У грудного ребенка пузырно-мочеточниковый рефлюкс [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : У грудного ребенка пузырно-мочеточниковый рефлюкс

irinavsh
11.10.2008, 23:24
Здравствуйте! Моей дочери в возрасте 7 месяцев был поставлен диагноз пузырно-мочеточниковый рефлюкс с двух сторон 2 степени на основе цистографии и вульвовагинит. Обратились к нефрологу из-за показателей общего анализа мочи - в течении 3 месяцев наблюдения уровень лейкоцитов в ОАМ увеличился с 75 до 500 Leu/uL, повышения температуры тела не было, белка в ОАМ практически не было (иногда - следы), моча по Нечипоренко показывала то 0,6, то 7,0, то 15,0. Анализы крови - гемоглобин - 129, лейк - 5,0, СОЭ - 8. Прокалоли антибиотики, назначили консервативное лечение - физиопроцедуру СМТ - каждые 3 месяца, фурагин по 1/4таб*3р/день - месяц, потом 3 месяца канифронН 10кап*3р/день, контроль ОАМ. 3 месяца анализы были хорошие, когда наступило время делать очередной курс СМТ - физиотерапевт сказала, что перед ним хорошо бы проделать ДМВ 5процедур. И ОАМ изменился - опять появились лейкоциты - 75Leu/uL, ребенок (11мес) пропил опять фурагин+канифрон 10 дней и сдали анализ - Лейкоциты - 250Leu/uL, белок - 0,0992г/л, РН - 7.0, BLD - 2,0mg/L, NIT - 1+. Мы продолжили пить канифрон+кипферон(по совету педиатра - от вульвовагинита), сдали анализы - лейкоциты 500Leu/uL, больше нет ничего. Температура тела не поднималась пока вообще. анализы крови нормальные(как и предыдущие).
Уважаемые врачи! подскажите, пожалуйта, что значит "лейкоциты в моче", насколько это может быть связано с вульвовагинитом ( он никак не проходит, обрабатывали фурацилином, мазали Бепантеном, детским кремом, метрогилом, отказывались от подгузников - результатов нет), как анализы могут так быстро меняться? Могло ли отрицательно подействовать ДМВ (Что значит СМТ и ДМВ мне не объясняли), могли ли мы вообще уже перерасти рефлюкс (с 7 месяцев до 11 месяцев дочка выросла на 10см)? Как одолеть вульвовагинит? Делали мазок - о результатах сказали так "лейкоциты повышены, кокковая флора". На вопросы о том, какие кокки и сколько лейкоцитов, мне не ответили...
Огромное спасибо!

irinavsh
18.10.2008, 15:54
Здравствуйте еще раз! Уважаемые доктора! ответьте, пожалуйста на мой предыдущий вопрос!!!!!!!!

Dr.Nathalie
18.10.2008, 16:18
Канефрон и кипферон пить не надо - это препараты с недоказанными эффективностью и безопасностью. Физиотерапия тоже ничего не лечит. Наличие лейкоцитов в моче может быть связано с дефектом забора мочи.

irinavsh
18.10.2008, 22:24
Расскажите поподробней, пожалуйста!!!!!! а как надо собирать мочу, если я сдаю ее каждую неделю уже полгода, предварительно подмываю дочь, вытираю, держу над простерилизованной банкой, пропускаю первую порцию и ловлю следующую струйку, закрываю прокипяченой крышкой и отношу. Спасибо!

Dr.Nathalie
19.10.2008, 08:29
Учитывая наличие у ребенка вульвовагинита, возможно недостаточное подмывание.

irinavsh
19.10.2008, 18:24
Извините за назойливость, а что делать с вульвовагинитом? Откуда это берется? Пробовали все: подмывали ромашкой и фурацилином, мазали бепантеном и метрогилом, отказывались от подгузников на неделю - все по совету врачей из нашей поликлиники. сдавали мочу на стерильность - все идеально. Спасибо!

