Часто писает - ВЧД? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Часто писает - ВЧД?


NaSA
10.10.2008, 17:02
Я уже писала здесь о нашей проблеме: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Прошли обследование в больнице: дочка продолжает часто писать днем до 20 раз. Прошли обследование у разных специалистов, а дочка все равно часто писает. Пошли на прием к окуклисту, чтобы исключить внутричерепное давление: одна окулист говорит, что все хорошо, только сосуды немного напряжены, другой окулист говорит что у дочери снижение конвергенции (это я так понимаю указывает на давление?). Невролог ставит: Парасомнию (так как дочь плохо спит ночью, кричит, плачет, разговаривает во сне, скрипит зубами), ММД (не знаю даже что это), нейрогенный мочевой пузырь (потому дочь и писает днем часто), а на словах объяснила что у дочери ВЧД. Делали ЭЭГ (выраженные общемозговые измения ЭА мозга резидуального генеза, задержка формирования возрастного коркового ритма, дисфункция подкорково-стволовых структур головного мозга), это заключение дали 2 разных специалиста. Еще делали ЭХО-ЭС, тут разные результаты: один врач пишет что III желудочек 5 мм и эхопульсация 35 %, а другой что 3 мм и 50%. Невролог, опираясь на худшие показатели специалистов, назначила триампур, фенибут и кортексин. Сказала, что это поможет и от ВЧД и от нейрогенного мочевого пузыря. Я почитала про побочку у триампура и понимаю, что не хочу продолжать его давать, но в больнице неделю его давали. Со стороны почек - все в порядке, анализы хорошие. Что мне делать, кому верить? Я прочитала ЧАВО, и поняла что определяется ВЧД на основании данных глазного дна, а также головных болей, рвоты у пациента. Дочь не жалуется на головную боль, нет рвоты, окулист, которая сказала что ВЧД нет, закапывала глаза и смотрела очень долго и внимательно, а та которая поставила снижение конвергенции, глаза не закапывала даже. Я не сторонник лекарст, но хочу определить, что с дочерью не так и почему она писает: нейрогенный мочевой пузырь или ВЧД? Буду очень признательна, если мне здесь ответят и посоветуют хорошего специалиста чтобы решить нашу проблему. Мы из Москвы.

Dr. W.N.
10.10.2008, 21:10
Вы не описываете вообще НИКАКОЙ неврологической патологии.
Лечить частые мочеиспускания триампуром - верх совершенства. Ничто из перечисленных исследований не было нужно, ничто из назначенного ни при каких условиях Вашему ребенку нужным быть не может.
При уверенности в отсутствии инфекций и структурных нарушений может быть вероятной "психологическая" природа этих неудобств.

alisa_v
10.10.2008, 22:34
Приведите объем выпиваемого и выписываемого за сутки.
Делали ли анализ мочи по Зимницкому?


NaSA
11.10.2008, 21:18
Сколько за день выпивает не мерила но свободную мочевую пробу делали: объем 582, дневной диурез 193, ночью 389., в моче только повышены соли, но они всегда у нее были повышены. Кровь в норме: общая и биохимия, моча стерильная. ритм мочеиспусканий от 15 до 29 раз, объем от 10 до 110 мл. Незначительно увеличена правая лоханка 6,5 мм. Цистографию проводили 2 года назад - рефлюкс не получен. Могу замерить сколько выпивает днем и писает, если это поможет установить диагноз. Что такое структурные изменения? Если это психологическая проблема, то как нам с этим справиться? Какой специалист может нам помочь? Дочь если заигрывается дома или на прогулке то не бежит каждые 10 минут писать, а если что-то ей не нравиться: завешь есть или спать то с горшка не слезает. Сейчас она уже может и 1 не писать, а был период каждые 5 минут садилась пописать. Очень буду признательна за ответы.

alisa_v
11.10.2008, 21:48
Измерьте кол-во выпиваемой за сутки жидкости. Что больше пьет: воду или другие жидкости (сок, компот, сут и т.п.).
Приведите последние анализы мочи (необходим показатель относительной плотности).
Пробовали ли Вы ограничивать прием жидкости? Если да, то как ребенок это переносит?

NaSA
12.10.2008, 20:34
Воду почти не пьет. Сегодня выпила актимель 100гр, чай 150гр, воду 100гр, борщ ела 200гр где-то. Особо не влияет потребление жидкости на количество пописов. Она может вообще не пить и нормально это переносить. Плотность мочи от 29.09 - 1020, от 8.10 - 1027, свободная мочевая от 20.09 плотность 1015-1030 ( я так понимаю дневной мочи и ночной мочи плотность). Да, глюкозы ни в моче, ни в сахаре не обнаружено. Сдавали несколько раз. Делали урофлоуметрию: максимальная скорость потока мочи нак нижней границе нормы, средняя снижена. Это очень плохо или терпимо? Прошу совета, я даже не знаю с какого специалиста мне начать. пролежали 2 недели в больнице, обследуясь и в итоге назначили фенибут и ничего толком не установили. Сейчас дочь дома. конечно она сейчас писается не каждые 10 минут, появился большой промежуток где-то в час между пописами, но все равно часто получается, особенно если заставляешь что-то делать, что она не хочет: спать, есть. Тогда может и 3 раза подряд на горшок попроситься.


alisa_v
13.10.2008, 10:31
Данных за несахарный диабет нет. У детского эндокринолога повода обследоваться на данный момент нет. Исключение других возможных причин Вашей проблемы - с нефрологами.

Alice1975
15.10.2008, 12:37
Вы обмолвились о том, что у ребенка выявляются соли. Существуют специальные диеты для уменьшения содержания в моче солей (для каждого вида - свои, для оксалатов, фосфатов, уратов). Вы ее соблюдаете?

Соли в моче раздражают влагалище, что приводит к учащенному мочеиспусканию. Помимо диеты необходимо давать пить чистую воду, следить за тем, чтобы после мочеиспускания остатки мочи тщательно промокались, во время обострений - ванночки с ромашкой или чередой по вечерам, крем на ночь (бепантен, к примеру).

NaSA
15.10.2008, 14:43
Дело в том, что соли у дочери очень давно, а часто писать она начала с августа месяца. После того как я стала ей давать антибиотик амоксициклин. Может какое-то осложнение со стороны неврологии вызвал, ведь у него есть побочные действия? Может моя дочь так среагировала? Вы не могли бы написать диету? Дело в том что у дочери и оксалаты и кальций повышены в биохимии мочи.


Alice1975
24.10.2008, 17:56
Дизметаболическими нефропатиями (оксалатурией в том числе) в Москве занимаются в НИИ педиатрии и детской хирургии, из статьи В.В. ДЛИН, руководителя отдела нефрологии:

"Диета при оксалатной нефропатии получила название картофельно-капустной и предусматривает использование капусты, картофеля и других овощей в рационе. При этом исключаются экстрактивные вещества, продукты, содержащие большое количество витамина С и кальция. Исключаются лиственные овощи (щавель, салат, ревень, шпинат, петрушка), свекла, кислые сорта ягод и фруктов, какао, шоколад. С целью подщелачивания организма, предотвращения гипокалиемии и гипомагниемии вводится большое количество несладких фруктов (груши, чернослив, курага). "

Думаю, правильнее проконсультироваться очно, чтобы уточнить характер и степень выраженности оксалатурии (за сутки).