Доброго время суток,мне 20 лет,не курю,не пью,9 апреля сломал голень.15 мая вставили стержень.Скажите пожалуйста,нормально ли то,что процес сростания идет так долго?Снимки делал 2-го октября.Заранее благодарен.
Winer
04.10.2008, 23:49
На что жалуетесь, как ходите, как работают суставы и т.д. Ответьте на эти вопросы и можно будет предполагать нормально ли идет процесс сращения. Только на основании снимков об этом говорить нельзя. Снимки выполнены отвратительно, не видно суставов, соответственно блокирующих винтов.
alex2006mobile
05.10.2008, 07:28
Доброго время суток,мне 20 лет,не курю,не пью,9 апреля сломал голень.15 мая вставили стержень.Скажите пожалуйста,нормально ли то,что процес сростания идет так долго?Снимки делал 2-го октября.Заранее благодарен.
Да нормально идет, судя по увиденному. Тяжелый перелом был, спайка уже давно есть. Надо уж месяца 2 как убрать какой-то из статических винтов.
Снимок голени лучше сделать еще раз - на длинной пленке (40x15 см) или 30x40 по диагонали, чтобы было видно всю голень с обоими суставами, соответственно, весь гвоздь.
Twisper
05.10.2008, 09:22
Хожу нормально,но немного осторожничаю.Коленный сустар разработан полностью,голеностопный тоже.Жалуюсь на легкую боль в месте перелома и постоянное ощущение нестабильности(какбудто там немного гнеться)Особенно беспокоит,срастаится ли часть кости с противоположенной стороны осколка?
Twisper
05.10.2008, 09:46
А еще очень беспокоит то,что перелом уже через 5 месяцев все никак не затянится.
Adonin
05.10.2008, 18:49
хорошие снимки, не переживайте
alex2006mobile
05.10.2008, 19:55
А еще очень беспокоит то,что перелом уже через 5 месяцев все никак не затянится.
Еще раз - спросите у наблюдающих Вас врачей насчет удаления второго сверху винта. Его давно пора убрать.
Twisper
06.10.2008, 14:18
Скажите пожалуйста,после такого перелома можно будет давать повышенную нагрузку на ногу?
alex2006mobile
06.10.2008, 19:57
Скажите пожалуйста,после такого перелома можно будет давать повышенную нагрузку на ногу?
Обычно через 3-4 мес. можно вернуться к любым нагрузкам.
Twisper
06.10.2008, 20:04
Простите,через 3-4 месяца после опеации,или после полного затяжения всех промежутков в кости?
Adonin
06.10.2008, 22:42
после операции
Twisper
08.10.2008, 19:11
Скажите пожалуйста,в моем случае после того как кость полностью затянится и стержень удалят,сможет ли она выдерживать большую нагрузку?Просто хотелось бы знать еще несколько мнений.
alex2006mobile
08.10.2008, 20:41
Скажите пожалуйста,в моем случае после того как кость полностью затянится и стержень удалят,сможет ли она выдерживать большую нагрузку?Просто хотелось бы знать еще несколько мнений.
Да, после этого остеосинтеза в итоге прочность кости не меньше исходной как минимум.
Twisper
08.10.2008, 21:07
Скажите пожалуйста,нормально ли то,что уже через такой срок у меня есть легкая боль при ходьбе и мне кажется что иногда в месте перелома редко но хрустит при негрузке?
alex2006mobile
08.10.2008, 21:29
нормально ли то,что уже через такой срок у меня есть легкая боль при ходьбе и мне кажется что иногда в месте перелома редко но хрустит при негрузке?
Третий раз напоминаю - попросите убрать верхний статический винт.
Легкая боль может эпизодически появляться и через многие годы после таких травм. Хруст при нагрузке вряд ли обусловлен подвижностью костных фрагментов.
