Понимаю, что в тысячный раз, однако:
5 дней ребенок в соплях, без температуры. Ночью лающий кашель, "приступами" один из другим. Ушли в ванную комнату с бутылками воды, пакетами сока и молока. Читали, развлекали ребенка. Когда приехала неотложка (прибл. 1,5 часа) в кашель стал почти влажным (то есть несколько "кашлевых движений" сухо, лает, дерет горло, в конце - что-то откашливается). По моему настоянию нас оставили дома. Сейчас кашель в основном влажный, но частый, ребенок измучался. Продолжаем пить, "мыть" нос и развлекать.
Вопрос вот в чем: пришедшая педиатр сказала, что, несмотря на то, что кашель уже стал влажный, все может повторится (опять перейдет в лающий, "ночью ждите"), а раз мы такие умные, что в больницу не поехали - купите преднизолон для инъекций и если будет приступ дайте 0,5 ампулы перорально сразу, еще половину через 3-6 часов (ампула - 1 мл - 30 мг, вес ребенка 17 кг). Вопрос: оно действительно нам может понадобится? Лающий кашель может вернуться? Если не снимется влажным воздухом и питьем нужен преднизолон? в амп.? Меня терзают смутные сомнения. Пожалуйста, выскажите свое мнение.
Заранее спасибо.
Munnn
10.10.2008, 12:58
Еще появился вопрос. 3.10 мы взяли котенка. Собственно с 4-5.10 у нас все и началось. Сопли густые, температуры нет, был эпизод (2 дня) конъюнктивита (глаза не слезились, не краснели, веки не опухали, но гнойное отделяемое было, прошло после использования капель левомицетина). С сегодняшней ночи кашель. На текущий момент частый, влажный. При наличии t я бы чувствовала себя спокойней. Ведь это совсем не похоже на аллергию, правда?
Dr.Nathalie
10.10.2008, 14:08
1. читаем в ЧАВО про стенозирующий ларинготрахеит
2. вероятность связи между появлением в доме котенка и кашлем довольно высока.
Munnn
10.10.2008, 14:57
Наталья Рашидовна, я читала ЧаВо, благодаря чему и провела полночи с ребенком в ванной комнате с питьем и развлечениями. Я сочла возможным остаться с ребенком дома тоже не в последнюю очередь благодаря форуму - приступ купировался только влажным воздухом, на момент приезда неотложки кашель был влажным, дыхание спокойным, а ребенок веселым.
В Чаво я не нашла ответа на вопрос, может ли приступ повториться(не в следю заболевание, а сегодня, завтра), а кашель снова перейти из влажного в сухой и лающий или это можно считать уже пройденным этапом?
Также на форуме я видела вот это сообщение [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и сообщение от Д-ра Иры о том,если круп купировался только влажным воздухом преднизолон давать дома не надо (не купируется - надо?) Поэтому и подумала о том что м.б. направление мыслей нашего врача и было верным, а вот выбор раствора для инъекций и дозировка...
Кроме того, меня смущает тот факт, что неотложка ночью добиралась до нас чуть больше 1,5 часов. При более плохом стечении обстоятельств...
В общем конкретизирую вопрос про круп: что еще делать дома/иметь дома, если ребенку становится хуже, несмотря на влажный воздух, открытые форточки, обильное питье, ингаляции с физраствором, а врач еще в пути?
Насчет котенка Вы меня расстроили. Очень.
Главное, я не очень понимаю, как мы можем дифференцировать "откуда ноги растут" у теперешнего состояния ребенка, кроме как отдать кому-то котенка на время. Однако за это время может пройти и ОРВИ. Значит, отдать, потом взять и ,если что, опять отдать. Даже теоретически сложно представить, кто согласится. Или подождать, понаблюдать за ребенком?Может есть какие-то более "прогрессивные" пути?
И еще вероятность высока исходя из общих предположений или по характеру того, что я описАла? По характеру всего того что из ребенка "выделяется" до Вашего ответа я больше склонялась к ОРВИ - гнойный конъюнктивит, густые сопли и пр.
