Уважаемые коллеги, подскажите [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Уважаемые коллеги, подскажите


AmuRRR
08.10.2008, 13:37
Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, куда можно было бы обратиться с ребёнком 6 мес. с ретинопатией недоношеннных III-IV ст. , отслойкой сетчатки после лазеркоагуляции два сеанса. С целью, предположительно, витрэктомии. Личная просьба, приличная знакомая семья. Рожали и лечились в Казани, живут в Ижевске
Заранее благодарен за любые практические советы и соображения, включая отношение к консервативной терапии.

opto_dive
08.10.2008, 20:06
Консервативно лечение ретинопатии недоношенных невозможно, поскольку незавершенное развитие сосудов глаза и его последствия, в виде прогрессирующего неоваскулярного процесса, тракционного компонента отслоек - лечить более "нелогично", чем возрастную макулодегенерацию ("сухая форма"). По заключению исследований неонатологов и офтальмологов Великобритании - важным фактором является стабильность показателей режима оксигенации (без перепадов) при выхаживании таких детей, а не уровень высокого порциального давления кислорода.
Единственные работы (известные мне), которые проводят за рубежом по исследованию anti-VEGF средств для введения таким детям (серьезный доклад был на всемирном обществе офтальмологов в Сан-Пауло, Бразилия и др.), стероиды интравитреально - не могу обсуждать.
В России такие операции делают:
- в Санкт-Петербурге (ДИБ №5 - А.В.Баранов, проф. Р.Л.Трояновский СПбМАПО кафедра детской офтальмологии [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- в Санкт-Петербурге Ленинградская ОблДетсБол. О.В.Дискаленко,[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- в Москве - НИИ гл.бол. им.Гельмгольца, из НИИ Гельмгольца ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
- в Москве - кафедра РГМУ проф. Е.И.Сидоренко [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- главный центр и некоторые филиалы МНТК, филиалы МНТК ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) преимущественно восточный регион России (судя по докладам, о проводимой хирургической помощи при ROP)
- возможно список неполный (НИИ гл. бол. РАМН?), извините, указал все, какие знал. Основная проблема из "неофтальмологических"- это проведение наркоза таким детям, имеющих различную сопутствующую патологию. Обязательно помнить о последующей важной работе по коррекции афакии-предотвращении амблиопии (чаще проведение операции при 4В-5ст невозможно качественно без ленсэктомии).
Обязательно учитывайте вес и гестационный возраст (входят ли в группу риска). Обязательно проведение лазеркоагуляции (можно сравнить с ЛК при тромбозах ЦВС). Дальше сложный путь, который я желаю пройти пациентам с наилучшими результами.
Желаю успехов. Про само заболевание хорошо описано Retinopathy of Prematurity ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Интернет ссылки с контактами не всегда возможно найти. Часть сообщения написал для пациентов.

opto_dive
21.10.2008, 20:22
Оперируют и в ГУЗ "Детская краевая клиническая больница" 350013, г.Краснодар, ул.Площадь Победы, 1. Сайта больницы не нашел.


opto_dive
23.11.2008, 17:47
Здесь же на РусМедСерве Ретинопатия недоношенных. И. В. Сафонов [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Понимаю, что это архивная статья (она на русском), но тем не менее два момента которые важны (ИМХО)
- преимущество лазерной коагуляции перед криокоагуляцией по эффекту (тем более по бл. и поздним осложнениям) значительно больше (CRYO-ROP, Light-Rop, EarlyTreatment ROP) - это не альтернатива, это метод выбора при этом заболевании.
- более целесообразно проведение витрэктомии в сравнении в экстрасклеральными вмешательствами (сохранение хрусталика и т.д. зависит от степени выраженности процесса - пройти не повредив хрусталик или сетчатку при 5 стадии, когда сетчатка рубцами "препечатывается" к поверхности плоской части цил.тела, отросткам и самому хрусталику - ИМХО нельзя). Экстрасклерально проводят при определенных показаниях, но думаю, всегда после нескольких этапов первых операций. lens-sparing витрэктомии - не совсем понятно что это.
Написал в связи с тем, что статья сразу попадает на глаза при поиске, а становится привычным что сведения о лечении обновляются раз пять лет или чаще (кардиология, неврология на западе?). Но в ней много хорошего, за что отдельное спасибо и поклон автору. Потому как важно не допустить развития таких болезней, где возможно. И правильно лечить. Конечно совместно с работой неонатологов, офтальмологов, неврологов, анестезиологов и т.д. После того, как уменьшится влияние факторов, которые могут быть устранены. Такие как: КУРЕНИЕ МАТЕРИ до/во время и после... и threshold-внимания со стороны общества и государства к этому, и другие факторы.