Twisper
08.10.2008, 21:50
На счет винта обязательно поговорю в понедельник.А чем может быть обусловлен этот хруст?:bn:
Sereda Andrey
08.10.2008, 22:20
Ощущение хруста скорее всего обусловлено наличием "выступов" (выпирающие костные отломки) на кости, костной мозолью. Мышцы двигаются и проприорецепторы чувствуют некоторый перекат мягких тканей по механическим преградам (ИМХО). Хруст за счет смещения отломков кости крайне маловероятен при вашем варианте фиксации. Повторюсь - статический винт лучше удалить.
Twisper
09.10.2008, 11:48
Скажите пожалуйста,я выделил на снимке часть кости,образовалась ли там костная мозоль?Неделю назад я встречался с одним спортивным травматологом,он сказал что не видит там костной мозоли.Меня очень это беспокоит потому как я занимаюсь спортом и мне бы хотелось продолжать им заниматься.Если он прав,то посоветуйте чтонибудь.На счет винта разговаривал с врачем,очно встретится не мог потому что он сейчас не в городе,он сказал что не раньше чем через месяц.
alex2006mobile
09.10.2008, 15:08
Скажите пожалуйста,я выделил на снимке часть кости,образовалась ли там костная мозоль?Неделю назад я встречался с одним спортивным травматологом,он сказал что не видит
преимуществом этой методики как раз и является возможность в полной мере пользоваться конечностью, не дожидаясь заполнения всех краевых дефектов.
Twisper
09.10.2008, 18:43
А тот промежуток заполняется?
alex2006mobile
09.10.2008, 22:54
А тот промежуток заполняется?
Заполнится с годами. Равномерность костной структуры не обязательна.
Twisper
10.10.2008, 11:37
Сегодня сделал снимок на другом рентгене.На нем вроде мозоль видна?
Winer
10.10.2008, 11:58
Усе гаразд.
Twisper
17.10.2008, 23:08
Подскажите пожалуйста,я проходил реабилитацию у себя в поликлиннике,мне дали комплекс упражнений типа ходьбы в полуприсяди,кручение педалей на велотренажере с нагрузкой и подъемы на носки.Через 2 месяца такой лечебной физкультуры у меня правое бедро всеравно очень отстает в размере от левого.Можно ли мне давать более высокую нагрузку на ногу,делать к примеру приседания на одной ноге,выдержит ли голень такую нагрузку?
alex2006mobile
17.10.2008, 23:37
выдержит ли голень такую нагрузку?
Хотя выдержит и не такие, такого рода нагрузки представляются избыточными, атрофия уйдет сама со временем. Важнее восстановить амплитуду движений.
Twisper
18.10.2008, 10:40
А сколько примерно нужно ждать,чтобы приступить к занятиям спорта и к более высокой нагрузке(прыжкам,бегу)?
alex2006mobile
18.10.2008, 17:46
А сколько примерно нужно ждать,чтобы приступить к занятиям спорта и к более высокой нагрузке(прыжкам,бегу)?
Типа подождать, сколько сказали, и с указанного числа внезапно забегать-запрыгать.
Нужно начать ходить с полной нагрузкой после удаления верхнего винта. Нагрузку можно не ограничивать, т.е. какую выдерживаете. Если сегодня получается бегать - на здоровье.
Twisper
05.11.2008, 23:29
Сегодня выкрутили нижний шуруп сверху,теперь болит колено,Отекло немного и больно двигать ногой.Нормально ли это?
alex2006mobile
06.11.2008, 21:29
Сегодня выкрутили нижний шуруп сверху,теперь болит колено,Отекло немного и больно двигать ногой.Нормально ли это?
Не то чтобы нормально, но возможно. Через 1-2 дня полегчает.
Twisper
07.11.2008, 10:07
Подскажите пожалуйста,мне просто не совсем понятно,это было сделано чтобы ускорить процес сростания или для чего?
Winer
07.11.2008, 13:19
Подскажите пожалуйста,мне просто не совсем понятно,это было сделано чтобы ускорить процес сростания или для чего?
Именно для этого.
