в январе этого года обнаружили микроаденому гипофиза. МРТ (на контрасте) показало - 3 мм. врачи написали в заключении ПРИЗНАКИ микроаденомы гипофиза. полгода лечилась бромокрептином. в июле должна была делать контроль МРТ, но узнала что беременная. пошла в ЖК, там в категоричной форме настояли на прерывании. я отказалась, написала расписку, что претензий к врачам иметь не буду в случае плохого исхода, что о последствиях предупреждена.
с января на учете у эндокринолога. контроль пролактина делала постоянно. на фоне бромокрептина он пришел в норму. сейчас также после консультаций еще с двумя эндокринолгоами моя врач с большим опытом работы назначила лечение, то есть контроль во время беременности: ежемесячно сдаю ТТГ и пролактин, поля зрения и еще посоветовала сделать МРТ, контроль. в клиники сообщили, что в первом триместре нельзя делать томографию. сейчас у меня уже беременность 16 недель. и вот вопрос: делать снимок или нет?
профессор, занимающийся томографией, просмотрев данные моих анализов предположил, что на фоне лечения аденома могла вобще рассосаться, а взглянув на снимок (он считается лучшим в нашем городе), заявил, что это вовсе могла быть не аденома, то есть ошибки и свои в технике случаются....
теперь я терзаюсь: идти на томорграфию или нет. я слышала что она вредна для плода. причем вне зависимости от ее результатов, я этого ребенка все равно оставлю, несмотря на существующий со слов врачей жизненно опасный риск, я хочу этого малыша. он первенец и желанный.
посоветуйте, что делать?
Annabella
07.10.2008, 13:50
МРТ не имеет лучевой нагрузки, поэтому при строгих показаниях - делать можно.
А чтобы здесь доктора могли дать Вам конкретный ответ по наличию или отсутствию патологии (здесь действительно самый высокий уровень консультаций по теме) - выложите снимки.
ScorpiOlga
07.10.2008, 14:02
МРТ не имеет лучевой нагрузки, поэтому при строгих показаниях - делать можно.
А чтобы здесь доктора могли дать Вам конкретный ответ по наличию или отсутствию патологии (здесь действительно самый высокий уровень консультаций по теме) - выложите снимки.
как снимки можно выложить? их у меня нет в электронном виде.
Cherebillo
07.10.2008, 19:38
Оснований делать МРТ контроль в период беременности в Вашей ситуации нет никаких. Необходим только мониторинг полей зрения ежемесячно.
Контрольную МРТ сделаете после рождения ребенка. (Единственный момент когда необходимо делать МРТ в период беременности - это резкое нарастание зрительных нарушений). В Вашей ситуации это крайне маловероятно.
И последнее. Вы абсолютно правы, в том, что отказались прерывать беременнность по совету из ЖК (эта рекомендация была непрофессиональной). Удачи!
ScorpiOlga
08.10.2008, 07:52
Оснований делать МРТ контроль в период беременности в Вашей ситуации нет никаких. Необходим только мониторинг полей зрения ежемесячно.
Контрольную МРТ сделаете после рождения ребенка. (Единственный момент когда необходимо делать МРТ в период беременности - это резкое нарастание зрительных нарушений). В Вашей ситуации это крайне маловероятно.
И последнее. Вы абсолютно правы, в том, что отказались прерывать беременнность по совету из ЖК (эта рекомендация была непрофессиональной). Удачи!
Владислав Юрьевич, спасибо за поддержку и ответ на терзающий меня вопрос. МРТ решила не делать, потому как от его результатов для меня мало что будет зависеть - хочу этого малыша. удачи вам и здоровья!
Cherebillo
08.10.2008, 15:21
... - хочу этого малыша.
Это же прекрасно!!!:bo:
Родите малыша - порадуйте всех.
ScorpiOlga
22.10.2008, 06:07
Доброе утро! Я вновь с вопросом, после посещения "своего" эндокринолога, а днем ранее - нейрохирурга.
Итак, нейрохирург подтвердил Ваши, Владислав Юрьевич, слова, о том,что МРТ делать нет никаких оснований, коль поля зрения в порядке. Сказал лишь, что после родов надо будет сразу делать снимок, также предупредил, что гинекологи будут настаивать на кесаревом сечении:" у них это сейчас любимая тема" - его слвоа. Сказал чтобы я соглашалась лишь при крайней необходимости, например при родовой слабости.
Касаемо эндокринолога. я в расстерянности. Эндокринолог, поглядев на анализы, назначила вновь принимать бромокрептин по четвертинке (бросила пить в июле, как только узнала, что беременная). Возник вопрос: стоит ли его принимать, если уровень гормона пролактина во время беременности, насколько я знаю, повышается.
Последние результаты анализов от 3 октября 2008 года: 3263 (при норме, указанной в приложении к анализам 67-726 мМЕ/л), 1,848 (при указанной норме 0,23-3,4 мкМЕ/мл) соответственно. Сейчас срок беременности 18-19 недель.
Через две неделия должна буду снова повтороно сдать пролактин, если цифры будут вновь повышены,то мне увеличат дозу бромокриптина.