AmuRRR
08.12.2008, 15:31
Спасибо, коллега

Rameyka
01.01.2009, 22:16
вопрос ещё актуален?
"В России такие операции делают: - ДА НЕ ОСОБО ДЕЛАЮТ....:mad:
Уже прооперировали?:bn:
Зайдите на сайт к Столяренко, по "коллегиальному" посоветуйтесь - они не оперируют по-моему, но дельный совет дадут.
Удачи!:aa:


opto_dive
05.01.2009, 16:33
Да не особо делают, или хотят делать, т.к. патология "НЕ ОСОБО...", куда лучше оперировать катаракту или рефракционные операции (как Вы считаете, в России это делают "особо"?).
А по основному вопросу добавлю, что постарался перечитать о исследованиях хирургии экстрасклеральной и витреальной методикой. Мысль общая такова - при развитом процессе и ухудшении в отдаленные годы жизни ребенка с ретинопатией недоношенных лучше проходит выполнение экстрасклерального метода. В случае ребенка "до года" - лучше проводить витреальную хирургию. В исследованиях результаты после экстрасклеральной хирургии статистически чуть лучше, но в процессе любых [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ПРОЧИТАЙТЕ ВСЮ... ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] не про ROP, но рядом ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

или вот так, чтобы знать почему не было 95% успеха [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
из последнего: Заранее зная, что недоношенность (без признаков РН, пометка моя...) может быть связана с развитием катаракты и заболеваниями сетчатки, офтальмолог может и должен предупредить пациента о риске возможных осложнений, а также о тех симптомах, при первом появлении которых больной должен немедленно обратиться к врачу. Кроме того, пациенты должны быть предупреждены о возможности неблагоприятного функционального исхода после операции по поводу катаракты, так как результаты вмешательства у них, как правило, ниже, чем 95% вероятность улучшения зрения, которую мы имеем при хирургии обычной не осложненной катаракты», заключил он.
Окончательное решение проблемы стоит усилий всех, кто в этом заинтересован. Проходят обсуждения на конференциях тех, кто в этом лучше разбирается. Мнений может быть много. Извините, если не по существу. Но показалось важным спросить, что важнее - улучшение зрения у катарактального больного с 0,1 до 0,8 на 20 лет... Или у недоношенного ребенка с "риском потери глаза" до "сохранить глаз, слабой надежды видеть этот мир, или лучше" на всю жизнь...
P.S. это только мое мнение - Я бы сказал, что в России делают в Спб в двух клиниках, и прекрасно... посмотрите YouTube, авторов из бл.восточного региона и Египта. Спасибо Петербургу.

Можно поискать на английском: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

opto_dive
06.01.2009, 09:19
Оригиналы Eurotimes.ru можно прочитать на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (статья в сентябре2007 и две в марте 2008)

opto_dive
21.09.2009, 21:03
Посмотрел фото...
К сожалению, ничего утешительного сказать невозможно. Я думаю что в такой ситуации даже самый высококлассный специалист ничего сделать не сможет...
Направьте лучше свою энергию немного в другое русло, ничего не поделаешь, развивайте детей, учите, ростите. Поиски лечения в этой ситуации я думаю бесполезны и приведут к бесполезной потере времени и материальных средств. Поверьте, Вы уже сделали всё что могли. Извините за прямоту.
Поддерживаю коллег, всё вышесказанное ими.
Продолжим.. Не хотел отвечать сразу как прочитал, но после ответа deity... Итак.

