Проба Суслова [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Проба Суслова

luccky
07.10.2008, 00:15
Добрый день! Почитала на сайте статью о БЦЖ и пробе Манту. Раньше читала несколько статей на эту же тему, в них упоминалась проба Суслова, однако единого мнения об этой пробе я так нигде и не нашла. На этом сайте в поиске увидела, что вопросы подобные задавали, но ответа на них нет. Расскажите, пожалуйста, может ли заменить проба Суслова пробу Манту (понятно, что пробу Суслова нужно делать только в Институте Фтизиатрии г. Киева), если нет, то почему?

Morphey
07.10.2008, 00:50
Здравствуйте!

А с какой целью интересуетесь? Познавательной? И чем Вам не нравится проба Манту, принятая во всем мире?)))

luccky
07.10.2008, 11:41
Интересуюсь с целью принести ребенку как можно меньше вреда. Если есть альтернатива пробе Манту, которая делается на основании анализа крови, а не путем введения в организм пусть и осколков, но бактерий и у меня есть возможность возить ребенка в Киев, то почему бы не узнать мнение специалистов о пробе Суслова? Начиталась разных статей о том, что после пробы Манту много осложнений у деток бывает, а еще, что достоверность пробы Манту всего 30%.

Morphey
07.10.2008, 23:13
Не те книги читаете! (с). Не читайте советских газет (с). Вы сильно, очень сильно преувеличаете по поводу осложнений. Совет прост - не морочить себе и ребенку голову, сделать Манту. (Сорри, но про осколки бактерий - это бред, не надо больше такое читать)

Annabella
07.10.2008, 23:27
Метод, работающий только в руках автора, не вызвает доверия.
Это все, что я могу сказать.
Осложнения Манту - Вы что имеете в виду?

luccky
08.10.2008, 00:21
Вот цитата из одной статьи: "Кроме того, она может вызывать осложнения: легкие (температурные реакции и боль в мышцах) и тяжелые (аллергические реакции вплоть до анафилактического шока и отека Квинке). В прошлом году в пяти областях Украины после введения туберкулина несколько сотен детей серьезно заболели. Тогда Министерство здравоохранения приняло решение временно приостановить туберкулинодиагностику до выяснения обстоятельств трагедии. Тем не менее ничего так и не выяснив, МЗ позже возобновил проведение реакции Манту."
И подобных статей очень много, часто упоминается, что одному из наших чиновников принадлежит заводик по производству туберкулина (я живу в Украине). В принципе, вопрос уже не актуален, т.к. нашла информацию, что пробу Суслова запретил Минздрав. Зато прочитала, что можно сдать кровь из вены для иммунограммы по антителам к туберкулезу и это тоже альтернатива Манту. Подскажите, пожалуйста, действительно ли это так?
Спасибо Вам, Анна Сергеевна, что отвечаете на мои вопросы. Ваши ответы действительно вызывают доверие!

Annabella
08.10.2008, 00:41
Из какой статьи Вы это взяли?
Насчет украинской истории - тревога ваша как раз мне понятна, но мне видится, что там был просто некачественный препарат.
В Украине зарегистрирован туберкулин Пастер (сейчас Авентис-Пастер, в нем, кстати, консервантов поменьше) - я везде говорю, что надо выбирать качественные вакцины, препараты для диагностики и лекарства. Не пользоваться, по возможности, всякими новоделками типа гриппола нашего, например, желательно не лечиться индо-пакистанскими лекарствами.
Вы можете сдавать кровь, безусловно. Но мне известен только один реально работающий метод диагностики инфицированности - T-spot TB, и я не знаю, доступен ли он в Украине - это раз. Два (поправьте, я все-таки живу в России) - если я правильно помню, то в Украине и прививки, и Манту - обязательны - Вам ребенка устраивать в ДДУ или в школу - возьмут его с анализами крови? Вот этого я не знаю, к сожалению.
Ну и три - все коммерческие методики, которые я вижу - ПЦР, ИФА - это все методы диагностики БОЛЕЗНИ, которая уже есть. Обычно для этого они, собственно, и не особо нужны - там и так клиника будет явная...

luccky
08.10.2008, 00:59
Статью нашла в интернете, когда искала информацию о пробе Суслова. С законодательством в Украине Вы правы, но пробу Суслова якобы принимали в поликлиниках, значит и для ДДУ она могла подойти. Спасибо, про альтернативные методы поняла. Если можно, еще расскажите, что за метод T-spot TB и можно ли им заменить Манту или он тоже выявляет только болезнь? В целом я поняла, буду искать хорошие препараты. Еще раз спасибо Вам.