У меня сноха по образованию медик, и она, прочитав аннотацию сказала, что там содержится компонент - спорынья- способная вызвать выкидыш. теперь терзаюсь вопросом- принимать или нет таблетки?! ведь сейчас чувствую себя превосходно (тьфу-тьфу), беременность протекает легко без каких-либо отклонения (не было токсикоза, шевелится начал малыш в 17недель, веса лишнего не набираю и прочее).
И еще вопрос: правда,что женщинам с микроаденомой гипофиза нельзя кормить грудью?
Заранее благодарю, мне важно Ваше мнение!
Cherebillo
22.10.2008, 16:09
Бромокриптин в период беременности при такой ситуации как у Вас принимать не надо.
Кормить грудью можно.
ScorpiOlga
24.10.2008, 06:08
Спешу поделиться радостью: была вчера у третьего эндокринолога,просто поехала наугад в Национальный научный медицинский центр (АСтана). Обрисовала проблему, рассказала о том, что не хочу пить бромокрептин, и пересказала Ваши, Владислав Юрьевич, консультации. На что эндокринолог заметила, что абсолютно поддерживает коллег с интернета и не одобряет назначения местных. Написала в карточке о том, что бромокриптин пусть и по четвертинке пить совершенно не нужно, что делать контроль МРТ и ежемесячно сдавать пролактин и ТТГ в период беременнности не нужно, - после родов, тогда же надо будет вновь встречаться с эндоркинологом и нейрохирургом и решать вопрос о дальнейшей терапии микроаденомы. Единственное, что необходимо отследивать- поля зрения. так что я теперь довольная и спокойная... Спасибо Вам за помощь в моей проблеме.Удачи!
ScorpiOlga
27.02.2009, 11:50
снова с вопросами :(
срок беремености 37 недель, рожать уже буквально на днях, чему я рада, если бы не одно "но". Акушер-гинеколог направила меня снвоа к эндокринологу, чтобы та написала, как мне рожать (показаний к кесареву сечению со стороны гинекологии нет, лишь микроаденома гипофиза, которая всех специалистов женской консультации жутко пугает). Эндокринолог сказала, что ничего писать мне в обменной карте не будет - боится, что если напишет что мне покзаны естесвенные роды, могут случиться осложнения, ну а за кесарево, мол, пусть решают в консультации, созывают консилиум и решают, как мне рожать (при этом неделей ранее она же написала в карточке, что вопрос о лечении микроаденомы лишь в послеродовой период). но там кесарят всех подряд с такой патологией. да кроме того не прикладывают малыша к груди, мотивируя тем, что "категорически" запрещено грудное вскармливание с микроаденомой гипофиза. в общем я расстренная до ужаса - вся беременность протекала отлично - не было угроз, токсикозов, вес набрала 11 кг за весь срок, что соответсвует норма, а тут снова начали таскать меня. сдала ТТГ на прошлой неделе по направлению эндокринолога - все в норме. поля зрения, ежемесячно делала, так вот периметрия не выявила никаких патологий или изменений. зрение стопроцентное. однако это для эндокринолога не показатель моего состояния, мол, всё может быть. и еще она сказала, что кесарева боятся не надо:
- Сейчас разрез делают аккуратно, поперечный, так что ничего страшного - всё сделают "красиво", - сказала она мне. я в шоке. пояснила, что я не из-за красоты не хочу ложится под скальпель, а из-за того, что не вижу причины для полостной операции.
что мне делать?! я в отчаянии.
а вопрос мой такой: могу ли я откзааться от кесарева сечения, написав какую-нибудь бумажку, и настоять на грудном вскармливании???
или вы мне что-то посоветуете еще, например, обратится к какому-нибудь специалисту?
спасибо большое за внимание :)
Cherebillo
27.02.2009, 19:51
Противопоказаний к естественному родоразрешению со стороны микроаденомы у Вас нет.
И тем более нет противопоказаний к грудному вскармливанию.
Покажите распечатку консультации наблюдающим Вас врачам. При отсутствии консенсуса Вы имеете право потребовать созыва консилиума по поводу родоразрешения. А запретить Вам кормить ребенка грудью вообще никто не сможет.
ScorpiOlga
27.03.2009, 16:37
Владислав Юрьевич, спасибо Вам!
18 марта я родила замечательного сына - 3650 гр и 54 см. рожала сама. родила легко и быстро. без анестезии и каких либо вмешательств. удалось избежать и разрывов. видимо, настолько было велико желание родить самой и тем самым доказать всем врачам, не верившим в меня и настаивавшим на аборте, что я в порядке. малыш родился 9 баллов по шкале Апгар. к груди его приложила сразу. проблем с кормлением не было и нет, хотя в роддоме попытались было сказать, что мне нельзя, но я ответила, что это мой ребенок и я буду его кормить.
так что спасибо Вам, Владислав Юрьевич, за то, что вселили в меня надежду на лучшее.
Удачи Вам и здоровья!
