа
19.04.2011, 21:01
1. Да. Пульмикорт делать минут через 15-20 после Беродуала. Когда перестанет кашлять, Беродуал отменить. При положительном эффекте курс должен быть продлен как минимум до 3х месяцев
2. Нет.
3. Можно, не нужно, есть риск усиления кашля.
4. Промывайте нос несколько раз в день, Аква Марис стронг, Квикс.
ЗЫ диагноза "рецидивирующий бронхит с обструктивным синдромом" не существует. Речь идет именно о формирующейся астме, не риск, а уже идущий процесс.
OligaS
04.05.2011, 18:14
Здравствуйте.
1.05.11 последний день сделали ингаляцию с пульмикортом. пока делали ингаляцию сын кашлял несколько раз в день (3-4), но хорошо откашливался, сейчас влажного кашля не стало, но переодически, начал кашлять сухо, как будто першит горло, не сильно пока.
Теперь после пульмикорта, рекомендован Тайлед.
1) появление сухого кашля при отмене пульмикорта говорит об ухудшении? Если после ингаляции хорошо откашливалась слизь, то теперь она снова начнет копиться в легких?
2) Теперь нам рекомендовано 2 месяца применять Тайлед, Нужно ли?
В потивопоказаниях написан детский возраст до 12 лет?
Подскажите, пожалуйста, что нам теперь делать? Применять тайлед? продолжить пульмикорт? или продолжить пока наблюдать за состоянием?
Спасибо.
ОльгаШа
05.05.2011, 20:38
1. Не обязательно, но если кашель будет усиливаться/учащаться, нужно обсудить с врачом вопрос о возвращении на Пульмикорт.
2. Не идеально, по протоколу при положительном эффекте стероид продолжают до 3х месяцев.
Тайлед через спейсер назначают с 2 лет [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]