Golubitskaia
20.10.2008, 15:31
В чем внешне проявляется вульвовагинит? Покраснение? Выделения? Когда проявляется? Есть "светлые" промежутки?

irinavsh
20.10.2008, 20:07
Вульвовагинит проявляется покраснением, довольно обильными белыми творожистыми выделениями, которые практически невозможно смыть(как жир). Это постоянно, подгузники не носим - меньше, но все равно значительно. Были у детского гинеколога, но в нашем городе(Это просто зав гинекологическим отделением на полставки работает), она сказала, что "смотреть нас нечего, т.к. ребенка посадили в целофан и чего-то ждем", сделала мазок: "лейкоциты 10, кокковая флора - ну все нормально, как я и думала"

Dr.Anisimova
21.10.2008, 15:31
- по результатам мазка данных за патологию(инфекцию, требующую лечения, нет)
- гигиенические мероприятия соблюдать, но без фанатизма; памперсы поменьше носить(например, на ночь и на улицу),-что Вы и делаете почаще "голышом" или в мягкой одежде, чтобы не было трения и раздражения
- изивините, уточню, до лечения посев мочи делали?

irinavsh
21.10.2008, 23:25
Да, посев мочи делали (результат - СТЕРИЛЬНА), когда мы лежали в Люберецкой больнице, но, боюсь, моча была собрана не правильно... Точнее ее долго не уносили - она простояла на этаже около 6 часов (был выходной, медсестры собрали и сложили в ящичек - следующая смена относила), а в Чехове не делают этот анализ, как мне сказали.. Насчет вульвовагинита - мне предложили воспользоваться мирамистином. Что вы считаете? Я боюсь - мы еще маленькие - скоро 1 годик

Tusia
22.10.2008, 14:42
боюсь, моча была собрана не правильно... Точнее ее долго не уносили - она простояла на этаже около 6 часов Длительное хранение мочи при комнатной темперетуре может привести к увеличению бактериурии, но никак не к уменьшению.

irinavsh
22.10.2008, 23:54
почему тогда в лаборатории у нас не приняли мочу 4 часовую, сказав, что она старая и максимальная выдержка - 3часа? Вы, наверно, много знаете, а в лаборатории Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им.Г.Н.Габричевского Минздрава России одни идиоты работают?

blanka
23.10.2008, 14:53
ПМР дает такую картину - периодическая лейкоцитурия, часто без каких либо выраженных изменений общего состояния. До первой атаки пиелонефрита. А что было на УЗИ почек? Тактика лечения ПМР зависит от возможности купирования лейкоцитурии и степени страдания почки. Начинают при 2ой степени, как правило, с ФТЛ. При невозможности справиться с ситуацией - оперативное лечение. Пластика.
Решила посмотреть на тему с другой стороны. Про вульвит и так много написали)). Один из простых способов определить источник лейкоцитов - взять мочу катетером. Странно, что это не сделали в Люберецкой больнице. При банальном вульвите, все-таки повышения к-ва лейкоцитов в анализе мочи по Нечипоренко не должно быть.

Dr.Nathalie
23.10.2008, 15:00
При банальном вульвите, все-таки повышения к-ва лейкоцитов в анализе мочи по Нечипоренко не должно быть.
:confused: почему?

Tusia
23.10.2008, 15:19
почему тогда в лаборатории у нас не приняли мочу 4 часовую, сказав, что она старая и максимальная выдержка - 3часа? Вы, наверно, много знаете, а в лаборатории Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им.Г.Н.Габричевского Минздрава России одни идиоты работают?
Разве я где-нибудь говорила, что можно долго хранить мочу при комнатной температуре?
Даже при правильном сборе мочи какое-то количество бактерий с наружных половых органов в нее все равно попадает. При комнатной температуре они начинают размножаться, поэтому при посеве "перестоявшей" мочи мы можем получить завышенный результат.
Но если даже перестоявшая моча стерильна - значит, так оно и есть.
Надеюсь, теперь понятно?

blanka
23.10.2008, 18:17
потому что при мазке - лейкоциты 10. Вряд ли они же превратились в 500 в поле зрения или 15 000 в Нечипоренко.)))
Еще раз хочу объяснить свою позицию - вульвит - вульвитом. Про него много написали и все уже объяснили. Но про поставленный ПМР тоже забывать не надо. Он ДАЕТ ИМЕННО ТАКУЮ клинику. И если с вульвитом девочка проживет всю свою жизнь, то ПМР - штука более неприятная. Мне кажется, что сначала надо разобраться с более серьезной проблемой(((.
С уважением, Галина

irinavsh
23.10.2008, 23:34
ПМР дает такую картину - периодическая лейкоцитурия, часто без каких либо выраженных изменений общего состояния. До первой атаки пиелонефрита. А что было на УЗИ почек? Тактика лечения ПМР зависит от возможности купирования лейкоцитурии и степени страдания почки. Начинают при 2ой степени, как правило, с ФТЛ. При невозможности справиться с ситуацией - оперативное лечение. Пластика.