Cherebillo
27.03.2009, 20:33
Искренне Вас поздравляем. Рады. Крепкого здоровья Вам и Вашему маленькому сыночку! Кормите, воспитывайте и радуйтесь жизни. :)
ScorpiOlga
21.04.2009, 06:16
И снова Здравствуйте!!!!
не стала создавать новую тему: спрошу здесь, что интересует.
1. Когда мне снова браться за свою микроаденомку - сделать контроль МРТ, сдать анализы на гормоны, чтоыб уже определить дальнейшую терапию (пока не могу проконсультироваться со "своим" эндокринологом - нет такого - разочаровалась в наших врачах, буду искать дальше). Признаюсь, что у меня огромное желание вообще забыть об этом диагнозе. Можно или лучше дообследоваться?
2. Можно ли с микроаденомой ходить в солярий и загорать, париться в бане? не нашла однозначного ответа на сайте.
3. ну и напоследок: можно ли принимать оральные контрацептивы, когда прекращу кормление грудью?
Спасибо заранее за консультацию!
Cherebillo
22.04.2009, 19:35
Если поля зрения нормальны, то в МРТ срочности нет.
Закончите кормить грудью - контроль уровня пролактина и макропролактина.
Загорать, париться в бане - без фанатизма можно, но не увлекаясь особо. А о соляриях лучше забыть. Не знаю как в Астане, но в России при ненышних аппаратах и таком контроле в солярии можно получить совсем не тот спектр излучения, на который рассчитывают. :mad: Думаю в Астане ситуация не лучше.
aismailov
22.04.2009, 23:10
Просто для информации.
МРТ в первом триместре беременности не рекомендуется (не ЗАПРЕЩЕНО, а НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ) потому, что воздействие исследования на закладку органов плода недостаточно изучено. После же первого триместра, никаких противопоказаний нет.
С Уважением,
Др. Али Исмайлов
ScorpiOlga
15.03.2012, 17:06
Добрый вечер!
Решила не создавать отдельную тему, а поднять старую.
Возраст 29 лет.
Вторая беременность (данная). Срок 32-33 недели.
В свете того, что в 2008 году была обнаружена на МРТ микроаденома гипофиза, наблюдаюсь в консультации в отделение экстрагенитальных патологий.
при постановке на учет 07.10.2011 (это около 10 недель беременности было) сдавала анализы на гормон пролактин. Результат был таким: 39,21 ng\ml.
Последние анализы сдавала на этой неделе, показатели такие: 2669 мМЕл\л. Эти цифры произвели на эндокринолога впечатление, она сказала, что пролактин у меня зашкаливает (к слову, она сравнивала первый и последний анализ, без акцента на то, что "единицы измерения" разные).
Так ли это, и действительно ли пролактин зашкаливает?
Если гормоны в норме, в чем я почти уверена, то что могло произойти, чтобы они "самотрегулировались"? С 2008 года я не принимала никаких препаратов и вообще не занималась проблемой микроаденомы гипофиза. Поля зрения в норме, в сравнении с 2009 годом динамика без изменений.
Скажите, нужно ли делать после родов МРТ?
FilippovaYulia
15.03.2012, 17:17
Еще в теме от 2009 г было сказано, что НЕ НАДО контролировать пролактин во время беременности. Пролактин ЕСТЕСТВЕННО повышается в десятки и сотни раз во время беременности и кормления грудью - и его содержание в это время настолько вариабельно и настолько не имеет никакого клинического значения, что никто в мире даже и не заморачиваться устанавливать какие бы то ни было "нормы" пролактина во время беременности и лактации.
Перечитайте всю тему с начала.
МРТ после родов сделать МОЖНО - но контроль полей зрения в течение беременности важнее.
ScorpiOlga
16.03.2012, 03:48
Еще в теме от 2009 г было сказано, что НЕ НАДО контролировать пролактин во время беременности.
нашим врачам этого не докажешь! Я неоднократно имела беседы и с гинекологом, и с эндокринологом на эту тему, что в норме его повышение,но им нужны именно анализы. :o
FilippovaYulia
16.03.2012, 08:28
Два выхода.
1. Показать им распечатку нашей беседы и пообещать направление на проф. переподготовку от лично Мельниченко Галины Афанасьевны (по-крайней мере Ваш эндокринолог должен знать эту фамилию).
2. Молча сдавать анализ, все дальнейшее пропускать мимо ушей и делать так. как знаете - ибо сейчас Ваш профессиональный уровень в отношении Вашей проблемы оказался выше, чем у гинеколога с эндокринологом. Все прочие рекомендации гинеколога с эндокринологом тоже тщательно проверять на форуме.
ScorpiOlga
16.03.2012, 15:54
2. Молча сдавать анализ, все дальнейшее пропускать мимо ушей и делать так. как знаете - ибо сейчас Ваш профессиональный уровень в отношении Вашей проблемы оказался выше, чем у гинеколога с эндокринологом. Все прочие рекомендации гинеколога с эндокринологом тоже тщательно проверять на форуме.
:ay:
так оно, к сожалению, получается. за эти четыре года столько уже по своей проблеме прочитала, что приходится врачам пересказывать, в том числе и рекомендации в этой теме.
СпасибО!
Всем здоровья!!!!:ax: