фокальные приступы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : фокальные приступы

zsa
11.10.2008, 19:35
Доченька родилась 26 июня 2008г. 3100кг 50 см, на 38 недели путем планового кесарево сечения, наркоз у меня был в спину. Закричала она сразу, доктор сказала, что родилась «хорошая девочка». Я ее увидела она была розовая . По шкале ей поставили 9-10 балов. Грудь взяла сразу, молозиво сосала. Молоко пошло на 4 сутки проблем не было. Была небольшая «желтушка», прошла сама на 4-5 сутки. Прививки стандартные БЦЖ и против гепатита В. Выписали домой на 8 день. У неонатологов претензий к ней «не было». В 1мес. пошли на плановый прием к неврологу и она сказала, что у нее подбородок трясется во время плача и назначила нам пантогам и электрофорез с эуффелином 10 раз. Она стала плаксивая не могла долго уснуть носила ее до 3 ночи, потом решила пантогам не давать.
17 августа было всем как обычно она пососала грудь, посикала. Я ее пошла мыть положила ее грудь себе на руку и почувствовала что сдавила ей грудь, она стала «кряхтеть». Положила ее на кровать, а минут через 3-4 я увидела что она посинела стала «как баклажан» и перестала дышать, мы с мужем думали что она срыгнула и захлебнулась. Муж ее по спине стучал к верх ногами переворачивал, ритмично сдавил ее грудную клетку и она задышала, синева ушла . Вынесли ее на улицу она тут же уснула . Сразу поехали в больницу, по дороге она проснулась как ни в чем не бывало я дала ей грудь. Она пососала и опять все повторилась. Нас положили в реанимацию. Ни чего не делали просто смотрели. Всякий раз как я давала ей грудь она синела и переставала дышать. Я сцеживала кормила ее с ложки и с бутылки, но всякий раз как только я давала ей молоко у нее все повторялось. За сутки было 6 приступов она была очень беспокойная плакала, я не знала что с ней делать. Пришла невролог, та же что назначала нам пантогам осмотрела ее, мне ни чего не сказала назначила депакин 0,5 кубика 3 раза в день. На следующие сутки нас перевели в детское отделение. Приступов не было 5 дней. Затем все повторилась именно после грудного вскармливания или бутылочки. Нам назначили магезию, диакарб, аспаркам, депакин. Но приступы повторялись и нас выписали дав направление в краевую детскую больницу. На следующее утро после выписки у нее случился опять приступ, когда она была в полудреме. Мы поехали в краевую больницу это 3 часа на машине. Я дала ей грудь она опять посинела, а потом уснула. Когда мы ехали в машине, было жарко, она плакала, к тому же у нее были проблемы со стулом, газы, понос. Когда мы приехали, у нее случился приступ прямо в коридоре больницы, когда я ей поджала ножки к животику для того что бы облегчить ее боль в животике. Я ее занесла к неврологу и закричала «Помогите». Невролог ее увидела и понесла к кардиологу. У меня истерика. Ее отнесли в реанимацию. Сказали, что у нее было 6 приступов за 10 минут. На следующие сутки ее принесли она была невменяемая. 3-ое суток просто проспала. Депакин заменили на тегретол. Взяли у нее ликвор и все анализы. 2,5 недели кроме тегретола ни чего не давали. Я спросила у доктора почему нам ничего больше не дают. Она сказала что «Вашему ребенку Слава Богу ни каких лекарств не надо». К стати доктор у нас была зав. Отделением, а еще и врач- эпилептолог. Ни чего мне не сказала, на все мои вопросы отвечать не хотела и злилась. На 5 день после реанимации у нее опять было 4 приступа всякий раз когда она просыпалась и была в полудреме. Увеличили дозу тегретола. Приступы всегда одинаковые у нее синеет сначала носогубный треугольник, она перестает дышать. Длится это 10-20секунд. Когда нас выписали из краевой то на следующую ночь у нее опять был приступ опять ночью в полудреме. Пошли к неврологу на следующий день она предложила лечь опять в больницу. Я попросилась хотя бы вещи перестирать. Вечером у нее вновь приступ, муж случайно когда давал ей лекарство из шприца оцарапал ей десну она заплакала и опять случился приступ. Мы поехали в больницу. Утром пришла невролог осмотрела ее назначила курс депакина и тегретола. Постепенно снижала тегретол и наращивала депакин. Сказала, что ребенок заторможен и очень вялый, т.