Спасибо! Очень подробно. На УЗИ - все в норме, только увеличена паренхима. У ребенка ПМР 2 степени, атаки пиелонефрита не было (это повышение температуры?). а что делать до первой атаки? как реагировать на повышенные лейкоциты в моче? Чем лечить?

Morphey
23.10.2008, 23:36
Но про поставленный ПМР тоже забывать не надо. Он ДАЕТ ИМЕННО ТАКУЮ клинику. И если с вульвитом девочка проживет всю свою жизнь, то ПМР - штука более неприятная. Мне кажется, что сначала надо разобраться с более серьезной проблемой(((.
С уважением, Галина

Сорри доктор. Что Вы имеете ввиду, поясните, пожалуйста, как Вы предлагаете разобраться с рефлюксом? С вульвитом простите, всю жизнь... это как бы несколько пессимистично для врача... А вот рефлюкс вполне возможно и "перерастет".

И какую, такую клинику дает ПМР???

blanka
24.10.2008, 06:10
тут сейчас ругаться начнут))) Но все-таки таких детей стараются прикрыть уросептиками, особенно на фоне интеркуррентных заболеваний. Убирать воспаление все равно надо. Постоянно давать а\б пока "что-то там куда-то не перерастет" - тоже вроде не хорошо.

blanka
24.10.2008, 07:40
Сорри доктор. Что Вы имеете ввиду, поясните, пожалуйста, как Вы предлагаете разобраться с рефлюксом? С вульвитом простите, всю жизнь... это как бы несколько пессимистично для врача... А вот рефлюкс вполне возможно и "перерастет".

И какую, такую клинику дает ПМР???
В том-то и дело, что никакой особо не дает. Вот красная писька - это да! Это видно, это будем лечить.
Перерастет. Скорее всего. Годам к 6ти. Ну может к 14. Изменится анаточическое соотношение, изменится тонус стенки мочеточника... Вопрос в том - насколько успеет пострадать почка, пока все это не "перерастет". Могу поделиться контактами с родителями, дети которых "перерастали" рефлюкс. Переросли. Не проблема. Но годам к 14 - получили небольшое осложнение в виде вторично сморщенной почки и ХПН.
С уважением Галина.

dr.Ira
24.10.2008, 16:33
Видите ли, уважаемые д-р Галина и Ирина ( мама ребенка ), на сегоднящний день существует протокол NICE - самый современный протокол по ведению и лечению детей с ИМВП.
Наличие ПМР у ребенка, безусловно, требует внимания врача, но, при этом, совсем не означает, что д-з ИМВП и лечение должны назначаться "от фонаря".

В частности,

Frequency of kidney damage resulting from VUR alone or
in combination with UTI is uncertain. (Частота поражения почки из-за наличия ПМР в отдельности или в сочетании с ИМВП точно неизвестна.)
А, также,

Antibiotic prophylaxis should not be routinely recommended in infants and children following first-time UTI. (Антибиотикопрофилактика после первого эпизода ИМВП у младенцев и детей не должна рекомендоваться рутинно )

Antibiotic prophylaxis may be considered in infants and children with recurrent UTI. (Антибиотикопрофилактика у младенцев и детей с повторными эпизодами ИМВП должна быть рассмотрена, как возможный вариант лечения.)
Asymptomatic bacteriuria in infants and children should not be treated with prophylactic antibiotics. ( Асимптоматическая бактериурия у младенцев и детей не должна лечиться антибиотиками профилактически.)

Тактика лечения ПМР зависит от возможности купирования лейкоцитурии и степени страдания почки.

