Здравствуйте!
Очень нужна Ваша консультация:
Девочка 5 лет, вес 22 кг, рост 117 см,
БЦЖ рубчик на текущий момент 4 мм (меряла сама, в карте записей нет)
Размер Манту: (без антигистаминов, не расчесывалась)
1 год - 14 мм
2 года - 11 мм
3 года - 10 мм
4 года - 10 мм
5 лет - 10 мм (меряла сама, так как сразу после постановки пробы, ребенок заболел и не смог придти в сад для измерения пробы)
все пробы без папул, просто покраснение. Последняя проба была ярко красная и сохраняла свой цвет до снижения температуры, после снижения температуры - краснота стала проходить)
- Контакта с больными туберкулезом не было,
- Аллергий ярко выраженных нет, хронических заболеваний нет, болеет ОРВИ 2 раза в год (осень, весна).
Мой вопрос вот в чем - медсестра в саду говорит, что у нас увеличенная проба и они "нас уже и так жалели и не направляли к фтизиатру", а теперь нам надо идти обязательно, иначе не получим карту для школы. Основанием она считает размер 10мм, который сохраняется уже 3 года.
Педиатр в поликлинике считает такую реакцию нормальной и не видит оснований для консультации фтизиатра.
Нужно ли нам идти на консультацию к фтизиатру? Как вы считаете, является ли такой размер пробы нормой или все же это проблемы?
Заранее спасибо за ответ.
Annabella
10.10.2008, 13:18
(Люблю медсестер) - если врач не видит повода для беспокойства, то медсестре, безусловно, виднее.
У Вашего ребенка сохраняются поствакцинальные дела, все в порядке. Карту в школу, вообще-то подписывает участковый педиатр.
Медсестре стоит почитать приказ. И не выполнять несвойственные ей функциию.
Marusenjka
10.10.2008, 15:57
Спасибо большое за ответ! Вы меня успокоили. Будем пытаться объяснить все это дело в саду.
И еще вопрос про ревакцинацию БЦЖ. Если я правильно понимаю, то ревакцинации подлежат те дети, у которых всегда была отрицательная реакция на пробу Манту. Опять же та же медсестра говорит, что нам будут делать ревакцинацию БЦЖ.
С педиатром ещё не успела пообщаться на эту тему (идем на прием только в понедельник).
Вопрос такой - кому делается ревакцинация БЦЖ?
Annabella
10.10.2008, 16:15
Я еще больше люблю медсестер.
Ревакцинацию БЦЖ делают только тем детям, у кого в 7 лет отрицательные пробы Манту. Поэтому пока об этом говорить еще вообще рано.
Marusenjka
10.10.2008, 16:44
Спасибо! в очередной раз меня успокоили. я медсестер, особенно нашу в саду, тоже сильно люблю.
Marusenjka
24.10.2008, 12:15
Здравствуйте!
Нам все-таки выписали направление к фтизиатру, при попытке уточнить зачем мы туда пойдём, получили очень информативный ответ - Все дошкольники с положительной пробой от 8 и выше мм обязаны получить консультацию фтизиатра. Это слова уже врача-педиатра из поликлиники, к которой прикреплён сад.
Цитаты из 109 приказа их не впечатлили (такое ощущение, что педиатр его даже не читала) и то, что у ребёнка проба уменьшается из года в год, её тоже не волнует, все, что нужно педиатру - это справка из ПТД, о том, что ребёнок тубинфицирован, чтобы не делать ей ревакцинацию БЦЖ и подшить это в карту, об этом педиатр сказала уже в самом конце разговора, когда все её аргументы не произвели на меня впечатления..
Ничего кроме фразы, как они могут так работать и о каком здоровье детей может идти речь, в голову не приходит......
Annabella
24.10.2008, 12:24
Ой, я могу только посочувствовать :(((( Так противопоказания к ревакцинации БЦЖ - это любая положительная проба Манту, чего тут сомневаться?
Мне тоже ничего не приходит в голову, кроме того, что мне жаль родителей, которые тоже не име6ют резинового времени, и фтизиатров, чьи приемы запружены здоровыми детьми...
Marusenjka
16.09.2009, 21:45
Добрый день! опять поднимается вопрос о походе к фтизиатру... В прошлом году этого удалось избежать, обошлось громким скандалом и беседами с заведующей детским садом. Теперь опять - поставили Манту - на месте укола иглы - кровь, как при внутримышечной иньекции, кожа вокруг укола покраснела, наверное 3 см в диаметре в первый день и вот сейчас (второй день) чуть меньше, около 2-х см., пятно без припухлостей, края ярко-красные, очень хорошо видна граница пятна - она прямо алая, как при дерматите (очень похоже), оно чешется!!! (такого ранее не было), у ребенка моментально начался насморк, аллергический - прозрачные выделения (ближе к вечеру), хорошо хоть температуры нет. Теперь уже середина пятна посветлела, граница яркая, а в центре намечается синяк?! :ai:
Я конечно понимаю, что я не права, но ребенку был выдан фенистил, после этого насморк прошел, пятно стало уменьшаться, но границы этого пятна очень видны и оно чешется... Фенистил конечно смажет результаты, но они и без него будут плохими, учитывая прошлогоднюю эпопею.
Annabella
16.09.2009, 21:48
Вы не зря дали ребенку фенистил, это была аалергическая реакция. Идите к аллергологу, возьмите отвод от Манту, рентген грудной клетки раз в два года будет заменой.
Marusenjka
17.09.2009, 10:34
Спасибо за ответ, сходили к нашему фтизиатру - ответ один - это не аллергия! на манту аллергий не бывает!! Вам надо обследоваться (всей семье), сдать анализы и потом посмотрим что покажет. Почему папа не на учете по астме? После дебатов - скрипя зубами, написали направление по моей просьбе на проверку чувствительности к туберкулину, НО, в направление указали - "Инфицирование МБТИ", и в финале - "мама отказывается от обследования, от Манту и требует консультации в вышестоящем учреждении". Я отказ не писала, это выдумка чистой воды, я просила проверить чувстительность на туберкулин. Отвод никто давать не собирается по медицинским показаниям, а с таким направлением - никто даже разговаривать не будет. Вот такие чудесные врачи.
Annabella
17.09.2009, 11:55
Это как же не бывает, если туберкулин сам по себе- аллерген?
А про отказ Вы сходите к руководителю учреждения, попросите его показать, где он. Может, отучатся в картах неправду писать.