к. тегретол был в «ударной дозе», это нам в краевой назначили. Пока лежали в больнице приступы были каждые 2-3 дня всегда на «полудреме». Такое ощущение что она просыпается и чего то боится вся напрягается глазками как будто хочет заплакать а потом приступ. Сейчас даем 2,5 кубика тергетола утром и 1\3таблетки депакина 300, вечером 2 кубика тегретола и 1\2 тегретола. Кроме всего у нее дизбактериоз обнаружили условно патогенную флору давали антибиотик, линекс, пищеварительный фермент, проставили ей 10 раз витамин В6 и дексаметазон. Я ее кормлю только грудью она даже воду не пьет. Девочка развивается нормально. Невролог сказала что если бы не знала о нашей проблеме то никогда бы ни чего не заподозрила. Ей 3,5 месяца она весит 7 кг ее рост 59 см. Говорят что это много, но я ей ни чего кроме груди не даю. Она гулит , голову держит с 2,5 месяцев и на животике тоже , игрушку держит , плачем проявляет свой характер, улыбается . У меня старший ребенок сосал только грудь до 6 месяцев я ему ни чего не давала он был тоже полненький. Ни у кого из наших с мужем родственников таких проблем не было . Моя мама сказала что это у нее «родимчик» и должен пройти как только она подрастет. Невролог не знает почему у нее это происходит говорит что вашего ребе6нка надо «крутить со всех сторон». Сказала, что если у нее не будет положительной динамики то опять нас в краевую направят, а там что опять ударная доза противосудорожных средств. Невролог сказала что возможно у нее какое то генетическое заболевание связанное с непереносимостью белка молока, поэтому направляет нас к генетику, затем сказала надо сделать УЗИ шеи, МРТ. Все анализы которые мы сдавали, говорили о том что у нее все в пределах нормы или «такое бывает почти у каждого». Еще невролог сказала что если приступ начался то его нельзя остановить, но я заметила если как только у нее все начинается зажать ей нос и вдохнуть ей через рот воздух у нее все проходит и приступ не разовьется, а если начался то сразу прекращается. У нее иногда бывает пена у рта, она почти никогда не сикается во время приступа было 3 раза но после приступа. В последнее время она после приступа не сразу засыпает может гулить и даже грудь пососать, а потом конечно спит минут 30. Приступы стали легче такое ощущение что она сними «борется» не хочет что бы они были глазками по сторонам водит ,а раньше в одну точку смотрела, она вся обмякает становится как кукла. Очень боюсь за нее. Стала вести дневник. Доктор не скрывает говорит молитесь.
2.10.08г-1.30ч,4.30ч,8.30ч,12.30ч
3.10.08г.-
04.10.08г.-09.00ч.11.00ч.14.40ч
05.10.08г.-
06.10.08г.-
07.10.08г.12.30ч
08.10.08г.-
09.10.08г.-
10.10.08г.
11.10.08-04.30ч.16.05ч

Последнее НСГ показало что у нее нет кист в голове зато поставили гидроцефальный синдром. Были на приеме у ведущего нейрохирурга края он посмотрел ее на НСГ сказал что «его заболеваний » у нее нет.
Приводим выписку из краевой больницы, если надо то достанем еще 2 из нашей больницы.

ВЫПИСКА ОТ 11 СЕНТЯБРЯ 2008ГОДА
В контакте с инфекционными больными не была.
Ребенок находился в отделении с 27.08.08 г. по 11.09.08 г.
С диагнозом: Эпилепсия симптоматическая (фокальные приступы), пр. период у ребенка с гипоксически- геморрагической энцефалопатией.
Гастроэзофагальный рефлюкс.