Хотелось бы заметить, также, что вопрос "лечить/не лечить" решается на основании наличия/отсутствия бактериурии ( при прочих, так сказать, равных:) - наличие/отсутствие клинических проявлений ИМВП), а не лейкоцитурии.

irinavsh
24.10.2008, 23:15
Извините, я совсем не врач, я не понимаю, что такое бактериурия и лейкоцитурия, что считать первым эпизодом ИМВП?... Я правильно понимаю, что при повышении лейкоцитов в ОАМ без повышения температуры мне ничего не делать?

dr.Ira
24.10.2008, 23:24
Извините, я совсем не врач, я не понимаю, что такое бактериурия и лейкоцитурия, что считать первым эпизодом ИМВП?...
Для не-врачей существует раздел ЧАВО [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

irinavsh
30.10.2008, 00:12
Хотелось бы заметить, также, что вопрос "лечить/не лечить" решается на основании наличия/отсутствия бактериурии ( при прочих, так сказать, равных:) - наличие/отсутствие клинических проявлений ИМВП), а не лейкоцитурии.

1. Я правильно понимаю, что при стерильной флоре мочи и без температуры и частых мочеиспусканий - но при лейкоцитах в ОАМ 500Leu/mL НИЧЕГО ДЕЛАТЬ РЕБЕНКУ НЕ НАДО?
2. :bc: Педиатр настаивает на прививке АКДС (прививки, которые сделаны ребенку за год его жизни - БЦЖ в роддоме, гепатитВ в роддоме и в 1 месяц, далее ребенку прививки не делались). Сейчас лейкоциты повышены, КАКИЕ ПРИВИВКИ НАМ МОЖНО ДЕЛАТЬ? НАДО ЛИ ЭТО? может, риск заболеть какой-нибудь болезнью ниже, чем осложнение на почки ребенка?

dr.Ira
30.10.2008, 11:39
1. Я правильно понимаю, что при стерильной флоре мочи и без температуры и частых мочеиспусканий - но при лейкоцитах в ОАМ 500Leu/mL НИЧЕГО ДЕЛАТЬ РЕБЕНКУ НЕ НАДО?
Правильно
[U]КАКИЕ ПРИВИВКИ НАМ МОЖНО ДЕЛАТЬ?

Все те, что входят в национальный калeндарь + от менингита, от ветрянки, от пневмонии.

blanka
30.10.2008, 13:59
уточните - в каком анализе 500 лейкоцитов - в ОАМ или по Нечипоренко.

blanka
30.10.2008, 14:18
Лейкоцитурия - признак воспаления. Различают инфекционную (+бактериурия) и асептическую (без бактериурии) лейкоцитурии. При асептической лейкоцитурии не обосновано назначение антибиотиков. Но это не значит, что и с ней не надо разбираться и ее лечить. Просто причины другие.
В сочетании с наличием ПМР и бактериурии в прошлом - я бы все-таки склонялась к наличию инфекционного процесса у ребенка на фоне нарушения пассажа мочи. Если 500 лейкоцитов - это в ОАМ, то при рассмотрении стекла глазом небольшое количество бактерий можно и не заметить. Они перекрываются большим количеством лейкоцитов.Насколько я понимаю (из постов) посев вы делали однократно и то после приема препаратов.
Если 500 в Нечипоренко - то это норма и ничего делать не надо. Дальше решать Вам.

Morphey
30.10.2008, 22:45
Лейкоцитурия - признак воспаления. Различают инфекционную (+бактериурия) и асептическую (без бактериурии) лейкоцитурии. При асептической лейкоцитурии не обосновано назначение антибиотиков. Но это не значит, что и с ней не надо разбираться и ее лечить. Просто причины другие.
Доктор, если не сложно, перечислите причины, которые требуют разбирательства и лечения, при стерильной пиурии. (лейкоцитах).

В сочетании с наличием ПМР и бактериурии в прошлом - я бы все-таки склонялась к наличию инфекционного процесса у ребенка на фоне нарушения пассажа мочи.
И... в соответствии с последними данными, наличие бактериурии (инфекции) при ПМР не связано с развитием повреждений почечной ткани. Поэтому антибиотики под очень большим вопросом.

blanka
31.10.2008, 09:14
Доктор, если не сложно, перечислите причины, которые требуют разбирательства и лечения, при стерильной пиурии. (лейкоцитах).
Асептическая - когда повышается процентное содержание лимфоцитов (или эозиофилов) в мочевом осадке ("мочевая" лейкоцитарная формула)Причины - да дофига - начиная от лекарственного интерстициального нефрита, волчаночного нефрита (практически все виды нефритов), туберкулеза почки и т.д. Та же уреоплазма дает асептическую лейкоцитурию.

