Добрый вечер.
Прошу вашей помощи и совета.
Моя история.
Мне 27 лет.Рост 182см.Вес 81кг.
В 2005г.был мини аборт.В 2006г.,замершая беременность.
Детей нет.
Спустя 1 месяц прекратились месячные.
Обратилась к гинекологу,который впоследствии лечил меня около 1года дюфастоном и прогиновой .Спустя год месячный цикл не восстановился сам.Только с помощью препаратов шли месячные.Я обратилась к гинекологу-эндокринологу.Он сообщил мне подозрения на поликистоз яичников и велел сдать анализы на женские гормоны.Результаты были следующие :
ЛГ-2,0
ФСГ-3,8
Пролактин 1527,4
Эстрадиол-11,0
Доктор прописал мне достинекс по 0,5таб. 2 раза в неделю.
После контрольной сдачи пролактина показатель упал всего до 1508мМЕ/л
Затем доза достинекса увеличилась до 2таб в неделю.Результат пролактин упал до 1338,мМЕ/л
На следующий месяц пролактин поднялся до 1720мМЕ/л
Доктор отправил меня на МРТ головного мозга.
Заключение :Признаки микроаденомы гипофиза 3мм.
Доктор предложил пить достинекс по 1таб.3 недели подряд.
Я испугалась такого курса и обратилась к эндокринологу.
На тот момент пролактин у меня составлял 2560мМЕ/л
Эндокринолог назначил мне бромкриптин по 1таб. в день .Курс лечения месяц.Контрольный анализ показал что пролактин упал до 1600мМЕ/л
Доктор предложил увеличить бромкриптин до 2таб.в день.
Контрольный анализ пролактин повышен на 2780мМЕ/л.
Я обратилась к другому эндокринологу ,который отправил меня к нейрохирургу.
Заключение пролактинома.
Я сдала все анализы которые прописал нейрохирург.
Вот результаты:
Сахарная кривая Сахар в крови 4,3ммоль/л,при провакации глюкозой поднялся до 7,3ммоль/л,через час упал до 5,0ммоль/л.
Кортизол-367 нмоль/л
Тиреотропный гормон 1,0 МЕд/л
Пролактин 3510МЕд/л
Прогестерон 32,5нмоль/л
Тестостерон 2,8нмоль/л
ДХЕАС-1,5 мкмоль/л
Зрение без отклонений.
Снимок турецкого седла в норме.
Сейчас доктор прописывает бромкриптин 2таб/день.
Оксибрал 2таб. в день месяц.
Месячный цикл составляет 42 дня.
Подскажите пожалуйста почему от 1таб в день пролактин снизился,а от 2таб в день поднялся? Может это совпадение?Доктор сказала что при моём показателе может быть даже и придётся увеличить дозу.
Почему пролактин не снижается?
Прошу Вас помочь советом,т.к. уже боюсь правильное ли лечение мне прописывают доктора и не знаю что дальше делать.
Спасибо.
Редактировать/удалить сообщение
Cherebillo
08.10.2008, 15:23
Вам необходимо сдать анализ на макропролактин.
Жалательно также видеть Ваши МР-томограммы (повесьте их на любом разрешенном сайте и дайте ссылку).
maryanna
08.10.2008, 19:48
Спасибо.У нас в Одессе не делают анализ на макропролактин.
Подскажите где можно его сдать.Снимки у меня есть с описанием,но я не знаю как их прикрепить.Может сфотогарафировать?или так нельзя .
Извините если вопросы глупые, просто не имею представления как их вывешивать на сайт.
Может мне лучше приехать?
maryanna
08.10.2008, 19:53
Я могу взять отпуск и приехать на обследование.Мне очень хочется чтобы мне назначили правильное лечение.У себя в городе я уже была у нескольких эндокринологов .Очень много принимала препаратов,которые мне прописывали.Сейчас пью препараты не зная правильно ли мне назначают или нет.Но, очень надеюсь.Последние месяцы пролактин только повышался.07.10.08г.,ещё раз сдала контрольный пролактин.Жду результатов.
Cherebillo
08.10.2008, 19:58
Где на Украине делают анализ на макропролактин - я не знаю. В Питере и Москве это без проблем. Уточните у местных эндокринологов, они подскажут где.
В отношении томограмм. Если нет возможности отсканировать или получить диск, то сфотографируйте МРТ-ки на "просвет". Файлы с фотоаппарата в компьютер, далее на сайт (Фотофайл.ру или ему подобные). Здесь ссылку.
maryanna
08.10.2008, 20:08
Большое спасибо.
Обязательно сделаю и отправлю Вам ссылку.
maryanna
13.10.2008, 20:28
Галина Афанасьевна ответьте пожалуйста.Мне очень страшно почему я лечусь бромкриптином ,но уровень пролактина повышается?Я хотела сдать анализы на макропролактин ,но у нас в Украине не выявляют его.Я готова поехать в Россию.Только бы понять что происходит.
Не игнорируйте мою историю пожалуйста.
Очень хочется услышать совет профессионального эндокринолога.
Заранее благодарна.
maryanna
07.02.2009, 16:26
Где на Украине делают анализ на макропролактин - я не знаю. В Питере и Москве это без проблем. Уточните у местных эндокринологов, они подскажут где.
В отношении томограмм. Если нет возможности отсканировать или получить диск, то сфотографируйте МРТ-ки на "просвет". Файлы с фотоаппарата в компьютер, далее на сайт (Фотофайл.ру или ему подобные). Здесь ссылку.
Добрый день .Я отправила по ссылке результаты МРТ.К сожалению в электронном виде мне предоставить не смогли, я сфотографировать пробывала ,но не очень удачно. Результат МРТ 06.02.09г.,по сравнению с прошлым 16.02.08 микроаденома без изменений.За год приёма бромокрептина уровень не спустился до нормы.Сейчас при приёме 4 таб. в день уровень 1741 мМЕ\е Доктор предлагает перейти на дозировку 5 таб. в день.Мне начинает казаться ,что доктор дозировку подбирает как на подопытном кролике.Очень за организм переживаю.Дозировка увеличивается ,а уровень не спускается.Подскажите пожалуйста что можно предположить в моём случае.Спасибо.ссылка photofile.ru/users/mariammna (пароль 26041981)
Cherebillo
08.02.2009, 11:06
Снимать надо с отключенной вспышкой в режиме макросъемки на просвет (например, на фоне окна, на небо). На этих снимках нет фокуса, поэтому сказать что-либо определенное по томограммам не представляется возможным.
Сделали ли Вы анализ на макропролактин? Если не сделали, то разговор о тактике бессмысленен. У Вас может быть макропролактинемия, и терапия агонистами дофамина будет неэффективной, соответственно увеличивать дозировку бесполезно. Либо резистентная пролактинома, нуждающаяся в коррекции терапии как минимум, а возможно и в смене вида лечения.
Уровень Макропролактина? Есть ли цикл сейчас? Галакторея? Какие задачи лечения (беременность?)?
maryanna
08.02.2009, 16:23
Снимать надо с отключенной вспышкой в режиме макросъемки на просвет (например, на фоне окна, на небо). На этих снимках нет фокуса, поэтому сказать что-либо определенное по томограммам не представляется возможным.
Сделали ли Вы анализ на макропролактин? Если не сделали, то разговор о тактике бессмысленен. У Вас может быть макропролактинемия, и терапия агонистами дофамина будет неэффективной, соответственно увеличивать дозировку бесполезно. Либо резистентная пролактинома, нуждающаяся в коррекции терапии как минимум, а возможно и в смене вида лечения.
Уровень Макропролактина? Есть ли цикл сейчас? Галакторея? Какие задачи лечения (беременность?)?
