Тонзиллэктомия? Нет выбора? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Тонзиллэктомия? Нет выбора?


Gulnazik
07.10.2008, 20:27
Уважаемые специалисты, помогите, пожалуйста, определиться и понять что же с нами происходит. С 11-летней дочерью были на приеме у ЛОР-врача с проблемой - уже неделю не проходит ОРЗ или ОРВИ, держится субфебрильная температура до 37,3, сильно красное горло - без изменений уже 8 день, головные боли. И на приеме обнаружили воспаленный лимфоузел справа. В начале заболевания лимфоузел не был увеличен. ЛОР-врач, надавив на миндалины, сказала, что они полны гноя и поставила диагноз: "Хронический декомпенсированный тонзиллит. Аденоиды. Искривление носовой перегородки" и, ничего не объяснив, очень категорично настаивала на тонзиллэктомии. Я в растерянности, ангин у нас сейчас нет (т-т-т, ангина была 3 раза - в 4 мес., 4 года, в 5 лет, 1 раз бронхит - в 4 года, 2 раза катаральный отит - в 2006 и 2007 гг), но мучают постоянные ОРЗ с сильным покраснением горла - до 12 раз в год,последний год чуть меньше - до 6 раз. Эти ОРЗ достаточно затяжные - 10-14 дней, долго не снимается покраснение, но обычно без температуры, либо температура в первый день, затем снижается до нормальной, при сохранении насморка и красного горла. Антибиотики нам не назначают в этих случаях, лечимся полосканиями и спреями. Ставили диагнозы ОРВИ, ринофарингит, о. тонзиллит. Говорили что миндалины рыхлые, но как то даже и не предлагали это консервативно, да и вообще как-то лечить, помимо приема тонзиллотрена.
Субфебрильная температура впервые была замечена в апреле 2008 года - держалась около 2 недель, но горло было спокойное и мы в это время легли в стационар с обследованием на заболевания почек.
Затем субфебрильная температура была тоже около 4-5 дней в августе, без прочих симптомов, затем опять, как обычно у нас при ОРЗ, повысилась до 38,4 и сильно красное горло, на след. день снизилась до нормальной. Диагноз поставили - назофарингит.
Сейчас температура до 37,3 держится 8-день.
Сейчас мы лечимся: Первую неделю только полоскали горло, теперь вот педиатр назначила Умкалор, Биопарокс (принимаем 2-й день), лизобакт. ЛОР-врач прописала Хлорфиллипт и Тонзиллотрен...

Помогите, пожалуйста, ответить на вопросы и принять решении о необходимости операции:
1) Действительно ли необходимо прямо сейчас срочно удалять миндалины или все-таки попробовать курсы консервативного лечения?
2) Делают ли операцию при наличии острого воспаления в глотке или нужно сначала, чтобы прошло это самое ОРЗ, которое никак не проходит?
3) Если есть возможность как-то лечиться консервативно, посоветуйте, пожалуйста, что именно нужно делать и куда можно обратиться в Москве, мы живем в районе Речного вокзала? ЛОР-кабинета нет у нас в поликлинике...
4) Еще вопрос в связи с искривлением носовой перегородки и аденоидов - травм у нас не было, ЛОР-врач при обращениях с отитом не ставила ни хр. тонзиллит, ни искривления носовой перегородки, ни аденоидов - могло ли искривление или аденоиды появиться вот так внезапно, или их могли не заметить??? Девочка дышит нормально носом, разве что, когда пьет, задерживает дыхание - я думала, это просто привычка.
4) Что делать сейчас, как лечиться, чтобы снять воспаление? Продолжать ли лечение, назначенное педиатром или нужно чтото более серьезное?

Наши сопутствующие болячки для общей картины:
Вторичный пиелонефрит который связывают с оксалурией. Сейчас анализы в норме (т-т-т). Но каждое ОРЗ теперь принимаем курсы фурагина - так настаивают нефрологи.
Кроме того, того, у дочери очень сильно повышены титры иммуноглобулина Е (до 3285) и скачкообразно повышаются (то высокие, то нормальные) уровни эозинофилов в крови - хотя все анализы на глистные заболевания отрицательные, а кожные пробы не показали чувствительность ни к одному аллергену из 36. Иммунолог посоветовала просто об этом забыть и жить спокойно, поскольку эти повышения неясной этиологии... Но вот ОРЗ нас мучают очень и теперь еще вопрос о тонзиллэктомии... Помогите, пожалуйста, разобраться... Если нужно, я выложу результаты анализов: общий мочи и клинический крови от 6.10.08, иммунограмма от 04.09.2008. В сентябре также делали посев и биохимию мочи. 7.10.08 взяли мазок на посев из горла - будет готов через неделю.
Еще забыла упомянуть - когда в последний раз был отит - в 2007 г., сильно воспалились шейные лимфоузлы и долго не уменьшались - около месяца. Указывало ли это на возникновение этого самого декомпенсированного тонзиллита?
Спасибо большое.

брукса
10.10.2008, 22:47
Кое-на какие отвечу.
1) Как правило показанием к тонзиллэктомии считают 3 обострения в год при неэффективном консервативном лечении.
2) Тонзиллэктомия как правило операция плановая, которую лучше делать в холодный период (чтобы хотябы повышенной температуры не было)
3) куда обратиться, не знаю
4) Если ребенок действительно нормально дышит носом, то вряд ли ему требуются какие-то дополнительные меры. Если носовое дыхание все-же затруднено - это может послужить причиной для ряда проблем - например (беру со своей стороны) неправильное развитие костей лица ("готическое" небо").
5) По интернету лечение не назначают. Эффективность хлорофиллипта и тонзиллотрена сомнительна.
Не истина в последней инстанции, коллеги поправят.

Gulnazik
16.10.2008, 15:06
Большое спасибо за ответ. Были у другого ЛОР-врача. Сказали, что тонзиллэктомия пока не нужна, искривление носовой перегородки совсем небольшое. Вот хронический тонзиллит - да, сейчас проходим курс промываний лакун миндалин, температура снизилась до нормальной уже после первого промывания. Так что будем пробовать лечиться консервативно :)