И... в соответствии с последними данными, наличие бактериурии (инфекции) при ПМР не связано с развитием повреждений почечной ткани. Поэтому антибиотики под очень большим вопросом.

in combination with UTI is uncertain. "Точно не известа" это не то же самое, что "не связано"

Morphey
01.11.2008, 20:34
Асептическая - когда повышается процентное содержание лимфоцитов (или эозиофилов) в мочевом осадке ("мочевая" лейкоцитарная формула)Причины - да дофига - начиная от лекарственного интерстициального нефрита, волчаночного нефрита (практически все виды нефритов), туберкулеза почки и т.д. Та же уреоплазма дает асептическую лейкоцитурию.

Еще бы частоту встречаемости у грудных детей посмотреть, историю собрать. Что останется в конце?

in combination with UTI is uncertain. "Точно не известа" это не то же самое, что "не связано"

Источник?

irinavsh
02.11.2008, 15:57
уточните - в каком анализе 500 лейкоцитов - в ОАМ или по Нечипоренко.

Лейкоциты 500 в ОАМ

Хорошо, почечная ткань не должна повреждаться из-за повышенных лейкоцитов, но ведь что-то происходит, если лейкоциты повышены! Идет какой-то процесс, т.к. появился белок и эритроциты!!!!! (В ОАМ) Лечить ребенка не надо? Если надо - чем???????? А как делать прививки больному ребенку????????????

dr.Ira
02.11.2008, 17:56
Хорошо, почечная ткань не должна повреждаться из-за повышенных лейкоцитов, но ведь что-то происходит, если лейкоциты повышены! Идет какой-то процесс, т.к. появился белок и эритроциты!!!!! (В ОАМ) Лечить ребенка не надо? Если надо - чем???????? А как делать прививки больному ребенку????????????

Почечная ткань не повреждается из-за наличия лейкоцитов. И белок, и эритоциты могут быть в ОАМ в норме. Все зависит от того, в каком кол-ве белок и в какой форме и каком кол-ве эритроциты.
Лечить бессимптомную бактериурию ( т.е. бактерии находят в ОАМ )требуется только у беременных женщин.

Morphey
02.11.2008, 17:57
Здравствуйте!

Хорошо, почечная ткань не должна повреждаться из-за повышенных лейкоцитов, но ведь что-то происходит, если лейкоциты повышены!
Происходит. Неправильный сбор мочи. Инфекция, прежде всего дает клинику - болезненное и частое мочеиспускание, температуру.

Идет какой-то процесс, т.к. появился белок и эритроциты!!!!! (В ОАМ)
Это выдумки (допустимые и не имеющие большого значения цифры), страхи от безграмотности. Вам простительно, доктору - нет.

Лечить ребенка не надо? Если надо - чем???????? А как делать прививки больному ребенку????????????

Ваш ребенок здоров и лечить его не нужно. Прививки делать можно и нужно. И последнее - не ищите проблемы и болезни у ребенка. Действовать по принципу - "чтобы не пропустить" это глупость.... как правило приносящая вред здоровью.

Лечение назначется только в случае "клиники" плюс результатов анализов (базис для диагноза), иначе, это простите бред.

Tusia
03.11.2008, 15:50
Лейкоциты 500 в ОАМ
Нет!
Это не ОАМ. В классическом общем анализе мочи подсчитывают количество лейкоцитов в поле зрения микроскопа.
В приведенных вам результатах указано кол-во лейкоцитов в единице объема мочи. Скорее всего, определялся с помощью тест-полосок уровень лейкоцитарной эстеразы. Данный тест является ориентировочным и должен подтверждаться результатами микроскопии и посева мочи.

irinavsh
03.11.2008, 22:23
Нет!
Это не ОАМ. В классическом общем анализе мочи подсчитывают количество лейкоцитов в поле зрения микроскопа.
В приведенных вам результатах указано кол-во лейкоцитов в единице объема мочи. Скорее всего, определялся с помощью тест-полосок уровень лейкоцитарной эстеразы. Данный тест является ориентировочным и должен подтверждаться результатами микроскопии и посева мочи.