Добрый день.Уровень макропролактина не знаю,т.к. у нас на Украине не исследуют его.Но мой доктор уверяет меня что макропролактина у меня нет.Чесно говоря я незнаю почему она в этом уверена.Цикл 28-30 дней у меня восстановился сразу же после начала приёма именно бромокриптина.Ранее я принимала достинекс (1 месяц) с дуфастоном,но циклы были очень затянуты и доходили до 42-45 дней.Галактореи нет.Узи малого таза отклонений не показывает.Очень хочется забеременнеть,но доктор говорит предохранься пока не прийдёт уровень пролактина в норму,т.к. есть риск опять замершей беременности. Я начинала с 1 таблетки бромокриптина и уровень пролактина мог с 2500 мМе.л спустится до 1600мМе.,затем при увеличении до 2-х табл.он повысился до 2780мМе.У меня создаётся впечатление что увеличении дозировки только первый месяц есть реакция,затем организм как будто привыкает к дозировке и не реагирует на неё.Самый низкий уровень был в октябре месяце.Мне делали капельницу препараты оксибрал и лизин.Плюс я пила бромокриптин.В этом месяце у меня был самый низкий уровень 1100мМе.л.Но затем опять повысился.Сейчас доктор предлагает возобновить капельницы и перейти на дозировку в 5 таб.Если не будет результата то переведёт меня на достинекс.Мне бы очень хотелось понять что происходит и почему нет реакции на лекарства.Я хотела бы понять ещё что вы написали "резистентная пролактинома, нуждающаяся в коррекции терапии как минимум, а возможно и в смене вида лечения"..Что вы имеете ввиду под коррекцией терапии и в смене вида лечения.Подскажите можно ли без анализа как то выявит уровень макропролактина? высчитать как то?Я очень эмоциональная ,может у меня норма пролатина какая то сама по себе завышенная? Извините за глупые вопросы просто не знаю что уже думать.10.02. мне могут в электронном виде дать мои МРТ правда за прошлый год.Я вам их сразу предоставлю.И ещё скажите пожалуйста если действительно есть макропролактин то может ли он координально прояснить ситуацию. и как можно без анализа предположить его возможность в организме.Мне просто хочется выяснить и чтобы мне назначили правильное лечение.Я хочу поехать в Россию и сдать анализ.Заранее благодарю за ответ и извиняюсь за длинное письмо.
Melnichenko
08.02.2009, 16:30
.Уровень макропролактина не знаю,т.к. у нас на Украине не исследуют его.Но мой доктор уверяет меня что макропролактина у меня нет..я. Я начинала с 1 таблетки бромокриптина и уровень пролактина мог с 2500 мМе.л спустится до 1600мМе.,затем при увеличении до 2-х табл.он повысился до 2780мМе. .
Увы, нигде в мире мнение вашего доктора не является критерием исключения макропролактинемии , и нигде в мире не используют ВЗАМЕН нужного анализа ненужные логические построения ( наподобие Ваших размышлений ) и не дают совета ждать нормализации пролактина до зачатия
На самом деле все предельно просто : есть то ли резистентность к агонистам допамина, то ли феномен двойной ошибки ( макропролактинемия + другая причина бесплодия ) и есть некие своеобразные локальные ситуации ( ограниченность лабораторной базы, убеждения врача )
Что может изменить заочное конмультирование ? Вам нужна дискуссия или беременность?
Melnichenko
08.02.2009, 16:32
Кстати , возможно, вы с доктором играете в испорченный телефон - Вы спрашиваете о макропролактине, а доктор отвечает Вам о макропролактиноме
maryanna
08.02.2009, 16:45
Увы, нигде в мире мнение вашего доктора не является критерием исключения макропролактинемии , и нигде в мире не используют ВЗАМЕН нужного анализа ненужные логические построения ( наподобие Ваших размышлений ) и не дают совета ждать нормализации пролактина до зачатия
На самом деле все предельно просто : есть то ли резистентность к агонистам допамина, то ли феномен двойной ошибки ( макропролактинемия + другая причина бесплодия ) и есть некие своеобразные локальные ситуации ( ограниченность лабораторной базы, убеждения врача )
Что может изменить заочное конмультирование ? Вам нужна дискуссия или беременность?
Добрый день Галина Афанасьевна.
Я хочу забеременнеть и очень хочу вылечится.Я наблюдалась уже у нескольких эндокринологов и все говорили что проблема не очень большая ,но по крайней мере пока уровень пролактина не снизился даже до верхней границы.Консультируясь у нейрохирурга она мне сказала что микроаденомы не оперируют ,т.к. есть вероятность повредить гипофиз.Я боюсь больше всего отсутствия реакции на таблетки.Если уровень не будет снижаться что делать? Скажите пожалуйста 5 таб.в день это не большая дозировка?и мне очень хочется ребёночка, но после первой замершей беременности страшно с таким высоким уровнем пролактина пытаться беременеть.
А больше всего мне хочется бросить пить таблетки, но я понимаю что может пропасть менструальный цикл и подняться уровень ещё выше, но с другой стороны я сейчас пью по 5 та. в день и уровень высокий.Смысл тогда в таблетках?возможно дозировка ещё не подобрана необходимая ? как Вы считаете?
Спасибо за ответ.
maryanna
08.02.2009, 16:54
Кстати , возможно, вы с доктором играете в испорченный телефон - Вы спрашиваете о макропролактине, а доктор отвечает Вам о макропролактиноме
Скажите пожалуйста Галина Афанасьевна.У меня есть очень большое желание как можно быстрее прояснить ситуацию, чтобы не играться с таблетками каждый месяц увеличивая дозировку, не зная будет ли результат.Уже год прошёл.
Я очень хочу приехать к Вам в Россию и сделать анализ на макропролактин.Как Вы считаете возможно потом при получении результатов ситуация прояснится?Но вот что мне интересно даже если преобладает макропролактин, который не надо лечить,то МРТ же показывает наличие микроаденомы и её всё равно же необходимо лечить?
Melnichenko
08.02.2009, 17:07
Но вот что мне интересно даже если преобладает макропролактин, который не надо лечить,то МРТ же показывает наличие микроаденомы и её всё равно же необходимо лечить?
Возможна тн двойная ошибка - макропролактин, который считают биоактивным , и инсиденталома- гормонально - неактивная аденома, которую считают пролактиномой - тогда затягивается неадекатное лечение
А консультация всегда возможна
Дмн Дзеранова отвечает за эту когорту пацинетов- а наша переписка у Вас под рукой
Anna_Shvedova
08.02.2009, 17:11
Не может быть, чтобы на/в Украине нигде не делали анализ на макропролактин. Вот сейчас пошерстю в инете и найду Вам :)
Cherebillo
08.02.2009, 17:12
Консультируясь у нейрохирурга она мне сказала что микроаденомы не оперируют ,т.к. есть вероятность повредить гипофиз.
Это неправда, т.к. при микроаденоме вероятность повредить гипофиз очень мала и намного меньше, чем при большой аденоме, либо другой опухоли ХСО.
Вам надо не пытаться увеличивать дозировку, занимаясь многодневными философскими рассуждениями о возможности, вероятности и т.п., а просто выполнить необходимое исследование. От длительных разговоров перед монитором Ваше проблема решена быть не может.
Anna_Shvedova
08.02.2009, 17:18
Вот Киев. Больше я не стала искать - давайте сами. Вы столько времени гадаете по поводу макропролактина, а нужно было всего 2 слова в яндексе набрать :bn:
Пролактин (PRL) - фракции можно cдатьв лаборатории ЕВРОЛАБ по адресу: г. Киев ул. Cоломенская, 11-А (район Соломенской площади). График работы: Понедельник - пятница - 8:00 - 18:00,
Суббота - воскресенье - 8:00 - 13:00.
т. 206-20-00
Взятие биологического материала:
Понедельник - пятница- 8:00- 17:00,
Суббота - воскресенье- 8:00 -12:00.
Цена: 310.00 грн.
Срок выполнения: 1 день
maryanna
08.02.2009, 17:18
Возможна тн двойная ошибка - макропролактин, который счиатют биоактивным , и инсиденталома- оромнально - неактвиная аденома, которую считают проалктиномой - тогда затягивается неадекатное лечение
А консультация всегда возможна
Дмн Дзеранова отвечает за эту когорту пацинетов- а наша переписка у Вас под рукой
Cпасибо за ответ Галина Афанасьевна.
