Налет на миндалинах и еще много чего [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Налет на миндалинах и еще много чего


Oksa
09.10.2008, 09:25
Здравствуйте!
Имеются 2 сестренки (мои дочки): одной 4 года, второй 1,9 года.

Страшая сестра заболела в прошлый вторник, с повышением температуры до 39, которая держалась 3 дня. + к этому сопли и кашель - влажный. Врача не вызывала, капала в нос сосудосуживающие на сон, поила, давала жаропонижающие.

Младшая сестра: присоеденилась к болезни старшей в субботу - так же была высокая температура 38 и чуть выше 3 дня, на 4-й (этот вторник) 37,8, потом нормализовалась. С первого же дня заболевания появился влажный кашель, днем, по ночам (один раз вырвало), обильные выделения из носа.

В среду (вчера) был вызван врач, поскольку у старшей сестры больше недели сохраняется кашель и насморк (зеленые густые сопли), то же самое у младшей + белые налеты на внутренней поверхности щёк.

Врач обнаружила у обеих (да и сама я потом посмотрела) на миндалинах белые налеты. Предположила ангину, но т.к. глотать не больно и температуры нет, антибиотики решила не назначать (начать принимать их, если вдруг состояние ухудшится). Рекомендовала вот что: обеим биопарокс, фарингосепт, гриппферон, анаферон, ринофлуимуцилл, амбробене, раствором йодинола обрабатывать миндалины + младшей перекисью обрабатывать налеты на щечках.

Вопросы:
1. Насколько точно мне выполнять назначения врача?
2. Имеет ли смысл сделать мазки на флору и на чувствительность и на грибы с миндалин?
3. Имеет ли смысл посетить ЛОР-врача?
4. Имеет ли смысл пить антибиотики? (может, вся болезнь эта - на самом деле ангина, просто в горло довольно-таки поздно заглянули, тяжелый период прошел, а налеты остались?)
5. 1,5 недели болеет старшая дочка - не стоит сильно волноваться (очень смущает меня продолжительный кашель)?

Заранее спасибо!

Morphey
09.10.2008, 13:20
Здравствуйте!

1. Не стоит выполнять вообще. Ничего принимать не нужно.
2. Нет. У детей от 5 лет (возможно стоит у старшей, все же) есть смысл делать быстрый стрептококовый тест (или просто посев на стрептокок), т.к. этот возбудитель связан с развитием такого осложнения как ревматизм. У детей младше 5 лет, данное осложнение не развивается, соотв. посев бессмысленен.
3. Нет не имеет.
4. Длительный кашель (пожалуй от 2 недель, но это ИМХО) требует исключения коклюша, астмы и гастроэзофагеального рефлюкса (по мере убывания встречаемости). Хотя наиболее возможная причина - стекание слизи (соплей) по задней стенке гортани. Промывания носа физ.раствором (Аквамарисом) пожалуй практически единственная рекомендация.

Oksa
09.10.2008, 13:44
Спасибо за ответы, Денис Александрович!

Но немного не поняла про антибиотик - все же давать его или нет? (или сделать тест на стрептококк и тогда уже?)

Еще позанудствую: при наличии только лишь налетов на миндалинах, но отсутствии боли в горле при глотании и повышенной температуры нужно успокоиться и не кормить детёнышей невесть чем? (вобщем, этот вопрос перекликается с первым :) )

И правильно ли я поняла, что длительный одинаковый кашель стоит заподозривать в чем-либо нехорошем, а если в течение 2-х недель например, он все более уменьшается, то и париться не нужно?


Morphey
09.10.2008, 13:47
Антибиотик не давать. Стрептотест, его необходимость дискутабельна у старшего ребенка, у младшего не нужен вовсе. Кормить невесть чем не нужно никогда.
Примерно так).