Совершенно с вами согласна!! Это именно тест-полоски. Но, простите, большего здесь не делают! В микроскоп они смотрят с такими анализами, чтобы найти белок - вот позавчера в ОАМ белка написали 0,088200 г/л, причем результат тест полосок при этом: PRO - 0,2 g/L ; PH 7,0 ; S.G. 1,015 ; BLD 0,3 mg/L ; LEU 500Leu/uL, а результат мочи по Нечипоренко - лейкоциты - 16,9 на 10 в 6 степени, Эритроциты 1,1 на 10 в 6 степени, еще дописано - слизь, ураты. Анализ крови - гемоглобин - 130, РОЭ 12, лейкоциты - 4,5 на 10 в 9 степени. Это всё, что написано на простой бумажке... Результаты посева будут 5 ноября - я обязательно напишу вам. ДА, ВЫ ВСЕ ПРАВЫ, ВСЕ ОТ НЕГРАМОТНОСТИ, но я не могу закончить еще и мединститут, чтобы растить ребенка!!!!!! а врачи , которые нас лечат - каждую неделю выписывают антибиотики - цефтриаксон и т.д. Расскажите мне пожалуйста, КАК НАДО СОБИРАТЬ МОЧУ?

irinavsh
06.11.2008, 12:09
Уважаемые доктора! А вы не подскажите, когда ребенок просыпается - у нее очень большие мешки под глазами. К окулисту обращались - все в норме. Может ли это быть связано с почками? Можно ли с этим что-либо сделать?

P.S. ребенок(1 год) пьет очень мало - кроме грудного молока(не знаю сколько гр в сутки - 2кормления днем и 2 ночью) она выпивает около 40гр воды в сутки. супы не употребляем пока. Соки не пьет - отворачивается...

irinavsh
06.11.2008, 14:55
результат посева мочи - найдена бактерия proteus vulgaris чувствительность на антибиотик ципрофлоксацин и цефолексин. НАДО ЛИ ПОИТЬ РЕБЕНКА АНТИБИОТИКАМИ, КАК ЛЕЧИТЬ И НАДО ЛИ ЛЕЧИТЬ? температуры нет, результаты мочи выложила в сообщении выше. ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!

blanka
06.11.2008, 20:26
Еще бы частоту встречаемости у грудных детей посмотреть, историю собрать. Что останется в конце?
Ну, изначально вы просто о причинах спрашивали.

Источник?
Dr.Ira. Девятью постами выше в этой же теме)))). Но с ней-то вы спорить не станете:bo: Вообще-то, по-мойму, из NICE guideline.

blanka
06.11.2008, 20:43
Здравствуйте!
Инфекция, прежде всего дает клинику - болезненное и частое мочеиспускание, температуру.Лечение назначется только в случае "клиники" плюс результатов анализов (базис для диагноза), иначе, это простите бред.

Скаджите пожайлуста, как ребенок 7ми месяцев от роду может предъявить жалобы? Согласитесь, что жалобы мамы и жалобы ребенка - это не одно и то же. Ребенок большую часть времени находится в памперсе. Количество мочеиспусканий оценить в данной ситуации очень сложно. Максимум о чем может судить мама - о наличии полиурии или анурии. По весу памперса. О количестве мочеиспускайний - нет. Болезненное мочеиспускание - порог болезненности индивидуален. Если ребенок не плачет во время мочеиспускания, это не значит, что он не чувствует неприятных ощущений. Кстати, при хроническом цистите, болезненности тоже может не быть. Температура - она характерна для пиелонефрита. При инфекции нижних отделов мочевыделительной системы ее может и не быть.

dr.Ira
06.11.2008, 23:16
Скаджите пожайлуста, как ребенок 7ми месяцев от роду может предъявить жалобы?