Ну выявить уровень макропролактина это можно, а как выявить что микроаденома это неактивная аденома? и что она так и остаётся?и её просто не лечат?
Я уже думала об этом, но после замершей беременности пропал менструальный цикл и потом выявили повышенный пролактин я подумала что причина в нём.А теперь если предположить что повышенный пролактин это макропролактин, а аденома неактивна.То получается что надо искать причины замершей беременности в другом? но в чём я не знаю,У меня на руках все анализы которые наверно можно было только сдать.Правда гемоглобин понижен 105, а остальные при сдаче были в норме.Да и ещё я делала снимок "Турецкого седла".Отклонений не было.
maryanna
08.02.2009, 17:22
Вот Киев. Больше я не стала искать - давайте сами. Вы столько времени гадаете по поводу макропролактина, а нужно было всего 2 слова в яндексе набрать :bn:
Спасибо большое:ah:.А я почему то сразу позвонила в институт эндокринологии в г.Киев.И мне сказали что макропролактин не выявляют.Я больше и не звонила никуда.Думала если там не делают ,то врятле где то в другом месте сделают.
Melnichenko
08.02.2009, 17:46
причины замершей беременности в другом? но в чём я не знаю,.
НО ведь знание не от Вас требуется
maryanna
08.02.2009, 17:55
Это неправда, т.к. при микроаденоме вероятность повредить гипофиз очень мала и намного меньше, чем при большой аденоме, либо другой опухоли ХСО.
Вам надо не пытаться увеличивать дозировку, занимаясь многодневными философскими рассуждениями о возможности, вероятности и т.п., а просто выполнить необходимое исследование. От длительных разговоров перед монитором Ваше проблема решена быть не может.
Спасибо Вячеслав Юрьевич за совет.Вы знаете что благодаря именно Вам ,Галине Афанасьевне я очень много узнала .Например что есть макропролактин,неактивная аденома.Эндокринологи у которых я наблюдаюсь (ни в коем случае не хочу обидеть доктора) не рассказывают мне об этом.Они повышают дозировку ,плюс назначают мне ещё процедуры.
Я естественно слушаю, что говорит мне доктор потому, что сама не медик и самолечением не занимаюсь.На сегодняшний день я была за год у 3 эндокринологов,которые не смогли помочь мне снизить уровень пролактина или направить меня на нужные обследования.Это Вы всё знаете.А представьте себе нас людей сталкивающихся с такой проблемой и что дальше ?естественно слушаться врача.Но в этот момент ты не понимаешь он достаточно профессионален в своей работе или нет.Я ходила уже по рекомендациям и просто сама к докторам,но результата не получила.Соответственно имея доступ к интерненту я начала пробывать искать консультации ,т.к. что делать дальше мне никто не говорит.А самой бегать и делать все обследования подряд как то не целесообразно я считаю.Поэтому огромное спасибо, что Вы консультируете людей нуждающихся в Ваших советах.И поверьте что возможно Ваша консультация как Вы говорите по монитору может быть эффективнее чем очно с доктором.
Спасибо.
maryanna
08.02.2009, 18:07
НО ведь знание не от Вас требуется
Да Галина Афанасьевна Вы абсолютно правы.Знание от меня не требуется.Но когда меня выписали с больницы и я обратилась к гинекологу ,с вопросом почему так вышло и какие анализы мне надо сдать ,дабы избежать в дальнейшем такой ситуации.То , мне ничего не ответили! Понимаете ничего!Они мне даже карточку мою не отдали.И после того как у меня сразу же через месяц пропали месячные они меня лечили 2 года от такой болезни называется "Нет 2 фазы менструального цикла", а почему не знаем .Но всё под контролем не волнуйтесь.Это потом уже когда я в очередной раз покупала кучу лекарств мне фармацевт посоветовала сдать анализы на гормоны.Не знаю ей наверно уже жалко было смотреть сколько препаратов я принимаю. Поверьте я ни в коем случае не жалею себя я всегда готова столкнутся с проблемой и решить её ,это касается и здоровья, и ни в коем случае не хочу обидеть докторов которые меня лечили.Я Вам рассказываю просто как всё было. Поэтому мне кажется иногда что лучше я буду знать причины и проблемы которые смогут не дай Бог помешать моей беременности.
Melnichenko
08.02.2009, 18:48
Разумеется, но в чем сейчас существо беседы - будут данные , будет беседа о дальнейшем поиске или о модификации лечения
maryanna
09.02.2009, 21:05
Добрый вечер.
Сегодня я дозвонилась до лаборатории "Евролаб "в г.Киев в которой исследуют макропролактин.Но данные приводят в % соотношении.Скажите пожалуйста можно ли будет расшифровать их.
Я на этой неделе хочу поехать сдать.
Заранее благодарю за ответ.
Melnichenko
09.02.2009, 21:23
И прекрасно , что в % - сообразим
maryanna
12.02.2009, 20:23
И прекрасно , что в % - сообразим
Добрый вечер Галина Афанасьевна.
Я получила результаты.
Прокомментируйте пожалуйста.
Спасибо заранее.
Результат 91.40нг/мл
Пролактин PRL
Высокомолекулярный пролактин-6.60% (< 40.00)
Низкомолекулярный пролактин -93.40% (> 60.00)
Melnichenko
12.02.2009, 21:36
1/ у Вас нет с-ма макропролактинемии - основную массу пролактина составляет биологически активный пролактин , и его избыток может быть причиной ваших проблем
2/ если 10 мг бромкриптина не снижают пролактин, то в настоящее время следует воспользоваться достинексом
3/если будет нормализован уровень пролактина,но в течение 6 мес не наступит беременность , то речь идет об исключении других причин - мужской фактор и трубный фактор
maryanna
12.02.2009, 21:47
1/ у Вас нет с-ма макропролактинемии - основную массу пролактина составляет биологически активный пролактин , и его избыток может быть причиной ваших проблем
Спасибо Галина Афанасьевна за ответ.
Доктор прописывает мне 5 таб в день+ капельницы Оксибрала+Лизин.
Скажите не могут ли данные препараты(оксибрал и лизин) спровоцировать рост микроаденомы?Я читала что это стимуляторы..
и можно не сдавать каждый месяц пролактин , а раз в 3 месяца? эндокринолог объясняет мне, что подбирает необходимую мне дозировку соответствено должен видеть результаты анализов ежемесячно.Я уже год каждый месяц сдаю анализ.
И до какой дозировки возможно довести суточный приём бромокриптина?
И ещё вопрос.Скажите можно мне попытаться забеременеть (я предохраняюсь уже год по совету доктора).Или есть риск при возникновении беременности проблем из-за пролактина?
Очень ребёночка хочется.
Спасибо за ранее за ответ.
maryanna
12.02.2009, 21:52
2/ если 10 мг бромкриптина не снижают пролактин, то в настоящее время следует воспользоваться достинексом
3/если будет нормализован уровень пролактина,но в течение 6 мес не наступит беременность , то речь идет об исключении других причин - мужской фактор и трубный фактор
Я просила доктора перейти на достинекс,когда дозировка достигла 4таб,на что она мне ответила, что если мы начали лечится бромокриптином надо использовать его максимально,т.е. она предлагает попить 5 таб.сдать контрольный анализ и если не будет результатов переходить на достинекс..
Melnichenko
12.02.2009, 21:57
Используемые у Вас капельницы никому не известны как метод лечения пролактином и смысл их использования -за Вами
Приципы, по котоорым надо вначале съесть ведро парлодела, и лишь потом использовать достинекс, сегодня неизвестны
При микроаденоме надежнее прролечиться год , затем беременеть - но при этом надо лечиться - то есть пролактин дб нормален
maryanna
12.02.2009, 22:11
Используемые у Вас капельницы никому не известны как метод лечения пролактином и смысл их использования -за Вами
Прицины, по котоорым надо вначале съесть ведро парлодела, и лишь потом использваоть достинекс, сегодня неизвестны
При микроаденоме надежнее прролечиться год , затем беременеть - но при этом надо лечиться - тоесть проалкти н дб нормален
В этом месяце уже год как я лечусь.Но пока уровень так и не пришёл в норму.
