Здравствуйте.
Ребенку было 1,7, когда заболел. Около 8 суток не падала температура, очень высокая (поднималась свыше 39), сдали анализы. В крови РОЭ было 30 мм/ч, в моче белок и лейкоциты 20-25 из группы до 40 (так написано в анализе). Врачи сказали - больные почки. Сделали УЗИ, оно ничего плохого не показало, но пиелонефрит оставили под вопросом. Прокололи "Цефотаксим-БХФЗ" по 300 ед. (всего 15 уколов). После этого сдали контрольные анализы. Моча - белок отрицательный, лейкоциты 2-3, т.е. моча хорошая, а в крови РОЭ 14 мм/ч при норме 2-15. После этого переболели энтеровирусной инфекцией. После нее опять сдали анализы. Моча - белок отрицат, лейкоциты 1-2, а в крови РОЭ 18 мм/ч. После лечения инфекции прошло порядка 3-х недель, ребенок чувствует себя хорошо. У меня вопросы:
1. Действительно ли у нас пиелонефрит? Какую профилактику нам делать, диета? Посоветовали какую-то траву Канефрон. Можете как-тол прокомментировать, пить ее или нет?
2. Почему в крови такой высокий РОЭ? Что предпринять?
Спасибо
antibiotik
07.10.2008, 21:37
Для диагностики пиелонефрита необходим посев мочи. Все остальные анализы позволяют косвенно заподозрить пиелонефрит.
Высокая СОЭ (РОЭ) как раз характерна для пиелонефрита и других инфекций.
Канефрон - это спиртовой настой трав, и не имеет отношения к лечению чего-либо.
Шиншилла
08.10.2008, 09:48
Так если сейчас такой показатель РОЭ, что делать? Обследоваться? С чего начать?
Rina_81
08.10.2008, 10:45
Валентин Сергеевич Вам уже ответил: сделать посев мочи( моча на стерильность).
Шиншилла
18.03.2009, 09:29
Доброе утро.
Ситуация такая. Сейчас ребенку 2 года 2 месяца. Год назад, в марте, ребенок болел. Было так – высокая температура без кащля, соплей и прочего. Лечили как вирус, ОРЗ. Температура спадала на несколько дней, потом опять поднималась. Так было 3 раза. Тогда ребенок был в памперсе, и мы не сдали анализ мочи.
Летом 2008 года опять заболела – температура под 39 держалась несколько дней, других признаков болезни не было. Когда сдали анализ мочи, там был белок (0.04), лейкоциты под 40 единиц. Анализ крови – РОЭ около 30 единиц. Пошли на УЗИ, заключение – пиелонефрит справа под вопросом. Пролечили антибиотиками (кололи уколы), после этого сдали анализы – белка в моче нет, лейкоциты 1-2. Кровь – РОЭ около 15 единиц (норма – 15), т.е. на грани, но в пределах. Сдавали анализ в октябре – опять хороший.
Теперь сдали в марте и получается несуразица. Кровь хорошая, моча – лейкоциты – 7-8 единиц, моча мутная со слизью и бактериями. Врач предположила, что анализ плохо собран. Пересдали по Нечипоренко – опять плохой. Опять сделали общий – 1-2 лейкоциты, белка нет, слизи нет. Врач на всякий случай прописала «Фурагон» и отправила на УЗИ брюшной полости. После 5 дней приема Фурагона сдали по Нечипоренко – анализ хороший. В общем, неясно, почему анализы такие неоднозначные. Сходили на УЗИ, вот заключение:
ПЕЧЕНЬ, ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ, СЕЛЕЗЕНКА – там все нормально, описывать не буду
ЖЕЛЧНЫЙ ПУЫРЬ: перегиб дна, сокращен.
МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ: наполнен туго. Стенка утолщена до 4 мм, содержимое неоднородное (рыхлый осадок).
ПОЧКИ: левая – 74*36 мм
правая – 65*34 мм
Сформированы и расположены правильно, эхоструктура паренхимы обычная. Чашечно-лоханочная система гипотонична, стенки ее уплотнены. Чашечки справа – до 6-7 мм. ЛМС и мочеточники не расширены. Конкременты не лоцируются.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Ультразвуковые признаки цистита. Гипотония чашечек правой почки. УЗ признаки пиелонефрита. Перегиб желчного пузыря.
По поводу желчного пузыря – ребенок перед УЗИ покушал, врач предположила перегиб из-за этого. А вот почки меня взволновали очень.
Уважаемые врачи, подскажите, это действительно пиелонефрит? Что нам делать? Лечить? Когда начинать и чем? Какие могут быть последствия болезни? Чего нам придерживаться?
Заранее спасибо.
dr.Ira
18.03.2009, 10:33
.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Ультразвуковые признаки цистита. УЗ признаки пиелонефрита.
По результатам УЗИ ( по определению:) ) невозможно поставить д-з цистита, пиелонефрита и т.п.