Понимаете, уважаемая коллега, одна из прелестей моей специальности ( педиатрии ) в том, что мои пациенты, не достигшие "вербального возраста", НЕ ВРУТ ( в отличие от пациентов д-ра Хауса:) ). Это очень облегчает жизнь.
Ребенок 7-ми месяцев не скажет: "Мне писать больно", но он будет беспокоен, начнет отказываться от еды, будет чаще плакать или хуже спать....и т.д. и т.п. Видите, я, даже, не вспоминаю про повышение Т ( не все мои мамочки измеряют Т, не все прибегут с жалобой на Т, если она ниже, чем 38,5. Но с жалобой "что-то он какой-то не такой" придут обязательно.:) ).
Немного опыта, и любой педиатр может определить, что ребенка ( ребенка, а не маму ) что-то беспокоит. Ну, а дальше, дело техники: понять ЧТО, поставить диагноз и назначить грамотное лечение.:)

irinavsh
06.11.2008, 23:30
Ребенок большую часть времени находится в памперсе. Количество мочеиспусканий оценить в данной ситуации очень сложно. Максимум о чем может судить мама - о наличии полиурии или анурии. По весу памперса. О количестве мочеиспускайний - нет. Болезненное мочеиспускание - порог болезненности индивидуален. Если ребенок не плачет во время мочеиспускания, это не значит, что он не чувствует неприятных ощущений. Кстати, при хроническом цистите, болезненности тоже может не быть. Температура - она характерна для пиелонефрита. При инфекции нижних отделов мочевыделительной системы ее может и не быть.

Ребенок последний месяц живет без памперса - только на улицу ходим в подгузнике, чтобы не простудить еще что-либо. Писаем на горшок 1 раз в 1,5 - 2,5 часа. У девочки необычный порог чувствительности - слабо реагирует на боль. Так что я не смогу определить насколько болезненны ее мочеиспускания..

Ну, а с ПРОТЕЕМ (НАЙДЕННОЙ БАКТЕРИЕЙ) что делать? Можно ли использовать МАНУРАЛ, чем бороться с этим?

Morphey
06.11.2008, 23:41
Ну, а с ПРОТЕЕМ (НАЙДЕННОЙ БАКТЕРИЕЙ) что делать?

Ничего.

irinavsh
06.11.2008, 23:46
почему? Чего ждем? Температуры?

Morphey
06.11.2008, 23:48
почему? Чего ждем? Температуры?

Потому что нет разницы, будете Вы лечить этот протей, или нет. И вообще лечат больного ребенка, а не что то в его моче.

irinavsh
06.11.2008, 23:52
главврач детской районной поликлиники говорит, что эта бактерия вызывает рефлюкс. Что этот протей дает воспалительный процесс, и повышение лейкоцитов, что из-за этого нельзя делать никакие прививки. Это так? Прививка АКДС "живая", не подействует ли она разрушительно? Когда она вредит, расскажите, ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!!!!!!!!

Morphey
06.11.2008, 23:59
главврач детской районной поликлиники говорит, что эта бактерия вызывает рефлюкс. Что этот протей дает воспалительный процесс, и повышение лейкоцитов, что из-за этого нельзя делать никакие прививки

Скажите ему, что он дурак. Будете абсолютно правы. Бактерия не вызывает рефлюкс. Воспалительного процесса нет, и ничего никому протей не дает. Прививки тут ни при чем.

По поводу прививок и не только. Есть замечательное выражение. "Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот ищет причины."

blanka
07.11.2008, 06:00
Прививка АКДС не живая. Дифтерия, столбняк - анатоскин (это даже не сама убитая бактерия), коклюшный компонет - взвесь инактивированных бактерий. Так что разрушить эта вакцина ничего не сможет. Только создать - иммунитет. Причем заметьте, от смертельно опасных заболеваний.
Боясь малого, вы рискуете гораздо большим.

irinavsh
07.11.2008, 14:05
СПАСИБО ВСЕМ!

blanka
07.11.2008, 14:10
Вы сомневающаяся мама))) Это хорошо) Попросите направление в Московский центр иммунопрофилактики, если уж вам не повезло с вашими докторами . Он был создан именно для вакцинации "проблемных" детей. У них огромный опыт. Там точно развеют ваши сомнения и предложат схему вакцинации именно для вашего ребенка. И вы увидите - в вакцинации ничего страшного нет.