А по поводу того что начато лечение бромокриптином,доктор обьясняет тем что лекарство это не игрушка и прыгать с одного препарата на другой неправильно .она считает что необходимо просто подобрать нужную дозировку бромокриптина.Но меня пугает тот факт что насколько она хочет доводить дозировку? Я только месяц пью по 4 таб.Может мне попить несколько месяцев в такой дозировке и пойти сдать контрольный анализ?А не бегать каждый месяц?Возможно для снижение уровня необходимо время? ото получается я принимаю дозировку ,через месяц сдаю ,и сразу же доктор на таб.повышает.Возможно ли что за такое короткое время уровень не может снизится до нормы?
Спасибо.
Melnichenko
12.02.2009, 22:18
Давным - давно , когда был один бромкриптин, резистентность к нему утсанавливали на основании стойкой гиперпролактинемии при использваонии дозы в 50 мг ( 20 таблеток !!! )
С той поры миновало ровно 40 лет , и ворт уже 15 лет как есть достинекс - к нему больше чувствительность , он селективный и пролонгированный
Вначале рекомендовали , чтобы ДО беременности шли на парлоделе - сейчас ВСЕ равно , на чем беременеть
Вероятно , яне написала , что под словом "лечиться" подразумевается "ЭФФЕКТИВНО лечиться"
нужна ГАРАНТИЯ , что в этой матке плод вырастет, а эта микроаденома, напртив, не вырастет- что же тут непонятного ?
Вообще я так долго уговаривала вас исследвоать макропролактин , теперь еще долше уговариваю получать достинекс ( отсутствие к нему чувствительности - показание к операции ) что возникает мысль - а кому вообще -то нужен Ваш ребенок больше , мне или Вам ? И почему банальные и известные всему миру вещи с таким трудом воспринимаются ?
Что нелогичного в переходе на более эффективный препарат?
Почему нужно год не исследовать макропролактин и затем настаивать на сохранении высокого пролактина?
Что не так я пишу , почему более убедительна версия запрета н7а некое прыгание ? Какие преимущества имеют 20 таблеток бромкриптина ежедневно перед 2 - мя достинекса в неделю?
maryanna
12.02.2009, 22:19
Галина Афанасьевна.
Ещё у меня вопрос ,к вам.Я делала снимок турецкого седла.комментирую результаты:
Размеры турецкого седла в норме.контуры чёткие.Отмечается умеренное диффузное увеличение числа вдавливанний в костях свода .Доктор по снимку не исключает возможность внутричерепного повышения давления и чтобы определить эффективный метод и вариант лечения отправляет меня к нейрохирургу на обследование.Чем может грозить наличие повышенного внутречерепного давления? и какие методы лечения зависят от даного фактора?
Спасибо.
Melnichenko
12.02.2009, 22:20
,доктор обьясняет тем что лекарство это не игрушка и прыгать с одного препарата на другой неправильно .она считает что необходимо просто подобрать нужную дозировку бромокриптина.Но меня пугает тот факт что насколько она хочет доводить дозировку? Я только месяц пью по 4 таб.Может мне попить несколько месяцев в такой дозировке и пойти сдать контрольный анализ?А не бегать каждый месяц?Возможно для снижение уровня необходимо время? ото получается я принимаю дозировку ,через месяц сдаю ,и сразу же доктор на таб.повышает.Возможно ли что за такое короткое время уровень не может снизится до нормы?
Спасибо.
Для снижения уровня пролактина нужна ДОЗА препарат и чувствительность к нему при переносимости
За 2 недели можно получить при удачном раскладе беременность- это я как привезший в СССР в 1975 году парлодел человек говорю
Melnichenko
12.02.2009, 22:21
Снимок турецкого седла ... Нужно МРТ
maryanna
12.02.2009, 22:38
Снимок турецкого седла ... Нужно МРТ
Результаты МРТ.
При МР-исследовании головного мозга в Т1 и Т2 ВИ образования средней линии без латерального смещения.Конвекситальные ликворосодержащие пространства,сальвиевы щели не расширены.Желудочки мозга в размерах не увеличены.Передние рога боковых желудочков до 5мм.IIIжелудочек до 4мм.; 4-й желудочек не расширен.не деформирован.Очаговых патологических изменений нет.МР-сигнала от структур мозгового вещества не выявлено.Кортико-медуллярная дифференциация не снижена.Базальные ,хиазмальая ,обходная цистерны мосто-мозжечкового угла и затылочная цистерна не расширены,не смещены,не деформированы.
Гипофиз деформирован,размерами:передне-задний 10мм,поперечный-14мм,высота : cправа до 8мм,слева до 6мм.Структура гипофиза неоднородна.В передних отделах правой половины аденогипофиза определяется гетерогеное образование размером 5х4х5мм.Воронка гипофиза смещена влево.Хиазма ,зрительные нервы,образование задней чрепной ямки,стволовые структуры без видимых патологических МР-сигналов.
Заключение:МР-картина микроаденомы правой половины аденогипофиза.
Обследование от 6.02.2009г.
Melnichenko
12.02.2009, 22:47
Ну что ж - можно было бы и выложить, благо нейрохирурги рядом, но не суть
Есть аденома, есть реальная гиперпролактинемия , нет эффекта от достаточно больших доз бромкриптина - и чего ждем-с ?
maryanna
12.02.2009, 22:58
Ну что ж - можно было бы и выложить, благо нейрохирурги рядом, но не суть
Есть аденома, есть реальная гиперпролактинемия , нет эффекта от достаточно больших доз бромкриптина - и чего ждем-с ?
Спасибо Галина Афанасьевна что Вы есть.
И спасибо Вам за консультации.
Завтра пойду к доктору и попрошу перевести меня на достинекс.
С какой схемы лечения начинать?
Дозировка 2 таблетки в неделю,так как вы писали выше?
Через какое время сдать контрольный анализ уровня пролактина?
Cherebillo
13.02.2009, 09:39
Не могу одобрить Галину Афанасьевну, но подпишусь под каждым словом. Вас действительно так долго надо уговаривать в целесообразности адекватного лечения, что возникает резонный вывод, что это больше нужно нам, чем Вам.
Принимайте 2 таб. достинекса в неделю с контролем уровня пролактина через месяц и возможной коррекцией дозировки.
И последнее, снимок турецкого седла не является методом диагностики повышения внутричерепного давления, да и самого повышения при микроаденом априори быть не может.
maryanna
14.03.2009, 19:59
Не могу одобрить Галину Афанасьевну, но подпишусь под каждым словом. Вас действительно так долго надо уговаривать в целесообразности адекватного лечения, что возникает резонный вывод, что это больше нужно нам, чем Вам.
Принимайте 2 таб. достинекса в неделю с контролем уровня пролактина через месяц и возможной коррекцией дозировки.
И последнее, снимок турецкого седла не является методом диагностики повышения внутричерепного давления, да и самого повышения при микроаденом априори быть не может.
Добрый день Владислав Юрьевич.
Посмотрите пожалуйста мои снимки.Я попыталась ещё раз их сфотографировать.
Заранее извиняюсь если сфотографировала недостаточно качественно.
Спасибо.
Адрес ссылки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Пароль 26041981
Cherebillo
14.03.2009, 22:59
По МРТ - определяется микроаденома гипофиза, локализующаяся в правых отделах седла, диаметром около 5 мм. Все остальное в пределах нормы.
maryanna
14.03.2009, 23:46
По МРТ - определяется микроаденома гипофиза, локализующаяся в правых отделах седла, диаметром около 5 мм. Все остальное в пределах нормы.
Спасибо Владислав Юрьевич.
Данные снимки 1 и 5 за 2008г.,2-4 снимок за 2009 год.