Поступил с жалобами на приступы остановки дыхания, бледнеет, синеет. Частые ( при поступлении до 6 приступов в течение 10 мин.).
Из анамнеза: приступы начались 16.08.08 г. среди полного здоровья с нару¬шением дыхания цианозом, обмяканием, цианозом. Госпитализированы в б-ну по месту жит-ва, назначен депакин - без эффекта.
При поступлении в ККДБ в течение суток находилась в реанимационном отделении.
Проведено обследование :
Осмотрен:
-Невролог: В сознании. Эпи- приступы описаны выше. Б\р 2x2 см., не напряжен ЧМН: гл. щели симметричные, движения гл. яблок в полном объеме, лицо симметрично, фонация, глотание не нарушены. Язык по ср. линии. Мыш. тонус в оконечностях достаточный, сух. реф-сы D=S, симметричные. Взгляд фиксирует, гулит.
-Окулист: На гл. дне д.з.н. с розовым оттенком, края ровные, четкие. Инъекция вен, ход сосудов не изменен.
-Сурдолог: Патологии слуха нет.
-ЭЭГ: корковый ритм по возрасту, эпи- активности во время записи не выявлено.
- ЭХО-КГ: полости сердца не расширены, хордальный левый желудочек, систолическая функция его сохранена. Открытое овальное окно, регургитация 1 ст. на трехстворчатом клапане, систолическое давление в лег. артерии в норме.
-КТ головного мозга: расширены с/а пространства по поверхности лобных, теменных и височных долей, а так же незначительно боковые жел-кн, Ш и IV – б/о. Структурных изменений в головном мозге нет.
-УЗИ жел-ка и пишевода: выявлен гастроэзофагальный рефлюкс.
-НСГ: расширены боковые жел-ки до 20 мм., Ш жел.- 3 мм., межполушарная щель 3-4 мм., с/а пространство- 2-3 мм. По ходу межполушарной щели справа анэхогенное образование 6,5х9 мм. с нечеткими контурами.
Развервлтый анатиз крови от 07.09.08
СОЭ-14мм/ч Нв-106г/л эр-3,47х1012/л L-8.4x109/л п/я-2 с/я-27 э-5 б-0 м-7 л-59 тр-673х109/л
Биохимический анализ крови:
АЛТ – АСТ – ед.л сахар-3,8 ммоль/л Калий- 5,16 ммоль/л натрий – 135 ммоль/л мочевина 2,95 мкмоль/л, креатинин – 54,6
А/т к ЦМВ- инф. М- отр., G- полож. ОП- 0,5 ( ОП крит.-0,15)
А/т к герпесу- М- отр., G- полож.титр 1:800
Токсоплазмы а/т М- отр., G- полож. 100 МЕ/мл.
Краснуха а/т М- отр.
RW - отр. HbsAg - отр.
Гепатит С - а/т - отр.
Общий анализ мочи:
Кол-во Уд.вес 1006 белок сахар рН L-ед. эр эпит.
Анализы кала: на диз. группу - отр., копрограмма- б/о.

Dr. W.N.
11.10.2008, 20:09
1. Правильно ли я понял, что приступы провоцируются кормлением и/или засыпанием/пробуждением? Чем преимущественно? Опишите приступы подробно и последовательно - что происходит кроме остановки дыхания?
2. Делали ли ЭКГ и если да, то где результаты?
3. Мало данных в биохимическом анализе крови. Если есть другие - укажите.
4. ЭЭГ отсканируйте, выложите на photofile.ru, здесь укажите ссылку.
5. Получал ли ребенок какие-то лекарства до появления приступов, кроме пантогама? Витамин Д?
6. При возможности обязательно проведение ЭЭГ-видеомониторинга, во время исследования нужно спровоцировать приступ. Это позволит узнать, являются ли приступы эпилептическими, если да, то из какой области мозга они происходят, если нет, то в каком направлении двигаться.
В ответах постарайтесь быть лаконичнее, писать про желание постирать вещи и т.п. совсем не обязательно, читать такие тексты тяжело и легко пропустить что-то важное.