Жалуется на боль в животе [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Жалуется на боль в животе

SteNa
11.10.2008, 16:50
Здравствуйте!
Моей дочке 2,10, второй год ходит в садик. Полторы недели назад во время прогулки после сада пожаловалась, что болит живот. Пришли домой, попила сок, покушала и живот прошёл (по её словам).
Потом через три дня во время ужина опять сказала, что болит живот. Я ещё подумала, что просто не хочет есть. После купания боль не прошла, она ныла всё больше, я позвонила в детскую неотложку. Там предложили дать 1/2 но-шпы, и если через час боль не пройдёт, вызвать их на дом. Таблетку дала, спать уложила, ночь прошла спокойно. Однако, на следующее утро опять проснулась со словами "болит животик".
Педиатр в пол-ке прощупала живот, мои подозрения на аппендицит опровергла. Посоветовала сдать анализ кала на лямблии и яйца гельмитов. Анализ хороший.
С тех пор каждый день или через день говорит, что болит живот. Температура не поднималась, стул регулярный, поноса и рвоты нет. На языке, правда, белый налёт.
При этом может прыгать, бегать, ведёт себя довольно активно. Но меня беспокоит, что часто своими жалобами она не пытается привлечь к себе внимание, не ждёт, чтобы её пожалели. Просто сообщает об этом. Значит не обманывет?
Я не знаю, что мне делать, какому врачу ещё показаться, какие анализы сдать. Педиатр из пол-ки посоветовала пропить галстену, затем бифиформ - от дисбактериоза. Я в дисбактериоз не верю...

Да, при боли показывает на область пупка, при нажатии, говорит, что больно. И ещё, в последнее время она стала очень капризной, часто ноет, плачет... Может это и не связано никак, но просто всё начинается с одного, а заканчивается "болит животик".

Помогите советом, пожалуйста!!!

Mara___dok
12.10.2008, 11:19
Покажите девочку хирургу, помимо педиатрических проблем, нужно исключить хирургические. Это не только аппендицит.

SteNa
12.10.2008, 19:30
Спасибо, Мария Александровна! Обязательно покажемся.

SteNa
14.10.2008, 15:19
Здравствуйте, уважаемые врачи!
К хирургу мы пока не попали, приём только завтра вечером. Вчера и сегодня дочку смотрели два педиатра и гастроэнтеролог (приглашала на дом). Прощупали живот - мягкий, без напряжения. Посмотрели наш анализ на лямблии - там были обнаружены цисты лямблий в единичном кол-ве (0-1-0-0-0), правда, в той же лаборатории сказали, что "нормально". Поэтому я и написала, что анализ хороший. Гастроэнтеролог выписала для лечения лямблиоза хофитол и энтерол, затем отвар березовых листочков и бифиформ. А также диету № 5.
Сегодня ночью дочка плохо спала - у нас к тому же прибавился насморк - нос заложен, дышать нечем, всё время ныла "болит животик" и "вытри сопли". Сопли у неё частое явление, с тех пор, как пошли в сад - каждую неделю, на второй день сразу густеют и зеленеют. В неотложке по телефону посоветовали опять но-шпу, и сказали, что это раннее время (5 утра) - период "расцвета" лямблий, чтобы мы лечили их. Ребёнку после но-шпы стало лучше и проспала до 10-30.
Утром проснулась с небольшой температурой 36,9, вялая, говорит, что тошнит, но съела целую тарелку каши. Боль показывает в низу живота.
Утром сдали кал на копрограмму (я сама так решила). Педиатр посоветовала сдать ещё кровь на АЛТ.

У меня такой вопрос: перечисленные симптомы (боль в животе, температура, тошнота, вялость) - это лямблиоз? Или тут наложилось одно заболевание на другое (ОРВИ)? Температура у нас всего второй раз за 3 года, в первый раз тоже была небольшая 37,3 - переносила очень плохо, пришлось пить антибиотик.