Доктор сказал ,что изменений в микроаденоме за год не наблюдается.
maryanna
15.03.2009, 12:31
Владислав Юрьевич.
Давно хотела задать вам вопрос на тему: При наличии микроаденомы есть ли какие -либо ограничения в повседневной жизни? Были ли выявлены какие либо факторы дополнительно способствующие увеличению микроаденомы? например занятие спортом,посещение соляриев,саун,приём каких-либо медицинских процедур.Приведу пример: доктор лечащий меня настаивает на капельницах оксибрала и L-лизина, которые один раз я уже принимала.Но, когда я обратилась к нейрохирургу она сказала мне с осторожностью относится к таким процедурам и только с его разрешения ,т.к. данные препараты могут способствовать росту микроаденомы.И в дальнейшем сказала, что любые дополнительные препараты (кроме достинекса, бромокриптина) назначающие эндокринологом даже вплоть до витамин и успокоительных сначала консультироваться с нейрохирургом , а затем уже принимать или не принимать их.А эндокринолог довольно эмоциональная дама и злится от того, что я с отказываюсь от капельниц ,аргументируя ей тем ,что нейрохирург не рекомендует принимать их.Я так понимаю, что консультироваться мне необходимо у обоих специалистов т.к. в моём диагнозе нужны консультации их обеих .Но, в итоге получается что, я по словам эндокринолога не получаю должного лечения и в общем незнаю что делать,т.к. недавно я сказала ей ,что перехожу на достинекс (если помните переписку по поводу высоких доз бромокриптина и назначение достинекса ).Т.е. получается,что я ей диктую лечение. Вопрос зачем тогда хожу к ней? Я очень хочу выздороветь,и готова принимать лечение,но думаю, что прийдётся делать выбор лечится по интернету или у эндокринолога,т.к. например она не прописывает мне достинекс, а рекомендует и настаивает пить бромокриптин+ капельницы.
А Галина Афанасьевна пишет, что необходимо пить достинекс ,т.к. от высоких доз бромокриптина нет результатов.
Помогите разобраться пожалуйста.Мне уже становится страшно.
Я очень запуталась и вообще не хочу уже ничего принимать ни достинекс ни бромокриптин.
Извините за эмоциональное и длинное письмо.
Благодарю Вас за ответ.
Melnichenko
15.03.2009, 13:35
НИкаких ограничений нет ( кроме запрета на наркотики как пристрастие ) и никаких капельниц НЕ НУЖНО - не потому, что оные вредны, а потому что бессмысленны.
Галина Афанасьевна физически не может написать НИЧЕГО , противоречащего принятым международным стандартам - чем так омерзителен достинекс?
Д-р Черебилло работает с теми же больными и знает то же, что и я ( в отличие от Вашего доктора даже при наличии 40 -летнего опыта работы с данными больными я почему то не считаю свои знания суперценными и не впариваю никому неизвестне капельницы)
Нет чувствительности к бромкриптину = достинекс, нет чувствительности к последнему и нет оснований для ревизии диагноза= операция
На каком этапе Вы зависли и почему ?
Не нужно лечение = только наблюдение
Вам нужен результат или дискуссия ?
У Вашего доктора странные представления о лечении БАНАЛЬНОГО и ХОРОШО известного заболевания -только и всего.
Почему мы должны напрягаться из-за Ваших взаимоотношений с неким неведомым нам доктором ДРУГОЙ страны ?
Как мы можем на него повлиять?
Речь идет о Ваших проблемах и о Ваших детях - ради Бога, когда -то резистентностью к парлоделу считалась невозможность получить нормализацию пролактина на 20 таблетках - проверяйте эту гипотезу, раз уж так омерзителен достинекс
maryanna
15.03.2009, 14:55
НИкаких ограничений нет ( кроме запрета на наркотики как пристрастие ) и никаких капельниц НЕ НУЖНО - не потому, что оные вредны, а потому что бессмысленны
Галина Афанасьевна физически не может написать НИЧЕГО , противоречащего принятым международным стандартам - чем так омерзителен достинекс? Д-р Черебилло работает с теми же больными и знает то же, что и я ( в отличие от Вашего доктора даже при наличии 40 -лтнего опыта работы с данными больными я почему0 то не счиатю свои знания суперйценными и не впариваю никому неизвестне капельницы)
Нет чувствительности к бромкриптину = достинекс, нет чувствительности к последнему и нет оснований для ревизии диагноза= операция
На каком этапе Вы зависли и почему ?
Не нужно лечение = только наблюдение
Вам нужен результат или дискуссия ?
У Вашего доктора странные представления о лечении БАНАЛЬНОГО и ХОРОШО известного заболевания -только и всего
Почему мы должны напроягаться из-за Ваших взаимоотношений с неким неведомым нам доктором ДРУГОЙ страны ?
Как мы можем на него повлиять?
Речь идет о Ваших проблемах и о Ваших детях - ради Бога, когда -то резистентностью к парлоделу считалась невозможность получить нормализацию пролаткина на 20 таблетках - проверяйте эту гипотезу, раз уж так омерзителен достинекс
Спасибо Галина Афанасьевна за ответ.
Извините за то, что напрягаю ВАС взаимоотношениями с неким неведомым нам доктором ДРУГОЙ страны .
Во первых я поинтересовалась за ограничения в повседневной жизни при наличии микроаденомы за, что получила ответ.Спасибо.
Во вторых я описала картину и диалог между мной и докторами.
Когда эндокриолог прописывает вам лечение ,а нейрохирург не одобряет его (в моём случае капельницы), то мне хочется ещё проконсультироваться, чтобы мне дали более вразумительный ответ.Когда я наблюдаюсь у эндокринолога по месту жительства он мне диктует своё лечение.В случае непринятия такового советует обращаться к другому специалисту или лечится самостоятельно.
Так вот результат я наблюдалась уже у трёх эндокринологов.Один по непонятным мне причинам каждый месяц при отсутствии результатов отправлял меня на томограмму посмотреть, что с микроаденомой и только после этого прописывал дозировку.Второй при отсутствии результатов на достинекс по 1.таб.2 раза в неделю назначил мне сразу без постепенного увеличения дозировки постепенно ,достинекс по таблетке каждый день.
Остался один который меня сейчас наблюдает,поэтому я и написала какое лечение прописывает мне доктор.
Нейрохирург на операцию не рекомендует отправлятся,да и я не пойду, результатов от таблеток нет.
Простите что мне делать?
И почему Вы постоянно так реагируете на мои письма? Почему я не хочу лечится или не хочу детей? Вы считаете что год лечения без результатов и ещё 2 предыдущих года лечения вообще без установления диагноза это не повод писать такие письма? или искать людей которые могут помочь своим советом?причём профессиональным?
Знаете я очень уважаю Вас как профессора кафедры эндокринологии ММА, президента московской ассоциации эндокринологов, директора института клинической эндокринологии ЭНЦ РАМН, вицепрезидента Российской ассоциации эндокринологов.
Но, по вашим ответам Вы оцениваете мои письма как будто я девочка которой нечего делать, а я женщина которой 28 лет, и которая хочет полноценную семью и хочет лечиться , но не безрезультатно, а с результатами.
Я ещё раз извиняюсь за то, что потревожила Вас своим письмом понимаю Вам не нравится когда я пересказываю свои истории и вообще много я уже написала.
Извините за такую эмоциональность в письме.Она не в коем случае не относится в Ваш адрес.
Я очень ценю Ваши рекомендации и время которое вы уделяете по интернету,хотя понимаю, что работы у вас очень много и без наших вопросов.
Тревожить больше не буду дабы не повторятся в своих историях и не плакать читая ваши ответы .И поверьте если бы я успешно лечилась, я никогда бы не обратилась за помощью онлайн консультаций,т.к. не имела бы в этом потребности.
А сейчас я вообще ничего не принимаю.И чувствую себя отлично.И думаю, что поступаю правильно,т.к. лучше не принимать вообще ничего ,чем принимать без результатов.
Ещё раз спасибо Вам за всё.
Удачи Вам .