Создается впечатление, что Ваши хирурги с Вами не разговаривают или Вы им вопросы стесняетесь задавать. Винт удалили, а для чего не объяснили?
alex2006mobile
07.11.2008, 17:59
Чтобы позволить более плотно контактировать фрагментам, передать нагрузку на кость и снять ее с металла. В более общем плане - да, чтобы ускорить процесс срастания.
Twisper
07.11.2008, 18:57
Мне сказал врач что увеличится компрессия.Процедура делалась под месной анастезией,пока подобрали отвертку(шурупы оказались не такие какие обычно используют и врач не мог понять почему же отвертка не влазит,пока полностью не оголил шуруп)через примерно 40 мин ледокаин отпустил и выкручивали мне и зашивали уже практитески без наркоза:eek:так что мне уже было не до вопросов.Спасибо за ответ.
alex2006mobile
07.11.2008, 21:23
не мог понять почему же отвертка не влазит,пока полностью не оголил шуруп)через примерно 40 мин ледокаин отпустил и выкручивали мне и зашивали уже практитески
Вот и источник проблем с болью и отеком после удаления.
Twisper
08.12.2008, 00:22
Уважаемые врачи,уже прошло 7.5месяцев после операции,уже почтився кость заросла,но теперь меня беспокоит такое явление:если нажать на ббкость,ниже или выше перелома,остается вмятина.Создается впечатление что кость мягкая,такое возможно???Делал денситометрию,все в норме,уровень кальция в крови 2.02.
alex2006mobile
08.12.2008, 07:36
если нажать на ббкость,ниже или выше перелома,остается вмятина.
Это отек. Еще, значит, не все процессы завершились.
Twisper
11.12.2008, 01:00
Уважаемые врачи,у меня к вам такой вопрос,если я начну сейчас тренировки и начну давать высокую нагрузку на ногу,есть ли вероятность опять повредить место перелома?И еще меня беспокоит такой вопрос,если начать прыгать или к примеру выкручивать ногу вокруг оси,есть вероятность получить трещину или еще какое нибудь повреждение на месте,где сейчас находятся шурупы?
alex2006mobile
14.12.2008, 10:25
Уважаемые врачи,у меня к вам такой вопрос,если я начну сейчас тренировки и начну давать высокую нагрузку на ногу,есть ли вероятность опять повредить место перелома?
Конечно, есть - все зависит от величины нагрузок. вместе с тем, прибора, дозирующего нагрузку, нету.
,если начать прыгать или к примеру выкручивать ногу вокруг оси,есть вероятность получить трещину или еще какое нибудь повреждение на месте,где сейчас находятся шурупы?
При особенно выкручивании удается даже получить свежий перелом неломанной до того кости.
ancord2006
15.12.2008, 20:53
Уважаемые врачи,уже прошло если нажать на ббкость,ниже или выше перелома,остается вмятина.Создается впечатление что кость мягкая,такое возможно???
Это более выражено в конце дня и менее утром после сна. Если отек нарастает то желательно время от времени придавать голени возвышеное положение , это поможет уменьшить отечность и дискомфортные ощющения.
Уважаемые врачи,у меня к вам такой вопрос,если я начну сейчас тренировки и начну давать высокую нагрузку на ногу,есть ли вероятность опять повредить место перелома?И еще меня беспокоит такой вопрос,если начать прыгать или к примеру выкручивать ногу вокруг оси,есть вероятность получить трещину или еще какое нибудь повреждение на месте,где сейчас находятся шурупы?
желательны физ нагрузки которые не вызывают болезненных ощющений.
Twisper
07.05.2009, 14:32
Добрий день всем.Я прошу у вас вовета.Кость уже срослася болей почти нет,даю любую нагрузку,танцую прыгаю уже во всю.Но теперь появилось сомнение по поводу удаления стержня.Дело в том что я был в Москве в гостях у дяди,он по професии неирохирург.Он сказал "только не вздумай его вытаскивать,с ним можно жить и давать любую нагрузку".Я сначала не придал этому большого значения пока еще один врач мне не сказал что его не стоит удалять.В киеве,директор клиники где лечился,сказал что изготовитель рекомендует не удалять.А мой лечащий врач ни как не отреагировал на то что я не хочу его удалять,а просто сказал что мне не 60 лет чтобы во мне чтото торчало.Пожалуйста скажите ваше мнение.