Annabella
08.10.2008, 01:15
Это иммунологический метод, по крови как раз, позвляет отличить инфицированность и реакцию после БЦЖ. Но я не уверена, пойдет ли это в Украине для ДДУ. В России для ДДУ - либо Манту, либо рентген, без вариантов.

Lesi
19.01.2009, 11:15
Все рассказы по поводу безвредности Манту лично для меня полный бред. Сначала я задумалась о его эффективности, когда моей дочери было 5 лет. (Она у меня аллергик с первых месяцев, что совсем не удивительно т.к. я имею такой же грешок.) Так вот именно в это время я услышала фразу "Вашему ребёнку желательно давать антигистамины за 3 дня перед Манту и 3 дня после". Значит, идёт какая-то аллергия? Но полностью отказаться от пробы Манту меня заставила реальность, когда в 7 лет ей сделали очередную пробу и 5 дней температура 39. А был такой момент, когда она достигла 40,4. Вот тут я реально испугалась. Всё бы ничего, но такая реакция была у многих детей из класса. После этой реакции моя дочь панически боиться уколов. А недавно прочитала исследования о том, что достоверность пробы Манту всего лишь 55%, а пробы Суслова 90%. Мало того, в организм ребёнка не вводится никакой гадости, просто сдаётся кровь. А больше всего меня интерисует один вопрос. Вот все доктора рассказывают о том, что с помощью привок победили оспу. Согласна, весомый аргумент. Только почему до сих пор мы не победили туберкулёз? Ведь прививка БЦЖ является обязательной вот уже несколько десятилетий. Значи как минимум 3 поколения привиты. В чём загвоздка?

Annabella
19.01.2009, 12:29
Проба Суслова никем не утверждена в качестве метода диагностики, поэтому говорить о ее применении пока преждевременно.
Антигистамины принимать не надо.
А вот пирогенная (лихорадочная) реакция на некачественный препарат - повод для обращения в Росздравнадзор (или аналог этой службы), потому что здесь, на форуме Вы свои эмоции вылили, задали вопрос, на который было отвечено тысячу раз, а практического выхода никакого.
То, что написано в Интернете (Вы прочитали про эффективность пробы Манту и пробы Суслова) - это еще не аргумент. Ни в одном серьезном западном издании данных об этом методе нет (а поверьте, туберкулин дешевый, инъекций не надо, только кровь взять - очень расчетливые товарищи из Западной Европы и Штатов, где считают каждую копейку, давно бы ухватились).

alinkaandr
02.04.2009, 21:11
Анна Сергеевна, Вы написали выше "все коммерческие методики, которые я вижу - ПЦР, ИФА - это все методы диагностики БОЛЕЗНИ, которая уже есть. Обычно для этого они, собственно, и не особо нужны - там и так клиника будет явная...", объясните пожалуйста какой смысл имеет проба Манту после прививки БЦЖ в роддоме? Разве не диагностирование заболевания?

nFocuse
02.04.2009, 21:29
объясните пожалуйста какой смысл имеет проба Манту после прививки БЦЖ в роддоме? Разве не диагностирование заболевания?

Именно диагностирование заболевания, но раннее, еще до развития клинической картины, по виражу туберкулиновой реакции:ac:.

anikaa
02.04.2009, 23:27
Именно диагностирование заболевания, но раннее, еще до развития клинической картины, по виражу туберкулиновой реакции:ac:.

Сорри, коллега :( Проба Манту у детей призвана выявить инфицированность, которая отнюдь не равна заболеванию.
Да и вираж туберкулиновых проб - не единственный признак инфицированности...

alinkaandr
03.04.2009, 09:04
Так ведь после БЦЖ инфицированность должна быть и проба Манту у большенства будет положительной.В этом случае остаётся только проверять ежегодно на заболевание, что возможно с помощью методов ИФА и ПЦР на ряду с пробой Манту (виражи реакции). Я правильно понимаю?

Annabella
03.04.2009, 09:20
Неправильно. Воспользуйтесь поиском по форуму, не знаю, сколько раз я отвечала на подобные измышления.

alinkaandr
04.04.2009, 05:58
К сожалению по ключу - ИФА или ПЦР на форуме поиск не работает, а на Манту выдаётся почти весь форум.