Melnichenko
15.03.2009, 15:04
Во избежание субъективизма вследствие НЕДОСТАТОЧНОГО опыта и знаний используют ГАЙДЫ и консенсусы различных стран, объединяющие ЗНАНИЯ ВСЕХ врачей мира ( а не только доктора из Жмеринки ), пациент НЕ МОЖЕТ получить лечением путем опроса анкетного откликнувшихся врачей и не привязан к единственному доктору в мире .
Забеременеть без лечения пролактиномы можно менее чем в 5 % случаев ( статистика из эпохи ДО определения уровня пролактина )
Я плохо понимаю причины Вашего поведения , но ни коим образом не настаиваю на продолжении переписки, равно как и не понимаю причины простоянно повторяющегося вопроса ЧТО ДЕЛАТЬ ?
Ответ предельно прост : максимально переносимая доза наиболее активного препарата - есть эффект? Если есть - год лечения и беременность ( разумеется, за это время дб исключены привходящие факторы - от трубного до мужского )
Нет эффекта ? операция
В чем проблема и зачем рассказ о том, что БЫЛО сделано не так? Делайте так - проблем -то.
Разве закрыта дорога в другой город? Разве невозможно показать нашу переписку врачу ? Разве есть причина, мешающая сказать - я получила заочную консультацию дмн Черебилло и дмн Мельниченко?
Как мы можем повлиять на Ваших докторов и в чем смысл переписки ?
maryanna
15.03.2009, 16:05
Во избежание субъективизма вследствие НЕДОСТАТОЧНОГО опыта и знаний используют ГАЙДЫ и консенсусы различных стран, объединяющие ЗНАНИЯ ВСЕХ врачей мира ( а не только доктора из Жмеринки ), пациент НЕ МОЖЕТ получить лечением путем опроса анкетного откликнувшихся врачей и не привязан к единственному доктору в мире
Забеременеть без лечения пролактиномы можно менее чем в 5 % случаев ( статистика из эпохи ДО определения уровня пролактина )
Я плохо понимаю причины Вашего поведения , но ни коим образом не настаиваю на продолжении переписки, равно как и не понимаю причины простоянно повторяющегося вопроса ЧТО ДЕЛАТЬ ?
Ответ предельно прост - максимально перенеосимая доза наиболее активного препарата - есть эффект? Если есть - год лечения и беременость ( разумеется, за это время дб исключены привходящие факторы - от трубного до мужского )
Нет эффекта ? операция
В чем проблема и зачем рассказ о том, что БЫЛО сделано не так? Делайте так - пробелм -то
Разве закрыта дорога в другой город? Разве невозможно показать нашу переписку врачу ? Разве есть причина, мешающая сказать - я получила заочную консультацию дмн Черебилло и дмн Мельниченко?
Причины моего поведения:
1.В том, что я боюсь принимать такие дозировки препарата бромокриптина по 5 таб в день, в последующем не зная как это отразится на организме.
2.C Вашей переписки мне понятно, что надо пить достинекс,а не по 5 таб.бромокриптина.
А кому знать и доверять лучше чем не Вам? Если у Вас опыта и знаний в лечении пролактином столько, что наверно ещё и эндокринологов столько в мире нет.
Поэтому я и обращаюсь к Вам и Ваши рекомендации по применению лекарств не принимаются моим доктором ,который хочет назначать своё лечение слаборезультатное, но с постоянно увеличивающим уровнем дозировки.Вот почему я и нервничаю.
3.Нет результатов от дозировки бромокриптина , а доктор не согласна переводить меня на достинекс ,по неизвестным мне причинам.
Даже когда я пришла и сказала, что плохо переношу дозировку в 5 таб.доктор не перевила меня на другой препарат, а сказала опять снизить дозировку на 4 таблетки.
3.При показе нашей переписки доктор ответила ,что к сожалению не знает с кем я переписываюсь и при моём решении самостоятельно принимать другой препарат,тогда и лечится самостоятельно.
4.Поездка в другой город не проблема.Я была в Киеве и консультировалась у эндокринолога.Посмотрев моё лечение она мне рекомендовала пить по 5 таб. бромокриптина 3 месяца с последующей контрольной сдачей анализа.Сказала что будет доводить дозировку бромокриптином если потребуется и выше, аргументируя тем, что каждый организм реагирует по своему, и микроаденомы тоже.Запретила вообще каждый месяц бегать сдавать анализы.
Затем по снимку турецкого седла ,она мне сказала ,что у меня скорей всего внутричерепное давление и мне необходимо обследоваться у их специалистов начиная с нейрохирургов .офтальмологов и т.п.
Я бы хотела попробывать достинекс,хотя пила его уже.
Возможно не было результата из-за недлительного приёма (2 месяца) по 1.таб.в неделю 1 месяц и по 1 таб. 2 раза в неделю 2-й месяц.
Но, если я сама приму решение пить достинекс по вышеперечисленным причинам,то по результатам уровня пролактина дозировки мне необходимо будет корректировать самой или с Вашей помощью.
На самом деле в жизни история получается ещё увлекательна если начать с начала.Вот поэтому я и не хочу больше писать,потому что прекрасно понимаю как читаются мои письма.
Сама читаю и удивляюсь себе.
Неужели всё происходит на самом деле.
P.S. Кстати по поводу "консенсуса докторов"Мой первый доктор даже возил мою историю болезни на съезд докторов в прошлом году ,когда не мог понять почему так меняется у меня уровень пролактина и не в зависимости от дозировки препарата,а каждый месяц по новому,то снижается ,то повышается даже при непрекращающемся приёме таблеток.(на тот момент достинекса).
Melnichenko
15.03.2009, 17:49
Причины моего поведения:
1.В том, что я боюсь принимать такие дозировки препарата бромокриптина по 5 таб в день, в последующем не зная как это отразится на организме.
2.C Вашей переписки мне понятно, что надо пить достинекс,а не по 5 таб.бромокриптина.
А кому знать и доверять лучше чем не Вам? Если у Вас опыта и знаний в лечении пролактином столько, что наверно ещё и эндокринологов столько в мире нет.
Поэтому я и обращаюсь к Вам и Ваши рекомендации по применению лекарств не принимаются моим доктором ,который хочет назначать своё лечение слаборезультатное, но с постоянно увеличивающим уровнем дозировки.Вот почему я и нервничаю.
3.Нет результатов от дозировки бромокриптина , а доктор не согласна переводить меня на достинекс ,по неизвестным мне причинам.
Даже когда я пришла и сказала, что плохо переношу дозировку в 5 таб.доктор не перевила меня на другой препарат, а сказала опять снизить дозировку на 4 таблетки.
3.При показе нашей переписки доктор ответила ,что к сожалению не знает с кем я переписываюсь и при моём решении самостоятельно принимать другой препарат,тогда и лечится самостоятельно.
4.Поездка в другой город не проблема.Я была в Киеве и консультировалась у эндокринолога.Посмотрев моё лечение она мне рекомендовала пить по 5 таб. бромокриптина 3 месяца с последующей контрольной сдачей анализа.Сказала что будет доводить дозировку бромокриптином если потребуется и выше, аргументируя тем, что каждый организм реагирует по своему, и микроаденомы тоже.Запретила вообще каждый месяц бегать сдавать анализы.
Затем по снимку турецкого седла ,она мне сказала ,что у меня скорей всего внутричерепное давление и мне необходимо обследоваться у их специалистов начиная с нейрохирургов .офтальмологов и т.п.
Я бы хотела попробывать достинекс,хотя пила его уже.
Возможно не было результата из-за недлительного приёма (2 месяца) по 1.таб.в неделю 1 месяц и по 1 таб. 2 раза в неделю 2-й месяц.
Но, если я сама приму решение пить достинекс по вышеперечисленным причинам,то по результатам уровня пролактина дозировки мне необходимо будет корректировать самой или с Вашей помощью.
На самом деле в жизни история получается ещё увлекательна если начать с начала.Вот поэтому я и не хочу больше писать,потому что прекрасно понимаю как читаются мои письма.