Twisper
07.05.2009, 14:35
Можно ли его оставить и были ли случаи чтобы спортсмены оставляли такие стержни в себе и продолжали заниматься тяжелим физ.трудом.
alex2006mobile
07.05.2009, 21:06
Дпросто сказал что мне не 60 лет чтобы во мне чтото торчало.Пожалуйста скажите ваше мнение.
Поищите в форуме, были тут обсуждения этого вопроса.
Непосредственного улучшения от удаления ожидать не приходится.
Twisper
07.05.2009, 22:16
Я нашел ту тему и прочел.Но дело в том что тот человек не подвергает свои ноги ежедневным повишенным нагрузкам.Вопрос в том не будет ли при моем роде занятий каких либо,так сказать "побочных действий" от стержня????
alex2006mobile
07.05.2009, 22:22
тот человек не подвергает свои ноги ежедневным повишенным нагрузкам.Вопрос в том не будет ли при моем роде занятий каких либо,так сказать "побочных действий" от стержня????
Речь не о каком-то отдельном "том человеке", это общий подход. Ни при каком роде занятий никаких "побочных действий" нет.
Twisper
07.05.2009, 22:33
Извините меня если я вам надоел и супермегаогромное вам спасибо за ваш ответ.На последок я вам хочу задать еще один вопрос после которого я действительно успокоюсь.Если я оставлю стержень и буду еще ближайшие 20 лет прыгать,может ли с ним чтото случиться к примеру,может ли он треснуть или начать болтаться по лалой либо причине?
alex2006mobile
07.05.2009, 22:42
,может ли он треснуть или начать болтаться по лалой либо причине?
Если на сегодня неблагоприятных проявлений нет, то ожидать их не за счет чего. Треснуть он может в результате механического повреждения, т.е. новой тяжелой травмы.
Twisper
07.05.2009, 22:46
Обещаю что на этот раз точно последний вопрос.Тоесть теперь когда кость полностью срослась,она несет всю нагрузку.В смысле она не разделяет ее со стержнем?
Winer
08.05.2009, 07:40
С точки зрения физики- обязательно разделяет, но значения для жизнедеятельности это не имеет
alex2006mobile
08.05.2009, 10:08
Обещаю что на этот раз точно последний вопрос. Тоесть теперь когда кость полностью срослась,она несет всю нагрузку.В смысле она не разделяет ее со стержнем?
Если стержень отперт, то он ничем не нагружается.
Прежде, чем задать следующий вопрос, подумайте, как Вы ответ будете практически использовать.
Twisper
08.05.2009, 11:07
Если стержень отперт, то он ничем не нагружается.
Прежде, чем задать следующий вопрос, подумайте, как Вы ответ будете практически использовать.
Отперт это как?Смотря какой ответ:)Если есть вероятность того,что через 3 года моих танцев,прыжков и т.д мне придется делать операцию из за того что винты,на которых крепится стержень,вдруг сломались и стержень начал свободно прыгать вместе со мной и болтаться как попало,то лучше я его конечно же вытащу сейчас.Но если этого просто не может произойти и на самом деле это глупое волнение и переживание,то я лучше не буду подвергать ногу и позвоночник очередным травмированиям,потому что честно говоря,прошлый раз после спинальной анастезии мне было невероятно плохо:eek:
alex2006mobile
08.05.2009, 15:29
мне придется делать операцию из за того что винты,на которых крепится стержень,вдруг сломались и стержень начал свободно прыгать вместе со мной и болтаться как попало
Можно этого не опасаться. Если бы такая перспектива была сколько-нибудь реальной, удаляли бы всем подряд.