Уважаемый Ainakoz, Вы же не будетет отрицать что в этом случае оперировать надо? Врожденная глаукома (рисунки из Дж. Дж. Кански, Клиническая офтальмология, стр 246) - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ведь функции после оперирования тоже "не фонтан", но на сколько важно сохранить хотя бы предметное зрение, да еще и развивающемуся ребенку, может дать ответ тот пациент N-ого возраста, который за 30тыс. согласен вводить анти-ВИДжиЭф препараты. Не думаю, что офтальмологию надо делить на детскую и взрослую, на экономически сообразную (читай реф.лазер и катарактальная) и беспеспективную... С уважением.
P.S. не забыв вовремя сделать лазеркоагуляцию при прогрессировании ROP, пока сетчатка прилежит.


Dr-vasiliY
22.09.2009, 11:22
Калужский МНТК, большой опыт, одно из основных направлений. ИМХО либо СПБ либо Калуга.

Dr-vasiliY
22.09.2009, 13:27
2: opto_dive!

Сообщение ainakoz написал после консилиума в желтом. Остальное напишу в личку.

ainakoz
22.09.2009, 20:29
Не понял, Вы это про что?


Dr-vasiliY
23.09.2009, 13:05
Мы, о сообщении № 9.

DarlingO
21.12.2009, 22:08
...В России такие операции делают:
- в Санкт-Петербурге (ДИБ №5 - А.В.Баранов, проф. Р.Л.Трояновский СПбМАПО кафедра детской офтальмологии [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- в Санкт-Петербурге Ленинградская ОблДетсБол. О.В.Дискаленко,[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- в Москве - НИИ гл.бол. им.Гельмгольца, из НИИ Гельмгольца ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
- в Москве - кафедра РГМУ проф. Е.И.Сидоренко [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- главный центр и некоторые филиалы МНТК, филиалы МНТК ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) преимущественно восточный регион России (судя по докладам, о проводимой хирургической помощи при ROP)
- возможно список неполный...

Уже несколько лет занимаются проблемами ретинопатии недоношенных и делают соответствующие операции также в:

- МНИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава, сайт вечно не работает у них, кмн Скрипец П.П., дмн Махмудов В.Ю.

- детская Морозовская больница, врач Кузнецова
Может ищущим пригодится. Мало инфы в инете, кроме как о Дискаленко, где работают с детишками маловесными до 3 кг, всё та же проблема наркоза...

opto_dive
22.12.2009, 06:41
Немедицинскими терминами, но попробую объяснить Вам, что не увидел ни одного заслуживающего доказательства вашим словам. Где такие сведения, поделитесь пожалуйста. Медицина основанная на мировом сотрудничестве и доказательных методах лечения говорит о противоположном.
В чем смысл "попридержать" если происходит тоже "прижигание" и асептическое воспаление, только на большей площади. Было доказано, что криокоагуляция хуже в плане дальнейшего риска усиления миопии и многого другого.

Если ребенку не делать лазер в необходимых случаях, это означает обрекать его в большинстве случаев на усиление процесса и в конечном итоге на необходимость оперативного лечения. Если уважаемый Олег Витальевич признает открыто то, что не будет брать таких детей на операцию ("как Вы выразились") - это не согласуется с международными исследованиями. Но я думаю, что вы наговариваете (читай - "откровенно лжете").

Результаты после любого лазерного лечения (и даже крио-) в показанных случаях лучше ожидания и результатов хирургического лечения тотальной отслойки.


opto_dive
22.12.2009, 16:12
Собщение #15 было ответом на #14, после редактирования 14 сообщения обсуждение уже не актуально.