Сама читаю и удивляюсь себе.
Неужели всё происходит на самом деле.
P.S. Кстати по поводу "консенсуса докторов"Мой первый доктор даже возил мою историю болезни на съезд докторов в прошлом году ,когда не мог понять почему так меняется у меня уровень пролактина и не в зависимости от дозировки препарата,а каждый месяц по новому,то снижается ,то повышается даже при непрекращающемся приёме таблеток.(на тот момент достинекса).
По поводу консенсуса, неизвестного отвечающего Вам автора ( то бишь Мельниченко ) и вообще всех немыслимых загадок с макропролактином --что мешает доктору ( докторам ) обо всем об этом спросить Гугл ?
И что я или д-р Черебилло можем сделать с немыслимо сложной ситуацией - увеличивать дозу бромкриптина не хочет пациентка, назначить достинекс не хочет врач?
Cherebillo
15.03.2009, 19:25
... А сейчас я вообще ничего не принимаю...И думаю, что поступаю правильно...
Это категорически неверно. Давайте оставим все эмоции о том, что было до этого. Даже если все было не очень оптимально. Ведь надо решать проблему сегодняшнего дня.
Хотите, чтобы Вас наблюдал очно доктор - распечатывайте и показывайте ему (ей) эту переписку. Если доктор адекватный, грамотный, он восприимчив к стандартам лечения. И начинаете принимать достинекс под его (ее) наблюдением.
Ну а если доктор неадекватный и не следует международным гайдлайнам в лечении столь очевидной проблемы - зачем Вам такой доктор и такое наблюдение.
Принимаете самостоятельно достинекс, контролируя уровень пролактина. А коррекцию дозы можно получить и он-лайн по уровню контрольного пролактина.
maryanna
15.03.2009, 19:37
Это категорически неверно. Давайте оставим все эмоции о том, что было до этого. Даже если все было не очень оптимально. Ведь надо решать проблему сегодняшнего дня.
Хотите, чтобы Вас наблюдал очно доктор - распечатывайте и показывайте ему (ей) эту переписку. Если доктор адекватный, грамотный, он восприимчив к стандартам лечения. И начинаете принимать достинекс под его (ее) наблюдением.
Ну а если доктор неадекватный и не следует международным гайдлайнам в лечении столь очевидной проблемы - зачем Вам такой доктор и такое наблюдение.
Принимаете самостоятельно достинекс, контролируя уровень пролактина. А коррекцию дозы можно получить и он-лайн по уровню контрольного пролактина.
Уважаемая Хеленка, можно порадоваться Вашему желанию помочь нашей пациентке, но одноврменно такая якобы взаимопомощь создает невероятный информационный шум со множеством неточностей и даже нелепостей ( нелепа, нпрм, сама идея контролировать пролактин во время беременности) и кроме того, неуважительно по отношению к МЕДИЦИНСКОМУ форуму брать на себя функцию замены доктора - вы ЗАТРУДНЯЕТЕ нашу работу, а не помогаете нам
maryanna
19.03.2009, 21:57
Добрый вечер.
Сегодня я распечатала нашу переписку и показала доктору.
Она перевела меня на достинекс ,но на дозировку 3таб. в неделю (1,5-суббота,1,5 среда).
А ещё сказала если не дай Бог он не снизит уровень до нормы,то при возможности с таким пролактином забеременеть мне необходимо будет всю беременность его принимать и потом в последующем.Ещё сказала что кормить нельзя будет (только искуственным вскармливанием).
Сказала, что достинекс уже хорошо изучили и если принимаешь его во время беременности ,то вреда ребёнку не будет.
А по коррекции дозы сказала что максимум доведения до 4 таб.в неделю.
Ну вроде всё пока написала.
Очень хочется узнать ваше мнение по поводу начала приёма достинекса сразу с 3 таблеток .
Огромное спасибо, что уделяете мне внимание.
Melnichenko
19.03.2009, 22:00
Максимально допустимая доза мб и выше, во время беременности при микро - аденомах и функциональной гиперпролактинемии агонисты допамина отменяют
Кормить НИКТО не запрещает уже 25 годков как
Вообще при невероятной занятости практического врача я плохо понимаю необходимость подачи неверной или устаревшей информации, да еще в таких больших количествах
maryanna
23.03.2009, 20:33
Это опять я к Вам за консультацией.
При каждой сдаче уровня пролактина (а сдаю я его каждый месяц),у меня разные показатели ТТГ:
При уровне пролактина (несколько примеров)
1170МЕ/л-ТТГ-1,1млМед/л
1565 МЕ/л ТТГ-1,5МЕд/л
1741МЕд/л ТТГ-3,3МЕд/л
1770МЕд/л ТТГ-2,4МЕд/л
при указанных нормах 0,29-5,7МЕд/л
Нормально ли то ,что он колеблится в показателях? сдаю я всегда на 5-6 день цикла.
И ещё вопрос:
Может ли от повышенного пролактина образоваться диффузиозно-фиброзно-кистозная мастопатия.У меня ощущение боли и набухания в молочных железах,усиливаются за 14 дней до начала менструального цикла.В связи с этим я пошла на узи.Там мне и обнаружили мастопатию.
Рекомендовали пить мастодинон 3 месяца,затем контрольное узи.
Ответьте пожалуйста.
Спасибо заранее.
Melnichenko
24.03.2009, 10:02
Сказала, что достинекс уже хорошо изучили и если принимаешь его во время беременности ,то вреда ребёнку не будет.
.
Вероятно, именно поэтому ассоциации ТРЕБУЮТ ОТМЕНЫ достинекса при беременности
Melnichenko
24.03.2009, 10:03
При каждой сдаче уровня пролактина (а сдаю я его каждый месяц),у меня разные показатели ТТГ:
При уровне пролактина (несколько примеров)
1170МЕ/л-ТТГ-1,1млМед/л
1565 МЕ/л ТТГ-1,5МЕд/л
1741МЕд/л ТТГ-3,3МЕд/л
1770МЕд/л ТТГ-2,4МЕд/л
.
.
Вы делаете БЕССМЫСЛЕННЫЕ исследования, которые НИКТО и НИКОГДА вне состояния алкогольного делирия не может назначить
maryanna
03.05.2009, 15:20
Добрый день Галина Афанасьевна и Владислав Юрьевич.
Прошло чуть более месяца с момента начала принятия достинекса (ранее я принимала бромокрептин).Предыдущие анализы пролактина при приёме бромокриптина по 5 таб.в день были 100.2 нг/мл.Сдавала на 20 день м/ц.При приёме достинекса по 2 таб.в неделю результаты получила 55.79 нг/мл.Сдавала на 5 день м/ц.
Также сдала анализ на ИРФ-1 (соматотропный гормон),
Галина Афанасьевна вы порекомендовали мне его сдать.
Результаты его 0.57 нг/мл при допустимой норме 0.06-6.88.
Очень прошу Вас написать мне дальнейшую дозировку принятия достинекса для дальнейшего лечения (у эндокринологов по месту я не наблюдаюсь по причинам указаным ранее).Возможно мне ещё необходимы дополнительные исследования?
И ещё хотелось бы понимать нормальные ли эти результаты снижения уровня пролактина для предыдущей установленой дозировки?И влияет ли уровень показания пролактина в разные дни сдачи.
Мне хотелось бы понимать действительно ли он от достинекса снизился со 100 нг.мл до 55.75 нг.мл,т.к. сдавала я данные 2 анализа в разные дни м/ц. Спасибо заранее за ваш ответ и внимание.
Cherebillo
03.05.2009, 20:40
Темпы ответа на лечение нормальные. Смело добавляйте таблетку достинекса, потом контроль и с очень большой долей вероятности надо будет добавить еще одну (до 4-х таблеток в неделю). А дальше по контролю пролактина.
maryanna
02.06.2009, 21:11
Добрый вечер Галина Афанасьевна и Владислав Юрьевич!