Для постановки д-за пиелонефрит нужна совершенно определенная клиника ( Вы не описываете ), результаты посева мочи ( Вы не делали ) и совершенно определенные результаты ан.крови ( ( Вы не описываете ). Следовательно, при следующем эпизоде Т без явных причин нужно сделать нормальное, принятое в цивилизованом медицинском мире обследование ( посев мочи, возможно, ан.крови ) и по результатам обследования говорить о диагнозе и лечении.
Шиншилла
20.03.2009, 14:57
Вот выкладываю результаты лабораторного исследования посева мочи из лаборатории клинической бактериологии: В 1 мп 3 тыс. КОЕ двойной флоры гр п и гр + кокки. В общем, так написано в результате исследования.
Далее – анализ крови:
Гемоглобин – 137 (норма 120-140)
Эритроциты – 4,7 (норма 3,9-4,7)
Цветовой показатель – 0,87 (0,85-1,05)
Лейкоциты – 7,8 (норма в единицах СИ 4,0-9,0)
Эозинофилы – 3 (норма 0,5-5)
Лимфоциты – 46 (норма в единицах СИ – 19-37)
Моноциты – 3 (норма 3-11)
Скорость (реакция) оседания эритроцитов – 12 (норма для девочек 2-15)
Общий анализ мочи: сначала лейкоциты – 7-8 единиц (белка в моче нет, но моча мутная + бактерии и слизь). Сдаем общий через неделю – лейкоциты 25-35, эритроциты – 2-3 (слизь и бактерии). Стали пить «Фурагин», на 5-й день приема «Фурагина» лейкоциты – 0-1, эпителий – 0-1; анализ по Нечипоренко – лейкоциты – 250.
Прокомментируйте, видите ли вы пиелонефрит по этим анализам.
dr.Ira
20.03.2009, 15:44
видите ли вы пиелонефрит по этим анализам.Нет.
......
Шиншилла
23.03.2009, 14:25
Были у нефролога. Как она сказала - пиелонефрит есть, будем искать его причины. Через неделю идем на рентген мочевого пузыря (цистографию), врач предполагает наличие некоего рефлюкса (часть мочи забрасывается в почку), сейчас еще прописала пить 2 недели "Фурагин" и потом 2 недели "Канефрон". А вы, доктор, не видите пиелонефрита. Как же нам быть?
dr.Ira
23.03.2009, 17:01
Были у нефролога. Как она сказала - пиелонефрит есть, будем искать его причины. Через неделю идем на рентген мочевого пузыря (цистографию), врач предполагает наличие некоего рефлюкса (часть мочи забрасывается в почку), сейчас еще прописала пить 2 недели "Фурагин" и потом 2 недели "Канефрон". А вы, доктор, не видите пиелонефрита. Как же нам быть?Ну что Вам сказать....Грустно все это....:rolleyes:
Ну, дайте врачу эту ссылку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пусть изучает современный подход к собственной специальности....
Шиншилла
24.03.2009, 17:58
Ссылка вся на английском языке, а на русском есть что-нибудь?
Так а что бы вы посоветовали с такими анализами? не делать цистографию? Вообще ничего не делать?
Шиншилла
30.03.2009, 11:11
Ответьте, пожалуйста, что у нас? Что делать?
Шиншилла
30.03.2009, 14:08
Сделали мы цистографию. Вот что написано в протоколе: Мочевой пузырь обычной формы, размеров, положения. Контуры ровные, контрастирование однородное. Определяется «провисание» шейки мочевого пузыря. Рефлюксов в видимых пределах не определяется. Уретра полностью не видна. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Гипотония внутренней … уретры при наличии клиники. Вот где точки у меня, в заключении какое-то слово, я не могу его прочитать. Пожалуйста, прокомментируйте. Что это за провисание? И гипотония чего? Чем это грозит и как лечится?
Шиншилла
08.04.2009, 08:43
После цистографии сдали общий анализ мочи. Лейкоциты - 2-3 единицы, эритроциты - 3-5 единиц. Знаю, что эритроциты это очень плохо. Что нам делать? Чем лечиться?
Кстати, в цистографии слово, которое не поняла - "клапана уретры".
Прошу врачебной консультации!
dr.Ira
08.04.2009, 09:19
Прошу врачебной консультации!
Вас уже проконсультировали. Данных за пиелонефрит Вы не описываете. Обследование по-поводу высокой Т и исключение инфекции мочевыводящих путей проведено бессистемно и безграмотно. На основании этого обследования нельзя прийти ни к какому заключению.
Небоьшое количество эритроцитов после цистоскопии связано с микротравмой уретры во время проведения этой ( на мой взгляд, абсолютно ненужной для Вашего ребенка ) процедурой.
-------
Ищите врача, который читает на английском ( чтобы смог прочесть и понять ссылку, которую я Вам дала) и ориентируется в собственной специальности.
Шиншилла
10.04.2009, 11:08
Если можно, ответьте по пунктам:
1.Цистографию делали 30 марта, а анализ мочи - 3 апреля, через 4 дня. За этот период микротрещина уретры не заросла?
2. Я выкладывала данные посева, по нему пиелонефрита нет?
3. Скажите, по всем нашим данным, нужно нам что-то делать или ничего не надо? Может быть, просто контролировать мочу каждые полгода?