Простите за занудство. :)
Dr.Nathalie
10.10.2008, 15:28
1. приступ может повториться
2. Ваше смущение понятно - такой способ и дозировка сомнительны
3. в тяжелом случае можно вызвать 03
4. увы, заочно мне сложно рассуждать :(
Munnn
10.10.2008, 15:50
Наталья Рашидовна, я очень благодарна Вам за ответы.
Я также понимаю, что заочно консультировать и брать в некоторой степени ответственность за происходящее на себя очень непросто.
Думаю, что мои тревоги "ребенок/котенок" разрешаться самостоятельно в течение нескольких дней - недели: либо ребенку станет лучше, либо котенка придется отдать.
Меня волнует круп: сегодня мне не пришлось считать минутки до приезда врача, т.к. ребенку становилось лучше. Однако никто же не даст гарантию, что также будет и завтра/послезавтра. В связи с этим, мне правда важно знать, какой шаг следующий, если несмотря на все, что описанно в ЧаВо, ребенку становится хуже и помочь ему, кроме меня, некому.Спасибо.
Dr.Nathalie
15.10.2008, 15:56
В связи с этим, мне правда важно знать, какой шаг следующий, если несмотря на все, что описанно в ЧаВо, ребенку становится хуже и помочь ему, кроме меня, некому.
Вызов 03.
Munnn
15.10.2008, 16:52
Наталья Рашидовна, спасибо, однако, при всем моем уважении к Вам, причина Вашего нежелания понять, в чем заключается мой вопрос, мне неясна. Думаю, Вы хорошо знакомы с тем, что иногда проще дождаться бабушку из Киева, чем приезда скорой помощи...
В отношении преднизолона: Вы писали о сомнительности назначенных педиатром способе введения и дозировке. Следует ли из этого тот факт, что этот же препарат при другом способе введения и рассчитанной по массе дозировке может подойти для экстренных случаев в ожидании приезда 03?
И последнее: наверное, я плохо читала правила форума, однако причина удаления моего последнего сообщения мне не совсем понятна.
ЗЫ: в том случае, если отсутствие ответа на мой вопрос связано с Вашим нежеланием вводить методы "врачебной" помощи в широкий домашний обиход, прошу Вас ответить, по возможности, мне через ЛС. Готова принять на себя обязательства по "соблюдению врачебной тайны":)
Dr.Nathalie
16.10.2008, 08:20
1. вызов 03 с поводом "ребенок задыхается" - это немедленная отправка ближайшей бригады. Вы вызывали скорую, и она не приехала?
2. самостоятельное введение любых препаратов может быть смертельно опасным для ребенка
3. сообщения "поднимаю" и т.п. не несут смысловой нагрузки, поэтому удаляются
Munnn
16.10.2008, 09:17
п. 2 и 3 понятны.
По поводу п.1: я звонила 03, ребенок задыхался, вызов был "перенаправлен" неотложке. После того как врач детской неотложной помощи (перезвонил, правда, в течение 5 минут) послушал по телефону кашель, неотложка приехала через 1,5 часа.
Я живу в плохом районе? Есть места, где происходит по-другому?
Мы с Вами говорим о теории, а на практике, к сожалению, заранее предсказать, как будут разворачиваться события очень сложно :bn:
Dr.Nathalie
16.10.2008, 09:21
Неотложка приезжает позднее, чем 03. Это так.
dr.Ira
16.10.2008, 11:09
В отношении преднизолона: Стероиды при крупе ( и не только при крупе, но и при астматическом приступе, например ) назначаются из расчета 1-2 мг/кг веса по преднизолону. Если имеется другой препарат, то делается перерасчет. Эффект от стероидов per os точно такой же, как и от стероидов в/в (в/м), поэтому, нет необходимости колоть ребенка. Препараты, предназначеные для инъекций, НЕ предназначены, в б-ве своем, для введния через рот. Это же относится и к р-ру преднизолона.