Анализы на пролактин в этом месяца показывают отметку 53,97 нг/мл,при дозировке 3 таблетки в неделю (сдавала на 6 день мц).Предыдущий анализ на 2 таблетках в неделю показывал уровень пролактина 55,79,(сдавала на 5 день м/ц)т.е. значения не очень отличаются друг от друга.
Подскажите что делать дальше? какую дозировку принимать? и почему такая странная слабая реакция на достинекс? уровень пролактина практически стоит на месте.
3 месяца назад при переходе с бромокриптина на достинекс,уровень со с 100 нг/мл,упал до 55,79нг/мл,почти вдвое,и это при приёме одной таблетки в неделю.Сейчас с увеличением дозировки снижение пролактина практически нет. Подскажите пожалуйста что делать,может мне необходимы ещё дополнительные обследования?мне очень страшно так как я понимаю ,что достинекс достаточно сильный препарат,но действие его на снижение пролактина не сильное.Неужели это говорит о устойчивости к таблеткам? или всё таки есть надежда его понизить?.Заранее благодарна вам за ответ и поддержку.
Melnichenko
02.06.2009, 21:18
У Вас не вполне относящаяся к делу терминология - сильный препарат , стоящий на месте пролактин и пр.
Нет стандартов в жизни - одному нужна одна дозировка , другому - другая.
О резистентности говорят при условии отсутствия эффекта от максимально переносимых и допустимых доз - каковыми 1, 5 мг отнюдь не являются ...
Давайте получать по 2 мг в неделю ( по 2 табл х 2 раза )
Менструации есть ? беременности нет ?
maryanna
02.06.2009, 21:32
Спасибо Галина Афанасьевна за ответ.Менструация есть.Цикл 30-32 дня.Беременности нет. Большинство времени стараюсь предохраняться ,т.к. уровень пролактина не снижен и боюсь как бы данный фактор при старательном планировании беременности не навредил плоду (если я вообще могу забеременеть при таком пролактине).Была у меня два года назад замершая беременность,после которой мне так и не удалось выявить её причины,хотя доктора узнав мой уровень пролактина твердили мне ,
что это и есть первоначальная причина. И ещё очень хочу спросить у вас ,на что мне необходимо обратить внимание при высоком пролактине?т.е какие гормоны мне необходимо ещё сдавать,возможно ли что высокий уровень пролактина может
влиять на сбой других гормонов?работу яичников? или пить только достинекс ожидая чуда и прихода пролактина в норму.
Начинаю принимать 4 таб.в неделю,согласно вашей рекомендации.Спасибо Вам за ответ и внимание.
Melnichenko
02.06.2009, 21:38
давайте вначале начнем принимать СРЕДНЮЮ терапевтическую дозу
maryanna
02.06.2009, 22:11
Спасибо Галина Афанасьевна.
Ранее вы писали мне о необходимости сдать анализ ИФР-1.Я нашла в интернете он ещё называется соматомедин С.
Скажите насколько важно его сдать,т.к. пока у нас в городе не определяют такой анализ,только в Киеве.
Даст ли этот анализ какие либо дополнительные разъяснения?
Если по вашему мнению он очень важен для меня в моей ситуации ,напишите пожалуйста я поеду сдам.Спасибо.
Melnichenko
03.06.2009, 07:50
Он позволяет ответить на вопрос, нет ли смешанной аденомы - но информативнее еще без лечения
maryanna
07.07.2009, 20:51
Добрый вечер Галина Афанасьевна .
Результаты уровня пролактина при приёме достинекса по 2таб.2 раза в неделю показали цифру 53,78нг/мл.При дозировке в прошлом месяце 3таб. в неделю уровень пролатина показывал 53,97нг/мл.На 2-х таблетках в позапрошлом месяце показывал 55,79нг/мл,а когда я переходила с бромокриптина на достинекс 4 месяца назад то при приёме одной таблетки уровень со 100нг/мл упал до 55,79нг/мл.Галина Афанасьевна пожалуйста напишите что мне делать.Я в отчаянии почему такие результаты? может какие либо внешние факторы воздействуют на то что лечение не помогает.Например стрессы на работе.Я практически не принимаю алкоголь,могу изредка выпить пива,есть вредная привычка курение.Что может повлиять на отсутствие результата в лечении?.После приёма 2 таб.достинекса 2 раза в неделю стала отмечать головную боль.Чего ранее не было.Ещё вместе с анализом сдавала анализы на TORCH инфекции,т.к. хочу планировать беременность (если получится) .Получила положительные анализы к антителам на некоторые TORCH инфекции.Может ли это быть как то взаимосвязано? Ответьте пожалуйста?.Какую дозировку мне принимать далее? Я в отчаянии очень хочется выздороветь.Спасибо.
Melnichenko
08.07.2009, 15:49
Если Вы не беременны и нет фракции макропролактина , выходим на 2.5 + 2.5 таблетки - давно ли было МРТ? Мб ( головная боль! ) его надо провести сейчас
maryanna
08.07.2009, 19:54
Спасибо за ответ Галина Афанасьевна.
Мрт я проводила в марте этого года.
У меня вопрос может ли уровень пролактина не падать из-за какой либо инфекции в организме например герпес,цитомегаловирус или хламидиоз?Когда я была беременна я сдавала все эти анализы,они были в норме,но сейчас я сдала и у меня завышены показатели антител к данным инфекциям.Возможно у меня какая либо из них содержится в организме и лечение необходимо начинать с неё? возможно из за неё нет ожидаемого результата? Простите, что задаю этот вопрос вам т.к. он относится больше к гинекологии.Но хотелось бы узнать Ваше мнение может ли быть связь неэффективного лечения из-за какой либо инфекции в организме? Спасибо.
Melnichenko
08.07.2009, 20:21
Не может
maryanna
16.07.2009, 20:08
Принимаю достинекс и несколько месяцев назад начала отмечать головную боль . МРТ делала в марте этого года микроаденома (5мм).
Головная боль может быть связана как побочный эффект от достинекса?
И ещё нашла у нас в городе лабораторию позволяющую определить ИФР-1.
Можно ли сдать этот анализ во время лечения? Т.к. в предыдущих письмах вы писали мне что он исследуется ещё до лечения.Можно ли наедятся, что при сдаче его и определения типа аденомы ли он даст какое то понятие почему уровень пролактина не уменьшается до нормы?
Спасибо за ответ.
Melnichenko
16.07.2009, 20:10
Головная боль тревожит меня как возможное проявление апоплексии в аденому - и это важная и экстреннная ситуация ( думаю , что я перебдю - но это лучше ) То есть боль была ДО МРТ?
maryanna
16.07.2009, 20:12
А что такое апоплексия? и чем она грозит? что мне дальше делать? опять МРТ?
maryanna
16.07.2009, 20:12
Нет до МРТ не было.
Melnichenko
16.07.2009, 20:14
Опять МРТ
Грозит / не грозит / что такое и пр - мало интересно и непродуктивно
Гаданье на ромашке : неведомо , есть ли , но решаем, грозит ли ..
maryanna
16.07.2009, 20:25
У меня очень повышенная эмоциональность .Я много работаю и практически нет отдыха.Я надеялась на то, что головная боль это возможно из-за жары,переутомления,кондиционеры.Таблетки кроме достинекса я никакие не принимаю в случае если заболела голова.Возможно ли при применении достинекса ещё принимать лекарства чтобы унять головную боль? И что получается от МРТ предыдущего прошло 5 месяцев,т.е. в любой момент может быть какая либо провокация в отношении микроаденомы?Как от этого уберечься? Или мы неподвласны тому что может произойти с ней? Простите если задаю глупые вопросы .Очень нервничаю.
Спасибо.
Melnichenko
16.07.2009, 20:27
Неподвластны - и иногда это БЛАГО ( имею в виду апоплексию )
Но вы как-то определитесь с жанром переписки - вы ведь не подружке пишете , и я отвечаю за каждое слово - я -то не могу гадать на ромашке ..
maryanna
16.07.2009, 20:42
Спасибо Галина Афанасьевна.
Извините за жанр переписки.